10 самых смертельных вирусов

самые опасные вирусы

Так какой же самый смертельно опасный вирус на Земле? Вы думаете, что это достаточно простой вопрос, на который можно ответить, но оказалось, что существует не один способ определить смертельность вирусов. Например, это вирус, который убивает больше всего людей (общий уровень смертности) или это болезнь, которая имеет высокий коэффициент смертности, т.е. убивает наиболее количество инфицированных людей. Для большинства это будет болезнь с самым высоким уровнем смертности, это однозначно смертный приговор, если вы когда-нибудь заразитесь ею.

По иронии судьбы это ряд заболеваний, которые имеют успокоительно низкий уровень смертности, которые на самом деле убивает миллионы людей. Есть причина для этого — это вирусы, которые вызывают самые опасные болезни, как правило, сжигающие себя путем умерщвления своих хозяев быстрее, чем они могут распространиться. Двумя особенно хорошими примерами этого явления являются: вирус Эбола, с 90% летальностью от которого на сегодняшний день умерло около 30000 людей и пандемия испанского гриппа, который уничтожил примерно 100 миллионов человек, несмотря на тот факт, что он имеет коэффициент смертности менее 3%.

Кроме двух показателей как общий уровень смертности и коэффициент смертности, упомянутые выше, есть также историческое измерение: какой вирус убил наибольшее количество людей на протяжении всей истории?

Учитывая эти различные критерии, чтобы определить какой вирус является наиболее смертельным, мы будет учитывать все эти показатели, чтобы не только составить ТОП-10 вирусов, но и привести некоторые отдельные статистические данные в конце статьи.

10. Лихорадка денге

желтолихорадочный комар

Фото. Комар

Лихорадка денге является комариной инфекцией, которая впервые была описана почти 2000 лет назад в Китае. После постепенного распространения в другие страны жёлтолихорадочных комаров (лат. Aedes aegypti), спектр заболеваний в XVIII веке значительно расширился. Это было обусловлено работорговлей, а также деятельностью людей во Второй мировой войны, когда распространение ускорилось, особенно более опасных форм заболеваний.

В последние годы глобализация оказала свое влияние на показатели лихорадки денге, которые возросли в 30 раз по сравнению с 1960-мы годами.

Как и у многих из этих болезней у подавляющего большинства людей либо не было симптомов или наблюдались довольно слабые симптомы не свойственные лихорадке. Иногда лихорадка денге именуется как «breakbone fever», что характеризует сильную боль, которая может ощущаться в мышцах и суставах.

Тем, кому не повезло, болезнь может развиться в «тяжелую денге» с риском потенциальной смерти в результате геморрагической лихорадки денге и синдрома шока денге. Это происходит менее чем в 5% случаях, основным вопросом здесь является повышение проницаемости кровеносных сосудов. Это может привести к рвоте кровью, повреждению органов и шоку.

Сегодня ежегодно в 110 странах эндемической лихорадкой денге заражается до 500 миллионов человек, что приводит примерно к 20000 смертям. Мрачная реальность такова, что эти цифры будут продолжать расти.

9. Оспа

оспа

Фото. Больной оспой

Оспа уничтожена, правда? ВОЗ уверяет, что ее не было с 1979 года, однако, США и бывший СССР, проводили над образцами вируса научные исследования. По некоторым слухам после распада Советского Союза, некоторые из этих образцов пропали без вести. Даже если вирус натуральной оспы вымер, предположительно он мог повторно быть спроектирован из цифрового вирусного генома и вставлен в оболочку поксвируса.

Хорошая новость заключается в том, что в настоящее время все цели оспы вымерли в дикой природе. Хотя исторически это привело к разрушительному воздействию. Оспа появилась примерно 10000 до н.э., в те времена она приводила к массовой гибели людей. Оспа заразна и, безусловно, в те далекие времена коэффициент смертности доходил до 90%.

Наиболее страшный период для людей был, когда оспа европейскими исследователями была завезена в Новый Мир в XVIII веке. Случайно это было сделано или нет, но по оценкам около половины населения аборигенов Австралии было убито оспой в первые годы британской колонизации. Болезнь также плохо сказалась на населении коренного народа Северной и Южной Америки.

Несмотря на тот факт, что Эдвард Дженнер в 1796 году разработал вакцину против натуральной оспы, из-за нее в 1800-е годы умерло примерно 300-500 миллионов людей.

С точки зрения появления оспы особенно шокирующим является то, что тело покрывается волдырями заполненными жидкостью. Это может произойти в полости рта и горле и в ряде случаев оспа приводила к таким осложнениям как слепота. Смертность от этого заболевания во многом зависит от курса, которым будет развиваться заболевание, если это будет злокачественная и геморрагическая оспа, то неизменно это приведет к смерти.

8. Корь

мальчик заражен корью

Фото. Ребенок с корью

Большинство людей в развитых странах, корь даже отдаленно не считает опасной. Мы привыкли, что около 90% всех детей к тому времени, когда они достигают 12 лет, уже переболеет корью. В настоящее время с плановой вакцинацией, проводимой во многих странах, показатели заболеваемости значительно сократились.

Но что может шокировать вас, так это то, что между 1855 и 2005 годом корь во всем мире унесла 200 миллионов человеческих жизней. Даже в 1990-е корь убивала свыше 500000 человек. Даже сегодня после появления дешевых и доступных вакцин, корь является одной из основных причин смерти среди детей младшего возраста, унося каждый год более чем 100000 жизней.

Корь привела к наибольшему опустошению в сообществах, которые ранее не подвергались ее воздействию. В XVI веке в Центральную Америку корь была завезена европейцами. В частности Гондурас в 1531 году во время эпидемии кори потерял половину своего населения.

В частых случаях корь приводит к лихорадке, кашлю и сыпи. Однако осложнения являются довольно распространенным явлением и именно здесь скрывается опасность. Примерно в 30% случаях симптомы варьируются от относительно умеренных, например понос, до пневмонии и воспаления головного мозга, все они могут привести к смерти. К другим осложнениям относится слепота.

7. Желтая лихорадка

желтая лихорадка

Фото. Мемориал в Саванне, Джорджия

Другим крупнейшим в истории убийцей является желтая лихорадка. Также известная как «желтая чума» и «vomito negro» (черная рвота), это острое геморрагическое заболевание приводило к ряду серьезных вспышек на протяжении веков.

Большинство людей от желтой лихорадки полностью выздоравливало, но примерно в 15% случаях проявляется вторая, более серьезная стадия заболевания. В этих случаях может быть кровотечение изо рта, носа, глаз или желудка. Около 50% пациентов, которые входят в эту токсичную фазу умирают в течение 7-10 дней. Хотя в целом коэффициент смертности достигает 3%, во время эпидемий он доходил до 50%.

Как и большинство подобных вирусных инфекций, желтая лихорадка зародилась где-то в Африке. В ранние колониальные годы было отмечено, что вспышки в деревне среди туземцев не приводили к серьезным осложнениям, это больше напоминало гриппоподобные симптомы, в то время как большинство европейских колонистов умирало. Считается, что такое различие в тяжести протекания болезни вызвано длительным воздействием малых доз в детстве, что приводит к некоторому иммунитету.

Можно утверждать, что есть определенное злорадство в том, что рабство и эксплуатация Африки привели к эпидемии в Европе и Северной Америке в XVIII и XIX веках. Вероятно, наиболее известными из них была вспышка в 1792 году в Филадельфии, тогдашней столице США. Сообщалось, что президент Джордж Вашингтон бежали из города, в то время как 10% из тех, кто остался, умер.

Желтая лихорадка прокатилась по всей Америке, унеся в XVIII и XIX веках от 100000 до 150000 жизней.

Сегодня, несмотря на существование эффективной вакцины, есть регионы, в которых желтой лихорадкой ежегодно во всем мире заболевает 200000 человек, унося каждый год 30000 человеческих жизней.

6. Лихорадка Ласса

вирус Ласса

Фото. Электронная микрофотография вируса Ласса

Вы возможно подумали о лихорадке Ласса, как о «легком варианте Эбола», но опять же она каждый год убивает так много людей в Западной Африке как Эбола в разгар эпидемии 2013-15 годов. Кроме того, симптомы легко спутать с Эболой, которые обе классифицируются как острые вирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса заражает практически каждую ткань в организме человека и вспышки обычно запускаются через местных крыс мастомисов (Mastomys).

Если вы сомневаетесь в опасности лихорадки Ласса, то ее уровень биобезопасности 4 (BSL-4), что должно убедить большинство из вас. Это самый высокий уровень биобезопасности, предназначенный для работы с патогенами, которые могут вызвать смерть и для которых не существует вакцины или лечения. Чтобы иметь общее представление, MRSA, ВИЧ и вирусы гепатита классифицируются как 2-й уровень биобезопасности.

От лихорадки Ласса в среднем ежегодно умирает 5000 человек. По оценкам каждый год эндемично во всей Западной Африке заражается более 300 тысяч людей. Хотя у большинства не наблюдается никаких симптомов, но у тех, у кого они проявляются, смертность составляет 15-20%. Во время эпидемий смертность лихорадки Ласса доходит до 50%. Это не совсем похоже на вирус Эбола или Марбургский вирус, но все же показатели опасные.

5. Гепатиты

гепатит

Фото. Вирус гепатита С

Гепатит — это название дано серии вирусных болезней, которые атакуют печень. Существует 5 видов инфекционных гепатитов, которые обозначаются буквами от A до E (A, B, C, D, E). Из всех них наиболее серьезными являются гепатит В и гепатит С, которые вместе за год забирают почти миллион жизней. Они часто передается от матери к ребенку, но также могут передаваться через переливание крови, татуировку, грязные шприцы и сексуальную деятельность.

Гепатит B пожинает наибольшее количество смертей за год (около 700000). Это довольно неприметная болезнь протекающая бессимптомно. Большинство смертей — результат болезни, которая медленно атакует печень человека в течении нескольких лет, что в конечном итоге приводит к раку или циррозу печени. Хотя заражение гепатитом B взрослого человека обычно приводит к острому эпизоду болезни, но он заканчивается полным восстановлением. Заражаются, как правило дети, которые более предрасположены к развитию болезни в долгосрочной перспективе.

Хотя общий уровень смертности от гепатита C ниже, чем у гепатита B, он все еще ежегодно убивает примерно 350000 человек, главным образом в развивающихся странах. Цифры показывают, что около 200 миллионов человек (или 3% от общей численности населения) живет с гепатитом С.

4. Бешенство

бешенство

Фото. Пациент на последней стадии бешенства

Бешенство является одним из смертельных заболеваний, принадлежащих к роду Лиссавирусов (Lyssavirus). Это имя является производным от Лиса (Lyssa), греческой богини ярости, безумия и гнева, само слово происходит от латинского «безумие». Это одна из самых страшных болезней человечества, которая известна с древних времен и для этого есть все основания.

Наиболее известная форма бешенства упоминается как «разъяренное бешенство» и затрагивает 80% инфицированных. Этот этап включает в себя классические симптомы путаницы, психомоторного возбуждения, паранойи и террора. Инфицированный человек также может проявлять водобоязнь (страх воды). В этом, казалось бы, странном состоянии пациент паникует, когда ему дают выпить. Бешенство заражает слюнные железы задней части рта, поэтому оно может быть передано при укусе. Эта инфекция также заставляет мышцы горла впадать в мучительные спазмы, приводя к повышенному слюноотделению.

Заражение бешенством происходит тогда, когда кусает или царапает зараженное животное обычно собаки или летучие мыши. Хотя после укуса могут проявиться некоторые гриппоподобные симптомы, болезнь, как правило, в инкубационном периоде протекает без симптомов. Это обычно длится 1-3 месяца, но могут потребоваться годы пока инфекция по нервной системе доберется до мозга.

Бешенство трудно диагностировать и если подозрительный укус оставить незамеченным, то могут развиться неврологические симптомы. На этом этапе это определенно слишком поздно для пациента, у бешенства почти 100% летальность, наступающая в течении нескольких дней. В действительности только 6-ть человек выжили после бешенства и первым была Джинна Гис (Jeanna Giese) в 2005 году. Она была новым подходом (Милуокский протокол) в борьбе с этой болезнью, ее ввели в искусственную комы и она выжила, почти полностью восстановилась. Несмотря на успех в этом случае, у этого метода все еще примерно 8% шанс на успех.

К счастью укус животного зараженного бешенством больше не является смертным приговором. Если вы получите лечение в виде постконтактной профилактики (ПКП) в течении 10 дней, то у вас почти 100% шанс выжить. Также существует такая же эффективная вакцина.

Тем не менее, каждый год от бешенства умирает почти 60000 человек, главным образом в Африке и Южной Азии. Более одной трети этих смертельных случаев происходит в Индии, где собаки до сих пор являются главными виновниками. Более подробно об этом заболевании и как избежать заражения бешенством, можно ознакомиться в нашей статье.

3. Вирусные геморрагические лихорадки (Филовирусы)

Филовирусы

Фото. Вспышка Эболы в 2015 году

Если какое-либо заболевание может вызвать страх в XXI веке так это вирусные геморрагические лихорадки из семейства филовирусов. К ним относится вирус Эбола и Марбургский вирус, от обоих нет эффективного лечения, нет вакцины и летальность доходит до 90%. Имея очень неприятные симптомы это потенциально смертельные вирусы на Земле.

С точки зрения диагностики Марбург и Эбола клинически неразличимы. Название этой группы вирусов служит подсказкой некоторых симптомов, очевидно, что эти лихорадки сопровождаются болью во всем теле, суставах, мышцах, болями в животе, головными болями. Геморрагические аспект связан с тем, что филовирусы вмешиваться с механизм свертывания крови, тем самым вызывая кровотечение из любого отверстия человеческого организма. Более чем вероятно, что смерть, как правило, объясняется полиорганной недостаточностью, некрозом внутренних тканей.

Эбола и Марбург обычно происходили в изолированных деревнях в Центральной Африке в результате небольших вспышек, которые быстро уничтожали себя. Однако в 2013 году вирус Эбола прибыл в западноафриканскую страну Гвинею, где он не был признан как таковой до тех пор, пока он не начал быстро распространяться. В течении последующих 2 лет эпидемия Эбола свирепствовала в шести странах, заразив 25000 человек, среди которых примерно половина умерла.

Самая крупная вспышка вируса Марбурга была в 2004 году в Анголе. Из 252 инфицированных умерло 227, т.е. 90%. Во время ранних эпидемий, в Конго показатель смертности достигал 83%.

Полагают, что вирусы Марбург и Эбола передались людям от диких животных. Хотя первые случаи заражения вирусом Марбург произошли с исследователями, работающие с африканскими зелеными мартышками, считается, что естественным хозяином этого вируса являются летучие мыши. Это также относится и к вирусу Эболы, именно поэтому летучие мыши считаются главными переносчиками некоторых наиболее страшных заболеваний на Земле.

2. ВИЧ / СПИД

ВИЧ СПИД

Фото. Вирионы ВИЧ заражают клетки

За последние три десятилетия СПИД стал главной новостью, он является разрушительным заболеванием. Огромный прогресс в области антиретровирусных препаратов означает, что правильный прием лекарств от инфекции ВИЧ — это не смертный приговор как было раньше.

Эта болезнь является еще одной, которая зародилась в Центральной Африке, где она миллионы лет скрывалась в популяциях обезьян до того момента пока она не пересеклась с людьми в середине XX века. Точно неизвестно как это произошло, но считается, что обезьяна ВИО (вирус иммунодефицита обезьян) передала людям вирус через поедание мяса, позже вирус мутировал и в настоящее время мы его знаем как ВИЧ.

Есть подозрения того, что ВИЧ существовал некоторое время, прежде чем он стал главной новостью, первый зарегистрированный случай произошел в Конго в 1959 году.

ВИЧ атакует иммунную систему, которая после разрушается и во-вторых, человек становится подверженным широкому спектру очень неприятных инфекций. После того, как иммунная система не может справляться с определенным уровнем заболеваний, болезнь классифицируется как СПИД. Без эффективной иммунной системы организм человека подвергается риску воздействия множества бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Существует также ряд раковых заболеваний, которые стали распространены с ВИЧ. Среди наиболее распространенных причин смерти для тех, кто инфицирован ВИЧ, являются пневмония, но человек также может умереть от целого ряда других осложнений.

Основной причиной не нахождения прямого лечения ВИЧ является тот факт, что он постоянно и быстро меняется. Он быстро воспроизводит (около 10 миллиардов новых индивидуальных вирионов в день) и степень мутации очень высока. Даже в одном человеке генетическое разнообразие вируса может напоминать филогенетическое дерево с различными органами, инфицированными практически различными видами.

Сегодня около 40 миллионов человек живет с ВИЧ и главным образом в Африке к югу от Сахары. К сожалению, только половина инфицированных людей имеет доступ к необходимым лекарствам, из-за чего так высок мировой уровень смертности от СПИДа. По оценкам СПИД ежегодно забирает около 2 миллионов человеческих жизней, за последние 30 лет вирус унес жизни более 25 миллионов человек.

1. Грипп

лечение испанским гриппом

Фото. Больные испанским гриппом

Грипп — это наиболее широко известный вирус и его вряд ли можно назвать самым захватывающим среди нашего списка смертельных вирусов. Каждый болел гриппом и для большинства это закончилось не особенно хорошо. Однако каждый год грипп приводит до большого количество смертей и самой уязвимой группой населения являются старики, очень молодые и больные. Несмотря на то, что более 60 лет назад получена безопасная и эффективная вакцина, грипп по-прежнему ежегодно приводит к смерти до полумиллиона людей.

Но это лишь базовый показатель, помимо этого происходят случайные опустошительные эпидемии, когда развиваются вирулентные штаммы вируса. «Испанский грипп» 1918 года является ярким примером этого. Как полагают, он заразил почти треть мирового населения и забрал до 100 миллионов жизней. Во время эпидемии показатель смертности составил 20% по сравнению с обычным сезонным гриппом 0,1%. Одной из причин того, почему испанский грипп был так смертелен, было то, что он убивал здоровых людей, конкретный штамм стал причиной чрезмерной реакции иммунной системы, которая известна как цитокиновый шторм. Поэтому люди с сильной иммунной системой были подвержены наибольшему риску.

Другие болезни даже не приблизились к этим показателям, что и делает грипп таким опасным. Вирус гриппа имеет способность часто объединяться и мутировать в форме новых штаммов. К счастью в настоящее время наиболее смертельные штаммы отличаются от самых заразных штаммов. Одним из страхов является то, что потенциально смертельному штамму птичьего гриппа H5N1, который не может передаваться от человека к человеку, например, потребуется небольшое генетическое «событие» для создания возможной эпидемии. Хотя на сегодняшний день было лишь чуть более 600 случаев заражения птичьим гриппом, почти 60% из них закончились смертельным исходом, что делает его один из самых опасных заболеваний для человека.

Эта запись опубликована в Вторник, 2 августа, 2016 - 17:32. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: