Самый опасный осьминог & кальмар

крупный кальмар

Рассказы о страшных щупальцах морских животных изобиловали веками. С их почти инопланетной внешностью и иногда огромными размерами они являются идеальными кандидатами для историй моряков и морских мифов. Но опасны ли кальмары и осьминоги? Ну, после некоторого исследования можно смело сказать, да и нет...

Оружие головоногих
С точки зрения естественного оружия у всех кальмаров и осьминогов (головоногих) есть некоторые общие черты. Основными и наиболее знаковыми среди них являются руки и щупальца. На самом деле это не одно и то же; в то время как кальмар и осьминог, как правило, имеют восемь рук, кальмары имеют еще два щупальца. Так в чем же разница? Руки обычно имеют присоски по всей длине, в то время как щупальца имеют присоски только на концах.

Руки осьминога тоже довольно сильны. Их можно использовать, чтобы обернуть вокруг добычу и выжать из нее жизнь, после чего приблизить ее к острому клюву. Есть кадры большого осьминога, который схватил проплывающую акулу длиной около 1,5 м (4 фута) и убил ее после короткой борьбы.

Одна из вещей, которая отличает осьминогов и кальмаров, это их присоски. Обои используют их для того, чтобы схватить добычу, но у кальмаров есть острые зубы или даже крючки. Не советуем получать «укус любви» средними присосками, но более крупные кальмары могут нанести больше вреда. При быстром взгляде на кожу многих старых кашалотов вы наткнетесь на наличие колец, вырезанных на коже мощными присосками гигантского кальмара, на которого они любят охотиться.

Конечной остановкой жертвы кальмара или осьминога является его клюв. Несколько похожий на клюв попугая, он мощный, невероятно жесткий и очень острый. Если кальмар достаточно велик, чтобы можно было положить в его рот палец, нет сомнений, что он может его отрезать. Но вам нужно беспокоиться не только о способностях головоногих моллюсков орудовать клювом. Было обнаружено, что все осьминоги способны совершать ядовитый укус, а некоторые могут быть смертельно опасными.

Синекольчатый осьминог

ядовитый осминог

Фото. Синекольчатый осьминог

Эти маленькие осьминоги, названные так из-за своих радужных синих колец, большую часть своего времени прячутся в закоулках коралловых рифов Индийского и Тихого океанов.

Однако когда ему угрожают, синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena) оправдывает свою репутацию и название, показывая свои истинные цвета. Его кожа становится ярко-желтой, а синие кольца — еще более яркими, почти не мерцающими. Это предупреждение о том, что на самом деле это одно из самых опасных животных в океане.

Как мы уже упоминали выше, у всех осьминогов есть яд, но синекольчатый осьминог находится в вышей лиге. Известный как ТТХ (тетродотоксин), этот смертельный нейротоксин находится в том же семействе, что и яд древолазов и иглобрюхих. Он в 1200 раз сильнее, чем цианид, только малейший зажим синекольчатого осьминога может оказаться смертельным. На самом деле многие жертвы утверждали, что даже не почувствовали укуса.

По сообщениям средний образец, который весит всего 30 г, содержит достаточно яда, чтобы убить более 10 взрослых людей.

Хуже всего то, что нет эффективного противоядия от яда синекольчатого осьминога, нейротоксина который парализует жертву. У него эффект аналогичный лекарственному средству, которое используется для иммобилизации пациентов во время операций, под его воздействием люди могут быть неспособны говорить и двигаться. Однако главная опасность заключается в том, что он парализует легкие, заставляя жертву задыхаться. В тяжелых случаях необходимо немедленное лечение, когда жертва оказывается на системе жизнеобеспечения до тех пор, пока не исчезнут последствия отравления ядом и не восстановится дыхание без посторонней помощи.

Кальмар Гумбольдта

красный дьявол кальмар

Фото. Кальмар Гумбольдта (лат. Dosidicus gigas)

Также известный как гигантский кальмар и diablo rojo (красный дьявол), кальмар Гумбольдта (лат. Dosidicus gigas) имеет репутацию злобного и грозного хищника. При весе до 50 кг (100 фунтов) и длине более 2 метров (6'6″), эти кальмары вооружены острыми как бритва клювами, которые, по словам одного из цитируемых дайверов, могут «механически ампутировать вашу руку». Кроме того, восемь щупалец кальмара Гумбольдта оснащены зубчатыми присосками и острыми колючими крючками.

Если картина этих больших красных кальмаров, которую мы нарисовали, пока не выглядит особенно пугающей, также подумайте, что они охотятся на отмелях до 1500 особей. Конечно, кальмары Гумбольдта не эволюционировали, чтобы поедать людей, и их естественная диета — это практически все, что они могут поймать и нарезать на кусочки, достаточно маленькие, чтобы они могли поместиться во рту. Обычно это мелкая рыба и другие кальмары, однако кальмар Гумбольдта имеет довольно мрачную репутацию регулярного употребления в пищу представителей своего вида. В основном, этим смертоносным моллюскам чтобы выжить ежедневно приходиться есть до 10 раз больше своего веса.

Поэтому учитывая их размер, аппетит и арсенал оружия, все это заставляет задуматься над вопросом, опасны ли кальмары Гумбольдта для людей? Ну, технически больше да, и за эти годы были многочисленные сообщения о нападениях на людей. Пожалуй, самой печально известной (хотя и немного недостоверной) является история о мексиканском рыбаке, который упал за борт во время рыбалки в море Кортеса. Когда он потянулся к своему товарищу, чтобы вытащил его обратно в лодку, на него напал и потянул вниз жадный кальмар, которого больше никогда не видели.

Более правдоподобны многочисленные записи дайверов, пострадавших от агрессивного кальмара. Однако на сегодняшний день, кажется, что это агрессивное поведение было всего лишь несколькими ударами, ушибами и рваными гидрокостюмами. Некоторые исследователи утверждают, что агрессивное поведение кальмаров может быть направлено на отражающие предметы, используемые дайверами, и на самом деле многие говорят о кальмарах Гумбольдта как о дружелюбных и любознательных животных. Итак, кажется, что эти дьяволы бездны действительно страшные хищники, но их репутация может принадлежать мифологическим чудовищам.

Гигантский осьминог

огромный осьминог

Фото. Гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini)

Как следует из названия, гигантский осьминог (лат. Enteroctopus dofleini) — самый большой из всех осьминогов. Обычно весом до 70 кг (155 фунтов) и массивным размахом рук до 6 метров (20 футов), они, несомненно, являются грозными животными. (National Geographic утверждает, что самый большой экземпляр весил 140 кг (300 фунтов) и имел размеры 9 метров (30 футов)!). Наряду со своими размерами у этих осьминогов есть несколько приспособлений, которые граничат с особыми способностями.

Во-первых, они чрезвычайно гибкие, то есть они могут протискиваться через крошечные отверстия. На самом деле ограничивающим фактором является размер их клюва — единственной твердой части их тела. Также у них есть жуткие камуфлирующие способности: они могут не только изменять цвет своей кожи, но и ее текстуру. При правильном фоне осьминог может практически исчезнуть в считанные секунды.

Менее полезны для выживания и охоты, но одинаково странны три сердца осьминога, голубая кровь и девять мозгов. Да, все эти мозги делают их умными, и это часто демонстрируется их способностями решать проблемы. Учитывая этот интеллект, осьминоги обычно ограждены от исследований на животных, которые обычно не выполняются на беспозвоночных.

Итак, гигантский осьминог большой, странный и умный, но опасен ли он? Ну, во-первых, мы можем исключить паромную катастрофу на Стейтен-Айленде — если вы не поняли, это обман! Однако имеется ряд сообщений о нападениях осьминога на людей. Как ни странно, многие из них, похоже, датируются разными годами, и чем больше людей проводит время в океане, тем меньше сообщений о нападениях осьминогов. Тут что-то не очень все складывается. Тем не менее, было несколько проверенных нападений на дайверов, но ни одно из них не закончилось серьезными травмами. Кажется, что осьминог просто немного любопытен, а не старается отобедать дайверами.

Антарктический гигантский кальмар

кашалот поймал гигантского кальмара

Фото. Гигантский кальмар борется с кашалотом

По мере продвижения вниз мы начинаем заходить на территорию мифов, где факты перемешиваются с выдумкой. На протяжении веков мореплаватели рассказывали истории об ужасающем морском чудовище, вооруженном гигантскими щупальцами, с помощью которых он мог разрывать корабли — Кракене. На самом деле существо даже попало в справочник Эрика Понтоппидана 1755 года «Естественная история Норвегии», где описывается, что его длина превышала милю!

Лишь в 1850-х годах появился первый признак возможной идентификации этого мифического морского монстра. Клюв кальмара, вымытый на берегах Дании, намекал на образец, значительно крупнее любого известного кальмара. В последующие годы были сделаны оценки его размеров — до 18 метров в длину. Правда в том, что мы до сих пор не знаем, насколько велики эти мегамоллюски, поскольку их редко можно увидеть живыми из-за того, что они проводят большую часть своего времени в темных океанских глубинах.

Учитывая неуловимую природу гигантского кальмара, кажется маловероятным, что они большую часть Средневековья нападали на парусные корабли и сражались с моряками. Значит, истории были выдуманы? Ну, на самом деле они не могли быть полностью вымышленными. Еще в 2003 году французская яхта была фактически «атакована» у острова Мадейра в Атлантическом океане. Сообщается, что 8-метровый кальмар вцепился в лодку, заблокировав руль. Однако вместо того, чтобы тащить лодку в глубину, кальмар потерял интерес когда лодка перестала двигаться.

Были и другие сообщения о кораблях, атакованных гигантскими кальмарами, в том числе о 15-тонном танкере норвежского флота «Брансуик» (Brunswick). В 1930-х годах экипаж корабля сообщил не об одном, а о трех отдельных нападениях гигантского кальмара. В одном случае это закончилось особенно плохо для кальмара, которого затащило в гребные винты.

В других сообщениях утверждалось, что гигантские кальмары (Architeuthis) нападали на китов. Одно из них было получено в 1966 году от двух южноафриканских хранителей маяков, которые якобы наблюдали за гигантским кальмаром и маленьким китом, участвовавшим в двухчасовом сражении с кальмаром, в конечном итоге кальмар потащил кита вниз. Это кажется маловероятным, поскольку известно, что гигантские кальмары едят только относительно небольшую рыбу и других кальмаров. В другой истории, связанной с китами, команда российского китобойного корабля сообщила, что видела смертельный бой 40-тонного кашалота и гигантского кальмара. Кит был найден задушенным щупальцами кальмара, обернутыми вокруг его горла, в то время как голова кальмара была найдена в животе кита.

Но как насчет антарктического гигантского кальмара (лат. Mesonychoteuthis hamiltoni)? Потенциально даже больший, чем гигантский кальмар, несомненно, это должно быть самое смертоносное животное из всех головоногих. Очевидно, что несмотря на свои огромные размеры, кажется, что этот самый большой из всех кальмаров просто плавает и хватает любую маленькую добычу.

Кракен

Кракен напал на корабль

Фото. Кракен

Этот мегалодон, жующий мега-моллюсков, был известен тем, что проглатывал целые корабли. Имея длину до 2 км (1,5 мили), Кракен в Средние века считался очень реальной опасностью для мореплавателей северной Атлантики.

Хотя сейчас Кракен считается мифическим существом, в прежние времена Кракен в значительной степени воспринимался как реальный, даже научным сообществом в середине 18-го века. Фактически, он не только фигурировал в справочнике 1755 года «Естественная история Норвегии», но и был указан создателем современной системы классификации живых существ, Линнеем, как реальный организм. Один уважаемый французский зоолог даже сделал ставку на то, что Кракен стал настоящим в 1780-х годах — он стал посмешищем вскоре после своих заявлений.

Легенда гласит, что Кракен проводит большую часть своего времени в самых темных глубинах океана, дремая на морском дне. Однако когда погода нагревается или если его потревожили, она направляется к поверхности. Прибытие на поверхность могучего моллюска ознаменовывается бурлящим морем, и полчищами рыбы, выпрыгивающей из воды. Как только зверь увидит корабль, ему почти ничего не остается сделать, как только разорвать лодку на части, одновременно за один раз проглотить несчастную команду. В редком случае, когда кораблю удавалось избежать первоначальной атаки, ему приходилось беспокоиться  огромного водоворота, который Кракен оставлял за собой, способного затянуть корабль на дно океана.

Сегодня слишком легко предположить, что Кракен был результатом того, что пьяные моряки преувеличивали с гигантскими кальмарами. Но это единственная основа легенды. Для начала, гигантских кальмаров почти никогда не видели живыми, хотя, как сообщается, они цеплялись за корабли. Кроме того, ни один живой кальмар или осьминог не сможет потопить даже крошечный корабль, не говоря уже о том, чтобы стащить взрослых людей с палубы.

Другим возможным (или способствующим) объяснением может быть подводная вулканическая деятельность, распространенная в Исландии. Бурлящий и дымящийся океан, странные течения и появление (почти в одночасье) новых островов могли бы укрепить легенду о Кракене. Как бы то ни было, не было подтвержденных атак со стороны Кракена в течение почти 300 лет!

Эта запись опубликована в Четверг, 7 февраля, 2019 - 17:56. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: