Нападения мурен на людей

нападение мурены на человека

Мурены, несомненно, очень грациозные животные, но мало кто знает, что эти рыбы способны эффективно охотиться с другими видами рыб как морские окуни, но они также представляют определенную опасность для человека, особенно для неосторожных дайверов.

Мурены — это угри из семейства муреновые (лат. Muraenidae). Существует приблизительно 200 видов и все они почти исключительно морские животные, но несколько видов регулярно встречается в солоноватой воде и некоторые, как пресноводная мурена (лат. Gymnothorax polyuranodon), иногда могут быть найдены в пресной воде. С максимальной длиной 11,5 см (4,5 дюйма), самой маленькой муреной, скорее всего, является мурена Снайдера (лат. Anarchias leucurus), в то время как самые длинные виды, как стройная гигантская мурена (лат. Strophidon sathete), вырастают до 4 метров (13 футов) в длину. Самый большой с точки зрения веса является гигантская мурена (лат. Gymnothorax javanicus), которая в длину достигает почти 3 метра (9.8 фута) и может весить более 36 кг (79 фунтов).

Мурен часто принимают за злобных и сварливых животных. Они вынуждены постоянно открывать и закрывать рот, чтобы вода циркулировала через жабры, давая им возможность дышать. По-видимому, открытие рта мы и воспринимаем за агрессивное поведение, но так они просто дышат! По правде говоря, мурены скрываются от людей в щелях и расщелинах, они предпочитают убегать, чем атаковать. Мурены пугливы и скрытны, и нападают на людей только в целях самообороны или ошибочной идентификации. Большинство нападений происходят из-за приближения к логову мурены, но также нападения происходят во время ручной кормежки мурен водолазами, такая практика часто используется дайвинговыми компаниями для привлечения туристов.

У мурен плохое зрение и в основном они полагаются на свое острое обоняние, именно поэтому им трудно найти границу между пальцами и пищей удерживаемой рукой. Многие дайверы потеряли пальцы рук именно при попытке кормления мурен. По этой причине ручное кормление мурен запрещено в некоторых местах, в том числе на Большом Барьерном рифе (Австралия). У мурен особый способ захвата добычи, но это очень сильный механизм из-за чего угорь не будет отпускать добычу, даже если ему угрожает смерть и поэтому приходится вручную разжимать челюсти. В то время как большинство из них не считаются ядовитыми, косвенные свидетельства говорят о том, что некоторые виды могут быть таковыми.

Угри, которые едят определенные виды токсичных водорослей или чаще рыб которые съели некоторые из этих водорослей, могут привести к сигватере (отравление съеденной рыбой). Мурены в течении дня отдыхают в щелях и охотятся ночью, хотя они могут погнаться за мелкой рыбой и ракообразными, которые проплывают рядом в дневное время.

Мурены встречаются в тропических и умеренных морях, хотя большое их разнообразие можно встретить на рифах в теплых океанах. Очень немногие виды встречаются за пределами тропиков и субтропиков, а также те, которые ненадолго выходят за пределы этих регионов. Они живут на глубинах до нескольких сотен метров, где они проводят большую часть своего времени, скрываясь внутри щелей и нор. В то время как несколько видов регулярно встречается в солоноватой воде, очень немногие виды можно найти в пресной воде, например, пресноводную мурену (лат. Gymnothorax polyuranodon) и розовогубую мурену (лат. Echidna rhodochilus).

Несмотря на змеиный внешний вид, мурена – это рыба, а не рептилия или амфибия. Взрослым муренам не хватает грудных и брюшных плавников, но у них длинные плавники, тянущиеся от задней части головы до хвоста и вдоль всего живота. Хотя может показаться, что это один плавник, на самом деле их три: удлиненный спинной, хвостовой и анальный плавник. Мурены передвигаются как плавающие змеи, благодаря своим волнообразным движениям они способны разрезать воду очень быстро.

глоточные челюсти у мурены

Фото. Вторые челюсти у мурены

Мурены являются рыбоядными, а это означает, что они поедают других рыб (даже небольших мурен). Как и у некоторых других рыбоядных рыб у мурен есть две челюсти. У них имеются обычные челюсти во рту, называемыми ротовыми челюстями, а вторые челюсти находятся в горле, которые называется глоточными челюстями. В отличие от других рыб с челюстями, вторые челюсти мурены очень мобильны. После того как мурена кусает пищу, вторые челюсти перемещается вперед хватают пищу внутри рта и тащат ее в горло, чтобы полностью проглотить.

Таким образом, пойманная рыба не имеет практически никаких шансов на спасение. Интересно, что в то время как существование вторых челюстей было известно довольно долгое время, механизм проглатывания пищи муреной был лишь полностью раскрыт только в 2007 году.

Дайверы, которые внимательно наблюдали за муреной, могли не заметить, что у нее гладкая кожа. Клетки кожи мурены выделяют защитное слизистое покрытие, которое оберегает их от инфекции и контакта. Никогда не прикасаетесь к мурене, поскольку это может навредить ее тонкой защите.

Покрытие мурен также служит и другим целям. При зарытии в песок они восстанавливают свою защиту путем прилипания песчинок. У некоторых видов покрытие также влияет на их цвет. Зеленые мурены без их слизи выглядят коричневыми, но желтый цвет их слизистой оболочки при сочетании с цветом кожи и приводит к блестящему оттенку зеленого цвета.

Мурены могут охотиться в одиночку или в группах. Когда мурены охотятся группами, они не объединяются с другими муренами, а делают это с рыбами других видов. Этот вид охоты известен как «ядерная охота» и наблюдается у некоторых других видов рыб, таких как рыба-флейта и морских окуней (лат. Plectropomus pessuliferus). В книге Пола Хуманна и Неда ДеЛоача «Поведение рифовых рыб», подробно описывается поведение ядерной охоты у мурен:

Морской окунь (групер) охотится с муреной

Фото. Совместная охота мурены и морского окуня

«Мурена почти всегда ждет морского окуня, чтобы позиционировать себя рядом с его телом, прежде чем сделать рывок. В любом случае рыба контактирует с муреной путем потряхивания своей головы перед ее головой. Похоже, что два животных сотрудничают во время следующей совместной охоты в кораллах, морской окунь может закрыть путь к отступлению, в то время как мурена вторгается за темный занавес». Так или иначе, одно из животных получает пищу.

чистка мурены

Фото. Креветки чистят рот мурены

Дайверам, которым удалось увидеть покоящуюся загипнотизированную мурену, могли не заметить, что мурена часто проходит чистку мелкими рыбами или креветками. Чистка является симбиотическим поведением, принося пользу, как мурене, так и чистящей рыбе. Паразиты часто присасываются к мурене в районе жабр и рта. Маленькая рыба и креветки удаляют и съедают этих паразитов. Мурены понимают такое поведение и не нападают на рыбу, пока они заняты.

Известные нападения мурен на людей

Мурена откусила дайверу большой палец
Это произошло в 2005 году на Симиланских островах в Таиланде. Мэтт Бучер, инструктор по погружению работал на борту лодки Liveaboard MV Queen Scuba Similans как подводный видеооператор. Он уже совершил пять или шесть погружений среди мурен. Год или два назад он впервые увидел как кормят этих рыб. Мэтт регулярно кормил мурен, когда нырял. Он хотел получить качественные снимки мурен во время своего погружения. Клиенты любили его, когда они смотрели видео по вечерам, особенно, когда мурена принимала пищу прямо из рук Мэтта. Мэтт, как правило, брал сосиски, в основном потому, что они оставались после завтрака и не распадались под водой. К сожалению, для Мэтта колбаса выглядела как пальцы.

На следующий день Мэтт поплыл со своей подругой Бекс, которая работала на лодке как инструктор по погружению. Это был как и любой другой день, но уровень беспокойства был высок, поскольку они знали что они собираются снова увидеть гигантскую мурену. Первая часть погружения была неинтересна, и Мэтт и Бекс поспешили к кораллу. Видимость была около двадцати метров, Мэтт и Бекс увидели плавающую мурену. Это нормально когда мурены выплывают из расщелин и исследуют любых дайверов близко подплывающих к ее коралловому логову. Мэтт покормил мурену несколько раз, она вернулась к кораллу и спряталась в нем, осталась только торчащая голова. Для того чтобы уговорить ее выплыть повторно, Мэтт решил покормить ее из своего пакета где была еда. Он дал камеру Бекс и сигнализировал ей, чтобы она сняла, как он кормит мурену. Это был первый раз, когда Бекс когда-либо держала камеру под водой. Мэтт несколько раз путался, когда доставал еду из пластикового пакета, поскольку из-за движений воды ему было трудно найти отверстие, чтобы вытащить оттуда сосиску. Мурена заметила, что появился пакет с едой и очень близко подплыла к Мэтту, сосредоточившись на поиске открытого конца пакета. Мурена почувствовала запах пищи и испытывала нетерпение.

голова мурены

Фото. Притаившаяся мурена


нападение мурены

Фото. Мурена присматривается

Первоначально Мэтт просто почувствовал некоторое давление на большой палец левой руки и попытался вытащить руку. Вот тогда мурена пресекла все старания мужчины и лучше ухватилась за большой палец. Все это происходило очень быстро. Мэтт знал, что он должен вытащить свой большой палец из ее рта, но не был готов к тому, что произошло дальше. Он смотрел на мурену, прикрепленной к его руке, как кровь начала создавать кровяное облако вокруг него. Он засунул два пальца правой руки в ее рот и попытался открыть ее челюсть, чтобы достать свой большой палец. Она снова укусила и больше крови вышло в океан. Мурена не собиралась отпускать.

Мурена отплыла и все показалось спокойным... Мэтт посмотрел на свою руку, чтобы увидеть разорванную плоть и кость большого пальца. Большой палец исчез. Мэтт оглянулся в сторону мурены, чтобы увидеть, как она проглотила его большой палец и вернулась к своему кораллу. Бекс была с широко раскрытыми глазами и неподвижна. Она не могла поверить, что только что произошло. Она просто снимала одного из своих лучших друзей, у которого гигантская мурена на ее глазах откусила большой палец.

Мэтт не паниковал и сделал медленный и контролируемый подъем на поверхность. В этот момент Клод с яхты Queen Scuba, проплывал мимо него с группой водолазов. Мэтт показал Клоду свою руку и указал, что у него проблема. Клод улыбнулся и продолжил погружение, посчитав, что Мэтт шутит. Когда Мэтт поднялся на поверхность, вода начала краснеть. Было много крови. Но поверхности кровь брызнула в воздух на 50 см. Это было похоже на фонтан, поскольку крошечные артерии были полностью разорваны и открыты. Мэтт громко закричал лодке, чтобы забрали его. Водитель лодки ужаснулся, когда увидел степень травмы Мэтта и кровь в воде. На лодке был наложен компресс и кровотечение в значительной степени было остановлено. После быстрой остановки на одном из островов, Мэтта на моторной лодке с Бекс оправили на материк. Такси ждало у причала, чтобы отвезти их в больницу Бангкока, через пару часов езды руку Мэтта быстро прооперировали, чтобы закрыть рану.

Мэтт провел неделю в больнице и накопил фантастический счет. Кроме того, они заплатили за эвакуацию из Симиланских островов. Общий счет составил около полумиллиона бат (около 14 тыс. долларов).

Ему предложили ампутировать один из его пальцев ног и пересадить на руку, чтобы заменить пропавший палец. Необходимо было соединить все нервы, сухожилия и кровеносные сосуды, и, по сути, это был бы как новый большой палец. На это ушло пять месяцев. Операция стоила дорого.

Мэтт обратился за страховкой к Divers Alert Network (DAN Europe). Через несколько дней они дали добро на операцию. Они согласились с тем, чтобы покрыть все расходы, которые стоили около шестьсот тысяч бат (16,5 тыс. долларов).

Через месяц после операции трансплантат прижился и Мэтт вернулся к дайвингу. Стоит отметить, что Мэтт уже не питает ненависти к муренам или любой другой морской флоре и фауне. Он до сих пор иногда ныряет в том же месте и всегда следит за своим старым другом. Он знает, что это была его глупая ошибка, и что он не должен был кормить ее. Это был болезненный способ выучить урок…

Нападение морского угря на ирландского дайвера
2013 год. 48-летний Джимми Гриффин, аквалангист из Голуэй рассказал о нападении в Киллари: «Внезапно я получил действительно сильный удар в лицо. Я почувствовал себя как тряпичную куклу. Он схватился мое лицо и начал яростно трясти. Он укусил, потянул и крутился около моего лица. Я получил ужасающее чувство онемения в правой стороне лица. Мой регулятор выпал и мое зрение стало действительно расплываться из-за крови в воде. Кровь выглядела как чернила осьминога, очень темной».

нападение морского угря

Фото. Морской угорь


морской угорь укусил за лицо

Фото. Рана от укуса морского угря


зашитое лицо

Фото. Швы на лице мужчины после того, как его укусил морской угорь

Владелец булочной из города Голуэй, Джимми, совершил более 200 погружений и знал, что он должен оставаться спокойным в этой ситуации. «Мне нельзя было паниковать на глубине 25 метров под водой. Мой регулятор (дыхательный аппарат) был выбит из моего рта, так что паника могла привести к моему утоплению. Когда он наконец отпустил, я увидел, что это был морской угорь больше чем я сам, более шести футов в длину», вспоминал Джимми.

Хорошая новость для Гриффина было то, что пластические хирурги проделали фантастическую работу. «Я даже не знаю, сколько у меня было швов внутри и снаружи рта, но они говорят, что шрам в конечном итоге будет незаметен», сказал он. Ему на лицо было наложено 20 швов.

На Гавайях на сёрфингиста напала мурена
17 октября 2015 года 33-летний местный житель занимался серфингом на пляже Вайкики, когда почувствовал боль в левой ноге. Он добрался до берега, где прохожие использовали полотенце для остановки кровотечения, после прибыли медицинские работники. Хотя представитель Департамента земельных и природных ресурсов Гавайи сообщил, что он никогда не слышал о нападениях мурен в штате, чиновники не обнаружили никаких признаков нападения акулы и считают, что телесные повреждения человека похожи на укус мурены, а не акулы.

Хотя мурены часто посещают коралловые рифы на Гавайях, чиновники так и не пришли к конкретному выводу. В то же время специалисты не исключают другие варианты, отметив, что недавно барракуды также были замечены вблизи Вайкики. За несколько часов до нападения, еще один человек получил травму, хотя чиновники подозревают, что в этом случае тигровая акула могла быть виновником нападения. Свидетели сообщили, что 44-летний мужчина плавал с другом в 50-100 метрах от берега, когда его укусили. «Обе ноги чуть выше лодыжки просто висели», сообщил один прохожий. Мужчина был доставлен в больницу в критическом состоянии.

Документальный фильм 2010 года «Мурены. Чужая империя»

Эта запись опубликована в Четверг, 5 января, 2017 - 00:20. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: