Когда белки атакуют: возможно в этом виноваты люди

нападение белок в США

США. Это может показаться необычным, но в последнее время волна беличьих нападений в Новато (штат Калифорния) вынуждает нас задуматься над этим.

За последние три недели были атакованы восемь человек и общество «Marin Humane Society» считает, что это была одна и та же белка. Ни одна из травм не была серьезной: укусы и царапины потребовали введения инъекций от бешенства, но озлобленность атак и их неожиданность заставила людей задуматься.

О первом нападении было сообщено 13 ноября, когда белка прыгнула на голову человека, пока он работал на своем газоне. Пять дней спустя, белка вошла в класс начальной школы в Плезент Вэлли и ранила ученика и преподавателя. Потом были и другие сообщения о белке, которая заходила в дом и прыгала на людей во дворах и на тротуарах.

Поскольку все атаки произошли в одном и том же районе, эксперты считают, что в этом была задействована одна и та же белка. Тем не менее, реальная причина может скрываться от наших глаз.

Эксперты подозревают, что дикая белка была кем-то приручена, что и сделало белку более смелой по отношению к людям, позволило выпрашивать (часто и забирать) еду и не боятся людей.

Элисон Херменс, менеджер реабилитационного центра «WildCare» в Сан-Рафеле, говорит, что белка не может различать людей и узнавать среди них того, кто приручил ее. Именно поэтому, ожидая того, что ее сейчас покормят, а в ответ человек не отвечает, она начинает безумствовать и «это заканчивается укусами, которые иногда совершают белки».

Калифорнийский закон запрещает кормить диких животных даже в своих дворах. Этот закон также относится к белкам и птицам и другим животным, которые могут питаться в наших дворах.

«Это является причиной № 1, вот почему мы не рекомендуем кормить диких животных где угодно», говорит Эндрю Хуган, представитель по вопросам общественной информации Калифорнийского департамента рыболовства и дикой природы. «Это незаконно и это опасно».

Хуган говорит, что люди ошибочно полагают, что они могут приручить животных, но дикая природа не может быть одомашнена. «Дикие животные не могут сформировать эмоциональные отношения с людьми», говорит он.

Когда мы поощряем представителей дикой природы входить в наши дворы, мы подвергаемся опасности. Что касается кормушек, мы можем сделать птиц более уязвимыми перед хищниками, в том числе перед домашними и дикими кошками, и подвергаем их птичьим болезням.

Белки могут выглядеть мило и мы можем быть удивлены их поступками, но мы никогда не должны забывать, что они дикие животные. Рассыпание арахиса на заборах или вывешивание кормушек с питательными зернами и орехами, кормление с руки или попытка сделать их домашними питомцами – это все одно и то же.

Чтобы не стать жертвою, не кричите, не размахивайте руками и не бейте белку иначе это может только разжечь в ней агрессию. Если вы оказались в такой ситуации, постарайтесь оставаться спокойными.

Хуган говорит, что сегодня встречи между людьми и представителями дикой природы становятся все более распространенными, но он считает, что инциденты с белками в Новато сугубо изолированные.

«Белки не опасны, в каком либо виде или форме», говорит Херменс, «если вы не кормите их, то и не должны делать этого».

Она говорит, что люди не должны быть обеспокоены тем, что каждая белка, с которой они сталкиваются, станет агрессивной, но чтобы предотвратить подобные случаи, не стоит кормить белок.

Некоторые истории с нападениями белок на людей
«Этим утром я был атакован белкой во время работы, так что это реальная вещь, которая случается», сказал Адам Серуэр. Но он не убил белку своими голыми руками, как это сделала Рэйчел Борч, которую во время пробежки в июне 2017 года укусил бешеный енот и, за это она утопила его в ближайшей луже.

К счастью Адам не был укушен. Белка прыгнула ему на грудь, а затем быстро перепрыгнула на соседнее дерево (своеобразный паркур). И это на самом деле довольно редко когда белки заболевают бешенством, сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). «Небольшие млекопитающие, такие как белки, крысы, мыши, хомяки, морские свинки, песчанки, бурундуки, кролики и зайцы, почти никогда не были инфицированы бешенством и ничего известно о причинах заражения ими людей бешенством в Соединенных Штатах», сообщает агентство на своем веб-сайте. С другой стороны не нужно связываться с дикими сурками. За 10-летний период, закончившийся в 1990-е годы, на них приходится 86 процентов случаев заражения бешенства среди грызунов, передаваемых это заболевание.

Поскольку белки, как правило, не передают бешенство, поэтому нападения вряд ли могут привести к смерти, у CDC нет данных о частоте нападений белок на людей.

В период с 1999 по 2015 год по данным CDC имеются сведения о 522 людях в Соединенных Штатах, которые были убиты собаками и 1231 человеке убитом другими животными являющимися фермерскими животными. Согласно исследованию 2012 года опубликованного в журнале «Wilderness & Environmental Medicine» до фермерских животных среди прочего были отнесены кошки, коровы, лошади, свиньи, еноты и другой копытный скот. За тот же период еще 1400 человек были убиты ядовитыми растениями, скорпионами, осами, пчелами. «Белок не было среди перечисленных животных», сообщил представитель CDC. «Это больше касается змей, пауков и других более распространенных животных».

Но пока нет никаких доказательств смерти наступившей из-за белок, есть небольшое количество неподтвержденных сообщений, что они приставали к людям время от времени. Например, в 2016 году в Калифорнии белка, которая стала кусаться, напала, по крайней мере, на восемь человек. В ноябре 2016 года белка в доме престарелых ранила трех человек. В газетных архивах много примеров того, когда белки терроризировали людей. В 1921 году «The New York Times» сообщила об истории, когда белка была убита брошенной бутылкой молока, когда она попыталась напасть на нескольких детей школьного возраста. Это белка обезумела, написала газета.

Нападения белок были еще до того, как градостроители создали пространства в городах, где белки могли обитать. Но поскольку люди в городах, как правило, любят кормить белок, это в конечном итоге плохо заканчивалось — это главная причина того, почему белки иногда нападают на людей.

Вот еще одна история 1878 года о серой белке, которая напала на фермера в Ланкастере, штат Пенсильвания, «ноги широко расставлены, хвост дергался, он бежал, концентрируя весь ужас на ее громком боевом кличе». По-видимому, по сообщениям газет та белка добилась некоторой известности. «Прошлой осенью та же белка напала на рабочих на ферме, она изуродовала лицо в ужасающей форме».

Белки в основном не беспокоят людей, не говоря, уже калечат их. Но они есть повсюду и это не всегда хорошо для людей. И опять же вы можешь сказать то же самое о людях, если бы вы были белкой.

Эта запись опубликована в Вторник, 8 декабря, 2015 - 15:32. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: