Раскрыта тайна нападений на людей львов из Цаво. Загадка века раскрыта

лев из Цаво

Мы хорошо помним этих львов по фильму «Призрак и тьма» (1996), именно так их называли, «Призрак» и «Тьма». 119 лет назад эти два огромных безликих людоеда охотились на железнодорожников в районе Цаво в Кении. В течение девяти месяцев в 1898 году львы убили, по меньшей мере, 35 человек, а по другим источникам аж 135 человек. И вопрос о том, почему львы пристрастились к вкусу человеческой плоти оставался предметом многих домыслов и предрассудков.

Также известные как львы из Цаво (людоеды из Цаво), эта парочка животных охотилась ночью, пока они не была застрелена и убита в декабре 1898 года инженером железной дороги полковником Джоном Генри Паттерсоном. В последующие десятилетия общественность была очарована рассказами о свирепых львах, которые впервые появились в газетных статьях и книгах (один рассказ был написан самим Паттерсоном в 1907 году: «Людоеды из Цаво»), а затем в кино.

Раньше предполагалось, что жестокий голод толкал львов поедать людей. Однако недавний анализ останков двух людоедов, которые стали частью коллекции Музея естественной истории имени Филда в Чикаго дает новое трактование того, что заставило львов из Цаво убивать и поедать людей. Открытия, описанные в новом исследовании, дают другое объяснение: причина кроется в зубах и челюстях, из-за чего животным было мучительно охотиться на свою обычную крупную добычу, состоящую из травоядных животных.

Для большинства львов люди обычно далеки от их пищевых повадок. Большие кошки обычно питаются крупными травоядными животными, такими как зебры, антилопы и антилопы. И вместо того, чтобы рассматривать людей в качестве потенциальной пищи, львы стремятся полностью избегать людей, сказал соавтор исследования Брюс Паттерсон, куратор млекопитающих Филдовского музея естественной истории, сообщает «Live Science».

Но что-то подтолкнуло львов из Цаво нападать на людей, что было довольно честной игрой, сказал Паттерсон.

Львы во многом полагаются на свои зубы, чтобы схватить и задушить животное или разорвать его трахею. Из-за такого постоянного использования примерно у 40 процентов африканских львов имеются зубные травмы, сообщает исследование 2003 года, проведенное Брюсом Паттерсоном в соавторстве с «DeSantis».

У львов из Цаво возникли проблемы с использованием ртов, поэтому ухватить и удержать зебру или буйвола было бы, если не невозможно, то мучительно больно.

людоеды из Цаво

Фото. Людоеды из Цаво в Музее естественной истории имени Филда в Чикаго

Чтобы разгадать вековую тайну авторы исследования изучали доказательства поведения львов по их сохранившимся зубам. Микроскопические модели износа могут рассказать ученым о пищевых привычках животных, особенно во время последних недель жизни, а у зубов этих львов не было признаков износа, связанных с разгрызанием больших тяжелых костей, пишут ученые в исследовании.

Гипотезы, предложенные в прошлом, строились на том, что львы развили вкус к человеческой плоти, возможно, потому что их обычная добыча умерла от засухи или болезни. Но если бы львы охотились на людей из-за отчаяния, голодные кошки наверняка бы раскалывали человеческие кости, чтобы получить последнюю порцию пищи из этих ужасных блюд, сказал Паттерсон. А образцы зубов показали, что они оставляли кости в покое, поэтому львы из Цаво вероятно не были мотивированы отсутствием более подходящей добычи, добавил он.

Более вероятное объяснение основывается на том, что зловеще названные «Призрак» и «Тьма» начали охоту на людей, потому что немощь их пасти не позволяла им ловить более крупных и сильных животных, пишет автор исследования.

Причины нападений кроются с их пасти
Предыдущие результаты впервые представленные Американскому обществу маммологов в 2000 году, по мнению «New Scientist» свидетельствовали о том, что у одного из львов из Цаво отсутствовали три нижних резца, был сломанный клык и наблюдался значительный абсцесс в окружающих тканях у корня другого зуба. У второго льва также был поврежден рот, сломан верхний зуб и обнажена пульпа.

Что касается первого льва, давление на абсцесс приводило бы к невыносимой боли, что давало более чем достаточную мотивацию для того, чтобы животное отказалось от большой сильной добычи и переключилось на простых людей, сказал Паттерсон. Фактически химический анализ, проведенный в другом, более раннем исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале «Труды Национальной академии наук», показал, что лев с абсцессом потреблял больше человеческой добычи, чем его партнер. Более того, после того как первый лев был застрелен в 1898 году (второй лев был убит две недели спустя), нападения на людей прекратились, отметил Паттерсон.

Почти 120 лет после того, как жизнь людоедов резко прервалась, интерес к их ужасным привычкам до сих сохранился и подпитывал научное общество раскрыть тайну этих львов. Но если бы не их сохранившиеся останки, которые Джон Паттерсон продал Музею в качестве трофейных шкур в 1924 году, сегодняшние объяснения их привычек были бы не более чем предположениями, сказал Брюс Паттерсон.

«Если бы не образцы не существовало бы способа разрешить эти вопросы. Спустя почти 120 лет мы можем сказать не только то, что ели эти львы, но мы можем выяснить различия между этими львами, изучив их шкуры и черепа», сказал он.

«Много научных доводов можно построить на сохранившихся образцах», добавил Паттерсон. «У меня в коллекции Музея есть другие 230000 экземпляров и у всех у них своя история, которую они могут поведать».

Результаты этого исследования были опубликованы 19 апреля 2017 года в журнале «Scientific Reports» (nature.com/articles/s41598-017-00948-5).

Эта запись опубликована в Суббота, 29 апреля, 2017 - 09:41. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: