Почему мы боимся жалящих насекомых, особенно небольших

большое жалящее насекомое

Большинству из нас всегда нравились насекомые, большие и маленькие, но мы часто их боимся, а особенно тех, кто способен ужалить и причинить нам действительно невыносимую боль. Но почему мы боимся их и их укусов?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы сначала должны найти способ измерить боль, для этого исследователем Джастином Шмидтом из Аризонского университета была составлена шкала боли. Шкала основана на тысячах или около того его личных укусов более, чем 80 видами насекомых.

Насекомые жалят, чтобы уберечь себя от опасности и повысить свои шансы на выживание. Укусы обеспечивают их защитой, тем самым открывая большие возможности для пищевых ресурсов, расширения территории и социальной жизни в колониях. Изучая жалящих насекомых, мы приобретаем сведения необходимые для нашей собственной жизни и окружения, в котором мы живем.

Почему именно жало?
Насекомые жалят, потому что они могут не все. Реальный вопрос заключается в том, почему в первую очередь насекомые развили жало. Очевидно, что оно имело некоторое значение, в противном случае оно бы никогда не эволюционировало. Если оно изначально присутствовало, то почему оно не было утеряно в ходе естественного отбора?

У жала два основных применения: чтобы добывать пищу и защищаться, чтобы не стать пищей для другого животного. Примеры жала, используемого для пропитания: паразитические наездники, паразитирующие жалом гусениц, которые становятся пищей для молодых ос; муравьи-бульдоги жалят хорошо защищенных насекомых, чтобы подчинить их.

Что еще более важно, жало является крупным прорывом в обороне против крупных хищников. Представьте себе на минуту, что вы насекомое среднего размера и подвергаетесь нападению хищника в миллион раз больше, чем вы. Какие шансы у вас?

Медоносные пчелы сталкиваются с этой проблемой в виде медведей любящих их мед. Укусы, царапины или когти не будут столь эффективны. Но жало с болезненным ядом часто справляется с этой задачей.

В этом смысле жалящие насекомые нашли способ решить эту проблему, несмотря на свой небольшой размер. Жало является оружием насекомого, оно способно нейтрализовать противника, несмотря на серьезную разницу между ними.

Индекс боли укусов насекомых
Здесь вы можете увидеть индекс боли укусов насекомых по шкале Шмидта или шкале силы ужалений Шмидта, как пишет Википедия. Если у нас нет примера для сравнения и анализа, то стоит учесть различные примеры. По числу мы можем судить об эффективности одного жалящего насекомого с другим и проверить гипотезы.

рейтинг укусов среди жалящих насекомых

Фото. Таблица самых болезненных укусов среди жалящих насекомых

Одна из гипотез говорит о том, что болезненным жалом наделены мелкие насекомые, чтобы защитить себя и свою молодежь от крупных млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных хищников. Чем сильнее боль, тем лучше оборона.

Хорошая оборона позволяет насекомых формировать группы и стать сложным сообществом, как мы видим на примере муравьев и социальных ос и пчел. Чем больше боль, чем большим сообществом может оно стать. У больших сообществ большие преимущества, которыми не обладают одиночки и небольшие сообщества.

Человек и общество насекомых
Человеческая социальная направленность позволяет людям распределяться по специальностям и делать конкретную задачу лучше, чем большинству других. Примеры людских специалистов: сантехники, повара, врачи, фермеры, учителя, юристы, солдаты, спортсмены и даже политики (профессия иногда рассматривается как сомнительная, но она необходима для общества, чтобы оно существовало).

В обществе социальных насекомых также имеются специалисты. Одни добывают пищу, другие присматривают за молодняком, еще одни защищают колонии от врагов, другие воспроизводят и даже удаляют мертвых. Еще одним преимуществом общества является способность нанимать других и использовать их для получения большего количества пищи или для обороны, или иметь дополнительных помощников для решения сложных задач.

Социальность также дает более тонкое преимущество: она уменьшает конфликтность между особями в пределах одного вида. Особи, не живущие в социальных группах, как правило, дерутся, когда они вступают в контакт. Но жизнь в группе, должна уменьшать конфликты.

У многих социальных животных конфликтность снижается путем создания иерархии. Часто если доминирующая особь в порядке иерархии устраняется, вспыхивают жестокие бои.

В человеческом обществе количество конфликтов также уменьшается благодаря иерархии, но что более важно, через законы, полицию, чтобы обеспечить соблюдения законов, а социальное обучение прививает общественное поведение. В обществах насекомых конфликтность снижается путем создания иерархии и благодаря феромонам, химическим запахам, которые помогают идентифицировать особь и ее место в обществе.

Почему мы любим боль?
Индекс боли жалящих насекомых также имеет свое место в человеческой психологии и эмоциях. Проще говоря, люди очарованы жалящими насекомыми. Мы восхищаемся рассказами, когда кого-то ужалили, как человек избежал укусов, спасся и даже нашим страхом перед жалящими насекомыми.

Почему? Потому что у нас генетически врожденный страх к животным, которые нападают на нас, будь то леопарды, медведи, змеи, пауки и жалящие насекомые.

У людей, не имеющих такого страха больше шансов быть съеденным или умереть от интоксикации после ядовитого укуса.

Жалящие насекомые вызывают у нас страх, потому что они порождают боль. Боль — способ нашего тела рассказывать нам, что происходит, произошло или может произойти в результате повреждения тела. Повреждение плохо для нас и вредно для нашей жизни и способности к размножению.

Другими словами, наш эмоциональный страх и увлечение жалящими насекомыми повышает наши шансы дольше прожить. Тем не менее, у нас мало эмоционального страха перед сигаретами и сладкими, жирными продуктами, которые убивают намного больше людей, чем мучительно жалящие насекомые. Страх перед этими убийцами не в наших генах.

Индекс боли укусов насекомых — это больше, чем просто забава. Он дает нам представление о понимании самих нас и как мы эволюционировали, где мы находимся и что мы можем ожидать в будущем.

Эта запись опубликована в Воскресенье, 24 января, 2016 - 17:30. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: