От двойного нападения акул до паралимпийского сноубординга

паралимпиец без рук

Шон Поллард занимался сёрфингом в австралийском городе Эсперанс в октябре 2014 года, когда на него напали две большие белые акулы, вследствие чего он потерял левую и правую руки и с трудом остался жив.

После нападения ему потребовалось семь переливаний на три литра крови. «Мне очень повезло попасть в больницу в течение часа после нападения», вспоминал он. Потребовалось более 150 швов, чтобы закрыть раны, которые угрожали его жизни, и он провёл несколько недель в больнице.

Но он не погряз в своей беде и всего через три года после занятия со сноубордом на этой неделе он дебютировал на Паралимпийских играх в Пхёнчхане. Он никогда не видел снега, пока не занялся этим спортом, но, впервые участвуя в Паралимпийских играх в понедельник, он финишировал девятым в мужском сноубординге Cross SB-UL. Шон проиграл всего на 0,13 секунды итальянцу Якопо Лучини, который победил его в четвертьфинале.

«Это было сумасшедшее путешествие», сказал 26-летний паралимпиец. «Я просто очень рад выйти на большую сцену и попытаться показать, на что я все ещё способен».

Даже на зимних Паралимпийских играх, которые насыщены сотнями вдохновляющих историй от ветеранов войны, потерявших конечности на линии фронта, до выживших после рака, история австралийца выделяется.

«В последние годы это было довольно сложно. Мне потребовалось шесть месяцев, прежде чем я смог снова надеть носки». Но он проявил самообладание и в первый раз почувствовал себя пара-сноубордистом во время посещения горнолыжного курорта в австралийском штате Виктория. В ходе последующей поездки в Канаду ему довелось встретиться с паралимпийским тренером страны, который ещё больше повысил его интерес к спорту.

паралимпиец Шон Поллард

Фото. Шон Поллард в ходе соревнований в Пхёнчхане

По возвращении домой он связался с Австралийским паралимпийским комитетом и начал серьёзно путешествовать, что в конечном итоге привело его в Пхёнчхан. С ноября он много путешествовал как пара-сноубордист в рамках подготовки к играм, соревнуясь в Нидерландах, Финляндии, Канаде и Соединённых Штатах. Он участвовал в сноуборд-кроссе и неплохо выступал в слаломе.

26 летний Поллард является квалифицированным электриком. Несмотря на нападение акул, он все ещё занимается сёрфингом, используя специальные протезы вместо рук. «Я довольно много падаю», сказал он. «Я был бы счастлив вернуться к обычному для меня сёрфингу, потому что в таком положении очень трудно грести, подниматься вверх и ловить волну».

«Вы должны продолжать жить»

В паралимпийском спорте существует множество различных категорий в зависимости от инвалидности спортсменов, и Поллард конкурирует в категории людей с нарушениями верхних конечностей.

С отсутствием обеих рук он находится в невыгодном положении даже для других пара-сноубордистов. Сноубордисты обычно стартуют, отталкиваясь рукой, но Поллард должен поместить свою доску боком и выпрыгнуть, что даёт ему более медленный старт, чем его соперникам.

«Это сразу же отбрасывает меня на задние позиции, но это спорт, и я вообще не буду плакаться по этому поводу», сказал он.

вместо рук крюки

Фото. Руки Шона Полларда

Он не первый паралимпиец, который подвергся нападению акул. Южноафриканский пловец Ахмат Хассим потерял часть своей правой ноги, когда в 2006 году он был искусан одной из акул. Он получил прозвище «Shark Boy» и соревновался в трёх летних паралимпийских играх, выиграв бронзовую медаль в Лондоне в 2012 году.

Но Хассим не относится плохо к акулам после нападения. Он говорит, что благодарен им, поскольку этот случай дал ему шанс путешествовать по миру, участвовать в спортивных мероприятиях; и он превратился в защитника морской природы, сосредоточившись на защите акул.

Ещё одним паралимпийцем, потерявшим конечность при нападении животных, является украинец Василий Ковальчук, чья правая рука была оторвана медведем во время посещения зоопарка, когда ему было 11 лет (подробности ниже). Он завоевал золотые медали по стрельбе из пневматической винтовки на летних Паралимпийских играх 2012 и 2016 годах.

У Полларда есть сообщение для тех, кто изо всех сил пытается преодолеть такую ​​травму: просто продолжайте жить. «Я думаю, что для меня самое главное то, что я не боюсь потерпеть неудачу», сказал он. «Ты должен продолжать жить».

История украинского паралимпийца Василия Ковальчука
Кода ему было 11 лет, в школах часто проводились субботники, и тот апрельский день не стал исключением: субботник состоялся рядом с зоопарком, в котором были гималайские медведи. Эти мишки очень понравились детям своими «белыми галстуками», и они весело проводили время возле вольера с медведями.

Василий без всякого страха взялся за прутья, и в этот момент медведь ударил его по правой руке и быстро схватил ее чуть выше локтя. Рядом стоящий студент стал тянуть его от клетки, а медведь к себе. «Хруст, звёзды в глазах», вспоминал он. Медведь убежал с его рукой и стал ее поедать. «Он ее обглодал до косточек. Пришивать уже было нечего».

Василий Ковальчук

Фото. Награждение Василия Ковальчука

Прибывшие на место врачи быстро доставили его в больницу, а его маме сказали, что «дескать, вашего парня немного мишка поцарапал». Когда он очнулся в больнице, рядом была его плачущая мать. Она после вспомнила, что за неделю до этого возле его дома летал филин и постоянно ухал, она уже тогда подумала, что это не к добру. Летом ему поставили первый протез, с которым он ходил в школу.

Эта запись опубликована в Четверг, 15 марта, 2018 - 11:59. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.