Самые ядовитые и токсичные рыбы в мире

ядовитая рыба

Многие телевизионные шоу и программы о природе посвящены обучению общественности наиболее ядовитым и токсичным паукам, змеям и даже лягушкам, но как насчет рыб? В отличие от пауков и змей, мы редко слышим о том, что та или иная рыба является самой ядовитой (или токсичной). Сегодня мы разберемся с самыми опасными рыбами.

Сначала, давайте разберемся с некоторыми понятиями. Термины ядовитые и токсичные часто используются взаимозаменяемо, но они имеют разные значения, о чем мы не раз писали о самых ядовитых животных. У ядовитого животного есть средство для введения своего яда другому животному, тогда как токсичное животное может только доставлять свой токсин более пассивным образом (путем прикосновения или поедания). Типичным примером, поясняющим это различие, является то, что лягушки являются токсичными, а змеи ядовитыми. Также важно отметить, что при контакте с ядовитой рыбой часто облегчение можно получить, если рану погрузить в горячую воду (~ 40-46 ° С), поскольку эти токсины являются термолабильными (что означает, что они могут быть разрушены или изменены нагревом).

фугу

Фото. Рыба фугу

1. Рыба фугу получила название «самой токсичной рыбы», а также она была отмечены как второе по токсичности позвоночное в мире (первое – лягушка золотистый древолаз). Токсин, ответственный за столь высокое положение этой рыбы называется тетродотоксином. Тетродотоксин является нейротоксичным и ингибирует нейронную передачу, приводящую к слабости, параличу и даже смерти при относительно низких концентрациях (~ 2 мг). В одной рыбе содержится столько токсина, что он может убить 30 взрослых людей, и нет никакого известного противоядия. Этот токсин содержится в печени рыб, яичниках, кишечнике и коже, остается мышечная ткань с относительно низким и несколько безопасным уровнем для потребления этой рыбы в пищу. Тем не менее, только высокоподготовленным и сертифицированным поварам разрешено готовить эту рыбу для потребления. В Японии это распространенная практика, где рыба фугу считается деликатесом.

камень-рыба на дне

Фото. Бородовчатка

2. В последние годы бородовчатка (рыба-камень) из иглобрюхих узурпировала название «самой ядовитой рыбы». Она часто напоминает обросшие камни (отсюда и название), легко сливаются с окружающей средой. Они вводят свой яд через несколько шипов расположенных на спине, которые могут быть приподняты, когда они чувствуют для себя угрозу (или на них наступают). Яд невольно вводится, когда оказывается давление на рыбу, и чем больше давление, тем больше яда вводится. Они обитают в Индо-Тихоокеанском регионе и на севере Австралии. Укол одной этой рыбы может вызвать мучительную боль, быстрое опухание, гибель ткани, мышечную слабость, временный паралич и в очень редких случаях смерть. Кроме того известно, что эта рыба способна оставаться вне воды максимум 24 часа. Их часто очень трудно обнаружить, поскольку они выглядят подобными скалам или кораллу.

красивая крылатка

Фото. Крылатка

3. До недавнего времени крылатка (рыба-зебра) считалась самой ядовитой рыбой, когда бородовчатка украла этот титул. Она заметна своей предупреждающей окраской с красными, белыми, сливовыми и черными полосами. У этих хорошо заметных рыб есть ядовитые спинные, анальные и тазовые шипы, покрытые свободной оболочкой, которая передвигается и сжимает ядовитые железы, когда шип прорезывает ткань.

Укол этих рыб может вызвать чрезвычайную боль, тошноту, рвоту, лихорадку, затрудненное дыхание, конвульсии, головокружение, покраснение в районе укола, головную боль, нечувствительность, парестезию, изжогу, диарею и в очень тяжелых случаях сердечно-сосудистый коллапс. Большинство крылаток обитает в Индо-Тихоокеанском регионе, но в последние годы они стали инвазивным видом, особенно на Атлантическом побережье Соединенных Штатов, где они оказывают большое влияние на атлантические сообщества коралловых рифов. По всей видимости, крылатка появилась вдоль Атлантического побережья из-за того, что ее выпускали из аквариумов. Они могут жить до 15 лет.

скат с синими пятнами

Фото. Скат тэниура-лимма (лат. Taeniura lymma)

4. Скаты являются одной из наиболее распространенных групп рыб, ответственных за человеческую интоксикацию, во многом потому, что многие скаты зарываются на морском дне, где люди непреднамеренно наступают на них. Яд ската обычно кардиотоксичен. Тэниура-лимма (лат. Taeniura lymma) обитающий в Индо-Тихоокеанском регионе и американский хвостокол (лат. Dasyatis americana) – в юго-восточных США, являются одними из самых ядовитых из всех скатов. Как форма предупреждения других, скат тэниура-лимма обычно показывает свои яркие синие пятна как предупреждение для хищников, что у него очень сильное ядовитое жало. Известно, что скаты способны проявлять агрессию и даже нападать на людей.

красивый кузовок

Фото. Расписной кузовок (лат. Ostracion meleagris)

5. Кузовковые тесно связаны с иглобрюхими. Хотя эти рыбы не так ядовиты, как иглобрюхие, у них имеется впечатляющий способ защиты при помощи яда. При угрозе или стрессе они выделяют токсин из специализированных клеток кожи в воду, отравляя морскую жизнь в округе. Расписной кузовок (лат. Ostracion meleagris), в частности, выделяет токсин, называемый острацитоксином или пахутоксином, который, как известно, разрушает эритроциты.

звездочетовые

Фото. Рыба из семейства звездочетовые

6. Некоторых других ядовитые рыбы тоже стоит упомянуть, это звездочетовые, у которых вблизи их глаз имеется два ядовитых шипа, которые вызывают электрический шок, как это делает угрехвостый полосатый сом. В семейство звездочетовые (лат. Uranoscopidae) входит примерно 51 разновидность. Все разновидности морские и были обнаружены во всем мире в мелких и глубоких водах. На их большой голове кроме глаз направленных вверх у них также есть большой рот также смотрящий вверх. Они обычно зарываются в песок и выныривают вверх, чтобы заманить добычу в ловушку. Они ядовитые. У них два больших ядовитых шипа, расположенных выше их грудных плавников. Разновидности из рода Astroscopus и Uranoscopus могут также совершать удары током.

жабообразная рыба

Фото. Рыба из семейства жабообразные

7. Батраховые (рыбы-жабы). Рыб в этом семействе обычно называют жабообразными, а их английское и научное название связано с их внешним видом похожим на жабу. Их глаза высоко посажены на их больших головах. Их рты также большие и часто украшены откидными складками кожи и усами. Как правило, они серого цвета, хотя у тех, которые живут на коралловых рифах, может быть более яркая расцветка.

Батраховые встречаются во всем мире. Большая часть этих рыб живет в морской среде, хотя некоторые найдены в менее соленой воде. Это бентические хищники, охотящиеся из засады, которые отдают предпочтение песчаному или илистому дну, где их загадочная окраска помогает им избежать обнаружения своей добычей. Батраховые известны за свою способность «петь», самцы в частности используют плавательный мочевой пузырь в качестве звукового устройства, используемого для привлечения сородичей. Среди жабообразных встречаются ядовитые виды, у которых ядовитые железы находятся в основании полых колючих лучей первого спинного плавника и шипа жаберной крышки. Укол от таких колючек и шипов вызывает у человека очень болезненные ощущения, но сила яда недостаточна для смертельного исхода.

Если вы знаете о какой-либо другой ядовитой или токсичной рыбе, не упомянутой здесь, или имеете опыт работы с перечисленными здесь видами, пожалуйста, поделитесь своими знаниями и опытом ниже.

Эта запись опубликована в Вторник, 12 сентября, 2017 - 12:33. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: