Когда и почему волки нападают на людей и как часто

серый волк

В этой статье, первоначально опубликованной в весеннем выпуске 1998 года журнала «International Wolf», эксперт по волкам Дэвид Меч решил изучить проблему и узнать насколько волки способны создавать физическую опасность для людей. Отчеты о волках, убивающих детей в Индии и нападение волка на спящего 11-летнего туриста в Канаде, поставили вопрос перед широкой публикой об опасности волков и Дэвид, который написал статью по этой теме в 1992 году в «International Wolf», почувствовал, что пришло время пересмотреть проблему.

Поскольку ниже изложенная информация (статья Дэвида Меча) больше касается Северной Америки, то стоит ее также интерпретировать и на северные регионы Европы и Азии, поскольку повадки волков и их размеры практически сопоставимы с волками, обитающими в Северной Америке.

Стоит ли бояться большого серого волка
«Никогда не было зарегистрировано случая дикого убийства здоровым волком или серьезного ранения человека в Северной Америке».

Не многие из нас знакомы с таким заявлением, но может некоторые из нас догадывались об этом, особенно те из нас, кто изучает волков или пытается преподнести эту информацию общественности. Но насколько правдиво это заявление и как к нему пришли? Заявление было сделано много лет. Никогда не было исключений? Кроме того, если волки не нападают на людей, почему бы тогда не оставить их в покое?

Поскольку моя работа требовала, чтобы я регулярно имел дело с волками, я попытался отслеживать эту проблему. Фактически я последние 12 лет провел живя со стаей диких волков в далекой Арктике, всего в 600 милях от Северного полюса. Каждую ночь в течение тех лет, в то время как я спал, только тонкий нейлон моей палатки отделял меня от волков. Часто взрослые волки выли или лаяли, а их щенки хныкали в нескольких шагах от моей головы, прерывая мой сон. Даже когда я был вне своей палатки или иногда, когда иначе нездоровый интерес моих компаньонов заставлял приближаться ко мне, я бил их тростью, вынуждая убраться прочь. Это не считая разы, когда я замечал их бегающими возле недавно вывешенных моих трусов, которые повесил в тундре, чтобы они высохли.

В целом, я работал и жил приблизительно с 16-ю арктическими волками, и ни один из них никогда не заставлял меня чувствовать страх по отношению к ним. Один из них в то время когда я спал, выработал привычку располагаться вне моей палатки как собака. Одна волчица позволяла мне сидеть среди ее щенков и делать заметки, в то время как она беспечно выла на расстоянии всего нескольких футов. Другие однажды просунули свои головы в мою палатку и вытащили мой спальный мешок, к счастью, я увидел это издалека и смог заставить их бросить мешок сильным криком.

девока и волк

Фото. Работа Гюстава Доре, Красная шапочка

Тем не менее, это те же самые волки которых я наблюдал, способны охотиться на взрослого овцебыка и разрывать его на части. Их челюсти достаточно сильны, чтобы взломать кость ноги овцебыка в три дюйма шириной. Родственники этих волков на юге способны взломать череп взрослого американского лося. Ясно, что волки могут легко убить человека, если бы они пожелали. Все же, по крайней мере, до недавнего времени, никто никогда не находил мертвого без вести пропавшего человека, которого съели или даже серьезно ранили небешеные волки в течение многих миллионов дней посещения наших национальных парков, лесов и других глухих областей, где проживают волки.

Фактически, даже «опасные ситуации» между волками и людьми в Северной Америке были достаточно редкими, чтобы быть задокументированными в научных журналах. В таких докладах можно встретить информацию: об укусах нескольких ботаников, которые, как оказалось, проходили достаточно близко возле волчьего логова в Северо-Западных территориях Канады; о волке, укусившем человека в Арктике, который попытался оторвать животное от своих ездовых собак, с которыми боролся волк; и волка, задевшего своим зубом щеку палеоботаника, как оказалось ему было просто любопытно схватил женщину на острове Элсмир около Северного полюса.

Два интересных столкновения человека с волком в северо-восточной Миннесоте показывают способы взаимодействия между волками, с людьми, с серьезно раненными. В первом инциденте был лесоруб, который заметил, что поблизости два волка напали на оленя. Лесоруб подобрал свою собаку, которая была чрезвычайно напугана нападением на оленя. Один из волков направился к человеку и собаке и проделал своим зубом нижней челюсти шестидюймовую глубокую рану на пестрой черной-красной шерстяной рубашке лесоруба. Поскольку волк попытался сорвать одежду с лесоруба своими широко открытыми челюстями, лесоруб сделал все правильно — прижал его горлом вниз.

«Это не я, волк напал», сказал мне лесоруб. «Он пытался схватить собаку, которая просто оказалось в моих руках».

Видео. Почему стоит уважать и бояться волков

Второй Миннесотский инцидент произошел с участием 19-летнего охотника, которому волк своими когтями оставил длинную царапину на теле. Парень во время метели в снегоступах на широком болоте к северу от Дулута охотился на зайцев. Он был одет в свой любимый жакет из убитого оленя, который во всей видимости, все еще истощал запах животного. Внезапно волк напал на него сзади и повалил его на спину. Как только волк прижал его к земле, удивленному охотнику удалось выстрелить из своей 22-калибровой винтовки. По-моему волк пришел в себя и сбежал, оставив охотника с длинной царапиной.

Ошибочная идентификация? Возможно, но если бы волк намеревался убить охотника, то он, возможно, сделал бы это легко.

Почему волки не убивают, а ранят людей в лесах Северной Америки, парках и диких местностях? На этот нелегкий вопрос трудно ответить. Верно, что обычно волки очень боятся людей. Этот страх вероятно из-за того, что волки так долго преследуются людьми. Таким образом, это редкое и известное событие, когда кто-то разыскивает волка в дикой местности, однозначно в этом случае человек делает это сознательно.

Именно из-за неуловимого волка я должен был ехать каждое лето в далекую Арктику, область приблизительно в 200 милях к северу от самой близкой инуитской деревни, чтобы понаблюдать вблизи волков. Даже волки в Национальном парке Айл-Ройал не преследовали людей, начиная с их прибытия на остров в 1949 году, сохраняя свою чрезвычайную застенчивость по отношению к людям.

Однако существует несколько мест, где волки или потеряли свою застенчивость к людям, или возможно никогда не развивали ее. Пример тому может послужить далекая Арктика, где я живу со «своим мешком» каждое лето. Примером этого могут быть случаи в нескольких национальных парках, где некоторые волки, как американские волки и медведи, привыкли к людям.

Что вынуждает этих волков, которые потеряли свой страх к людям, нападать на людей? Ответ может заключаться в том, что люди стоят вертикально на двух ногах. Никакая добыча волка не делает так. Кроме того, медведи иногда становятся вертикально на свои задние ноги и обычно волки пытаются избежать медведей. Другое объяснение заключается в том, что волки давно научились избегать людей. Те волки, которые не извлекали этот урок, были уничтожены.

Заключительная часть ответа, однако, довольно несуразная. Я обращался к инцидентам, главным образом, происходившим в Азии и Европе, когда волки, очевидно, убивали или серьезно ранили людей. В течение многих веков такие случаи происходили в таких областях как Россия, Китай, Ближний Восток, и даже в Испании и других европейских странах. Множество таких случаев, несомненно, относятся к бешеным волкам, которые, как бешеные собаки, белки и скунсы, нападают на людей. Большое множество случаев — это явная фальсификация или чрезвычайное преувеличение, как например опубликованная статья в газете 1911 года о событии в Ташкенте, прежней советской республике Узбекистан, в которой утверждалось, что волки убили все свадебное гулянье, состоящее из 130 человек.

Такая очевидная беллетристика имеет тенденцию омрачать любые серьезные случаи, которые могли бы быть на самом деле. Тем не менее, недавние случаи с волками, убившими людей в Индии, были проверены компетентными властями и, кажется, действительно происходили. С марта по октябрь 1996 года, волк или волки, предположительно убили или серьезно ранили 64 детей в индийском штате Уттар-Прадеша. Доктор Ядвендрадев Йхала, проходивший обучение в США, волчий биолог, который изучает волков в своей родной Индии, проверил эти сообщения и попытался установить вероятность участия в этих событиях какого-либо другого животного, кроме волков. Исследуя жертв, опрашивая оставшихся в живых людей и свидетелей, проверяя следы и волосы, Йхала пришел к заключению, что волк или волки принимали участие в этих убийствах.

серый волк и шапочка

Фото. Фрагмент из фильма Красная шапочка и Серый волк

В марте и апреле 1997 года еще девять или 10 человек, очевидно, стали жертвой волков в той же самой местности. Почти все жертвы были детьми в возрасте 10 лет, которые играли и бегали вокруг предместий небольших деревень, окруженных густой растительностью. Очень немногая дикая живность живет в этой области и большинство домашнего скота ухожено.

Маленьких детей оставили без надзора, возможно даже пренебрегли этим их родители во время смертельных случаев. Поскольку правительство Индии выделило компенсацию родителям детей убитых дикими животными намного больше, чем средние годовые оклады, индийские биологи полагают, что возможно фактически это было стимулом для родителей не присматривать за своими детьми так хорошо, как обычно они делают. В регионах, где произошли убийства, волки обычно являются частыми посетителями деревень и иногда даже входят в хижины. Очевидно, что они потеряли свой страх к людям, или возможно они стали столь отчаянными из-за отсутствия добычи, что они были вынуждены приблизиться к местам проживания людей. Эта комбинация отсутствия страха, близость к людям и присутствие большого количества маленьких детей без присмотра могла способствовать тому, что некоторые более смелые волки проявляли тенденцию поэкспериментировать с этим новым видом добычи. Возможно, волкам потребовались много попыток, прежде чем они фактически преуспели в незамеченном хватании маленького ребенка, но однажды один или два преследования вознаградились, чтобы начать контролировать численность популяции местных волков.

Подобная комбинация обстоятельств могла бы объяснить случай с волком, который схватил 11-летнего Закари Дельвентэла в его спальном мешке в Алгонкинском провинциальном парке, Онтарио, Канада, инцидент произошел в августе 1996 года.

17 августа 1996 волк схватил Закари за лицо и попытался утянуть его прочь, нанеся рану, которая потребовала наложения 80 швов. Возможно, волк пытался схватить не мальчика, а его спальный мешок. Как отмечалось ранее, волки, с которыми я живу в далекой Арктике, однажды попытались утащить мой пустой спальный мешок из палатки. В другом случае они попытались убежать со спальным мешком, с которым я путешествовал по тундре. Волков, как собак, возможно, привлекают мягкие пушистые или подобные меху вещи, с которыми им нравится играть или разрывать. Независимо от намерений волка в инциденте в Алгонкинском провинциальном парке важным фактором было то, что животное было приучено к людям. Этот волк уже убегал с рюкзаками, теннисными туфлями и другими человеческими вещами в той местности в течение нескольких дней до нападения на Закари. Он даже ел человеческую еду.

Другими словами, как медведи, которые питаются на свалках, в мусорных баках или человеческих кемпингах, этот волк не только потерял свой страх к людям, но был вознагражден за то, что он сделал. В то время как эта комбинация обстоятельств, конечно, не всегда приводит к инцидентам, когда люди получают ранения, есть еще одно условие. Это необоснованная причина нанесения ран людям волком, но это, действительно кажется необходимое условие нападения волка.

Поскольку популяция волков начинает приходить в себя и в Верхнем озере и в западных областях Соединенных Штатов, важно, чтобы люди поняли эту ситуацию. Волки – это большие плотоядные животные. Как медведи, пумы и домашние собаки, они должны быть расценены как потенциально опасные животные. Это не означает, что волки должны рассматриваться с нездоровым страхом или что мы должны возвратиться к дням, когда волки рассматривались как демоны. Это всего лишь означает, что мы должны смотреть на волков с тем же самым здоровым уважением как на любое потенциально опасное животное.

Дэвид Меч, всемирно известный биолог-исследователь дикой природы, который изучал волков в течение почти 40 лет. Он является основателем Международного Центра Волка и нынешним заместителем председателя совета директоров Центра. Он широко известен в академических и популярных журналах. Его книги, среди которых «Волк», «Путь волка» и «Арктический волк», были недавно переизданы с расширенным количеством экземпляров.

Эта запись опубликована в Суббота, 15 августа, 2015 - 14:13. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: