Когда животные нападают ...

медведь голосует на дороге

Шон Стенли в 2015 году пережил нападение медведя в кемпинге в Колорадо. Дикие животные, которые нападают на людей, ставят в неловкое положение чиновников отдела по контролю за животными.

Марафонец, который был покусан медведем 18 июня в Нью-Мексико, быстро сообразил, он притворился мертвым и убежал раненным, но остался живым. Медведица, которая сообщают чиновники отдела по контролю за животными была со своими медвежатами, когда увидела бегуна, была поймана и убита.

Должностные лица Нью-Мексико заявили, что они были «уверены», что у них тот самый медведь, носивший радиоошейник и с сожалением отметили, что закон штата требует того, что они должны подвергнуть эвтаназии и тестировать на бешенство любое дикое животное, которое напало или покусало человека, независимо от обстоятельств.

Смерть медведя осудили некоторые наблюдателями как несправедливый приговор для животного, которое, возможно, действовало в интересах защиты. И это было последнее подобное убийство, которое выдвинуло на первый план реакцию на большинство очень редких нападений диких животных на людей в Соединенных Штатах: смертная казнь для животного, а иногда даже для неучаствоваших животных, находящихся поблизости.

Шон Стенди

Фото. Пострадавший в результате нападения медведя Шон Стенли (Shaun Stanley)

После того, как 17 июня пума набросилась на ребенка во дворе Колорадо, чиновники поймали и убили двух пум, мотивировав это тем, что их политика заключается в убийстве диких животных, которые могут быть причастными к нападению на людей. После того, как 14 июня в Орландо аллигатор утащил мальчика в озеро, власти выловили и убили, по меньшей мере, шесть рептилий. Вывоз крокодилов из Disney World заполненный туристами, конечно, не имеет смысла и Флоридская комиссия сохранения рыбы и дикой природы сообщает, что, как правило, не вывозятся «крупные аллигаторы представляющие неприятность, поскольку они представляют угрозу для людей, домашних животных и имущества и их убийство не влияет на численность этих видов».

раны на голове

Фото. Наложенные швы на голове Шона

Система правосудия в отношении нападавших диких животных варьируется в разных юрисдикциях, а иногда и по отношению к некоторым видам. Но нет никакого проекта невиновности животных, и вообще не было проведено никаких исследований в этой области (хотя некоторые национальные парки разработали некоторые подходы). Вместо этого преобладающей идеей, по мнению экспертов, является человеческая безопасность и она имеет первостепенное значение, и если дикое животное напало один раз, оно может сделать это снова.

Откуда мы это знаем? Нет никакой статистики, которая поддерживала эту теорию, но эксперты говорят, что неподтвержденная информация довольно сильна.

Исторические книги и архивы газет содержат много историй о серийных «людоедах», которые получили «вкус крови». Но нет никаких исследований, которые сообщают об этом и этому есть логичная причина: чтобы проверить животное, которое охотилось на человека, сможет ли оно повторить поведение, вам придется ждать и увидеть когда оно нападет на человека снова.

Но Крейг Пакер, биолог Миннесотского университета, который потратил десятилетия на исследования больших кошек, в том числе людоедов, сказал, что есть достоверные случаи отдельных животных, которые выработали привычку охотиться на человека, особенно в сельских общинах в Африке и Азии.

«В крайней ситуации они готовы съесть то, что их матери и бабушки всегда ели, это не мусор, это не двухлетние дети. Но когда обстоятельства изменятся, то они будут адаптироваться», сказал Пакер. Когда обезьяны «находят кучу мусора в доме, они продолжают возвращаться, потому что это легко и это уже приготовлено. Некоторые особи становятся убийцами скота, если они львы или гиены. С людоедами происходит нечто похожее».

Это может произойти, когда другой пищи не хватает, иногда из-за потери среды обитания. Пакер сказал, что фермеры в Мозамбике спали на своих полях, чтобы защитить посевы от диких свиней, львов, которые следовали за свиньями, и иногда они становились питательным источником пищи.

По словам Пакера менеджеры отдела по контролю за животными упорно работают над тем, чтобы смягчить эти конфликты, путем обучения людей как избежать их и путем отслеживания и убийства нападавшего животного. Последнее может предотвратить неизбирательные убийства, он сказал, что часто это случается после того, как львы убивали ценный крупный рогатый скот. Но он сказал, убийство подозреваемого людоеда, даже не будучи абсолютно уверенным в том, что он виновен, является правильной стратегией.

«Да, нет никаких сомнений. Вы должны избавиться от них, как только они начнут делать это», сказал он. «Когда это люди, вы не хотите рисковать».

Представители отдела по контролю за животными в Соединенных Штатах часто описывают медведей и других «проблемных» животных, как «конфликт с едой», они привыкли получать закуски непосредственно от людей или находить их в мусоре, что повышает вероятность кровавого столкновения человека с животными. Возможно, они потеряли некоторый страх к людям, но они не потеряли свои инстинкты.

Некоторые исследования и данные с участием медведей подтверждают это. Биологи изучали, наследуют ли медведи пищевые повадки, а также изучали их матерей, но результаты были неоднозначными.

В ходе опроса 48 североамериканских агентств дикой природы, проведенного в 2007 году, 70 процентов сообщило, что конфликты человек-медведь были вызваны мусором и другими человеческими пищевыми отходами. 75% сообщило, что они переселяли «проблемных медведей», но только 15 процентов рассматривали это как эффективное решение. 40% сообщило, что они перемещали медведей несколько раз, но после очередного инцидента усыпляли их.

Флоридская комиссия сохранения рыбы и дикой природы сообщает, что 30 процентов всех звонков о медведях с 1990 по 2015 год было связано с едой в мусоре и что 50 процентов переселенных медведей после «конфликтного поведения» становятся «рецидивистами».

«Мы не усыпляем медведей, которые роются в мусоре и это все, что они делают», сообщил в прошлом году Карл Лэки, биолог дикой природы Департамента дикой природы Невады «Associated Press» после того, как должностные лица убили черного медведя на озере Тахо.

«Но такое поведение, как опрокидывание мусорных ведер, накаляет конфликт и подталкивает их врываться в дома, и вот тогда мы должны усыпить их».

Это послужило рождению девиза в мире дикой природы: кормящийся медведь — мертвый медведь.

Эта запись опубликована в Суббота, 2 июля, 2016 - 21:18. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: