Нападения львов угрожают дикой природе

Фото. Лев догоняет убегающего кабана

Кения, пятница, 22 июня 2012 года. На рассвете львы прокравшись в высокой траве саванны, разорвали восемь коз. Собаки лаяли, женщины кричали, а мужчины-воины в деревне племени масаи Ilkeek-Lemedung'i взяли в руки копья.

Смотрители Службы охраны дикой природы Кении (СОДПК) приняли вызов о нападении, но прибыли без ветеринара и никак не смогли успокоить восемь львов, чтобы потом вывезти их из деревни подальше от каменных домов и отпустить недалеко у границы национального парка Найроби.

В конце концов, мужчины племени масаи, которые известны своими навыками охоты устали ждать, сообщил Кинганжир, чьи отцовские козы подверглись нападению в среду. Мужчины копьями убили шесть львов: две взрослые львицы, два молодых льва и двоих львят.

Львы убили восемь коз, каждая стоит около 60 долларов.

Фото. Два кенийца и стадо коров

Фото. Масаи выпасают свой скот

Убийство, произошедшее в среду, подчеркивает растущую угрозу для дикой природы Кении, которая таким трудом начала восстанавливаться. Неделей ранее, жители из другого населенного пункта на окраине Найроби убили леопарда, который съел козу. В прошлом месяце, смотрители дикой природы увидели как один лев бродил возле Найроби в пригороде Карен, они выстрелили и убили его. В четверг, три льва напали и убили трех коз за пределами национального парка Найроби. Смотрители преследовали львов и вернули их назад в парк.

Ранее на этой неделе, служба охраны диких животных Кении разослала уведомление общественности, чтобы люди, которые сталкиваются с дикими животными «воздерживались от их убийства».

Эта проблема была озвучена в посте на одной странице в Facebook: «вторгаются ли животные в человеческое пространство, или же люди вторгаются в пространство животных. Как мы можем быть терпимыми к своим диких соседям? И как мы можем гуманно оттеснить их, когда они все ближе и ближе? Убить?».

Поскольку в Найроби наблюдается квартирный бум и строительство дорог, расширение населенных пунктов оказывает сильное давление на животных, особенно больших кошек. Национальный парк Найроби является единственным парком дикой природы в мире, который находится в столице страны.

Фото. В Кении убиты львы

Фото. Смотрители увозят убитых львов

Убийство львов является преступлением в Кении, но те, кто теряет скот из-за больших кошек, часто применяет ответные меры. Около 100 львов погибает каждый год, и популяция львов в стране сократилось примерно до 2000 особей. Львы, особенно те, которые покидают Национальный парк Найроби, который полностью не огорожен, находятся в опасности.

В то время как Найроби продолжает расти, малые города, которые неожиданно возникли в его предместьях, расширяются, подпитываемые спросом на дешевое жилье среди рабочего класса.

Люди стали поселяться в традиционных миграционных коридорах, где дикие животные из парка Найроби уже давно использовали их для доступа к равнинам, что на юге возле вулкана Килиманджаро в Танзании, говорит Питер Храй, профессор кафедры городского и регионального планирования Университета Найроби.

Во время засушливого сезона травоядные животные мигрируют из парка в поисках пастбищ, а хищники следуют за ними, сообщает официальный представитель СОДПК Энн Кэхихия.

«К сожалению, плотоядные животные не знают разницы между дикими животными и домашним скотом. Как только они видят скот, они просто убивают его», говорит Кэхихия.

Директор СОДПК Джулиус Кипнджетич говорит, что плотность людского населения в районе города Китенгела, где погибло шесть львов, была низкой в 1990-х годах, но резко возросла с момента открытия там перерабатывающей зоны. Даже ежегодная миграция антилоп гну из Национального парка Найроби на равнину Ати, что на востоке от Найроби, была зажата поселениями людей, сказал он.

Если парламент одобрит, правительство Кении начнет выплачивать компенсацию людям, чей скот был покалечен или убит в качестве стимула, чтобы сохранить популяцию диких животных. Пресс-секретарь СОДПК Пол Удото заявил, что правительство прекратило выплату компенсаций за нападение диких животных в 1987 году после того, как этой программой стали злоупотреблять.

Джексон Сикит, присутствовавший во время убийства львов в среду, заявил, что правительство должно компенсировать масаи за потерю коз. «В противном случае эта проблема будет продолжаться каждый раз», сказал он.

Эта запись опубликована в Четверг, 24 апреля, 2014 - 15:20. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: