Исследование: Различия в нападениях тигров и львов на людей

тигр лев и леопард

Случаи нападения на людей варьируются в зависимости от вида большой кошки, а площадь и продолжительность нападений у львов больше, чем у тигров и леопардов. Это один из результатов исследования, проведенного в трех странах, о различиях в пространстве и времени нападений на людей различных видов кошек.

Ученые предполагают, что это изменение в модели нападений может быть связано с различиями между двумя семействами кошек. Львы живут в больших прайдах, с рискованным поведением, подобранными членами группы, что приводит к большой территории владения и времени, в течение которого преобладают человеческие травмы и смертельные случаи. С другой стороны, леопарды и тигры являются одиночными видами, и только матери учат всему детенышей. Это может объяснить, почему количество нападений леопардов и тигров меньше.

Исследование, опубликованное в Журнале прикладной экологии (Journal of Applied Ecology), было проведено опытным экспертом по львам Крейгом Пэкером, Николасом Фонтаном-Джонсом и индийскими учеными Шветой Шивакумар и Видей Атрейя из Общества сохранения дикой природы (WCS).

В новом исследовании ученые использовали метод, аналогичный тому, который используется для анализа закономерностей во время вспышек заболеваний. Используя метод пространственно-временного мониторинга, они проанализировали пространственно-временные характеристики львов, леопардов и тигров, вызывающих гибель и ранения людей. В анализе были проанализированы 908 подтвержденных случаев травм и гибели людей в результате нападений в Индии, Непале и Танзании.

Распространенность нападений львов на людей в Танзании, приводящих к травмам или смертельным исходам, было более значительным по площади и продолжалось в течение более длительного времени, чем нападения тигров в Махараштре и Непале и леопардов в Пуне и Химачал-Прадеше. Эти случаи происходили в основном в местах обитания львов и, в землях обильно поливаемых дождями в случае тигров и леопардов.

представители больших кошек

Фото. Три большие кошки: леопард, лев и тигр

Это исследование было проведено в трех странах (Индия, Непал, Танзания) и пяти регионах (Южная Танзания, округ Пуна, штат Химачал-Прадеш, штат Махараштра, национальный парк Читван).

«Если в течение небольшого промежутка времени в небольшом районе произошло множество инцидентов, можно определить, были ли это несчастные случаи со смертельным исходом или была склонность животного нападать на людей. Тем не менее, никто не может ничего сказать о поведении животного», сказала Швета Шивакумар, один из авторов статьи.

Травмы и гибель людей в результате нападений диких животных вызывают сильную негативную реакцию людей на дикую природу. Такие исследования, как это, помогают понять причины подобных инцидентов. Понимание различий в пространственно-временных закономерностях нападений среди крупных кошек дает представление о зоне, склонной к таким инцидентам, учитывая наличие животных склонных к нападению на людей.

Исследование: besjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1365—2664.13311

Эта запись опубликована в Четверг, 10 января, 2019 - 12:14. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: