10 самых опасных улиток на планете

самая опасная улитка

Улитки двигаются медленно и обычно не привлекают большого внимания. Но, может быть, они заслуживают большего внимания, ведь эти продвинутые моллюски эволюционировали так, что смогли заполнить самые разнообразные экосистемы, что привело к появлению некоторых причудливых и опасных улиток, которые подвергают опасности, как животных, так и людей. Это не ТОП улиток, это просто список.

1. Устричное сверло (лат. Urosalpinx cinerea)

улитка сверлит другую

Фото. Устричное сверло (лат. Urosalpinx cinerea)

Моллюски обычно недоступны при любом нападении, кроме большого животного, способного раздробить их раковины. Это может показаться неожиданным, что некоторые виды улиток, такие как устричное сверло, часто являются худшим кошмаром моллюска. Их часто можно встретить на северо-западе Тихого океана, эта маленькая улитка зарабатывает на жизнь путем бурения раковин других моллюсков своей колючей радулой (языком), а затем введения мощной кислоты для растворения карбоната кальция, находящегося в раковине жертвы. Большая мясистая нога уличного сверла в ходе эволюции развилась до формы мантии, которая служит для удержания добычи и предотвращения ее побега.

Небольшие улитки охотятся гораздо на более сложную добычу: они постепенно сверлят оболочку устрицы с помощью серной кислоты, после чего извлекают внутренности своей жертвы.

2. Пресноводная улитка и шистосомоз

улитка передает шистосомоз

Фото. Пресноводная улитка

Медленно продвигающиеся улитки часто вступают в контакт со многими источниками паразитов, некоторые улитки становятся одними из самых опасных разносчиков человеческих паразитов. Считается, что шистосомоз, обнаруженный в основном в тропических регионах, представляет собой опасную, но часто забытую паразитарную инфекцию, передаваемую улитками. Во всем мире более 200 миллионов человек страдают от этого недуга, который уступает только малярии как наиболее опасной паразитарной болезни.

Шистосомоз высвобождается из пресноводных улиток в инфекционных формах, известных как церкарии. Инфекция может быть результатом простого контакта кожи с загрязненной водой. Что удивительно, но симптомы появляются не из-за наличия червей, а в результате реакция организма на присутствующие яйца. Симптомами часто бывают: сыпь и разраженная кожа, сопровождаемая лихорадкой, озноб, кашель и мышечные боли. В редких случаях шистосомоз может привести к заболеванию печени, раку мочевого пузыря и даже спинного мозга или повреждению головного мозга.

3. Смертельно опасные конусы

конусная улитка

Фото. Улитка конус

Существует более 500 видов конусных улиток встречаемых в теплых водах в тропических и теплых зонах с умеренным климатом. Конусы передвигаются по морскому дну и выпускают свои гарпуны в мелкую рыбу, вводя смертельную дозу яда. Когда добыча будет оглушена и обездвижена, улитка съедает плоть своей радулой. Яд более крупных и сильных видов достаточно мощен, чтобы убить человека. Было зарегистрировано 30 человеческих смертей в результате случайного стрекания гарпуна в людей, которые либо брали в руки, что никогда не рекомендуется, либо наступали на раковины в воде. Паралич, сильная боль и головокружение являются одними из распространенных симптомов.

Раньше мы упоминали об улитке конус и ее опасности для людей, но исследователи недавно обнаружили новую особенность, которая делает их еще более смертельно опасными: в отличие от большинства животных, которые хотят скрыться от угрозы, конусы на самом деле агрессивны, если их спровоцировать. Представьте себе, что вы подходите к улитке, которая разворачивается, чтобы отомстить вам. Также стоит отметить, что благодаря силе мышц, с которой выбрасываются их гарпуны, они способны пробить даже перчатки и гидрокостюмы.

4. Хищная улитка (лат. Clea helena)

хищная улитка

Фото. Улитка-убийца (лат. Clea helena)

Несмотря на свои небольшие размеры, улитка-убийца — это пресноводная улитка, которая не брезгует прибегать к каннибализму, съедать других улиток, фактически она способна поедать некоторые другие виды. Есть и пресноводная версия, также известная под названием «улитка питающаяся улитками».

Этих улиток часто содержат в аквариумах в качестве убийц, чтобы они стали питаться другими улитками, которые чрезмерно поедают растительность. Как и некоторые из самых продвинутых убийц, эти улитки малы и достигают 2,5 см (1 дюйм) в длину и чрезвычайно изобретательны. Они прорываются сквозь слизь улитки, после чего сосредотачиваются на мягких тканях добычи, которая может в несколько раз крупнее ее самой. Затем хищная улитка за довольно продолжительный период, высасывает остатки из раковины.

5. Ахатина гигантская (лат. Achatina fulica)

Ахатина гигантская

Фото. Гигантская африканская земляная улитка (лат. Achatina fulica)

Если такие показатели как слизь, размер и большое количество особей являются первичными факторами оценки животного по шкале жуткости, гигантская африканская земляная улитка выигрывает по всем трем пунктам. Она родом из африканских лесов и болотистых районов Нигерии и ахатина может вырастать до 20 сантиметров (7,9 дюйма) в длину. В Майами эти улитки появились из-за поставок продуктов питания и контрабанды экзотических домашних животных.

Они способны поедать более 500 видов растений и разрушать штукатурку домов, таким образом, они получают необходимый кальций для своих раковин. Эти монстры-улитки являются крупнейшими наземными брюхоногими моллюсками на планете. Как и другие улитки, они способны передавать болезни и в данном случае очень серьезные. Редкая форма менингита, вызванного легочным червяком, может быть передана улитками в результате их привычки потреблять фекалии крыс. Одной из мер по искоренению этих улиток является использование обученных собак.

6. Плотоядная улитка (лат. Victaphanta compacta)

Плотоядная улитка

Фото. Черная улитка Отвей (лат. Victaphanta compacta)

Родом из лесов Австралии и Новой Зеландии, черная улитка Отвей (лат. Victaphanta compacta) питается слизнями, червями и насекомыми, захватывая их своим слизистым телом, в то время как острая радула удерживает, а затем разрывает их. Житель влажных лесов и прохладных умеренных тропических лесов, этот вид считает своим домом пышную растительность с влажными и высокопродуктивными почвами.

Обычно используемые для измельчения растительного материала, радулы пяти плотоядных австралийских улиток эволюционировали и стали высокоэффективным орудиям охоты. В Новой Зеландии дождевые черви стали любой пищей 23 видов плотоядных улиток, которые относятся к двум родам. Самая большая из этих улиток достигает в длину более 8 сантиметров (3 дюйма). Интересно также то, что эти улитки могут прожить до 20 лет, намного дольше, чем большинство сухопутных улиток.

7. Червеобразные улитки (лат. Vermetidae)

трубчатая улитка

Фото. Червеобразная улитка (лат. Vermetidae)

Конвергентная эволюция — один из самых интересных природных процессов. Два несвязанных между собой существа могут принимать почти идентичные проявления или функции посредством адаптации к окружающей среде. Этот причудливый червь полностью противоречит обычному восприятию того, как должна выглядеть типичная улитка. С первых дней они напоминают типичных улиток, но потом он прикрепляются к скалам и становятся полностью неподвижными, в то время как продолжают расти, превращаясь длинную трубку с оболочкой улитки. Похожая на типичного червя, улитка улавливает пищу из воды с помощью модифицированной «ноги», которая позволяет ей лучше охотиться. 10-сантиметровые (4 дюймовые) существа могут формировать слизистые нити длиной до 2 метров (6,5 фута).

По структуре пищеварительная система различных видов, относящихся к семейству Vermetidae, больше похожа на пищеварительную систему моллюска или устрицы, чем типичной улитки. Обнаруженные в самых разнообразных местах обитания в океане, эти существа размножаются необычным образом: самец выпускает пакеты со спермой, которые затем подхватываются самкой, словно это пища.

8. Колючий мюрекс (лат. Poirieria zelandica)

колючая улитка

Фото. Колючий мурекс (лат. Poirieria zelandica)

От мелководья прибрежных зон до более глубоких вод, колючий мурекс имеет самую причудливую и опасную раковину среди всех улиток. Подобно морскому дикобразу этот мурекс полностью защищен, но он также является прожорливым хищником. Усиленная массивными острыми шипами, выступающими из ее раковины, улитка необычайно неприветлива и по существу неприступна для плотоядных рыб, которые проглотят шипы, прежде чем смогут даже приблизиться к раковине.

На мелководье у этих улиток вырастают более короткие шипы, в то время как те, которые находятся на больших глубинах, оснащены намного впечатляющими полноразмерными шипами. Достигая в длину 5 сантиметров (2 дюйма), эти улитки часто погибают из-за склонности к попаданию в рыболовные сети. Глубоководные уловы, проводимые рыболовными судами стали источником улиток поставляемых для продажи и демонстрации. Известная окаменелость колючего мюрекса, которой более пяти миллионов лет, была изображена на марке Новой Зеландии в качестве символа дикой природы.

9. Гигантский австралийский трубач (лат. Syrinx aruanus)

австралийская улитка

Фото. Гигантский австралийский трубач (лат. Syrinx aruanus)

Не совсем страшный, но впечатляющего размера, тем не менее, гигантский австралийский трубач — это эквивалент гигантского моллюска. Встречаемая в песчаных приливных зонах и сублиторальной зоне, эта улитка встречается на глубине до 30 метров (100 футов). Гигантский австралийский трубач весит 18 килограмм (40 фунтов), при этом размеры раковин достигают почти 1 метра (3 фута) в длину. Это животное встречается на севере Австралии, в восточной Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

Можно часто увидеть фотографии с маленькими детьми, когда дети зачастую меньше этой гигантской улитки. Мало что известно о повадках улитки, за исключением исследования ее кормления, в ходе которого были установлены странные различие в их жизни. Эти плотоядные брюхоногие, одни в своем роде, которые питаются кольчатыми червями, которые могут достигать в длину 1 метр. Раковина настолько велика, что традиционно ее используют в качестве транспортировщика воды и, к сожалению, она также является источником извести.

10. Панк-рок улитка (лат. Alviniconcha strummeri)

улитка в шипах

Фото. Панк-рок улитка (лат. Alviniconcha strummeri)

Если колючий мурекс можно сравнить с дикобразом с широко расставленными длинными выступами из раковины, Alviniconcha strummeri больше похожа на кактуса или морского ежа. И это привело к тому, что этот вид, встречаемый на глубинах до 1000 метров (3500 футов) вблизи глубоководных гидротермальных отверстий, стал называться «панк-рок улитка». Округлой формы улитка достигает размеров мяча для гольфа, она полностью покрыта мелкими шипами, с небольшими промежутками между колючками, которые покрывают раковину.

Ученые дали это странное научное название благодаря фамилии Джо Страммера, вокалиста и гитариста группы «The Clash», который также является активным защитником окружающей среды. Исследователь Шеннон Джонсон из аквариума в заливе Монтерей отметил, что у этих существ имеется фиолетовая кровь из-за поглощения обитателей на такой большой глубине, что способствовало появлению панкообразного внешнего вида. Выбор в качестве названия поп-культуры не лишен основания и это было сделано по причине повышения популярности среди общественности естественных наук.

Эта запись опубликована в Суббота, 4 ноября, 2017 - 18:09. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: