Самые опасные скаты для человека

несколько скатов

Горячая летняя погода означает, что мы с большей вероятностью разделим наши морские пляжи с некоторыми животными, которых мы, возможно, не очень рады видеть. Это скаты.

Скаты кажутся спокойными, когда они скользят по мелководьям, но достигая веса до 350 кг и вооруженные ядовитым щипом, они могут быть очень опасными. В последнее время было зафиксировано рекордное количество контактов. В начале января, на одном из пляжей в Калифорнии за день 73 человека получили раны.

Скаты также известны тем, что убили австралийского натуралиста Стива Ирвина. Тем не менее, для исследователя скатов Хелен Кадвалэдер, это отличная возможность узнать больше об этом малоизученном животном.

Она завершает свою докторскую по скатам в Тауранге (Новая Зеландия), и у нее есть несколько советов о том, что делать, если вы встретитесь с ними в море.

Самые опасные скаты
Очень мало что известно о биологии большинства скатов, потому что они в значительной степени омрачены их более опасными родственниками, акулами. Это печально, так как эти «блинчатые акулы» являются интересными существами сами по себе. Во всем мире насчитывается не менее 96 видов скатов (семейства Dasyatididae и Urolophidae, вместе взятые), из которых 5 распространены в Карибском бассейне. Наиболее часто встречающимся является американский хвостокол (Dasyatis americana).

1. Американский хвостокол — это прибрежный вид, часто встречающийся на мелководных, открытых участках песка и ила. Он обычно встречается в бухтах и устьях рек, обычно зарывшись в песок, только видны глаза и дыхальце. Известен диапазон глубин — от приливной зоны до не менее 25 метров. Диск молодняка серо-коричневый сверху, белый внизу. У взрослых обычно однородный темно-коричневый цвет сверху, кремовый и бежевый снизу, нижняя сторона грудного и тазового плавников иногда имеет темные края.

американский хвостокол

Фото. Американский хвостокол (Dasyatis thetidis)

Эти скаты наблюдались одиночно, парами и в скоплениях. Хотя большинство скатов являются донными, этот вид выпрыгивает из воды, создавая громкий хлопок при входе в воду. Такой прыжок объясняется попытками освободиться от паразитов, но у скатов есть перекрывающиеся дермальные зубчики (чешуйки), которые препятствуют появлению большинства кожных паразитов. Скорей всего эти прыжки связаны с каким-то социальным проявлением (спаривание или даже объявлением территориальных границ). Американский хвостокол обычно неактивен в дневное время, часто лежит в песке, он становятся активным в ночное время, когда охотятся на прибрежных песчаных пляжах. Он активно охотится на маленьких донных обитателей. Скат обнаруживает зарывшуюся добычу путем «гидравлической добычи» (принудительно выталкивая воду из-за рта) или энергично перебирая своими грудными плавниками, затем тело ската поднимается со дна, используя свой грудной диск, и жертва попадает в рот. Этот вид питается в равной степени костными рыбами, крабами и червями; он иногда ест моллюсков, креветок, раков-богомолов и тунца. Моллюски измельчаются с помощью модифицированных зубных пластин, а фрагменты оболочки выплевываются.

Тысячи дайверов кормили этих скатов без серьезного инцидента. В то время как у нескольких водолазов были укушены руки или ноги, плоские зубные пластинки этих скатов наносят минимальный урон. Но, по крайней мере, зарегистрирована одна серьезная травма, нанесенная скатом водолазу в Стингрей-Сити. Хотя скаты в Стингрей-Сити довольно привыкли к дайверам, скаты потенциально опасны, и было бы разумно иметь это в виду при взаимодействии с ними. Скаты, как и акулы, в основном используют «пути наименьшего сопротивления»: они сбегут, а не будут сражаться, большинство из них просто уплывет. Но если их настойчиво преследовать, скаты вполне способны защищаться. Ежегодно только в США регистрируется около 1500 ран, связанных с нападением скатов, в основном это незначительные раны вокруг ног и лодыжек. Но некоторые травмы скатов смертельны. Пару лет назад 35-летний австралийский мужчина в отпуске на Фиджи был ужален в грудь, когда он плавал над большим скатом, он попал ему в сердце, и он умер через день в результате травмы.

2. Новозеландский орляк (лат. Myliobatis tenuicaudatus)

петнистый скат

Фото. Новозеландский орляк (лат. Myliobatis tenuicaudatus)

У них ромбовидная форма, оливково-зеленая спина и часто с синими или серыми пятнами и белые снизу. У них тонкие хрупкие хвосты и могут достигать около 1,5 метров в ширину.

«Эти ребята встречаются повсюду, в прилегающих районах, заливах, устьях рек, гаванях и прибрежных водах вблизи рифов и над песчаными рифами», сказала Хелен Кадвалэдер.

«В приливных районах они могут делать отличительные кормовые ямы, чтобы выкапывать добычу, такую ​​как моллюски, крабы, креветки и черви, обитающие в отложениях. Их можно увидеть круглый год, хотя зимой их меньше в лиманах и гаванях».

3. Короткохвостый скат (лат. Dasyatis brevicaudata)

скат с коротким хвостом

Фото. Короткохвостый скат (лат. Dasyatis brevicaudata)

Это очень большие и круглые скаты с толстыми хвостами и могут достигать более 2,3 метров в ширине. Они серого, серебристого или черного цвета, имеют отличительные белые пятна с обеих сторон своих тел и у них очень гладкая кожа.

«Этот вид часто встречается на причалах, и он путешествует по песчаным участкам в гавани в летние месяцы, но также встречается на рифах и на островах», говорит она.

«В течение летних месяцев большое количество этого вида собирается на островах Пур-Найтс, возможно для размножения. Неизвестно куда они отправляются в зимние месяцы».

4. Длиннохвостый скат (лат. Dasyatis thetidis)

большой хвост ската

Фото. Длиннохвостый скат (лат. Dasyatis thetidis)

Это еще один очень большой вид, встречающийся в местах, где есть и короткохвостый скат и может достигать более 2,1 метра.

«Длиннохвостый отличается от короткохвостого ската из-за отсутствия белых пятен и длинного хвоста, который у этого вида очень длинный и стройный в конце».

5. Другие же скаты встречаются реже, но все еще представляют опасность для человека, это Taeniura meyeni, Dasyatis colarensis, Dasyatis garouaensis и Dasyatis laosensis. Также стоит не забывать об электрических скатах, которые по-своему интересны и опасны для человека.

Как избежать нападения
Орляки, коротко- и длиннохвостые скаты не являются агрессивными по своей природе, однако они будут защищаться.

Когда скат атакует, он должен быть лицом к своей жертве, потому что все, что он делает, это поднимает свой длинный хвост над своим телом, чтобы ударить в то, что находится перед ним. Скат не имеет прямого контроля над механизмом жала, только над хвостом. В большинстве случаев, когда жало попадает в тело человека, давление приводит к разрыву защитной оболочки. Когда оболочка рвется, острые, зубчатые края шипа погружаются и яд попадает в рану.

Яд ската не обязательно смертелен, но он очень болезнен. Он состоит из ферментов 5-nucleotidase, фосфодиэстеразы и нейромедиатора серотонина. Серотонин заставляет гладкие мышцы сильно сокращаться, и именно этот компонент делает яд настолько болезненным. Ферменты вызывают гибель тканей и клеток. Если яд попал в место, как лодыжка, он обычно легко лечится. Жара разрушает яд и ограничивает количество урона, который он может нанести. Если не лечить достаточно быстро, может потребоваться ампутация. Но если яд попадает в брюшную или грудную полость, то в результате гибели тканей один из-за главных органов, расположенных поблизости, может отключиться. Если шип попал в сердце, как это было со Стивеном Ирвином, как правило, все заканчивается смертью.

плывет скат

Фото. Скат на дне

«Используйте палку при ходьбе по песчаных местам, чтобы не наступить на них. И будьте осторожны, прыгая в воду», советует Кадулладер. «Если вы будете близко плавать к скату, коротко- и длиннохвостые скаты поднимут хвост, если они почувствуют угрозу. Если они это сделают, отступите и на расстоянии наслаждайтесь, как они красивы, не пытайтесь их погладить!»

Но лучший способ лечения проколов ската — это не позволить этому произойти в первую очередь. Когда вы пробираетесь по мелководью, выполняйте «перемещение ската»: перетаскивайте ноги, а не шагайте, как по земле, это уменьшит вероятность того, что вы случайно наступите на спрятавшегося ската, предоставив ему шанс убежать. При нырянии над песчаными участками на большой глубине держитесь подальше от дна и наблюдайте за ромбоидальным контуром, который может указывать на спрятавшегося ската. Если скат поворачивается к вам лицом или поднимает хвост над спиной, как скорпион, было бы разумно отступить.

Но если вас ужалил скат, что нужно делать
Скаты могут нанести глубокие рваные раны, которые будут очень болезненными, благодаря токсинам, и некоторые люди могут иметь аллергию на них.

«Если стержень все еще находится в ране, оставьте его там. Стержни сильно зазубрены, а при вытаскивании можно нанести гораздо больший вред», предупреждает Кадулладер. «Горячая вода (теплая переносимая, не оставляет ожога) поможет ране денатурировать яд, чтобы остановить его работу и уменьшить боль. И как можно скорее обратитесь к врачу».

Жало — это модифицированный дермальный зубчик у основания хвоста, составляющий приблизительно одну треть от его общей длины. Жало состоит из клиновидной колючки с зубцами по обоим краям и ядовитой железы у основания. Его удаление является сложным процессом и очень болезненным. Яд — довольно мощный нервный токсин, который поражает сердце сложными и опасными способами. Но, как и большинство рыбных токсинов, яд ската представляет собой белок, который может быть разрушен при нагревании. Первая помощь должна начинаться с погружения раны в горячую, но не обжигающую воду (от 110 до 113 ° F) на 30-90 минут. Затем рану следует промыть водой с мылом, а любые сломанные кусочки ската должны быть удалены. Не следует пытаться зашить или закрыть рану, если нет необходимости остановить чрезмерное кровотечение. Если рана показывает признаки инфекции (покраснение, отек, гной), назначают антибиотики.

Эта запись опубликована в Воскресенье, 3 июня, 2018 - 12:39. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: