Эти животные ампутируют себе конечности и даже половые органы

щупальца осьминога

Лишь немногие люди когда-либо решались на самоампутацию, чтобы избежать опасности, но некоторые животные делают это все время.

Вы наверное уже знаете, что ящерицы могут отбросить свой хвост. Вы также может видели видеоролик о раке, отрывающим себе клешню, чтобы избежать варки в кипятке. Более 200 животных обладают уникальной способностью к автотомии (научный термин самоампутации), но не всегда могут выбраться из горячей воды.

Автотомия — это экстремальное поведение, но Захари Эмбертс, поведенческий эколог и доктор философии Флоридского Университета, говорит, что это выбор между жизнью или смертью. В отличие от людей, которые могут легко истечь кровью, если они потеряют конечность в дикой природе, некоторые животные жертвующие придатком, на самом деле могут меньше пострадать при такой травме.

Видео. Рак отбросил клешню, чтобы не быть сваренным

«При этом кровопотери очень малы и это снижает вероятность заражения», говорит Эмбертс. «Эти травмы также быстро заживают. В течение 24-48 часов иммунная система организма возвращается к исходному состоянию».

Чтобы избежать повторного нападения хищной птицы, этот краб отрывает свою раненную клешню, чтобы совершить быстрый побег

Самоампутация в первую очередь применяется для спасения от хищников, но может быть использована в других схожих ситуациях, например, если конечность насекомого попадает в вязкий древесный сок или если паук застревает при сбрасывании своего панциря. Если у вас возникли ассоциации с фильмом «Пила», не волнуйтесь, это не совсем так. Хотя трудно сказать, испытывают ли боль животные, которые выполняют подобные самоампутации. Эмбертс говорит, что действие происходит очень быстро, у животных на автотомию уходит всего несколько секунд.

Для существ, таких как кальмары и ящерицы, у которых нет клешней, нет удобного инструмента для проведения такой хирургической операции, поэтому они могут удалить придатки, используя свои творческие способности. Чтобы освободиться от конечности, которая попала в челюсти хищника или просто слишком запуталась, кальмар будет делать сальто или резкий рывок в противоположном направлении. У других животных есть ахиллесова пята или правильнее сказать, хвост игуаны. Если эти ящерицы получили травму своего длинного хвоста, в нем мышцы естественным образом натягиваются, заставляя его отпасть.

Этот кальмар жертвует щупальцем, чтобы убежать от хищника, каллистемона

Внезапное отрывание конечности кажется жестоким актом, но многие животные обладают способностью отрастить потерянные конечности и даже органы, как гекконы и саламандры (которые также могут отрастить глаза и сердце), осьминоги и крабы. Когда подвергаются нападению иглистые мыши — единственные млекопитающие, которые используют автотомия, — они «сбрасывают» свою кожу (1), которая начинает заново отрастать вскоре после ее утраты. Ученые предположили, что механизм может быть связан со способностью человека восстанавливать кожу после травмы, но в отличие от этих песчанок, мы конечно же не можем избавиться от нашей кожи по команде.

Для тех, кто не может регенерировать свои части тела, например, полужесткокрылые насекомые, известные как «настоящие насекомые», сообщает Эмбертс, автотомия означает попрощаться с конечностью навсегда. А для некоторых, как скорпионы из Южной Америки (2), это может быть смертельно опасно. Эти скорпионы могут отбросить свои хвосты, чтобы избежать опасности, но это само по себе является смертным приговором. Для ящериц, которые не могут восстановить свои хвосты, это не будет проблемой, их задний проход не в хвосте. Нижняя половина желудочно-кишечного тракта скорпиона находится в хвосте, поэтому, если он потеряет его, он больше не будет испражняться. Накопление фекалий неизбежно приведет к его смерти. Быстрая смерть может показаться оптимальной по сравнению с длительным прощанием со смертью, но бесхвостые скорпионы могут прожить до восьми месяцев, что дает им много времени, чтобы все еще размножаться.

Это трагическая история, но все не так уж плохо. Когда скорпион теряет хвост, он трясется, чтобы отвлечь хищника и не получить последний укус. Эмбертс говорит, что то же самое можно увидеть, когда саламандра отбрасывает свой хвост или длинный паук теряет конечность: придатки будут продолжать извиваться или ползать вокруг, развлекая хищников, в то время как ампутация помогает совершить быстрое бегство.

Хвост ящерицы после отделения от тела

Но автотомия также используется для процесса, совершенно противоположного побегу — размножения. Морская звезда, например, размножается бесполым путем, отбрасывая луч, который в конечном итоге превращается в другую морскую звезду. Красный морской слизень, Chromodoris reticulata, фактически отбрасывает свой пенис после полового акта (не беспокойтесь, у него есть два резервных пениса). Непонятно почему они это делают, но ученые, изучавшие этот феномен (3) считают, что пенисы похожи на одноразовые иглы для одноразового использования.

Поговорим об одноразовых пенисах ...
У некоторых видов пауков, самцы отрывают свою пауковую версию пениса, все еще находясь внутри самки. Это приводит к образованию так называемой копуляционной пробки, которая запечатывает сперму, а также препятствует доступу других самцов к самке. Оставлять свои органы у дамы немного грубо, поэтому некоторые пауки выполняют другие самоампутации, чтобы доказать, что они достойны.

«Некоторые самцы пауков будут отбрасывать свои конечности и преподносить их самкам в качестве свадебного подарка», говорит Эмбертс. «Самка будет питаться оторванной конечностью. Делая это, самка становится  более податлива к ухаживаниям и  половому контакту».

Сексуальная ножка теперь имеет совершенно другое значение, не так ли?

Ссылки:

  1. nature.com/articles/nature11499
  2. journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0116639
  3. rsbl.royalsocietypublishing.org/content/9/2/20121150

Эта запись опубликована в Четверг, 26 июля, 2018 - 11:31. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.