Щелезубы не опасны для человека, но у них ядовитый укус

гаитянский щелезуб

Щелезубы — необычные хищники, они относятся к небольшому числу ядовитых млекопитающих. Эти млекопитающие относительно причудливая группа. У самцов утконоса есть шпоры на лодыжках, которые высвобождают яд, когда они дерутся с другими самцами во время брачного сезона. А виды щелезубов и землеройки, похожие на них, используют ядовитую слюну, чтобы нейтрализовать жертву.

Исследование, опубликованное в журнале «Mitochondrial DNA», сообщает, что это млекопитающее распространилось со всеми другими живыми млекопитающими 78 миллионов лет назад, прежде чем динозавры вымерли. Соавтор исследования Адам Брант из Университета штата Иллинойс сказал: «Это просто впечатляет, что он выжил. Он пережил астероид, который уничтожил динозавров вместе с тремя четвертыми всей жизни на Земле (событие известно, как мел-палеогеновое вымирание), он пережил человеческую колонизацию крыс и мышей, которых привезли с собой люди и уничтожившие ближайших родственников щелезуба».

Щелезубы особенно интересны, потому что они вводят свой яд так же, как и змеи, используя свои зубы в качестве шприца для инъекции яда. Об этих необычных млекопитающих известно мало. Есть только два вида щелезубов: один живет на Кубе, а другой на Эспаньоле (на этом острове расположены Гаити и Доминиканская Республика). Ночью они копаются в грязи своими мордочками и длинными когтями, ищут личинки и разоружают своих жертв: насекомых, червей, улиток, маленьких лягушек и рептилий своим ядовитым укусом.

В Международной энциклопедии дикой природы так написано про щелезуба:

«Он охотно защищается ядом от представителей собственного вида и, вероятно, жестоко атакует других животных, судя по тому, как пойманный щелезуб напал на молодого цыпленка и разорвал его на куски своими сильными когтями, после чего съел его».

Миллионы лет назад ядовитые млекопитающие, возможно, были больше распространены. Но вскоре мир может потерять и эту пару: как и многие другие хищники, оба вида щелезуба находятся под угрозой. Из-за вырубки лесов и появления собак, кошек и мангустов, которые едят щелезубов, они могут исчезнуть. А вот в Гаити люди охотятся на щелезубов и едят их.

К счастью, щелезуб в последнее время стал центром усилий по его сохранению. Было бы грустно, если бы такое уникальное таинственное млекопитающее исчезнет навсегда, хотя можно предположить, что беспозвоночные Карибского бассейна не были бы против.

Эволюция и систематика
В настоящее время считается, что щелезубы наиболее тесно связаны с несколькими видами вымерших землероек, незофонтами, родом с разных островов, относящимся к Антильским, в то время как оба семейства имеют сходство с семейством тенрековые (Мадагаскар и материковая часть Африки) и подсемейством выдровые землеройки (материковая Африка).

Щелезубам присуще множество примитивных особенностей млекопитающих. Щелезубы выжили на островах, не испытывая конкуренцию со стороны более продвинутых млекопитающих. На сегодняшний день известно два вида щелезубов: гаитянский щелезуб (лат. Solenodon paradoxus) и кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus).

Физические особенности
На первый взгляд, типичный щелезуб похож на землеройку, с характерной длинной конической усовидной мордочкой, еще более выраженной у щелезуба. Кубинские щелезубы немного меньше, чем гаитянские щелезубы. Взрослый гаитянский щелезуб может весить до 2.4 фунта (1.1 кг), общая длина тела может достигать 39 сантиметров. Максимальный вес взрослого кубинского щелезуба составляет 1.7 фунта (800 грамм), а максимальная длина тела 36 сантиметров. Вымерший щелезуб Solenodon arredondoi был гораздо крупнее. Его вес, согласно найденным останкам, был оценен в 3,3-4,4 фунта (1,5-2,0 кг), а длина тела составляла 45-55 см. У живых щелезубов нет полового диморфизма (т.е. нет различий между полами по размеру, форме или окраске).

Щелезубы демонстрируют загадочную смесь примитивных и приобретенных черт. К примитивным чертам относятся ядовитый укус и способность к эхолокации. Зрение у щелезубов плохое, но слух, обоняние и тактильные чувства остры. К приобретенным чертам относятся: длительная продолжительность жизни, низкая частота родов, малое число детенышей в помете, и круглая косточка, поддерживающая носовой хрящ, у гаитянского щелезуба.

один из щелезубов

Фото. Щелезуб

Глаза крохотные и сморщенные. Большие уши частично выступают из меха. Лапы относительно длинные, мускулистые. Каждая из четырех лап оснащена пятью большими сильными когтями.

Мех плотный, более грубый у гаитянского щелезуба, более тонкий и мягкий у кубинского щелезуба. Цвет меха у гаитянского щелезуба колеблется от коричневого и красновато-коричневого до желтовато-коричневого цвета на спине, снизу цвет меха светлее. Мех у кубинского щелезуба варьируется от темно-коричневого до черного цвета, с белой или желтоватой мордочкой и плечами. Лоб у обоих видов редко покрыт волосами, в то время как уши, ноги, мордочка и чешуйчатый крысиный хвост почти безволосые. На мордочке имеются длинные вибриссы или сенсорные усы.

У обоих видов есть пахучие железы в подмышках и паху. У самок в паховой области расположено два соска. У самцов семенники расположены внутри брюшной полости.

У всех особей обоих видов нижние вторые резцы имеют желоба для яда. Название solenodon означает «щелевой зуб», что характеризует это животное. Щели соединяются с каналом, который поставляет ядовитый нейротоксин от желез к резцам. У некоторых видов землероек имеются похожие модифицированные зубы и яд.

Поведение
Оба вида ведут ночной образ жизни, прячутся и спят днем в полых дуплах или норах. Взрослые особи кормятся в одиночку, хотя несколько особей могут охотиться вместе.

Щелезубы легко пугаются, особенно из-за резких или высоких звуков, и легко провоцируются, впадая в ярость, направленную на других щелезубов или иных видов животных. Учитывая, что их челюсть усеяна острыми зубами, разъяренный щелезуб может совершить серьезный укус.

У щелезубов длительная продолжительность жизни и низкие репродуктивные показатели, что необычно для столь маленького животного. Один пойманный гаитянский щелезуб прожил одиннадцать лет, в то время как пойманный кубинский щелезуб прожил пять лет. Насекомоядные животные редко живут дольше, чем пару лет.

Видео. Исследователи изучают щелезубов

Щелезубы ходят извилисто, поднимая свой хвост вверх. Потревоженный щелезуб может с некоторой скоростью побежать по прямой, но,скорее всего, пробежит немного. Щелезубы могут лазить по деревьям, но редко делают это. Когда они садятся или царапаются, то используют свой хвост в качестве опоры.

Щелезубы издают множество звуков, в том числе хрип, свист, хрюканье, писк и визг.

Кормовая экология и диета
Щелезубы являются универсальными едоками, делая некоторый акцент на насекомых и пауков. При кормлении щелезубы используют свою гибкую мордочку для того, чтобы углубиться в грязь и рыскать в листве. Щелезубы использует обоняние и тактильные чувства, чтобы найти дождевых червей, членистоногих и улиток, выкапывая их из почвы или выхватывая их в листовой подстилке и труднодоступных местах в скалах и древесине.

Они используют свои эхолокационные возможности. Серия щелкающих шумов в виде звуковых волн, отражающихся от объектов, даёт им ментальную картину их непосредственного окружения. Они также использует свои мощные передние конечности и когти, чтобы разрыть мягкую гнилую древесину в поисках съедобной пищи.

Репродуктивная биология
Самка рождает от одного до трех детенышей и может приносить до двух пометов в течение года. У самки всего два соска, расположенных на брюшке около паха. Детенышей отлучают от материнского молока через 75 дней, хотя они могут оставаться с матерью, когда появляется следующий помет.

По-видимому, самцы всегда способны к размножению, так как пытаются совокупляться с самками в любое время, в то время как самки следуют строгой схеме. Поведение в целом похоже на насекомоядных: маркировка запахом и взаимное обнюхиванием. Возможно полигамное или безразборчивое поведение.

Природоохранный статус
Оба вида занесены в список находящихся под угрозой исчезновения МСОП. В начале двадцатого века оба вида были отнесены к вымершим животным, но впоследствии эта формулировка изменилась. По иронии судьбы, щелезубы являются одними из немногих сохранившихся среди большого и разнообразного количества видов млекопитающих, в последнее время вымерших на Антильских островах, включая грызунов, обезьян Нового Света, ленивцев и других насекомоядных.

люди поймали щелезуба

Фото. Исследователи берут кровь у щелезуба

Щелезубам угрожает обезлесение, хищничество со стороны завезенных животных (кошки, собаки) и убийство людьми, которые считают их вредителями.

Отношения с человеком 
Сельские люди на Эспаньоле часто убивают щелезубов, обвиняя их в том, что они едят урожай, хотя наиболее вероятно, что щелезубы не едят урожай, а наносят ему вред из-за наличия там насекомых. На Кубе оставшиеся щелезубы слишком далеки от человека, поэтому им мало что угрожает. Щелезубы на Эспаньоле и на Кубе не охотятся на человеческую еду.

Щелезубы наносят лишь незначительный вред, когда они вторгаются на сельскохозяйственные угодья. Их не так много, они не охотятся за нашей едой. Они не приносят прямой пользы человеку, но они являются символом сохранения и живым источником исследования эволюции примитивных плацентарных млекопитающих и адаптивной эволюции на островах.

Яд щелезуба не смертелен для человека, но очень болезненный, и кто работает с этими животными, обязательно надевает перчатки. И как можно понять, они абсолютно не представляют для нас никакой угрозы, они не нападали на нас в прошлом и, вероятно, не будут делать это в будущем.

Эта запись опубликована в Вторник, 20 марта, 2018 - 14:28. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.