10 зомби из мира насекомых

зомби-муравей

По данным надежных источников быстро приближается зомби-апокалипсис. Но, как и во многих других вещах, природа уже на два шага впереди нас, когда речь идет о зомби. Мы в прошлом говорили о некоторых самых опасных насекомых, но есть одна вещь, которую природа знает лучше всего — это первобытный ужас. Вот еще 10 примеров зомби-насекомых и захватывающих способов, которыми паразитные организмы овладевают жизнями и умами своих хозяев.

10. Улитка янтарка и паразит Leucochloridium paradoxum

усики улитки зараженные паразитом

Фото. Янтарка зараженная лейкохлоридий парадоксальный

Жизнь улитки точно не сахар, но они делают все возможное, чтобы выжить, их раковины затрудняют их поедание и они эволюционировали, чтобы избежать солнечного света и открытых мест, где могут находиться хищники, а их слизистое покрытие делает их неаппетитными для большинства хищников. Но когда янтарка попадает под власть плоского червя Leucochloridium paradoxum, ее жизнь превращаются в самую мучительную в беспозвоночном мире.

Лейкохлоридий парадоксальный червь с зеленой каймой живет своей взрослой жизнью в кишечнике птицы, откладывая яйца, которые попадают в птичий помет. Так или иначе, улитка наткнется на такой помет, съест его и начнется кошмар. Когда яйца плоского червя безопасно проникают в улитку, они вылупляются и появляется личинка (мирацидий) которая перемещается из пищеварительного тракта и постепенно превращается в спороцисту. Спороцисты – это массивные раздутые наросты, которые опустошают рожки улитки и начинают накачивать подрастающими плоскими червями образовавшееся пустое место.

В этот момент улитка становится абсолютно слепой и теряет свой естественный страх перед солнечным светом — так плоские черви должны закончить свой жизненный цикл. Когда солнечный свет проникает в образовавшиеся красочные рожки, они начинают дергаться и пульсировать (чем ярче свет, тем больше они дергаются), что делает их похожими на гусеницу, чтобы привлечь птиц. Если улитке повезет, то птица съест ее целиком. В противном случае птица просто оторвет рожки. В конечном счете, рожек отрастет заново и цикл будет продолжаться много раз пока улитка наконец не умрет.

9. Неотропический муравей и паразит Myrmeconema neotropicum

неотропический муравей

Фото. Муравей поднял свою ярко-красную заднюю часть

Неотропические муравьи (лат. Cephalotes atratus) живут в кроне тропических лесов Центральной Америки, делая свои гнезда на верхушках деревьев высотой 40 м (130 футами). Муравей, который упадет на землю, гарантированно умрет, прежде чем вернется назад в колонию, поэтому с годами они развили уникальную черту, они могут скользить, летать как белки назад к стволам деревьев.

Именно во время поездки в Панаму в 2005 году, чтобы изучить эту необычную особенность ученые заметили что-то еще — гастуры (задние оконечности) на некоторых таких муравьях (которые в обычных условиях являются черными), которые необъяснимо стали ярко-красными, и тогда муравей начинает поднимать этот гастур в воздух. Поэтому они изучили одного из муравьев и обнаружили, что гастур был переполнен паразитными яйцами нематод, которые делали с муравьями некоторые интересные вещи.

Во-первых, химическое вещество выделяемое яйцами заставляет муравья прекращать выпускать феромоны и вынуждать его медленно перемещаться, поднимая гастур высоко в воздух. Во-вторых, это разбавляет экзоскелет на гастуре таким образом, чтобы красные яйца стали видимы через оболочку муравья придавая ярко-красную окраску почти как у ягод, которые обычно поедают птицы в том районе. Объединив все вместе и у вас получится почти неподвижный восхитительно выглядящий муравей готовый к тому, чтобы его проглотила птица. После нематода заражает птицу и откладывает яйца, которые попадают в ее экскременты и которые могут быть съедены другой колонией муравьев в другой части леса, что приводит к распространению паразита.

8. Мокрица и паразит Acanthocephala

зараженная мокрица

Фото. Мокрица

Паразиты, которые насильственно изменяют поведение своих хозяев, делают это по одной из двух причин: чтобы защитить хозяина или сделать его более уязвимым, таким образом, чтобы паразит может продолжить свой жизненный цикл в другом виде животного. Черви Acanthocephala или скребни совершают последнее, превращая некоторые виды особенно мокриц в бессмысленные транспортные средства, которые доставят их к истинным хозяевам, европейским скворцам.

Мокрицы живут в темных влажных местах. Если вы летом перевернете камень, вы с большой вероятностью увидите несколько маленьких существ разбегающихся прочь от солнечного света. Тем не менее, мокрицы зараженные скребнями делают противоположное, они положительно реагируют на свет даже при том, что выход на открытое пространство является последним шагом к смерти. Еще более удивительно так это то, что паразит вынуждает мокриц выползать на более просматриваемые поверхности, что для скворцов облегчает их поиск. Паразит отключает все защитные механизмы мокриц и выгоняет их в опасную окружающую среду.

После того как два взрослых червя окажутся в одном хозяине (в этот момент они находятся в птице), самец выделяет цементноподобное вещество, которое склеивает и закрывает влагалище самки, что не позволяет ей спариваться с другими червями.

7. Кузнечики, муравьи и паразит Strepsiptera Myrmecolacidae

веерокрылый

Фото. Представитель веерокрылых (лат. Strepsiptera)

Веерокрылые (лат. Strepsiptera) вероятно не самые жестокие паразиты в этом списке, но они определенно один из самых странных. Существует 600 видов этой небольшой мухи и различные разновидности, у каждого есть свой собственный предпочтительный хозяин. Для одного семейства Myrmecolacidae одного хозяина не достаточно, самки живут в кузнечиках или сверчках, и самцы живут в муравьях.

Сначала самка. Когда самка находит подходящего кузнечика, она залазит на него и начинает обмазывать его ферментами, которые прожигают отверстие в животе кузнечика. После этого она забирается в кузнечика и выделяет другой фермент, который на самом деле изменяет ДНК хозяина, вынуждая тело кузнечика генерировать мешочек из своей собственной ткани, который защитит паразита от антител хозяина. Во время всего процесса самка живет, высунув голову из живота кузнечика, выпускает феромоны, чтобы привлечь самца. Кузнечик продолжает свою жизнь, не зная, что почти 90% его живота теперь что-то иное.

С другой стороны личинки мужского пола Myrmecolacidae живут в муравьях. Когда личинка вырастает, зараженные муравьи покидают свои колонии и когда она будет готова, личинка вынудит муравья заползти на край травинки и выйти из него в виде крылатого взрослого. Затем она будет летать и искать самку для оплодотворения. Что странно, но в этих мухах (как будто все остальное не было странно), у них есть рты, но они не работают, самцы никогда не едят. Они живут приблизительно два часа, что достаточно долго, чтобы спариться, прежде чем они умрут.

6. Муравьи-древоточцы и паразит Ophiocordyceps unilateralis

муравей зараженный грибом

Фото. Из муравья-древоточца пророс гриб

Это происходит не только с одним видом муравьев, тот же самый процесс происходит по крайней мере с четырьмя отдельными видами муравьев-древоточцами (кампонотусами), возможно больше. И что удивительно в этом, так это то, что у каждого вида муравьев есть свои собственные разновидности грибов, которые охотятся исключительно на него, даже когда они все обитают в одном районе.

Понятно, что в течение многих лет исследователи очень интересовались отношениями грибов с муравьями. Споры гриба заражают муравья, а затем вынуждают его покинуть колонию и подняться на дерево, пробить лист с обратной стороны и умереть. Несколько дней спустя гриб вырастает из задней части головы муравья-зомби, чтобы как можно больше развеять по воздуху свои споры.

Удивительно еще то, что здоровые муравьи приспособились распознавать зараженного муравья. В 2009 команда исследователей в Таиланде обнаружила, что муравьи-зомби неизменно умирают в одних и тех же местах, которые они называют «кладбищами». Они нашли десятки мертвых муравьев сконцентрированных в одном месте и, было достаточно странно наблюдать, что из 2243 найденных муравьев было только два живых, что говорит о том, что здоровые муравьи определенно избегают этих мест.

5. Медоносные пчелы и паразит Apocephalus borealis

пчела с паразитом

Фото. Из пчелы вылазит паразит

В 2006 году пчелы начали исчезать. Это известно как синдром разрушения пчелиных семей, с тех пор миллионы пчел или умерли или загадочно исчезли, но теперь ученые полагают, что знают, почему это происходит. И поскольку они есть в этом списке, то это может означать только одно, их разумом управляют смертоносные паразиты.

Исследователи впервые начали замечать паразитов в 2012 году в округах Северной Калифорнии и штата Вашингтон. Виновником был Apocephalus borealis или муха-горбатка (горбатка, форида). Муха приземляется на пчелу и вводит яйца в живот пчелы. Когда яйца вылупляются, пчела начинает сходить с ума, летая кругами и спотыкаясь, когда она пытается идти. Эти «зомби», как их называют, оставляют улей посреди ночи и улетают недалеко, они круто пикируют в землю. Спустя неделю приблизительно 10 личинок мухи прогрызают свой выход из трупа пчелы.

4. Шмели и паразит Conopidae larvae

летающий паразит

Фото. Большеголовка

Как оказалось, пчелы могут быть довольно хорошими хозяевами для злобных насекомых. Большеголовки живут в Канаде и Европе и охотятся на некоторых насекомых, прежде всего шмелей. И они очень жестоки, они не только съедают шмеля живьем изнутри, но они сначала вынуждают его вырыть свою собственную могилу.

Все начинается с заражения: муха приземляется на спину шмеля и быстро в форме гарпуна введет в него свое яйцо. Когда вылупляется личинка, она начинает питаться внутренней частью шмеля, вынуждая его вести себя все более беспорядочно по мере того как исчезают его внутренние органы. Через 10 дней этого личинка вынуждает шмеля приземлиться на землю, где шмель пытается похоронить себя. Наиболее вероятной причиной тому — защита, потому что личинка живет в пустой шелухе шмеля как куколка, пока не появится в качестве взрослой мухи.

3. Непарный шелкопряд и паразит Baculovirus

непарный шелкопряд

Фото. Гусеница непарного шелкопряда

Паразиты используют некоторые гнусные уловки, чтобы контролировать своих хозяев, но ничто не может быть столь жестоким и необычным как вынудить своего хозяина полностью превратиться в клейкую жидкость. Даже для паразита это жестоко. Вероятно именно поэтому худший враг гусеницы непарного шелкопряда вообще не паразит, а вирус. Бакуловирус затрагивает беспозвоночных, таких как гусеницы и благодаря гену под названием EGT захватывает мозг своих хозяев и вынуждает их подняться на верхушки деревьев.

Наверху дерева гусеница останавливается и ждет, в то время как внутри ее вирус поглощен работой по преобразованию тканей гусеницы в большое количество вирусного материала. Преобразование заставляет зомбированную гусеницу буквально таять, где она сидит. Затем сжиженный вирус капает вниз на листья дерева, которые скоро съедят другие гусеницы.

2. Американская кукурузная совка и вирус Hz-2v

мотылек на листе

Фото. Кукурузная совка рядом с отложенными яйцами

На более светлой стороне вирусного контроля сознанием находится вирус Hz-2v, который делает что-то странное с совкой Helicoverpa zea, обычно известной как хлопковая совка, он вынуждает ее беспрерывно спариваться. Поскольку вирус передается половым путем, ему нужны хозяева, которые размножаются довольно быстро. Но мало того, он таким образом разрушает центры создания феромонов у бабочки женского пола, вынуждая их выпускать до семи раз больше феромонов, чем обычная моль. В мире животных феромоны означают половый контакт. В исследовании 2005 года самки с вирусом начали зазывать партнера, как только они закончили спариваться с другим самцом, удваивая количество партнеров с которыми они вступили в контакт.

1. Божья коровка и паразит Dinocampus coccinellae

божья коровка

Фото. Божья коровка зараженная паразитом

Божьи коровки отличаются своей ярко-красной окраской и черными пятнами. Как вы уже знаете яркие цвета – это защитный механизм позволяющий хищникам понять, что скорей всего это животное ядовито или, по крайней мере, не очень вкусное. И именно поэтому бракониды (лат. Dinocampus coccinellae) выбирают божьих коровок, чтобы дать потомство.

Когда взрослая браконида найдет подходящую божью коровку, она приземлится и введет свое жало и имплантирует единственное яйцо в живот божьей коровки. Примерно через пять дней вылупится личинка и съест любую личинку божьей коровки, которые могла быть уже в хозяине. Затем она подключится к божьей коровке как системе жизнеобеспечения, поглощая питательные вещества непосредственно от ее тела (в этом время божья коровка все еще перемещается и питается).

Личинка бракониды так будет жить максимум месяц, после она перережет нервы, идущие в лапки божьей коровки, парализуя ее. Затем вылезет через ее живот и построит кокон между лапками божьей коровки. Но это не убивает божью коровку, потому что личинка все еще нуждается в защите. Таким образом, она манипулирует божьей коровкой в сидячем положении, чтобы она немного перемещалась и дергалась, чтобы сообщить хищникам, что она все еще жива. Спустя 6-9 дней появляется полностью взрослая браконида. Если божьей коровке удалось остаться в живых в течение этих почти 40 дней, когда она находилась под контролем браконида, она свободно продолжает свой путь.

Эта запись опубликована в Четверг, 31 августа, 2017 - 14:01. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: