Шокирующая история об электрическом угре

проплывающий угорь

Геном электрического угря секвенировали в 2014 году, эта кульминация была чрезвычайно болезненной в ходе исследований.

Зеб Хоган всегда отчасти хотел испытать шок от электрического угря. «Не ради безумства», пояснил он, но на самом деле из-за любопытства. Хоган — водный биолог и ведущий шоу «Рыбы-чудовища» (Monster Fish) на канале «Nat Geo Wild». Он держал в руках бесчисленное количество существ, большинство из нас только слышали о них из легенд и Ютуба.

В недавнем эпизоде Хоган и его команда отправилась в Бразилию, чтобы найти электрических угрей в притоках реки Амазонки. Традиционные рыбацкие методы не помогли поймать хоть какое-то существо, поэтому они обратились к другому подходу, установили ловушку для рыб, создав ограждения, в виде сетей. После дня ожидания вся команда прыгнула в воду по бедро воды, чтобы проверить ловушку.

«Все вдруг услышали, как один из операторов закричал», рассказывал Хоган. Человек дрожал, кричал и корчился от боли. Все бросились к нему, чтобы проверить его. Там не было ни капли крови, никаких признаков нападения пираний или скатов, сомов, и все же даже через минуту спустя он был дезориентирован и ошеломлен тем, что случилось.

И тогда все поняли, что в воде были угри. Акулы могут быть опасными существами, но только если вы окажетесь возле их рта. То же самое можно сказать и о каймановых черепах и нильских крокодилах. У тигров есть когти, у скорпионов жала, а у змей клыки, но в каждом случае эти животные могут навредить, если они смогут прикоснуться к вам.

Но это не относится к электрическому угрю (лат. Electrophorus electricus), который на самом деле не угорь вовсе, а гимнотообразная рыба.

Будучи еще крошечной личинкой, электрический угорь может генерировать электричество в несколько десятков милливольт. Когда животное вырастает, оно кроме того может издавать протяжный звук. Матерые взрослые особи могут достигать более 8 футов в длину и испускать вокруг себя в воде около 600 вольт. Смертельные случаи среди людей из-за электрического угря чрезвычайно редки, но такое действительно может произойти, они могут спровоцировать остановку сердца или вызвать дыхательную недостаточность. Чтобы полностью понять потенциал этого животного, вы можете посмотреть удивительное видео, на котором кайман корчится от разрядов угря.

Может показаться, что эти электрические животные-хулиганы, разряжают свой гнев без разбора. На самом деле они ощупывают окружающую их среду, общаются с другими угрями, оглушают жертву и отпугивают хищников. Недавнее исследование даже показало, что некоторые угри могут использовать электроэнергию для поимки добычи из-за укрытия.

Теперь вы понимаете, что человеку стоит избегать столкновения с этой рыбой, поскольку электрический угорь не генерирует вспышки света, не издает звука. И все же животное может оглушить, если слишком близко приблизиться к нему. Это мощная и древняя магия.

«Три или четыре сотни лет назад, электричество буквально считалось оккультной силой», говорит Уильям Тюркель, адъюнкт-профессор истории Западного университета. И хотя люди не понимали, как электрические рыбы генерируют эту энергию, люди пытались быстро использовать ее.

В своей книги «Искра из глубины», Тюркель поясняет, как римляне использовали живых электрических скатов на пациентах как средство от подагры и головной боли. Нигерийцы же бросали в кадки с детьми несколько живых электрических сомов. И по-крайней мере до 1661 года, сообщалось, что повторная шоковая терапия электрическими скатами вылечивала даже самые тяжелые случаи выпадение прямой кишки или матки.

«Как и многие древние методы лечения, вы можете удивиться, но они действительно вылечивали от той или иной болезни», говорит Тюркель. Как вы уже понимаете, не все больные были готовы пройти подобную электротерапию.

Вы можете также посмотреть видео, на котором полицейские стоят рука об руку, а затем одновременно падают в унисон из-за мощи полицейского тазера (электрического шокера). Примерно то же самое происходило и в колониальные времена, только полицейские были рабами, и тазер был электрическим угрем, а зеваки, наблюдавшие это, были в роли зрителей.

В другом примере, приведенном Тюркелем, молодой мальчик-раб с кривыми руками и ногами ежедневно бросался в ванную с большим электрическим угрем. Иногда он мог выползать из воды благодаря своей собственной воле, хотя часто мальчика кто-то вытаскивал из воды. Даже такое лечение не смогло выправить его кости.

Помните, как Зеб Хоган из-за любопытства хотел почувствовать, каково это получить шок от угря? В какой-то момент во время шоу, Хоган и его команда посетили заповедник, чтобы они могли поймать угря и измерить его напряжение. Они загнали животное на непромокаемый брезент и стали его исследовать, надев толстые резиновые перчатки, но угорь был настолько мощным, что Хоган говорил, что он сквозь перчатки чувствовал проникающее покалывание.

«Это то, что я не должен делать. Этого было достаточно, чтобы вызвать тревогу в моем подсознании», сказал Хоган. «Это заставило меня подумать: это то, что я не должен делать».

К сожалению, для электрических рыб то, что они развили благодаря эволюции, чтобы держать нас подальше только притягивало нас еже ближе к ним. В 1700-х и 1800-х, люди были очарованы экспериментами с угрями, лучами и сомами. Единственной проблемой было то, что животных в буквальном смысле было трудно достать.

Один прусский натуралист, Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт, исследовал коренные народы в Карибском море. Он стал свидетелем того, как индейцы ловили электрических угрей. Для этого в болото у берега реки, индейцы нагнали 30 или около того мулов и лошадей. Весь этот хаос из копыт заставил угрей вылезти из грязи на поверхность, после чего индейцы устроили состязание какая лошадь и мул выдержит удар угря.

Трудно сказать, для какого животного тогда был худший конец. Через некоторое время угри вымотались и их смогли вытащить из воды небольшими гарпунами. Однако к тому времени многие из лошадей и мулов были так обессилены, что они исчезли под поверхностью воды и утонули.

Не намного лучше было для электрических животных, которые попадали в лабораторию. Всякого рода вскрытия проводились с одной целью, чтобы понять, откуда берется электричество.

У электрического нильского сома все сводилось к паре нервов, которые могли выходить наружу через один разрез. Это сделало рыбу особенно полезной в экспериментах, в отличие от электрического угря, у которого сотни таких нервов распределялись по всей его длине тела, чтобы высвободить энергию.

И это то место, с которого последующие действия стали действительно странными.

В 1780 году Луиджи Гальвани обнаружил, что если вы подвергаете воздействию седалищный нерв лапки лягушки статическому электричеству, лапка будет дергаться. (Кстати, там должна была быть вся лягушка. Ноги жабы дергались слишком самостоятельно и он сделал ненадежные измерения). На протяжении многих десятилетий после его открытия, лягушечья лапка в стеклянной колбе станет в науке наиболее чувствительным датчиком электроэнергии. Интересный факт: если вы один из этих датчиков расположите возле сердца живого животного, нога лягушки начнет дергаться в ритме с ударом сердца.

Благодаря этим причинам, лягушачьи лапки стали решающим инструментом в открытии тайн электрических животных. Страницы каталоги Тюркеля связанны с десятками лягушачьими лапками, органом электрического сома и телефонной трубкой, можно было даже найти такие названия как «лягушка-тревога» или «лягушка- прерыватель».

Во-первых, вы берете электрического сома и прикрепляете к резервуару с рыбообразным седлом. Седло и удерживает животное на месте и собирает электроэнергию благодаря фольге на обоих концах. Пара проводов идет от сома к гальванометру для измерения заряда рыбы, а затем на только что ампутированную лягушачью лапку, прикрепленную к крошечному молотку рядом с колоколом. Тогда вы помещаете гольца (рыбу) в резервуар, то стоит дождаться удара электрического сома.

Перед звоном ученый должен был сидеть часами рядом с резервуаром, чтобы не пропустить какие-либо действия. Но благодаря тому, когда только сом делал электрический удар, колокол звонил. Бедный голец.

новое электрическое устройство

Лейденские банки

В конце концов, изобретение названное Лейденской банкой заменило лабораторные приборы из электрических животных. Новая технология была намного транспортируемой, чем 9-футовая рыба, которые извергала молнии, когда она капризничала.

«Очевидно, кто имел дело с электрическим угрем, могли получать некоторый вред», сообщает Хоган. Хорошая новость, Хоган сказал, что большинство электрических животных не хотят иметь ничего общего с людьми. Даже рыбаки, говорит Хоган, которые провели всю свою жизнь на реке Амазонка, очень редко получали электрические разряды от угрей.

Биолог измерил удар электрического угря на собственной руке
Поговорим о преданности науке! Этот биолог засунул руку к угрю 10 раз, чтобы измерить силу электрических ударов электрического угря.

По словам Кеннета Катания это единственный способ, чтобы получить точные данные электрического поля создаваемого животным: сунуть руку в воду. Измерение тока во время такого контакта позволило ему решить уравнение, которое он может экстраполировать, чтобы измерить мощность, высвобождаемую большими угрями, чей удар по сообщения в девять раз более продолжительный, чем у электрошокера.

Катания работал с молодым угрем длиной 16 дюймов, которого он ласково называл «Безликим». Катания сказал в своем заявлении:

«Угри, по сути, являются батареями погруженными в воду, и я хотел решить вопрос о том, насколько мощны эти батареи. Какого внутреннее сопротивление батареи? Каково сопротивление воды? В моих прошлых исследованиях осталась последняя переменная: моя рука».

Для этого он использовал медный провод, чтобы электричество от угря направить обратно в воду — это один из методов, описанных в его статье опубликованной 14 сентября 2017 года в журнале «Current Biology».

Кеннет Катания обнаружил, что электрические угри совершают скачкообразные разряды, что значительно повышает эффект от электрического шока, к которому они приводят.

цепь замыкания с угрем

Фото. Цепь измерения силы тока электрического импульса, создаваемого угрем

Катания изучает нейробиологию хищников и их жертв. В 2016 году он подтвердил спорный 200-летний рассказ об угрях, выпрыгивающих из амазонских вод к шокированным лошадям. Задокументированная способность прыгать угря заставляло его задаться вопросом о сопротивлении и силе электрического удара во время каждого нападения. Катания сказал:

«Угри настолько сложны, чем мы могли себе представить. Это животное может генерировать сотни вольт, но они также эволюционировали, чтобы очень эффективно доставлять это электричество».

Эта запись опубликована в Вторник, 13 января, 2015 - 00:20. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: