Самые интересные истории, связанные с косатками

три косатки

Чем больше мы узнали о косатках, тем больше мы их любим. Но могут ли косатки переживать драматические события в их мире?

Не так давно косаток считали злобными вредителями, рыбаки и правительственные учреждения их убивали гарпунами и даже с пулеметов с китобойных суден. Сегодня мир стал ценить этих холеных существ не только как превосходных хищников, но и из-за их сложных сообществ и их способности переживать горе. Но, как объясняет Джейсон Колби в своей новой книге «Косатка» (Orca), наша история с косатками, возможно, зашла слишком далеко, так как уменьшение рыбных запасов, загрязнение морской среды и другие силы подталкивают некоторых из них к исчезновению.

Когда «National Geographic» встретился с Колби на Гавайях, он объяснил, как косатки демонстрируют сложное социальное поведение и даже горе, почему противоречивый новый трубопровод в Канаде угрожает их выживанию и как написание книги стало искупительным личным путешествием.

книга о косатках

Фото. Книга Джейсон Колби «Косатка».

Людей привлекали косатки в разных местах и по разным причинам. Первоначально, когда мы знали относительно немного о них, было что-то очень необычное в этом черно-белом хищнике с зубами волка. Но, когда мы узнали о них больше, то люди стали ценить их за то, что мы называем семейные узы. Это изменило наше восприятие. Мы склонны ценить животных, которые напоминают нам людей. Таким образом, люди стали очаровываться семейными узами косаток, особенно их матриархатом. Он переживают эмоции, что и люди и заставляет нас смотреть на них иначе, чем одинокие хищники, такие как большие белые акулы.

Как в неволе, так и в дикой природе их взаимодействия часто нежны и сложны. У популяций на Северо-Западе имеются свои маршруты и культурные практики. Например, у северных особей есть китовый СПА-салон в бухте, где они потирают себя о гладкую гальку прямо на пляже. Это кажется обычной практикой, где они также общаются.

У южных популяций есть захватывающий ритуал, когда они встречаются друг с другом. Они выстраиваются в линию практически по прямой, когда видят друг друга на расстоянии 100 или 200 метров, останавливаются и ждут момента, а затем они участвуют в этом безумном веселом приветствии, это выглядит, так как будто они встречают давно не видевших близких.

О чувстве горечи среди косаток
Некоторые предположили, что китообразные совершают самоубийство, например, Ричард О'Барри, активист по борьбе с дельфинами в рамках проекта «Дельфин» в районе Майами, который снял фильм «Бухта». Он предполагает, что один из его дельфинов, больной или подавленный, покончил с собой.

Хайда — еще один мощный пример отношений косаток. Несколько лет он был вместе с необычной белой косаткой по имени Чимо, которая умерла. Затем Хайда прошел через период, который дрессировщики назвали депрессией. Некоторые полагают, что он тоже болен, но казалось, что он действительно был в какой-то меланхолии.

Один из способов, которым он был выведен из этой депрессии — это взаимодействие с известным джазовым флейтистом по имени Пол Хорн, который приходил и играл Хайда, что вытащило его из депрессии. Опасно проецировать человеческие эмоции на животных, но похоже, что косатки, как и люди способны испытывать горе, эмоциональные взлеты и падения.

Какие сообщества контактировали с косатками
Это подробности указаны в отчетах Беринговской экспедиции касательно коренного народа камчадалов в России. Камчадалы разработали совместную охотничью практику, когда местные морские млекопитающие сотрудничали с ними, чтобы помочь ранить крупных китов, после чего люди делились мясом с косатками.

В Австралии в заливе Твфолд был значительно лучше задокументирован пример, где косатки установили тесную связь с береговыми китобойными судами в 1830-х годах. На протяжении столетия эта популяция косаток сотрудничала с китобоями, предупреждая их о том, что приближаются большие киты, они хлопали хвостами по воде, чтобы вызвать китобоев и совестно с ними охотиться на китов.

История о косатке Кейко, который снялся в фильме «Освободите Вилли»
Кейко был выловлен в Исландии в 1979 году и продолжал выступать в нескольких местах. Но к тому времени, когда в начале 90-х годов был снят фильм, он находился в плохих объектах за пределами Мехико. Когда фильм становится известным, запускается кампания чтобы привлечь к нему внимание и сменить условия его содержания. Но вскоре кампания превращается в кампанию по возвращению его в свои родные воды в Исландии. Были потрачены миллионы долларов на то, чтобы сначала отвезти его в аквариум в Ньюпорте, Орегон. Но более крупный проект по его высвобождению в исландских водах сталкивается с многочисленными проблемами.

Во-первых, Кейко не был здоровым животным. Кроме того, никто не имел представления о социальной структуре исландских косаток или о том, к какой семье он мог бы присоединиться. Была внутренняя борьба между теми, кто хотел, чтобы он находился в его родных водах, но они боялись, что он больше не сможет охотиться на дикую рыбу, и теми, кто верил, что если он будет освобожден, то он установит контакт с местными косатками и снова начнет ловить рыбу. Были также те, кто утверждал, что это станет его счастливым концом, потому что он в конечном счете будет плавать свободным.

Некоторые утверждали, что он даже начал ловить дикую рыбу после того как его выпустили на волю. Но люди, которые заботились о нем в Исландии, неуклонно настаивали на том, что нет доказательств того, что он когда-либо ловил дикую рыбу. В результате зимой у берегов Норвегии он умер от голода и пневмонии.

Косатки не нападали на людей в дикой природе, нет ни одного такого случая. Но вот в неволе дело обстоит иначе, они нападали и даже убивали людей. Специалисты сходятся в одном, что главной причиной такого поведения является их изоляция, отсутствие общения с сородичами и отсутствие возможности охотиться.

Эта запись опубликована в Суббота, 11 августа, 2018 - 13:29. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: