Птица-мясник или как птице поживиться мясом

птица-мясник

Вы наверное слышали о птице, которую правдиво окрестили мясником? Да, такая птица действительно существует, за ее садистские наклонности и прозвали мясником. Это певчая птица принадлежит к семейству сорокопутовых. Род сорокопуты (лат. Lanius, переводится как «мясник», «приносящий жертву», «палач»,) очень многочислен и его представители обитают на всех материках за исключением Южной Америки, Австралии и Антарктиды. На территории России этот род представлен 9-ю видами.

Эта певчая птица необычна своим хищническим поведением. У нее крепкий крючковатый клюв, предназначенный для убийства добычи и она известна своей привычкой накалывать жертвы на острые предметы. Такое поведение заставило ланиусов назвать «мясниками». Эта птица представляет собой разновидность птиц сороковидной формы среднего размера с пропорционально большой головой.

Основные данные о сорокопутах
Диета этой маленькой хищной птицы состоит в основном из насекомых, но она также не против полакомиться пауками, улитками, крабами, раками и мелкими позвоночными, такими как ящерицы, земноводные, птицы, грызуны, а иногда и рыбой. Она также может питаться падалью и животными сбитыми автомобилем. Охота обычно происходит с дерева, где она сидит и наблюдает за потенциальной добычей. Она может также зависать над добычей. Большая часть пищи добывается на земле, но насекомые также могут быть пойманы в воздухе.

В отличие от хищных птиц, у сорокопутов не такие сильные ноги и когти. Вместо этого они полагаются на свой остроконечный крючковатый клюв, чтобы убить свою добычу, а маленькие позвоночные обычно убиваются ударом в затылок. Небольшую добычу они могут съесть сразу, но более крупные животные переносятся на дерево, иногда они держат их ногами. Пойманная добыча часто насаживается на острый предмет, такой как шип или колючая проволока, или вклинивается в развилку дерева, после добыча разрывается на части. Некоторые сорокопуты хранят пищу на зиму когда пищи мало или в сезон размножения, когда потребности в энергии больше. Ядовитая добыча часто насаживается на шипы и оставляется на несколько дней, чтобы яды разложились до того, как птица съест добычу.

Сорокопуты размножаются сравнительно рано в начале года, примерно с февраля по июль. В горных районах и в северных частях их ареала сезон размножения обычно начинается немного позже. Чашевидное гнездо обычно расположено в тернистом дереве или кустарнике и построено главным образом самкой. Оно состоит из палочек, травы и коры, и выстлано корешками, растительностью (мхом, травой), волосами животных, перьями, а иногда и искусственными материалами, такими как бумага или ткань.

сорокопут

Фото. Птица сорокопут

Самка делает кладку от 1 до 9 яиц и высиживает примерно 15-17 дней, в это время ее кормит самец. Оба взрослых кормят птенцов, которые оставляют гнездо через 16-21 день. Молодые птенцы становятся независимыми через три-четыре недели, но иногда остаются с взрослыми на срок до трех месяцев. В южных регионах сорокопуты могут вырастить два или даже три выводка за год.

Интересные факты о сорокопутах
Сорокопут может убить и перенести животное такое же как и он сам. Он переносит крупную добычу в ногах, а мелких жертв в клюве.

Клюв сорокопута оснащен парой острых выступов, которые наносят ушиб спинному мозгу, когда птица бьет в затылок своей жертвы.

Верхняя режущая кромка клюва сорокопута имеет пару встроенных заостренных выступов, точно названных «томическими зубами». Подобно соколу, сорокопут ударяет позвоночных животных точным ударом в затылок, возможно используя эти томические зубы, чтобы парализовать животное ударом в спинной мозг.

Они способны убивать ядовитую добычу, такую как бабочки монарх и восточные узкозубчатые жабы, затем они ждут до трех дней, чтобы за это время разложились яды, а после съедают их. Эти птицы также едят головы и брюшки ядовитых саранчовых кузнечиков, отбрасывая ядовитую грудную клетку насекомого.

Подрастающие сорокопуты часто имитируют взрослую охоту. Они клюют неодушевленные предметы, летают с листьями и палками в клювах, практикуют воздушную погоню или гоняются за своими родителями.

Сорокопуты иногда выходят на охоту по холодным утрам, когда насекомые скованны в движениях низкими температурами.

Самец поет и выполняет различные акробатические действия в воздухе, чтобы объявить о занятии определенной территории и привлечь самок.

Сорокопуты в дикой природе могут выжить до 11 лет, но обычно живут только от 3 до 4 лет. Самый долгоживущий сорокопут был самцом, ему было не менее 11 лет и 9 месяцев, его поймали и выпустили в 2010 году калифорнийские исследователи.

Для человека сорокопуты не представляют никакой опасности. Они не нападали и не проявляли агрессии по отношению к людям, даже к маленьким детям и пожилым. Они полностью безопасны для нас.

Эта запись опубликована в Четверг, 23 марта, 2017 - 11:09. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: