Когда косатка убивает

когда косатка нападает

При исследовании насильственной смерти каждая деталь может быть существенной, чтобы наметить линию между причинами и последствиями. При исследовании двух насильственных смертей, связанных между собой и разделенных океаном, эта линия становится многогранной, иногда это можно увидеть в кино. Документальный фильм о косатках «Черный плавник» (Blackfish) вышел на экраны 31 октября 2013 года. Он расследует, что произошло в Соединенных Штатах и намекает на то, что почти незаметно произошло в Испании.

Таковы факты: 24 декабря 2009 года, за день до сочельника, 29-летний Алексис Мартинес во время обычной тренировки в зоопарке «Лоло Парк», расположенный в Пуэрто-де-ла-Крус (остров Тенериф) был «атакован», сообщают результаты судебно-медицинской экспертизы, 5-ти тонным самцом косатки по имени Кито. На то время там было 6 из 48 косаток, которые содержались во всем мире в неволе. Мартинес умер почти мгновенно и запланированное шоу было перенесено на час позже в том же бассейне.

Два месяца спустя, 24 февраля 2010 года, произошло тоже самое по другую сторону Атлантического океана с 40-летним дрессировщиком по имени Дон Браншо. Самец косатки известный как Тиликум участвовал в трех смертельных случаях и охотились в течение двух лет на побережье Исландии в 1983 году, пока не был пойман и оправлен в бассейн парка в Орландо. Оба «несчастных случая» связаны с одной и той же компанией, «SeaWorld», с тремя центрами в Сан-Антонио, Орландо и Сан-Диего, она «одалживает» некоторых косаток «Лоло Парк» и считается мировым лидеров в пленении этих китообразных. Млекопитающие, которые организованы в матриархальные сообщества, обладают большим эмоциональным интеллектом и своим собственным диалектом. Косатки обладают максимальной защитой в международных конвенциях, которые препятствовали их вылову с девяностых годах прошлого века.

люди погибщие из-з косатки

Фото. Алексис Мартинес и Дон Браншо

В то время как в Соединенных Штатах развязался спор после смерти Бранчеау в Испании, прозвучало самое «скандальное в СМИ высказывание» с уст противника советника города Пуэрто-де-ла-Круз, пожелавшего остаться неизвестным. Известный журналист Ларри Кинг из CNN посвятил программу этому вопросу в феврале 2011 года, а затем обсуждение вопроса продолжилось в Палате представителей в Вашингтоне. Однако случай с Алексис Мартинес едва освещался в местной прессе.

В США продолжился судебный процесс, который привел к «SeaWorld», чтобы его владельцы оградили своих дрессировщиков в бассейнах от косаток (как и в Испании) и заплатили максимальный штраф ($75000) за «нарушение безопасности труда», предъявленного OSHA (Управление по охране труда США). В Испании, несмотря на отчаянные усилия Мерседес Ернандес, матери Алексис, дело было возбуждено в апреле 2012 года и было закрыто из-за нехватки доказательств. Об этом говорится на втором провинциальном суде в Санта-Крус-де-Тенерифе, хотя в докладе сообщается, что Мартинес был техником по звуку и с 2006 года «работала в качестве старшего тренера в спектакле косаток, хотя на работу была принята в качестве помощника на шоу». У нее не было никакого звания тренера, «он не получила специальную подготовку в парках «SeaWorld» и у других партнеров по подготовке в США». Она работала по 40 часов в неделю за 830 евро в месяц. И за два года до ее смерти произошел еще один серьезный инцидент с касаткой.

Как сообщается в самом документальном фильме «Черный плавник», в «SeaWorld» было задокументировано 70 нападений косаток на людей и все они были списаны на вину самих дрессировщиков. Владельцы парка развлечений упорно не хотели слышать об истинных причинах нападений косаток на людей. Было понятно, что животным, которые за день способны преодолевать в дикой природе до 150 км, не нравилось находиться в бетонных бассейнах и кормиться с рук человекоподобных обезьян. Им не нравилось находиться среди группы косаток, которые не являются их даже отдаленными родственниками. Они хотели плавать в океанских просторах и кормиться самим, охотясь и познавая новые навыки охоты в разных водах Мирового океана. К сожалению, за них решили люди…

Нападения косаток на людей в дикой природе редки и, как правило, они происходят ошибочно, но точно известно, что косатки никогда не убивали людей, лишь ранили их. Из этого фильма видно, что косатки способны и нападают на людей в неволе…

Эта запись опубликована в Среда, 6 июля, 2016 - 17:34. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: