Нападения овцебыков продолжаются, что вызывает опасения

овцебыки

За последние пять месяцев, несколько ездовых собак в Номе в штате Аляска, были атакованы овцебыками (мускусными быками), по крайней мере, произошло четыре отдельных инцидента. В октябре, одна из атак привела к смерти собаки, и теперь люди, включая владельца питомца, задаются вопросом, что можно сделать, чтобы предотвратить дальнейшие гибели.

Давний житель Нома Викки Эриксон уже привыкла видеть овцебыков рядом со своим домом в районе Icy View. Эриксон говорит, что за последние несколько лет, она из-за нападений овцебыков потеряла четырех собак:

«Наши собаки – это члены семьи, они не что иное, как просто семья», сказала Эриксон. «Мы много часов в сутки проводим с ними, Митч приводит с ними два или три часа каждую ночь, неважно какая погода, он всегда с ними. И мы пробовали все. Мы строили заборы, мы делали будки. Я видела один пост в Facebook: «Ну почему собаки убегают?». Ну, вы знаете, есть городские правила, и собаки должны быть привязаны, так как не должны бегать свободно. Но это конечно делает их мишенью».

Во время последней встречи Эриксон с овцебыками 3 октября 2017 года, семейная собака, жившая у нее шесть лет, Барт, была смертельно ранена.

«Я думаю, это было во вторник днем в 16:00, я была на работе и, мне позвонил мой сын, сказав: «Поторопись, тебе нужно домой, овцебык у нас во дворе и он напал на нашу собаку, Барта и я не думаю, что он остановится», сказала Эриксон.

Эриксон сказала, что затем она позвонила в отдел полиции Нома и диспетчер сказал ей, что Департамент рыболовства и охоты Аляски послали кого-то отреагировать на этот инцидент. Биолог Билл Дункер из Департамента рыболовства и охоты города Ном напомнил, что их работник в этом инциденте не принял никаких мер в отношении овцебыка.

овцебыки в Номе

Фото. 22 августа 2016 года, небольшое стадо мускусных быков пасется во дворе дома недалеко от шоссе в Номе

«Из четырех случаев, когда овцебыки нападали на собак, двое из этих животных были убиты ради спасения жизни и имущества, одно из этих животных было отловлено отделом, и четвертое животное мы не смогли идентифицировать, поскольку животное в том районе не демонстрировало агрессивного поведения, и поэтому не было принято никаких дальнейших действий в отношении него», сказал Дункер.

Когда дело доходит до убийства диких животных вне сезона охоты, согласно закона штата Аляска нормативные документы диктуют что можно и чего нельзя делать.

Например, после того как животное, как овцебык будет убито и будет составлен доклад, мясо должно быть сохранено и передано Департаменту, чтобы затем оно было отдано нуждающимся.

«В случае если животное представляет угрозу для людей или собственности, прежде чем убить животное принимаются все меры и средства, которые практичны в данной ситуации, чтобы отпугнуть это животное», уточнил Дункер. Поэтому в том случае, если все средства были безуспешными по отпугиванию животного и оно по-прежнему представляет угрозу для общественности, в этот момент они (общественность) могут на законных основаниях поймать или убить это животное».

Дункер сказал, что в прошлом к различным средствам, используемым для отпугивания овцебыков, были: надувные медведи, водяные шланги и резиновые пули. Департамент даже экспериментировал с медвежьей мочой. Большинство из этих попыток оказались безуспешными.

В конце концов, лучшим сдерживающим фактором, по словам Дункера, является использование какого-либо ограждения или вольера для собак, что послужит барьером между собакой и овцебыками.

«Для домашних животных безопасно использовать будку и привязь на свободной цепи, что будет хорошим вариантом содержания животных в безопасности возле вашего дома или что-то подобное, и, конечно же, ограждение, будь то растяжимая или цепная сеть, что защитит ваших животных», говорит Дункер.

До того как собака Барт была атакована в третий и последний раз, сказал Эриксон, она и ее муж приняли ряд превентивных мер, в том числе использование различных ограждений.

«У нас не было будки, и заборы не сдерживали их, и на этот раз Митч пригнал кучу техники, это выглядело ужасно, он поставил вокруг этих собак джип, фургон, квадроциклы, снегоуборочные машины, он просто пытался сделать какой-то барьер. И один овцебык вошел, и это было все, что она написала», сказал Эриксон.

Овцебыки склонны к нападению на собак, потому что они воспринимают собак в качестве волков, но во время осеннего сезона, когда овцебыки ищут пропитание, Дункер говорит, что они, как правило, еще более агрессивные.

Когда его спросили, почему эти смертельные поединки между собаками и овцебыками происходят чаще летом, Дункер сказал, что он не знает причину.

В Номе, сотрудник дикой природы Мэгги Станг с патрульными Аляски иногда реагируют на инциденты связанные с овцебыками самостоятельно или вместе с сотрудниками Департамента. Она наблюдала, как овцебыки блокировали участки взлетно-посадочной полосы в местном аэропорту и однажды этим летом медведь убил овцебыка на взлетно-посадочной полосе, что создало препятствие для самолетов. Станг считает, что овцебыки в подобных ситуациях также могут быть опасными для людей, не только в городе Ном.

Эриксон говорит, что знает людей, включая себя, которым раньше угрожали овцебыки. Она предполагает, что необходимо предпринять дальнейшие действия, такие как удаление всех овцебыков из пределов города Ном, прежде чем овцебыки смогут забрать человеческую жизнь.

«Я так расстроена из-за потери моей собаки», сказала Эриксон. «Я не думаю, что в пределах города что-то защитит собак. Я думаю, что в следующем году я приобрету оружие для женщин и сделаю все, чтобы защитить себя и мою оставшуюся у меня собаку».

До сих пор Департамент рыболовства и охоты Аляски не предлагает никаких дальнейших действий в отношении регулирования контактов овцебыков с людей и частной собственностью.

Эриксон говорит, что сейчас она и ее семья не заведет больше ни одной собаки, поскольку опасается их гибели по вине овцебыков.

Нападения овцебыков на людей

Овцебык напал на немецкого туриста
19 июня 2015 года один из крупных овцебыков, которые бродят в горах Довре в центральной Норвегии напал на немецкого туриста возле Конгсволла. Мужчине, которому за 70-ть, был спасен после того, как машина скорой помощи, вертолет и полиция прибыли на вызов о помощи.

Ранее сообщалось, что в тот день овцебык был замечен на шоссе Е6, которое проходит по горам. Власти также сообщили, что другой турист в том же районе видел овцебыка на тропе.

Степень травм не разглашались, «но мужчина был в сознании», сообщил помощник по чрезвычайным ситуациям Виктор Педерсон из полицейского округа Сёр-Трёнделаг.

Животные, которые в Довре являются туристической достопримечательностью, могут весить до 400 килограммов (более 800 фунтов) и бегать со скоростью 60 километров в час. Они могут быть опасны, если они раздражены и людей предупреждают, чтобы они держались от них на расстояние не менее 200 метров.

Местные СМИ сообщили, что последний серьезный инцидент произошел в 1981 году, когда итальянского туриста в ногу ударил овцебык. Самое серьезное нападение произошло в 1963 году, когда мужчина был убит овцебыком.

Эта запись опубликована в Вторник, 21 ноября, 2017 - 11:12. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: