Неужели гигантские кальмары это всего лишь легенда

кальмар развинул свои щупальца

На протяжении веков люди слагали сказки о морских монстрах с гигантскими щупальцами, которые затягивали людей на морское дно. Но есть ли правда в этих рассказах?

На протяжении веков, рыбаки из Норвегии и Гренландии рассказывали о страшном морском монстре, Кракене. Сообщалось, что у этого громадного существа были гигантские щупальца, которые могли стащить вас с вашей лодки и утащить в глубины океана. Вы не можете видеть, что плавает в воде, поскольку темные океанские глубины скрывают множество тайн. Но если вы вдруг на рыбалке неожиданно стали ловить очень много рыбы, вы должны бежать: Кракен может быть под вами, он пугает рыбу к поверхности.

В 1857 году, благодаря датскому натуралисту Япетусу Стенструпу, Кракен начал выходить из мифа в реальность. Он исследовал большой клюв кальмара, который был около 8 см (3 дюйма), его выбросило на побережье Дании несколькими годами ранее. Первоначально он мог только догадываться об общем размере животного, но вскоре он получил части другого образца из Багамских островов. Когда Стенструп наконец опубликовал результаты своих исследований, он пришел к выводу, что Кракен был реальным, и это один из видов гигантского кальмара. Он назвал его«Architeuthis Dux», то есть на латинском языке «гигантский кальмар».

Только после того как Стенструп описал существо, ученые могли начать распутывать есть ли правда в старых мифах. Был ли этот огромный кальмар действительно так опасен, как в легендах, в которые верили люди? Откуда он взялся и что еще скрывается в темных глубинах океана?

первое изображение Кракена

Фото 1. Гравюра Кракена, 1870 год

Кракен на протяжении сотни лет сковывал воображение людей. Датский епископ Эрик Понтоппидан в деталях писал об этом в 1755 году в книге «Материалы для естественной истории Норвегии». По словам рыбаков, писал Понтоппидан, он по размерам был с «небольшой островов» а его спина была «в половину английской мили».

Его цепкие щупальца были лишь частью проблемы. «После того как монстр на короткое время оказывался на поверхности воды, он начинал медленно опускаться, а затем опасность становилась еще больше чем раньше, потому что его движение создавало губительный водоворот, и все, что было рядом, вместе с ним погружалось под воду».

В разных народах у этих монстров разные имена. Греческая мифология описывает его как Сциллу, 6-головая морская богиня, которая управляла скалами на одной стороне узкого пролива. Проплывете слишком близко, и она попытается вас съесть. В Гомерской «Одиссеи», Одиссей был вынужден плыть рядом с Сциллой, чтобы избежать еще худшего монстра. В результате, шесть его людей были съедены Сциллой.

Даже писатели-фантасты не грешили упоминать об этом монстре. В «Двадцати тысячах лье под водой» Жюль Верн описывает гигантского кальмара, который очень похож на Кракена. Он «мог опутать корабль в пять тысяч тонн и похоронить его в пучине океана».

клюв большого кальмара

Фото 2. Клюв гигантского кальмара, описанный Япетусом Стенструпом

С первоначального открытия Стенструпа было описано около 21 гигантского кальмара. Никто из них не был в живых, находили их части, а иногда целые образцы выбрасывало на берег. Даже сейчас никто не уверен, насколько большим может вырасти гигантский кальмар.

Например, в 1933 году новый вид названный «А. clarkei» был описан Гаем Колбюорном Робсоном, он был найден на пляже в Йоркшире (Англия) и представлял собой почти нетронутой образец. Он «относился ни к одному из видов до сих пор описанных», но так сильно разложился, что Робсон даже не смог определить его пол. Другие были описаны, после того как они были найдены в животах кашалотов, которые очевидно съели их.

Как полагают, гигантские кальмары могут вырастать до 13 метров в длину или даже до 15 м, включая их щупальца. Согласно одной из оценок они могут достигать до 18 метров, но это может быть серьезной завышением, говорит Джон Аблетт из Музея естествознания в Лондоне. Это потому, что на солнце ткань кальмара может вести себя как резина, поэтому его можно растянуть.

Это еще раз говорит о том, что сейчас никто не может сказать, насколько большим может вырасти гигантский кальмар. Из-за неуловимого характера кальмара целые экземпляры так никто и не находил. Они проводят большую часть своего времени на глубине от 400 до 1000 м. Они могут частично оставаться в зоне недосягаемости голодных кашалотов, но это частичный успех в лучшем случае. Киты вполне способны погружаться на такие глубины и гигантские кальмары практически беззащитны перед ними.

У кальмаров имеется одно преимущество. Их глаза из всех животных самые большие: они так велики в размерах, что могут быть как тарелки, до 27см (11 дюймов) в диаметре. Как полагают, эти гигантские гляделки помогают заметить китов на больших расстояниях, давая время кальмару, чтобы предпринять отвлекающей маневр.

В свою очередь, гигантские кальмары охотятся на рыб, ракообразных и мелких кальмаров, все они были обнаружены в желудках изученных образцов. Даже оказалось, что у одного гигантского кальмара в желудке были найдены останки другого гигантского кальмара, тогда и предположили, что они иногда прибегают к каннибализму, хотя не ясно, как часто.

исследование отстатков гигантского кальмара

Фото 3. Образцы остатков первого гигантского кальмара

Если посмотреть на кальмара то можно убедиться, что у них нет никаких проблем с отловом добычи. У них имеются два длинных щупальца, которые могут схватить их жертву. Они также имеют восемь рук, покрытых десятками присосками, по краям которых имеются роговые кольца с острыми зубами. Если животное попалось в сеть, достаточно этих присосок чтобы оно не смогло сбежать, говорит Клайд Ропер, охотник на гигантских кальмаров в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Это странно звучит, но ни одно из доказательств не говорит о том, что гигантские кальмары являются активными хищниками. Некоторые крупные убийцы, такие как тихоокеанская полярная акула, двигается медленно, чтобы сохранить свою энергию. Они только собирают мусор после еды. В теории, гигантские кальмары могут делать то же самое.

зазубренные присоски кальмаров

Фото 4. У кальмара восемь рук покрытых острыми присосками

Эта идея ожила в 2004 году. Будучи наполненным решимостью найти в дикой природе живого гигантского кальмара, Тсумени Кубодера из Национального научного музея в Токио (Япония) совместно с экспертом по китах Киоки Мори использовали известные места пребывания кашалотов в качестве мест, где можно встретить гигантского кальмара. Им удалось снять живого гигантского кальмара у островов Огасавара в северной части Тихого океана.

Кубодера и Мори привлекли гигантского кальмара приманкой, и обнаружили, что он нападал горизонтально вытянув свои щупальца перед собой. После того, как кальмар поймал приманку, его щупальца обвились «в неправильный шар почти также как питоны стремительно обвивают свою добычу несколькими кольцами своего тела сразу после нападения», сообщается в их докладе.

первое видео о гигантском кальмаре

Фото 5. Первый видеоматериал с гигантскими кальмарами

Восемь лет спустя, Кубодера пошел еще дальше. Работая со съемочной группой, он снял длину гигантского кальмара.

Ключом к этому, по словам члена команды Эдита Виддера из Ассоциации океанических исследований и охраны природы в Форт-Пирсе, штат Флорида, была хитрость. Они подозревали, что электрические двигатели и большинство погруженных камер отпугивают кальмаров. Вместо этого, они использовали хитрое изобретение названное «Медуза», к нему была прикреплена камера с батарейками. Медуза, излучала синий свет, предназначенный для имитации света, излучаемого гигантской медузой под названием Атолла. Когда этих медуз преследуют хищники, они используют свой свет, чтобы заманить любых больших существ, скрывающиеся неподалеку, чтобы они напали и атаковали нападающего.

Кое-что о питании гигантского кальмара
Кадры из первого восьмичасового погружения были в значительной степени пустыми, но во время второй попытки, внезапно огромные руки гигантского кальмара вспыхивали на экране. Кальмар только сделал очень маленькие, нежные укусы.

После еще нескольких попыток они увидели кальмара полностью и заметили, как он своими руками обвивается вокруг платформы для камеры. Это точно подтвердило, что он действительно активный хищник.

Для дальнейшего соблазнения кальмара, Кубодера дал ему небольшого кальмара в качестве приманки. Затем он и еще два человека провели 400 часов в тесной подводной лодке, чтобы получить еще больше кадров и увидеть существо своими собственными глазами.

Гигантский кальмар действительно атаковал приманку «не разрывая, как вы бы могли подумать», говорит Виддер. Кальмар питался в течение 23 минут, но он делал очень маленькие нежные укусы своим клювом как у попугая, постепенно прожевывая. Виддер считает, что гигантский кальмар не может съесть свою добычу быстро, потому что он может задохнуться.

выловленный кальмар

Фото 6. Сохраненный гигантский кальмар мужского пола

Гигантские кальмары явно не совсем такие страшные монстры, как их обычно преподносят. Они нападают только на свою добычу, и Клайд Ропер считает, что они не агрессивны по отношению к человеку. Насколько мы можем сказать о них, они являются очень нежными гигантами, как говорит Ропер, который называет их «великолепными созданиями».

Хотя они были известны уже более 150 лет, мы по-прежнему почти ничего не знаем об их поведенческих и социальных моделях, что они предпочитать есть или где они обычно путешествуют. Насколько нам известно, они одиночные животные, говорит Ропер, но их социальная жизнь остаются тайной.

Мы даже не знаем, где и как часто они спариваются. В то время как у большинства самцов головоногих моллюсков имеется модифицированная рука для хранения спермы, у самцов гигантских кальмаров внешний пенис достигает до 1 м в длину.

В попытке раскрыть их таинственные привычки спаривания, два австралийских исследователя в 1997 году изучили несколько образцов самок гигантского кальмара. Их результаты показывают, что гигантский кальмар спаривается с силой. Они пришли к выводу, что самец использует свой мускулистый и удлиненный пенис чтобы «ввести» капсулу спермы называемой сперматофором непосредственно в руки самок, оставляя неглубокие раны. Более поздние исследования показывают, что сперматофоры делают это частично сами, используя ферменты, чтобы прорваться через кожу самки.

Пока неизвестно как самки получают доступ к этой сперме, чтобы оплодотворить свои яйца. Они могут разрывать кожу, открывать своим клювом, или кожа, покрывающая их, лопается и испускает сперму.

Совершенно ясно, что гигантские кальмары очень успешны в производстве потомства. Они могут жить в каждом океане, кроме полярных регионов, и их безусловно должно быть много, чтобы они могли удовлетворить потребности многих кашалотов. Вполне вероятно, что их может быть миллионы, говорит Виддер. Она говорит, что люди явно изучали глубины океана, но их пугало, когда они видели существ больше их.

Более того, выяснилось в прошлом году, что все 21 вид, описанный с 1857 года, на самом деле принадлежат одному виду. Изучение последовательностей ДНК 43 образцов тканей, взятых из разных стран мира, показало, что эти отдельные виды могли свободно скрещиваться.

Это может быть связано с тем, что молодые личинки кальмара переносятся мощными течениями по всем океанам. Это также может объяснить, почему гигантские кальмары, живущие на противоположных сторонах планеты, могут быть почти генетически идентичными. Джон Аблетт говорит, что ошибка понятна, так как от многих предполагаемых видов первоначально описанных, имелись лишь отдельные части животных.

«Возможно, вся мировая популяция гигантских кальмаров произошла из популяции, которая увеличивалась, но произошел какой-то сбой», говорит Аблетт. Никто не знает, что стало причиной сокращения их численности. Генетика говорит лишь о том, что популяция этих кальмаров росла некоторое время между 110000 и 730000 годами назад.

один из сохранившихся больших кальмаров

Фото 7. Образец сохранившегося гигантского кальмара (Музей Новой Зеландии)

Так может, что этот гигантский кальмар не был глубоководным монстром или есть другие претенденты?

Колоссальный кальмар, впервые описанный в 1925 году, выглядит как многообещающий кандидат на гигантского морского монстра. Он мог вырасти даже больше, чем гигантский кальмар. Крупнейший экземпляр когда-либо снятый достигал только 8 метров в длину, но скорей всего он был молодым экземпляром и не достиг своей полной длины.

Вместо зубов у него были вертящиеся крючки, которыми он ловил рыбу. Но в отличие от гигантских кальмаров скорей всего он неактивный хищник. Вместо этого, гигантский кальмар плавает кругами и использует свои крючки, чтобы поймать добычу.

Более того, гигантские кальмары живут только в антарктических морях, поэтому они не могут быть источником вдохновения для скандинавских легенд о Кракене.

кальмар на поверхности воды

Фото 8. Кальмар Гумбольдта

Гораздо более жестокими являются мелкие кальмары Гумбольдта, которые известны как «красные дьяволы» из-за их цвета во время атаки. Они более агрессивны, чем гигантский кальмар и, как известно, нападают на людей.

Роперу когда-то повезло сбежать, когда кальмары Гумбольдта «продолбили своим острым клювом мой гидрокостюм». Несколько лет назад он рассказывал историю о мексиканском рыбаке, который упал за борт, где активно кормятся кальмары Гумбольдта. «Как только он достиг поверхности воды, его помощник пытался вытащить его на борт, как он был атакован снизу, став едой для голодных кальмаров», говорит Ропер. «Я считал себя очень везучим, что мне удалось подняться из воды невредимым».

Тем не менее, в то время как кальмар Гумбольдта явно опасен, даже при максимальной длине они вряд ли больше человека. Таким образом, они не представляют серьезной угрозы, если вам случится быть в воде с ними. Они, конечно, не смогут стащить рыбаков с лодок, как рассказывают легенды о Кракене.

В общем, существует мало свидетельств поистине чудовищных кальмаров, живущих сегодня в океане. Но есть основания подозревать, что кальмары могли достигать колоссальных размеров в далеком прошлом.

позвоночник ихтиозавра

Фото 9. Фоссилизируемый позвоночник ихтиозавра, может он убит огромным кальмаром?

По словам Марка Макменэмина из колледжа Маунт-Холиок в Саут-Хедли, штат Массачусетс, во время ранней эры динозавров, возможно, были колоссальные кальмары до 30 м в длину. Эти доисторические Кракены, возможно, охотились на ихтиозавров, гигантских морских рептилий, которые выглядели как современные дельфины.

Макменэмин впервые подумал об этом в 2011 году, когда он обнаружил девять окаменелых позвонков ихтиозавров, расположенных в ряд, которые утверждает он, напоминают узор «насосных дисков основных щупалец». Он предполагает, что Кракен «убил морских рептилий, а затем притащил туши в свою берлогу» для праздника, оставив кости в почти геометрической последовательности.

Это надуманная идея. В свою защиту, Макменэмин указывает на то, что современные головоногие моллюски являются одними из самых умных существ на море, и что осьминоги, как известно, собирают камни в своем логове. Тем не менее, его критики отмечают, что нет никаких доказательств того, что современные головоногие моллюски запасаются своей добычей.

Теперь Макменэмин нашел окаменелость, которая как он считает, является частью клюва древнего кальмара. Он представил свои выводы Геологическому обществу Америки. «Мы считаем, что мы видим очень тесную связь между глубинной структурой конкретной группы современного кальмара и этим триасовым гигантом», говорит Макменэмин. «Это говорит нам о том, что были периоды в прошлом, когда кальмары становились очень большими».

Тем не менее, другие палеонтологи продолжают критиковать его. До сих пор не ясно, действительно ли в прошлом жили гигантские кальмары в морях.

остатки клюва древнего кальмара

Фото 10. Действительно ли окаменевший фрагмент является частью клюва огромного кальмара?

Однако сегодня, казалось бы, есть все необходимые инструменты, чтобы из гигантского кальмара сделать монстра. Но вместо этого наше восприятие о реальном животном замутнено историями, где Кракен живое существо.

Возможно, кальмары остаются таким таинственными, почти мифическими, потому что они неуловимы и скрываются так глубоко в океанах. «Люди нуждаются в монстрах», говорит Ропер. Гигантские кальмары выглядят действительно настолько большими и такими «жуткого вида животными», что легко их превратить в нашем воображении в хищных зверей.

Но даже если гигантские кальмары это нежные гиганты, сам океан по-прежнему покрыт тайной. Изучено только 5% океана, и все еще совершаются новые открытия.

Мы не совсем всегда понимаем, что там внизу, говорит Виддер. Вполне возможно, что есть что-то намного больше и страшнее, чем гигантские кальмары, скрывающиеся в глубине далеко за пределами досягаемости человека.

Эта запись опубликована в Понедельник, 15 декабря, 2014 - 21:38. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: