Для охоты крокодилы объединяются

животное крокодил

По данным последних исследований, крокодилы и их родственники — животные с большим интеллектом, способные проявлять сложное поведение. Среди них: расширенный родительский уход за потомством, сложная коммуникация и использование инструментов для охоты. Исследование, проведенное в Университете Нью-Ноксвилл (штат Теннесси), опубликованное в журнале «Этология экологии и эволюции» показывает степень сложности, которой достигают крокодилы во время охоты.

Владимир Динетс, профессор факультета психологии вышеупомянутого американского университета, обнаружил, что эти рептилии работают вместе, чтобы напасть и поймать свою добычу. Исследовать навыки диких хищных крокодилов и других родственников, как аллигаторов и кайманов очень сложно, потому что они охотятся из засады, у них медленный метаболизм и едят они реже, чем теплокровные животные. Более того, они ведут ночной образ жизни и их основные охотничьи угодья представляют собой болота, заболоченную местность и тропические реки. Много раз люди, которые не являлись специалистами в области крокодилов, случайно становились объектами хищнических нападений крокодилов, следовательно, они не принесли никакой пользы.

Для преодоления этих трудностей, Динетс обратился к Фейсбуку и другим социальным сетям, чтобы опросить натуралистов-любителей об их открытиях, а также исследовать консультации, изложенные в научных журналах начиная с девятнадцатого века. На свое исследование он потратил более 3000 часов наблюдений.

При всем этом, он пришел к выводу, что координация и сотрудничество между крокодилами присутствовали во всех зафиксированных случаях осады. У крокодилов и аллигаторов высокоорганизованная стратегия, направленная на запугивание и отлов своей добычи. Крокодилы, например, вокруг косяка рыб формируют кольцо и постепенно сужают круги, пока у рыбы не останется свободного места. Тогда один из них словно «кокосовый орех» падает в середину образованного круга и вылавливает рыбу.

Кроме того, они распределяют роли в зависимости от размера. Большие аллигаторы преследуют рыбу в глубоких местах озера и заставляют ее направиться на отмель, где более мелкие и ловкие родственные блокируют ей выход. Были зафиксированы некоторые случаи, когда крупные морские крокодилы выходили на сушу и пугали свинью вынуждая ее идти к воде, где ее ждали другие рептилий с острыми зубами.

«Все эти данные свидетельствуют о том, что крокодилы должны входить в клуб избранных охотников, в котором около 20 видов животных, в том числе человек, способный координировать свои действия в сложные отношения и разделять роли на основе способностей каждого индивидуума. Действительно, возможно только люди превзошли крокодилов в способности охотиться», говорит Динетс.

Эта запись опубликована в Пятница, 17 октября, 2014 - 07:40. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.