Фактические данные о бычьей акуле

бычья акула

Бычья или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) рассматривается многими как самая опасная акула для человека на планете. Так почему же у нее репутация примерно такая же, как у пресловутых родственников, как большие белые и тигровые акулы? Что ж читайте дальше, мы вместе постараемся в этом разобраться.

Распространенное название: Бычья акула
Научное название: Carcharhinus leucas
Размер: Максимум 3,5 м (11,5 футов), средний: 2,4 м (7,8 футов)
Вес: Более 230 кг (500 фунтов)
Нападения: 104 нападения за последние 150 лет, 33 со смертельным исходом
Смертельный рейтинг: 4 из 5

Сведения о бычьей акуле
Тупорылые акулы получили свое название в первую очередь за их короткую закругленную морду. Большинство акул из этого семейства попали в него из-за носа, на самом деле Carcharhinus, означает острый нос.

Название также характеризует их драчливый характер и склонность к удару головой своей добычи в качестве прелюдии к нападению.

Эти акулы также известны как: акула Замбези, акула Ван Ройена, никарагуанская акула, гангская акула, квадратносная акула, лопатоносная акула, пресноводный китобой, китобой реки Суон или серая бычья акула.

Бычьи акулы находятся в том же семействе что и большие белые акулы, тигровые акулы и длиннокрылые акулы. Это семейство называется Carcharhinidae или «Реквием акулы», эти акулы несут ответственность почти за все неспровоцированные нападения на людей.

Бычьи акулы находятся на третьем месте по количеству нападений на людей. В соответствии с File International Shark Attack (ISAF) эти акулы скорей всего будут вовлечены в нападение после больших белых акул и тигровых акул. За последние 150 лет было зарегистрировано 104 нападения бычьей акулы, треть из которых закончилось смертельным исходом. Также считается, что эти цифры занижены, поскольку многие нападения происходят в странах третьего мира и они не попали в статистику.

Многие эксперты считают бычью акулу самой опасной акулой в мире. Это связано с тем, что в отличии от других потенциально опасных акул бычья акула встречается только на мелководье. И именно здесь они могут повстречаться с людьми, в том числе на некоторых самых известных мировых пляжах.

Широко распространено мнение о том, что именно нападения бычьих акул вдохновили создателей фильма «Челюсти» снять фильм. Во время печально известного нападения акул у побережья Нью-Джерси в 1916 году погибло четыре человека и один был ранен. Несмотря на то что не было никаких дальнейших нападений после того как поблизости была поймана 2,5 метров (8-футовая) большая белая акула, некоторые эксперты не считают, что пойманная акулы была причастна к нападениям. Причиной тому является одно из нападений совершенное в ручье Матаван Крик, место нападения находилось на большом расстоянии от моря и там была пресная вода. Как известно большие белые акулы не встречаются в пресной воде, в то время как бычьи акулы часто встречаются в реках и озерах.

Бычьи акулы обладают самым сильным укусом для своего размера среди всех измеренных видов акул.

Видео: Ученый Эрик Риттер присоединяется в воде к нескольким свирепым на вид бычьим акулам.

Бычья акула: Обитания и распространение
Бычьи акулы распространены во всех теплых водах. Они были замечены далеко на севере штата Массачусетс на Атлантическом побережье США и также далеко на юге, как Бразилия. В то время как их не часто видят в более холодных регионах Тихого океана, их часто можно увидеть в Баия в Нижней Калифорнии (Мексика) вплоть до Эквадора. Бычьих акул также встречали во многих местах Индийского океана, включая большую часть Африки, Западной Индии, от Вьетнама до Австралии.

обитание тупорылой акулы

Фото. Где можно встретить тупорылую акулу

Эти акулы обычно встречаются в воде не глубже 30 м (100 футов).

Бычьи акулы являются одними из немногих акул, которые прекрасно себя чувствуют в пресной воде. Все акулы должны сохранять определенное количество соли в организме и у бычьих акул имеется специальное приспособление, позволяющее им делать это, даже если это пресная вода.

Бычьих акул видели в глубине материка, в 3700 км (2220 миль) вверх по течению реки Амазонки в Перу и более 3000 км (1800 миль) вверх по течению реки Миссисипи в штате Иллинойс. В Африке они также известны как акула Замбези, поскольку они часто посещают эту реку, в то время как в Индии их иногда называют гангской акулой. Также установлена популяция этих акул в озере Никарагуа, в свое время считали, что оно имеет выход в море. Тем не менее, по всей видимости, эти акулы способны перемещаться по различным рекам, в том числе преодолевать некоторые пороги, чтобы получить доступ к озеру. За эти годы в озере произошла серия нападений (некоторые со смертельным исходом).

Бычьи акулы во время наводнения в 2010 году были замечены плавающими на затопленных улицах и в окрестностях Брисбена (Австралия).

Есть слухи о бычьих акул, что они якобы живут в Средиземном море, но никаких убедительных доказательств нет.

Несмотря на рассказы о бычьих акулах в озере Мичиган, по всей видимости, это маловероятно. Хотя есть канал между Миссисипи, где они были найдены и озером Мичиган, но в нем много препятствий, таких как замки, которые акулы неспособны преодолеть.

Южноамериканские бычьи акулы сезонно мигрируют на 3700 км (2300 миль) вверх и вниз по реке Амазонка.

Анатомия бычьей акулы
Бычьи акулы узнаваемы по их коренастой и тупой морде. Они пропорционально короче и шире чем другие «Реквием акулы».

Цвет акулы от светло до темно-серого, у них белое подбрюшье. У молодых акул могут быть темные оконечности плавников.

Крупнейшим зарегистрированным образцом была 4-х метровая (13 футов) акула, хотя это не очень хорошо проверено. Часто сообщается, что акулы достигают длины 3,5-метра (11 футов).

зубы тупорылой акулы

Фото. Зубы бычьей акулы

Самой увесистой регистрированной бычьей акулой была 315-килограмовая (694 фунтов) особь.

Бычьи акулы не имеют гребня. Это хребет, который проходит между передними и задними спинными плавниками на спине акулы. Другие акулы действительно его имеют.

У бычьих акул небольшие глаза, меньше чем у большинства других «Реквием акул». Считается, что они во время охоты в мутных прибрежных водах больше полагаются на запах.

Зубы широкие и треугольные достигают 4 см (1,5 дюймов) в длину. Они сильно зазубрены по бокам, что идеально подходит для разрезания и разрывания плоти.

Самки живут дольше, чем самцы. Они могут жить приблизительно 16 лет, по сравнению с 12 годами для самцов. Это объясняет больший размер взрослых самок.
Молодые акулы рождаются после 11 месяцев беременности. Мать рождает их живыми, они сразу могут свободно плавать (живородящие) и она не сильно заботится о них после их рождения.

Что едят бычьи акулы?
Бычьи акулы среди хищников находятся наверху пищевой цепи. Это значит, что обычно на них никто не охотится, хотя известно, что в редких случаях на них нападают и поедают другие крупные акулы и есть даже случаи, когда крокодилы убивали бычьих акул.

выловленная тупорылая акула

Фото. Убитая бычья акула

Бычьи акулы будут есть что угодно! Они оппортунистические охотники, они будут пытаться съесть что угодно что найдут, а не искать конкретную добычу. Несмотря на это их диета, как правило, состоит из рыбы, как известно они даже едят скатов и других акул, включая мелких особей своего вида. Реже бычьи акулы поедают морских черепах, дельфинов, крабов, морских птиц, кальмаров, собак и даже невезучих лошадей не говоря уже людей.

Нападения бычьих акул
Бычью акулу иногда называют питбулем моря из-за своей повышенной агрессивности при нападении. Это также связано с местом обитания акулы и ареалом, из-а чего они с большей вероятностью могут вступить в контакт с людьми, чем любая другая акула. Многие нападения происходили в реках и озерах, из-за чего намного легче идентифицировать вид акулы из-за пресной воды.

Эта запись опубликована в Среда, 21 сентября, 2016 - 19:56. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: