Горностай или жестокий маленький комок шерсти

славный горностай

Хотя они могут быть похожими на симпатичных домашних животных, горностай или короткохвостая ласка является самым жестоким маленьким хищником в Северном полушарии, включая Аляску. Конечно же, горностаи не опасны для людей. На самом деле вам очень повезло, если вам удалось увидеть горностая в дикой природе. Это быстрые бесшумные существа, которые могут незаметно охотиться и рыться в лесу и тундре. Горностаи в основном ночные животные, что означает, что они проводят большую часть своего времени, передвигаясь и охотясь ночью.

Горностай — это небольшое млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Его можно найти в субарктической и арктической области Северной Америки, Европы и Азии. Горностай населяет леса, болота и районы вблизи рек. Горностая очень любят во многих местных общинах за его способность искоренять вредителей. К сожалению, их часто убивают охотники из-за меха, который до сих пор популярен в индустрии моды. Несмотря на это, численность горностая в дикой природе до сих пор стабильна.

Горностаи – это хитрые убийцы. Они способны передвигаться довольно тихо, а их изящные и гибкие тела позволяет им легко проникать в логовища и норы своей добычи. Когда горностай бежит, может казаться, будто он подпрыгивает. Он выгибает спину и подгибает свои задние ноги, а затем легко расправляется и перемещается по земле. Они обычно едят полевок, мышей, землероек и других мелких грызунов, но часто питаются птицами, насекомыми и яйцами. Если они достаточно голодны, горностай не боится атаковать более крупных животных, таких как зайцы и более крупные птицы. Хоть горностай может изловчиться и укусить в любое место жертвы, но он нападает и кусает только в определенное место на теле. Чтобы убить грызуна и зайца, горностай набрасывается и вонзает свои зубы в заднюю часть шеи жертвы. Если горностай достигнет своей цели, он может навредить дыханию животного, раздробив связь между мозгом жертвы и телом.

Когда вы впервые увидите горностая, вам может показаться, что он не выживет в холодную погоду на крайнем Севере. У него маленькая головка с короткими круглыми ушами и длинными усами, которые чрезвычайно чувствительны к прикосновению. Зрение горностая не особенно хорошее, хотя ночью он заметно лучше видит. Это небольшие животные с короткими ногами и тонкими телами, которые обычно вырастают не намного длиннее одного фута. В отличие от других арктических животных, горностай не накапливает большого количества жира. Их сердца бьются слишком быстро, и к концу дня они обычно сжигают необходимые калории, которые они получают из пищи. Но горностай имеет мягкий теплый мех, который обеспечивает его защитой и теплом в любое время года. Они не впадают в спячку и охотятся круглый год. Их мех весной и летом обычно красновато-коричневого цвета, и рыжий, почти белый мех на животе, у них длинные пушистыми хвосты с черными кончиками. Зимой шерсть становится полностью белой, за исключением кончика хвоста. Горностаи могут сливаться со снежным покровом и тайно охотиться и убивать свою добычу.

дама с горностаем

Картина Леонардо да Винчи, Дама с горностаем

Горностаи делают свои дома, называемые логовом в трещинах скал, корнях и ямах деревьев. Их острые когти делают их великолепными землеройными машинами и скалолазами. Они могут по стволу дерева бегать вперед-назад, вверх-вниз. У горностаев иногда в разных местах на их территории есть несколько логовищ, но обычно это одиночные животные. Они охотятся и живут одни, и обычно общаются с другими горностаями только во время брачного сезона. Горностаи чувствуют добычу, хищников и друг друга своими носами. Как и у других членов семейства куньих, таких как скунсы и ласки, у них есть железы в их телах, которые выделяют различные запахи.

Единственный раз, когда горностаи проводят время друг с другом, так это во время брачного сезона и в первые годы жизни. Они спариваются весной и летом, а у самок горностая в одном помете может родиться десяток детенышей. Мать учит своих детенышей охотиться, только после позволяет им уйти и постоять за себя. Детеныши остаются со своими матерями до одного года.

В европейской истории мех горностай был ценным материалом для королевской одежды. Короли и королевы использовали мех для воротников и накладок на пальто. В давние времена на Аляске аборигены делали красивые причудливые шубы, украшенные отличительным мехом горностая. В наши дни все еще используют мех горностая, но горностаи такие маленькие существа, поэтому требуется много животных для того, чтобы получить достаточное количество материала. Горностаи не находятся под угрозой исчезновения на Аляске, и местные жители приветствуют горностая за его уникальную способность убивать мышей и других мелких грызунов. Они часто бродят по необжитым каютам, убивая и употребляя в пищу вредителей.

Интересные факты о горностае
Горностай может достигать от 6,7 до 13 дюймов в длину и в весе от 0,9 до 4,1 унций. Самцы гораздо крупнее самок.

Цвет меха зависит от сезона. Весной и летом у горностая красновато-коричневый мех на спине и белый на животе. Зимой он полностью покрывается в белый цвет.

У горностая небольшая треугольная голова, округлые уши, вытянутые усы, гладкое тело, короткие ноги и длинный хвост.

У горностая острые когти, которые облегчают копание и лазание по деревьям. Он может легко ходить по снегу и плавать, когда это необходимо.

Горностай является плотоядным животным (мясоедом). Он использует острое обоняние и слух, чтобы найти добычу. Горностай убивает жертву, нарушает работу центра дыхания, расположенного у основания черепа.

Горностай перемещается зигзагообразно, отскакивая на 20 дюймов от земли после каждого прыжка. В поисках еды он за ночь может путешествовать более чем на 9 миль.

Естественными врагами горностаев являются красные лисицы, американские куницы, барсуки, хищники и кошки.

Хотя горностай обитает в районах с чрезвычайно холодной зимой, он остается активным в течение всего года.

Горностай живет в подземных норах, внутри деревьев или в трещинах скал. Он занимает территорию в 20 гектаров и ведет уединенную жизнь большую часть года.

Горностаи общаются через обоняние. Они используют запах произведенный анальными железами, чтобы пометить границы своей территории и объявить о готовности к спариванию.

Горностай внесён в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. С целью контроля популяции кроликов он был неудачно завезён в Новую Зеландию. Здесь он быстро размножился и превратился во вредителя, уничтожающего яйца и молодняк местных птиц, в частности, киви. Только по достижению веса в 800 г птенцы киви способны защититься от горностая.

белый горностай

Фото. Маленький горностай

Самка рождает от 3 до 18 (обычно от 4 до 9) детенышей. Беременность длиться 280 дней. Детеныши слепы и беспомощны при рождении. Они зависят от материнского молока до возраста 12 недель. Молодые горностаи проводят первый год своей жизни со своей матерью. В течение этого периода они познают основные навыки выживания.

Самки достигают половой зрелости рано, в возрасте от 60 до 70 дней. Самцы достигают половой зрелости в возрасте одного года.

Хотя горностай может жить в дикой природе до 7 лет, они редко живут более 2 лет.

Эта запись опубликована в Суббота, 8 апреля, 2017 - 11:05. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: