Паранойя о нападениях акул в Австралии: причины и статистика

выпрыгивает большая белая акула

На прошлой неделе национальная ежедневная газета Австралии «The Australian» отметила приближение лета публикацией на первой странице истории о нападении акулы под названием: «Город в перерыве перед страхом акул». Да, снова это время года. Под заголовком был парень в сине-красном гидрокостюме, стоящем в прибое с пеной.

У него под мышкой была доска для серфинга. Он смотрел на берег, как бы сомневаясь в своем решении пойти в воду. И без оснований, поскольку Митч находился на мелководье около Эсперанса в штате Западная Австралия, в том самом месте, где в апреле этого года 17-летняя девочка была убита в результате нападения акул на глазах у ее испуганных родителей и семьи. «Кто-то еще умрет», предупредил Митч. «Может быть, маленький ребенок или беременная женщина».

Но стоит отметить, что эти гипотетические смерти могут произойти только в том случае, если люди войдут в море. Акула не нападет на них на поле для гольфа, на теннисном корте или даже на пляже. В этом смысле, быть убитым большой белой акулой, это также как упасть с горы или погибнуть в далекой пустыне. Но факты говорят о том, что вхождение в воду не сильно увеличивает ваши шансы быть убитым, чем покупка лотерейного билета и шанс стать богатым.

девушку убила акула

Фото. 17-летняя Летисия Брауэр и ее доска

Среди миллионов австралийцев, которые этим летом погрузятся в море, в среднем акула получит только троих из них. Между тем утонет около 270 человек, около 180 из них в океане. Но все это меркнет с риском путешествия на пляж. В прошлом году в автомобилях погибло 1300 австралийцев. Тогда как от побочной реакции на укусы пчел погибло больше австралийцев, чем от акул, змеи и крокодилов вместе взятых, и большинство укусов пчел были совершены тогда, когда люди даже не покидали свои дома.

Можно было бы продолжать тревожную статистику о количестве людей, которые задыхаются в ресторанах или умирают, падая с собственной крыши, но смысл в том, что жизнь – это опасное занятие, а у бедной старой акулы она еще хуже. Это мнение можно было бы пересмотреть, если вас акула схватила за ногу, но это не произойдет, если только акулы не выйдут на берег или вы не приедете в Бронте Лагун (остров Тасмания). Захотите вы по-прежнему пробираться по талию в воде в погоне за форелью в тасманских озерах, где обитают хищные людоеды? Вероятно, но несомненно вы будете думать об этом.

Не каждая страна ведет статистику так же усердно, как Австралия, поэтому мировые показатели нападений являются оценочными. Но ученые в целом согласны с тем, что, хотя акулы могут убивать не более 10 человек в год, люди ежегодно убивают от 20 до 30 миллионов акул! Поэтому аргумент, который мы должны использовать при наказании местной популяции акул каждый раз, когда одна из них нападает на человека, должен казаться шатким и попросту несправедливым по отношению к акулам.

Большинство экспертов считает, что нападение акулы на человека является не более чем ошибкой. Серфингиста в гидрокостюме можно легко ошибочно принять за тюленя и, когда он лежит на доске с размахивающими руками и ногами, его также можно ошибочно принят за черепаху. В конце концов, тюлени и черепахи — это то, что едят акулы, а не люди.

Акулы всегда способствовали продажам газет и подъему телевизионных рейтингов. Редакторы всегда любили смаковать историями о нападениях акул. Такие популярные животные, как сиднейский воронковый паук и гребнистый крокодил, повышают ставки на успех в медиа пространстве.

Никто в современную эпоху не сделал больше по закреплению за акулой титула запредельного морского террориста, чем Питер Бенчли, который написал роман 1974 года «Челюсти». Речь шла о злобной большой белой акуле, терроризирующей американский приморский город. В следующем году неизвестный еще 27-летний Стивен Спилберг снял одноименный фильм, и, честно говоря, мы никогда не оправимся от него.

В 1974 году акулы убили только трех американцев. Ясно, что «Челюсти» были всего лишь воображаемым романом, но в 400-миллионной эволюции акулы это была самая темная глава, потому что теперь люди управляли балом, а после «Челюстей» акула стала столь же популярна, как и сифилис.

Бенчли отрекся, а позже при жизни стал защитником окружающей среды в местах обитания акул. Он пришел к мысли, чтобы жалеет, что ему пришлось написать эту книгу. «Акула в обновленной версии не могла быть злодеем», писал он. «Зная то, что я теперь знаю, я никогда не смог бы написать эту книгу сегодня. Акулы не нацелены на людей, и они, конечно же, не держат обиду».

Мозг акулы не связан с обидами. Как жаль, что мы не можем сказать об этом человеческому мозгу.

Эта запись опубликована в Суббота, 9 декабря, 2017 - 11:05. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: