Как охотится Комодский варан

как нападает варан

Комодский варан (еще его называют комодским драконом, гигантским индонезийским вараном) — крупнейшая рептилия в мире, а также один из наиболее эффективных «убийц» в животном царстве. Родиной этих крупнейших ящериц является Австралия, но название к ним прикрепилось из-за острова Комодо, где наверное их впервые обнаружили, сейчас там проживает около 1600 особей. Также эти животные были замечены на близлежащих островах от острова Комодо. К этим Индонезийским островам относятся: остров Джили Мотанг, остров Флорес, остров Ринча. Общая численность комодских варанов примерно 5000 особей.

Физическое описание комодского варана
У комодских варанов длинные хвосты, сильные и ловкие шеи, крепкие конечности. Взрослые комодские вараны почти каменного цвета. У подрастающих варанов могут быть более яркие окраски. Их языки желтые и раздвоенные, соответствующие их драконовскому названию.

Мышцы челюсти и горла варана позволяют ему проглатывать огромные куски мяса с поразительной быстротой. Несколько подвижных соединений, таких как интрамандибулярная петля позволяет открывать нижняя челюсть необычайно широко. Желудок расширяется легко, что позволяет взрослым особям потреблять до 80 процентов от собственного веса за один прием пищи, что скорее всего объясняет некоторые преувеличенные претензии на огромный вес проглоченной живности. Когда комодский варан чувствует угрозу, он может опустошить содержимое своих желудков, чтобы уменьшить свой вес и убежать.

Хотя самцы, как правило, вырастают более крупных размеров и массивнее чем самки, нет никаких очевидных морфологических различий между полами. Тем не менее, действительно существует одно небольшое отличие: небольшое различие в распределении веса только в передней части клоаки. Спаривание комодских варанов остается проблемой для исследователей, поскольку драконы сами, по всей видимости, имеют некоторые проблемы в выяснении, кто есть кто.

Размеры
Комодский варан является крупнейшей живущей на Земле ящерицей. Некоторые зарегистрированные образцы достигали длины 3,13 метра (10,3 футов) и весили 166 кг (366 фунтов). Самые крупные дикие комодские вараны обычно весят около 70 кг (154 фунтов).

Среда обитания
Среда обитания комодских варанов ограничивается несколькими индонезийскими островами, Малыми Зондскими островами, среди которых Ринча, Падар и Флорес, и, конечно, остров Комодо. Они живут в лесах тропической саванны, но широко встречаются на островах, от пляжа до вершин гор.

Пищевые привычки
Их глаза могут видеть объекты очень далеко, на 300 метров (985 футов), так что зрение действительно играет важную роль в их охоте, тем более что их глаза больше заточены на движение, чем на разнообразные стационарные объекты. Их сетчатка содержит только колбочки, поэтому они способны различать цвета, но имеют плохое зрение при тусклом свете. У них гораздо меньший слуховой диапазон, чем у людей. В результате животное не может слышать такие звуки, как голос низкой тональности и пронзительный визг.

Зрение и слух полезны, но для комодского варана запах является его основным пищевым детектором. Варан осязает также, как это делает и змея. Он использует свой длинный желтый раздвоенный язык для пробы воздуха, после чего два кончика языка просовывает в небо рта, где они контактируют с органом Якобсона. Химические анализаторы «запаха» распознают молекулы в воздухе. Если на левой стороне кончика языка концентрация выше, чем справа, комодский варан знает, что добыча приближается слева. Эта система, наряду с раскачивающейся походкой, когда голова качается из стороны в сторону, помогает варану осязать наличие и направление душистой падали, на расстоянии до 4 км (2,5 мили), когда есть ветер.

Когда комодский варан охотится и ловит свою добычу, такую как олень, он сначала нападает на ноги, выводя оленя из равновесия. Когда он имеем дело с меньшей добычей, он может наброситься прямо на шею. Основная стратегия варана проста: попытаться уложить добычу на землю и разорвать ее на куски. Сильные мышцы и мощные когти помогают ему в этом, но зубы комодского варана являются его наиболее опасным оружием. Они большие, изогнутые и зубчатые и способны рвать плоть с высокой эффективностью. Если олень не может немедленно убежать, комодский варан будет продолжать разрывать его на части. Убедившись, что его добыча является недееспособным, варан на время короткого отдыха может прекратить свою атаку. В это время олень будет тяжело ранен и находиться в шоке. Затем варан наносит последний удар, нападение на живот. Олень быстро истекает кровью и умирает, комодский варан начинает его поедать.

В его зазубринах зубов от последнего приема пищи застряют кусочки мяса, либо свежей добычи или падали. Этот богатый белком остаток поддерживает жизнь большого количества бактерий. Было обнаружено около 50 различных бактериальных штаммов, по меньшей мере, семь из которых похожи на септик. Если жертва каким-то образом убежит и избежит своей смерти при первой встречи, есть вероятность того, что ее побег будет недолгим. Инфекции, которые передаст укус комодского варана, убьет жертву менее чем за неделю. Кроме бактерий в слюне, исследователи недавно документально подтвердили, что у комодских варанов действительно есть ядовитые железы в их нижней челюсти. Кроме нанесения вреда бактериями, присутствующими в их слюне их яд не позволяет крови свертываться.

Укус варана не смертелен для другого комодского варана. Вараны раненые в бою своими товарищами, как представляется, не подвержены влиянию смертельным бактериям и яду. Ученые ищут антитела в крови комодских варанов, которые могут помочь сохранить жизнь зараженной жертве.

Крупные плотоядные млекопитающие, такие как львы, как правило, оставляют от туши несъеденным от 25 до 30 процентов: содержимое кишечника, содранный скелет и копыта. Комодские вараны едят гораздо эффективнее, оставляя от добычи лишь около 12 процентов. Они едят кости, копыта и даже шкуру. Они также едят кишечник, но только после того, как энергично его разорвут, чтобы выпотрошить содержимое.

Комодские драконы едят почти любой вид мяса. Они роются в протухших тушах и охотятся на животных размером от мелких грызунов до крупных буйволов. Молодняк в основном питается мелкими ящерицами, гекконами и насекомыми. Они являются третичными хищниками (хищник на вершине пищевой цепи) и каннибалами. Они могут обнаружить падаль со значительного расстояния, около 4 км (2,5 мили) и активно искать ее. Во время охоты комодский варан находится вблизи троп, где он ждет оленя или кабана проходящего мимо. Затем он нападает на добычу, большинство попыток оказываются безуспешными, в результате чего животное ускользает. Тем не менее, если варану удается укусить добычу, токсичные бактерии и яд в слюне убьет добычу в ближайшие несколько дней. После того, как жертва умирает, животному может потребоваться до четырех дней, чтобы найти мертвое тело, используя свое мощное обоняние. Как правило, после убийства многие комодские вараны прибегают на пир и очень мало что остается от туши убитого животного.

В Смитсоновском национальном зоологическом парке комодских варанов еженедельно кормят грызунами, цыплятами и кроликами. Время от времени они получают рыбу.

Социальная структура
Поскольку крупные комодские вараны поедают молодых особей, молодые часто вываливаются в фекалиях, тем самым приглушая запахи, чтобы большие вараны не смогли их учуять.

Размножение и развитие
Большинство спариваний происходит с мая по август. В группе собравшейся вокруг падали, появляется возможность для ухаживания. Доминирующие самцы могут быть втянуты в ритуальные бои в поисках самок. Используя свои хвосты для поддержки, они борются в вертикальном положении, хватая друг друга своими передними ногами, которыми они пытаются бросить противника на землю. Кровь, как правило, все меняет и пустивший ее, либо продолжает драться, либо остается покорным и неподвижным.

Самка комодского варана откладывает около 30 яиц. Задержка в укладке может помочь избежать в сухой сезон жестоких жарких месяцев. Кроме того, неоплодотворенные яйца могут получить второй шанс при последующем спаривании. Самка откладывает яйца в вырытых ямах на склонах гор или в гнездах большиног, птиц похожих на курицу делающих гнёзда из земли, смешанной с ветками, которые могут достигать 1 метр (3 фута) в высоту и 3 метров (10 футов) в диаметре. Во время созревания яиц (около девяти месяцев) самки могут лежать на гнездах, защищая свое будущее потомство. Никаких доказательств не существует, однако родители вылупившихся комодских варанов никак не участвуют в их заботе.

Детеныши весят меньше 100 г (3,5 унций) и среднем 40 сантиметров (16 дюймов) в длину. Их первые годы полны опасности и они часто становятся жертвами хищников, в том числе своих собратьев. Они питаются разнообразной диетой состоящей из насекомых, мелких ящериц, змей и птиц. Если они достигают пятилетнего возраста, они могут весить 25 кг (55 фунтов) а в длину 2 метра (6,5 футов). К этому времени они переходят на более крупную добычу, такую как грызуны, обезьяны, козы, дикие кабаны и самую популярную пищу комодских варанов, оленей. Медленный рост продолжается на протяжении всей их жизни, которая может длиться более 30 лет.

Привычки отдыхать
Они спасаются от жары днем и ищут убежища в ночное время в норах, которые чуть-чуть больше, чем они.

Продолжительность жизни
Комодские вараны в дикой природе живут около 30 лет, но ученые до сих пор изучают это.

Исследование, установившее как комодский варан убивает свою жертву

Исследователи из университета Мельбурна в Австралии обнаружили, что секрет хищнического успеха скрывается в его удивительном яде.

До настоящего времени считалось, что укус Комодского монстра заразен из-за некоторых бактерий содержащихся в его рту. Из-за молниеносной микробной атаки, распространяющейся по всему организму жертвы, укушенное животное вскоре умирало и варану оставалось только ждать и найти жертву по ее запаху. Дождавшись смерти животного или момента, когда оно сильно ослабло и не может защитить себя, варан приступал к трапезе.

Но Брайан Фрай и его команда опровергли эту гипотезу, обнаружив ядовитые железы в черепе животного вызывающие тяжелый паралич у тех, кто получил укус рептилии. Изучив яд, ученые обнаружили, что он расширяет кровеносные сосуды и предотвращает свертывание крови, вызывая у жертвы «шок». Укус Комодского монстра гораздо слабее, чем у крокодила, но их добыча в скором времени умирает из-за кровопотери вызванной смертельным мощным ядом, который препятствуют свертыванию крови.

Фрай также изучил окаменелости вымершего гигантского варана, известного как Мегалания (Varanus prisca), чтобы узнать имелись ли у этого вида ядовитые железы. Их результаты, опубликованные в марте 2009 года в американском журнале «PNAS» (англ. Proceedings of the National Academy of Sciences, рус. Труды Национальной Академии наук), показали, что эта ящерица достигающая в длину семь метров была одним из крупнейших ядовитых животных, существовавших на Земле.

атаковавший варан

Фотопортрет комодского варана


кровожадность варана

Пасть комодского дракона


непосредственная близость от варана

Варан рядом со своей жертвой

Последние известные случаи нападений комодских варанов на людей
2009 год. Мужчина после падения с фруктовых деревьев был искусан до смерти двумя комодскими варанами. Мухамад Анвар собирал яблоки на дереве на острове Комодо, когда он потерял равновесие и упал. Этот индонезийской остров является одним из четырех островов во всем мире, где гигантские ящерицы живут в дикой природе.

Своими острыми зубами они нанесли серьезные ранения во многие части его тела и, даже если бы он выжил после укусов, он мог бы умереть от их ядовитой слюны.

Три британца, Кэтлин Митчинсон, Шарлотта Эллин и Джеймс Мэннинг вынуждены были бросать камни, чтобы отогнать комодских варанов, когда они стали на мель на необитаемом острове Ринча в восточной части Индонезии в 2008 году. Им удалось вызвать страх у животных. Но Анвару не так повезло.

Сержант полиции Космас Джаланг сообщил, что сборщик плодов получил «страшные раны». «Он работал на дереве, когда он поскользнулся и упал», сказал сержант Джаланг. Он был обездвижен, лежал на земле в течении короткого времени, а затем два варана напали на него. «Они оппортунистические хищники и у него не было шанса».

Мисс Терезия Тава, которая работала рядом и снимала шок после того как увидела нападение, сказала: «Он истекал кровью по всему телу. Когда он упал, едва прошла минута, как вараны были на нем. Они просто кусали и кусали и кусали, это было ужасно. Они кусали его руки, туловище, ноги и шею».

Быстроходный катер отвез Анвара до близлежащего острова Флорес, но врачам в клинике на острове Флорес не удалось спасти жизнь Анвара.

Нападения на людей со стороны комодских варанов, которых в дикой природе меньше 4000 особей крайне редки, но смотрители говорят, что похоже количество подобных инцидентов за последние годы возросло.

В 2007 году восьмилетний мальчик был убит комодским вараном, что стало первым зарегистрированным смертельным нападением за последние 30 лет. Нападение произошло в марте в сухой сезон, поэтому смотрители предполагают, что ящерица, возможно, была особенно голодна учитывая что водоемы подсохли и добыча, которая собирается там, перестала приходит к ним. Комодский варан набросился на мальчика когда тот пошел в кусты, чтобы справить нужду, сообщали местные СМИ.

Прибежал дядя мальчика и начал бросать камни в ящерицу, пока она не отпустила его племянника. Так или иначе, мальчик умер от интенсивного кровотечения из его туловища, его дядя описал, что у мальчика виднелись два укуса.

В 2008 году группа аквалангистов с лодкой из-за сильного Флореского течения, была сильно отнесена от их первоначальной точки погружения. Проведя 10 часов спиннинга в приливе, около полуночи группа выбралась на пляж, как казалось, это был необитаемый остров, примерно в 25 милях от места, где началось их тяжелое испытание. Однако их неприятности на этом не закончились. Они попали на остров Ринча, где по оценкам живет около 1300 комодских варанов.

Нападения начались практически сразу. Беспощадная ящерица неоднократно нападала на шведку, кусала за пояс дайвера. Она жевала ее пояс, в то время как другие ныряльщики бросали камни в ее голову. В течении двух дней и ночей травмированные водолазы боролись с варанами и тропической жарой, они соскребали сохранившихся моллюсков с камней и ели их в сыром виде. И, наконец, индонезийский спасательный экипаж заметил пятнистый оранжевый аварийный буй водолазов, размещенный на скалах. Хотя группа дайверов испытала шок и после восстанавливалась в местной больнице на острове Флорес, они все-таки отпраздновали свое выживание в баре города.

В 2017 году в Таиланде гигантские вараны практически съели тело туриста. В конце апреля было начато расследование смерти 30-летней бельгийской туристки Элизы Даллеманге, чьи останки были обнаружены на острове Тау 28 апреля. Полиция рассказала родственникам погибшей, что она покончила жизнь самоубийством, но семья Элизы не верит в это.

Тело девушки было так сильно разорвано гигантскими варанами (не комодскими варанами, гигантские вараны по размерам находятся на третьем месте после комодских и полосатых), что его можно было идентифицировать только при помощи стоматологической экспертизы. Родители девочки сообщили, что в последние месяцы она часто путешествовала по миру, практиковала медитацию и изучала йогу. В последний раз (17 апреля), когда бельгийка по Скайпу связалась со своими родственниками за несколько дней до ее смерти, у девушки было приподнятое настроение, она сообщила, что очень счастлива существовать в единстве с природой на «райском острове».

Ее мать сказала: «Слишком много вещей показывает нам, что кто-то замешан. Полиция сказала нам, что Элиз повесилась в джунглях. Я не могу согласиться с тем, что моя дочь убила себя». Возможно, подозрения родителей Элизы могут иметь смысл, поскольку рядом с телом девушки не было обнаружено никакой записки о самоубийстве. Журналисты полагают, что тайские полицейские не раскроют истинную причину смерти иностранца, чтобы не отпугивать туристов. С 2014 по 2017 год на острове Тау семь человек погибли. Все они стали жертвами ящериц, которые в длину могут достигать трех метров. Их укус токсичен и часто смертелен.

Ниже вы можете увидеть документальный фильм о расследовании нападений комодских варанов на людей под названием: «В пасти дракона». В фильме расследуется случай, когда на мальчика по имени Мансур на острове Комодо напал комодский варан. Только благодаря быстрой реакции его дяди Джафара, комодский варан бросил свою добычу и скрылся из виду, но худшее было только впереди. Мальчик умер от потери крови всего через 30 минут. Также в фильме упоминается случай произошедший в 1974 году с известным немецким охотником, бароном Рудольфом фон Редингом, которого во время прогулки съел комодский варан. А также есть рассказ начальника пристани Ивона Паримана на которого напал варан когда он в своем доме улегся отдохнуть на кровать с носками (комодский варан ухватил его за ногу с носками). Ивону повезло, несмотря на раны и лихорадку он выжил.

Эта запись опубликована в Суббота, 25 октября, 2014 - 12:40. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Один комментарий на “Как охотится Комодский варан”

  1. Воин

    Про яд и бактерии все таки явное преувеличение. На самом деле в ротовой полости у человека, к примеру, тоже можно найти немалое количество потенциально-опасных штаммов бактерий. Это разбирает в том числе и Фрай в своем исследовании: в слюне у комодского варана нет никаких видоспецифичных бактерий, а только те, что обычны для всех рептилий, включая тех же крокодилов, и те, что обитают в кишечнике копытных, поедаемых варанами.

    По поводе яда — да, Фрай описывает его токсические свойства, но согласно его же исследованиям, аналогичные эффекты наблюдаются и от выделений нижнечелюстных желез меньших варанов, которые не охотятся на крупную добычу. Так что, вывод напрашивается сам по себе: яд у варанов служит для поддержания чистоты ротовой полости, помощи в пищеварении, но никак не в убийстве крупной добычи.

    Ауффенберг, проведя год на островах в процессе изучения комодских варанов и распроса местных жителей, не описывал нкиакого поведения варанов в стиле «укусить и ждать». Они всегда стремятся убить жертву на месте, и даже если ей удалось уйти (что по наблюдениям происходит всего лишь в 2 нападениях из 17, в которых варан «коснулся» своей жертвы), то ищут ее по запаху и стремятся добить. Уж если животное и умерло от ран, причиненных вараном, то это никак не входит в план его нападения — тогда ведь ее с еще большей вероятностью найдут другие вараны, а на исторической родине комодца, в Австралии, еще и кто-нибудь похуже, вроде квинканы или мегалании... Что неприемлемо.

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: