Интересные факты о сиднейском воронковом пауке

Cиднейский лейкопаутинный паук

Сиднейский воронковый паук (Atrax robustus) широко освещается как самый опасный паук в Австралии, если не во всем мире. На самом деле он кусает намного реже, чем также печально известный красноспинный паук (австралийская вдова). Однако хотя оба являются потенциально смертоносными, воронковый паук обладает более сильным ядом, кроме того он также заработал репутацию одного из наиболее агрессивных пауков во всем мире.

Название: Сиднейский воронковый (лейкопаутинный) паук
Научное название: Atrax robustus
Размер тела: самцы: 25 мм (1 дюйм), самки: 35 мм (1,4 дюйма)
Среда обитания: в радиусе 160 км (100 миль) от Сиднея
Число погибших: 15 смертей с 1927 до 1981 год
Смертоносный рейтинг: 3.5 из 5

Сиднейские воронковые пауки принадлежат к семейству Hexathelidae. Насчитывается около 30 видов воронковых пауков, многие из которых могут сделать весьма болезненный укус.

Воронковые пауки являются мигаломорфными пауками. Как у тарантулов их клыки (хелицеры) направлены вниз в отличии от пинцетного стиля подгибания клыков.

Как выглядит сиднейский воронковый паук?

размеры воронкового паука

Фото. Самец и самка сиднейского воронкового паука

Голова и грудь у них блестящего сине-черного цвета, без волос. Живот может быть более коричневого цвета и покрыт бархатистыми волосами.

В задней части брюшной полости имеется пара больших, похожих на палец паутинных желез.

Название Atrax robustus говорит о коренастых пауках. То есть они достаточно крепкие пауки. Это относится к блестящим крепким ногам, особенно у самок. Ноги самцов, как правило, немного тоньше.

Как у большинства пауков самки значительно крупнее, чем самцы. Длина тела паука измеряется в 35 мм (1,4 дюйма) и 25 мм (1 дюйм) соответственно.

Другой отличительной особенностью самцов является наличие шпор посередине второго комплекта ног.

Самки воронковых пауков могут доживать до 8 лет и более. Самцы живут значительно меньше.

Часто ошибочно принимают других австралийских пауков за сиднейского воронкового паука. Это относятся к мышиным паукам, люковым паукам и иногда к черным домовым паукам.

Где можно встретить сиднейского воронкового паука?
Это может показаться очевидным, но да, сиднейский воронковый паук действительно обитает вокруг Сиднея, Австралия. Как мы ужи писали, они живут в радиусе до 100 миль (160 км) от Сиднея.

Эти пауки встречаются вдоль побережья штата Нового Южного Уэльса и далеко внутри страны, как Литгоу (около 100 км от Сиднея).

Эти пауки чаще встречаются внутри страны, чем на побережье, поскольку они предпочитают менее песчаные влажные почвы, чтобы прятаться в них.

Само название паука говорит о том, что он живет в отверстии в виде воронки. Это обычно норы или щели покрытые паутиной, которые переходят в Т-образный или Y-образный вход. Когда его добыча касается внешней части паутины паук выбегает и впивается в нее своими клыками.

Нора паука может быть от 20 до 60 см (до 2 футов) в глубину.

Норы пауки делают во влажных защищенных местах. Например, под зданиями, щелями между скалами или в отверстиях деревьев.

воронковый паук в Австралии

Фото. Карта обитания сиднейского воронкового паука

Укус и сила яда сиднейского воронкового паука

клыки у паука

Фото. Клыки воронкового паука

Это самый ядовитый паук в Австралии и второй во всем мире. Яд также силен как цианид.

В отличии от других пауков яд самца гораздо сильнее, чем у самки. До 6 раз более токсичный.

Яд молодого паука также менее токсичен.

Токсичный ингредиент этого яда — это нейротоксин атракотоксин, вещество, которое поражает нервную систему вплоть до отдельного органа. Он предотвращает работу нервных импульсов, выключая их.

На крыс, кроликов и кошек и других животных укус самки паука почти не действует. Яд самца вызывает лишь незначительный эффект у кошек и собак. Приматы (люди и обезьяны), как можно догадаться, наиболее восприимчивы к яду воронкового паука, как и морские свинки и мыши.

Клыки у паука крупнее, чем у коричневой змеи (правда, у них они небольшие всего около 1 см).

Клыки или хелицеры также очень остры и сильны. Предположительно они способны пробить ноготь и кожу обуви.

Укус:
Сначала это очень болезненно из-за большого размера клыков и кислого яда. Укусы оставляют четкие отметины на коже человека в несколько миллиметров.

Когда воронковый паук кусает, он часто продолжает держаться и неоднократно кусает до тех пор, пока его не стряхнут.

Только 1 из 6 укусов бывает серьезным, большому количеству людей во время укуса не вводилось достаточное количество яда, вызывающее серьезные осложнения.

Вторичные симптомы появляются через 10-30 минут после укуса. К ним относятся:

Дыхательные и сердечно-сосудистые проблемы, мышечные спазмы, слезы, слюни, рвота, диарея и возможно смерть в течение 2 часов. В одном случае маленький ребенок умер в течении 15 минут.

Данные свидетельствуют о том, что эффект яда ослабевает через несколько часов.

Официально зарегистрировано 15 смертей, вызванных укусом воронкового паука с 1927 и до 1981 год. Сообщалось, что во всех случаях паук был самцом.

В 1981 году было получено противоядие и с того момента не было зарегистрировано ни одной человеческой смерти.

Чтобы получить одну дозу противоядия необходимо провести порядка 70 «доений» этого вида паука.

Поведение сиднейского воронкового паука
Как и все пауки воронковый паук плотояден. Типичной добычей паука может быть: тараканы, жуки, улитки, многоножки и иногда лягушки или другие небольшие позвоночные, как ящерицы.

Самцы обычно одиночки. Они проводят свое время, блуждая и ища себе подходящую пару.

Самки имеют тенденцию оставаться на одном месте и могут создать «колонию» из более 100 пауков!

Как и большинство пауков воронковый паук активен ночью, т.е. ведет ночной образ жизни. Частично это связано с тем, что дневная температура обезвоживает их.

Пауки особенно активны после сильных дождей. Отчасти это связано с тем, что их норы, как правило, затапливаются.

Удивительные факты и мифы о сиднейском воронковом пауке
Паутина сиднейского воронкового паука используется для нанесения перекрестия в оптическом оборудовании.

Эти пауки при погружении в воду могут жить в течение 24 часов. Они улавливают пузырьки воздуха волосами на ногах и теми, что находятся на животе.

Это особенно полезно, поскольку воронковый паук имеют привычку бродить по пригородным садам и падать в бассейны.

Сиднейские воронковые пауки не живут в зданиях. Они могут войти в дом, особенно в летнее время после ливня.

Эти пауки не преследуют людей и конечно же, не прыгают. Это городской миф, что воронковый паук будет прыгать на вас при нападении.

Что делать если вас укусил сиднейский воронковый паук
1. Сохраняйте спокойствие. Не паникуйте!
2. Перемещайтесь только в случае крайней необходимости.
3. Если укус был совершен в конечность, наложите сдавливающую повязку, как будто вас укусила змея. Бандаж должен быть вокруг области укуса, конечности.
4. Полностью обездвижьте конечность при помощи шины.
5. Если возможно, поймайте паука, даже если придется его убить. Это имеет важное значение для идентификации и дальнейшего лечения.
6. При укусе сиднейского воронкового паука необходима неотложная медицинская помощь. Обратитесь за медицинской помощью как можно быстрее.

Как избежать укуса сиднейского воронкового паука
Очевидно, что стоит избегать укуса этого паука, чтобы не проходить потом лечение. Если вы находитесь в районе, который известен тем, что там обитают эти пауки, рекомендуется принять следующие меры предосторожности:

Вы должны знать, как выглядит этот паук и его норы.

Работая в саду, носите толстые перчатки.

Ваша обувь должна быть полностью закрытой.

Если вы на кемпинге, закройте створки палатки и вытряхивайте любую обувь, одежду или оборудование, оставленное на ночь.

Последнее известное нападение сиднейского воронкового паука на человека

воронковый паук уксил парня

Фото. Мэттью Митчелл в больнице

10-летний мальчик получил самую большую дозу противоядия в австралийской истории после того как он был укушен смертельно опасным воронковым пауком и это было нужно, чтобы он выжил.

В ночь на понедельник (20 февраля 2017 года) Мэттью Митчелл помогал своему отцу с уборкой по дому, когда его за палец укусил паук. «Это были своего рода когти, и все его лапы обхватили мой палец, и я не мог сбросить его», вспоминал Мэттью.

В конце концов, Мэттью удалось другой рукой сбросить воронкового паука. «Он приземлился в нескольких метрах от него, так что я точно знал, где он был», сказал Дэйв Митчелл, отец Мэттью.

После потенциально смертельного укуса мальчик был доставлен в больницу Госфорда, где его состояние ухудшились: он начал потеть и из его рта пошла пена. Мэттью пережил несколько приступов, после чего врачи, в конце концов, 12 раз вводили спасательное противоядие.

Паук, укусивший мальчика, был доставлен в Австралийский парк рептилий. Тим Фолкнер, генеральный директор Австралийского парка рептилий, сказал что мальчику «повезло» после укуса. «Я никогда не слышал об этом, это невероятно», сказал он в пятницу.

«Через день он был выписан из больницы без каких-либо последствий, которые могли быть следствием воздействия противоядия». Семья решила поделиться опытом Мэттью в попытке расширить осведомленность о рисках укусов.

Эта запись опубликована в Вторник, 10 мая, 2016 - 17:39. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: