После боя муравьи зализывают друг другу боевые раны

муравей спасает раненого

Одним из видов муравьев, обитающих южнее Сахары, не только спасает своих раненых сородичей, но и залечивает раны. Это удивительно необычное поведение повышает выживаемость среди раненых муравьев от 20% до 90%, сообщает новое исследование, опубликованное 13 февраля в журнале «Proceedings of the Royal Society B».

В 2017 году этих же муравьев (вид Megaponera analis) наблюдали, как они возвращали своих раненых в гнездо, но никто не знал, что после происходило с ранеными муравьями, сказал руководитель исследования Эрик Фрэнк, исследователь Лозаннского университета в Швейцарии. Теперь ясно, что муравьи получают дополнительную заботу после того, как их спасли с поля боя.

Боевые муравьи
Megaponera analis представляет собой невзрачный с виду вид, который живет колониями от нескольких сотен до несколько тысяч муравьев. Они искусные налетчики, они отправляют несколько сотен муравьев нападать на термитники и притаскивать трупы термитов обратно в свои гнезда для пира. Однако эти рейды часто имеют свою цену: муравьи теряют или им переламывают конечности, или даже муравьи хромают домой с термитами, вцепившимися в их тела.

Фрэнк и его коллеги знали по своей прежней работе, проведенной в Национальном парке Комоэ в северной части Кот-д'Ивуара, что муравьи помогают своим раненым товарищам добраться домой, но из-за того что муравьи опускались под поверхность земли они не могли видеть что происходило с ранеными после налетов. Чтобы выяснить это команда собрала всю колонию муравьев и держала их в затемненном искусственном гнезде в научно-исследовательской станции национального парка. Инфракрасные камеры отслеживали муравьев внутри гнезда.

мураваей переносит раненого

Фото. Муравей переносит сородича, раненого на поле боя

Затем исследователи устраивали облавы муравьев на термитов, наблюдая за тем, как муравьи откликались на тяжело раненных муравьев с пятью конечностями, дробленными или ампутированными конечностями, слегка раненых с двумя утраченными или поврежденными конечностями.

Сортировка муравьев
Они обнаружили, что в подавляющем большинстве случаев тяжелораненные муравьи оставались умирать на поле боя. Эта сортировка муравей осуществлялась не по решению муравьев-спасателей, сказал Фрэнк, муравьи с пятью оторванными или покалеченными конечностей отворачивались и вообще отказывались контактировать со своими спасателями. С другой стороны, муравьи с двумя потерянные конечности сворачивались калачиком, чтобы было их легче переносить и позволяли возвращать их домой.

«Если вы в состоянии встать, скорее всего, вы не слишком ранены и вы все еще полезны для колонии, так что вы должны быть в состоянии позвать на помощь и быть спасены», сказал Фрэнк. «После боя, раненые муравьи зовут на помощь с феромонов, химического сигнала SOS, выделяемого специальной железой», сказал Фрэнк.

Вернувшись в муравейник, здоровые муравьи присматривали за ранеными, вылизывая им раны иногда по несколько минут. Исследователи обнаружили, что муравьи, которые были лишены возможности получать такое лечение, в 80% умирали в течение 24 часов, а муравьи, за которыми заботились лишь 10-процентную вероятность смерти.

муравей лижит рану муравью

Фото. Муравей зализывает раны пострадавшему в бою

Чтобы выяснить, что убивает раненых, не получавших помощи муравьев, исследователи переместили некоторых из них в стерильную среду и обнаружили, что только 20 процентов умерли, что указывает на то, что вероятно инфекции являются самым большим риском для раненых муравьев.

«По всей видимости, это говорит о том, что лечение внутри муравейника останавливает инфекцию внутри ран», сказал Фрэнк. Любой неповрежденный муравей способен дать лечение облизыванием, но пока еще не ясно, предотвращает ли такое лечение появление инфекций или активно их лечит, сказал Фрэнк.

В любом случае это поведение является захватывающим, потому что крайне редко можно наблюдать за любым животным, которое обрабатывает раны у других, сказал Фрэнк. Это особенно нелогично для муравьев, потому что раньше полагали, что муравьи легко заменяются в колонии, сказал он. Но у этих муравьев колоний не такие большие и каждый день рождается около десяти муравьев, сказал Фрэнк.

«Ежедневная потеря одного или двух муравьев будет весьма значительным, так что они действительно должны найти способы уменьшить смертность в этом смысле», сказал Фрэнк. «Каждый на счету».

Источник: livescience.com/61752-war-ants-treat-wounds.html

Эта запись опубликована в Четверг, 15 февраля, 2018 - 11:26. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: