Сурикаты или проворные плотоядные животные

сурикаты против кобры

На Земле живет несколько животных, которые работают вместе как сурикаты. Эти представители семейства мангустовых живут в группах разных размеров: от трех до 50 членов. Несколько семей сурикатов могут жить вместе и сформировать сообщество, называемое бандой или кланом. Каждая особь участвует в сборе пищи, следит за хищниками и ухаживает за детенышами.

Сурикаты – это маленькие животные, которые достигают в длину от 9.75 до 11.75 дюймов (25 — 30 сантиметров) от головы до заднего места. Их хвосты добавляют еще 7,5 — 9,5 дюймов (от 19 до 24 см) к их длине. При весе менее 1 килограмма, сурикат весит примерно столько же, сколько и белка. Сурикаты — это плотоядные животные, их распознают по длинным телам, коротким плоским ушам и их способностью стоять на задних ногах. Мех сурикатов может быть золотого, серебряного, оранжевого или коричневого цвета с темными участками меха вокруг глаз.

карты Африки

Фото. Карта обитания сурикатов в Африке

Сурикаты (меркаты) живут в пустынях и лугах южной оконечности Африки. Это очень симпатичные с пушистым мехом животные, маленьким остроконечным лицом и большими глазами в окружении темных пятен. В среднем в длину они вырастают до 50 сантиметров, включая хвост. Эти необычайно социальные животные живут в норах, которые они вырывают своими длинными и острыми когтями. Подземелье защищает семейство от хищников и от суровой африканской жары. Эти норы в длину могу достигать 5 метров, и у них могут быть несколько входов, туннелей и комнат. За один раз группа может использовать до пяти отдельных нор.

Сурикаты поднимаются на поверхность только в дневное время. Каждое утро сурикаты начинают свой день с ухаживания или лежания на солнце. Когда поднимается солнце, появляется группа и начинает искать пищу. Они используют свое острое обоняние, чтобы найти их любимые продукты, в том числе жуков, гусениц, пауков и скорпионов. Взрослые сурикаты обладают некоторым иммунитетом к яду, поэтому жала скорпионов не являются для них проблемой. Однако вместо того, чтобы позволить детенышам учиться методом проб и ошибок и риску получить проникновение потенциально опасным для жизни жалом, матери отрывают хвост у скорпиона, после скармливают, сообщает исследование 2006 года, опубликованное в журнале «Science».

Они также любят поедать маленьких рептилий, яйца, птиц, растения и фрукты. Несколько нянек остаются позади, чтобы наблюдать за новорожденными детенышами. Эта обязанность касается различных членов группы. Главная работа няни — это защита детенышей сурикатов от конкурирующих групп, которые, если им будет предоставлена возможность, убьют детенышей.

много сурикатов

Фото. Группа сурикатов

В то время как остальная часть группы кормится едой, один из сурикатов (иногда и больше), называемый часовым, найдет наивысшую точку подобно термитнику, и будет осматривать окрестности на своих задних ногах. Отсюда он просматривает небо и пустыню на наличие хищников, таких как ястребы, орлы и шакалы. Часовой, почуявший опасность издает громкий визг, тем самым дает знать группе, что стоит срочно укрыться.

Сурикаты на всей своей кормовой территории выкапывают безопасные места, где они могут спрятаться во время опасности. Но если его поймает хищник, сурикат будет пытаться выглядеть свирепо, лежать на спине и показывать зубы и когти. Если хищник повстречается с группой сурикатов, то они будут стоять словно в одном строю, выгибать спины, поднимать волосы и шипеть. Это иногда вводит в заблуждение злоумышленника, который может подумать, что это одно большое злобное животное.

Сурикатов всегда много там где они обитают и принято считать, что они не находятся под угрозой исчезновения. Но они живут очень трудной жизнью в африканской пустыне, постоянно им угрожают голодные хищники, соперничающие сурикаты, засуха и подтопление нор.

Детеныши сурикатов
Самки за раз рожают от одного до восьми младенцев, но чаще 3-4 детеныша. Детеныши рождаются под землей, где они защищены от хищников. При рождении щенки весят от 25 до 36 граммов (от 0,9 до 1,3 унции), согласно заявлениям зоопарка Сан-Диего. Кроме того эти маленькие детеныши слепы, глухи и почти без волос.

Вся семья, включая отца и братьев и сестер, вносит свой вклад в воспитании детенышей. К девяти неделям детеныши отлучаются от груди, и к полтора годам сурикаты уже будут достаточно взрослыми, чтобы завести свое собственное потомство.

Интересные фаты о сурикатах
Сурикаты живут в группах, называемых «мобами», которые состоят из 2-3 семейств сурикатов. Один моб обитает в одной норе.

Это очень общительные животные и им нравится играть друг с другом. Помимо веселья, каждый член моба имеет свою обязанность, что приносит пользу всей группе.

Когда они охотятся, некоторые члены смотрят за хищниками, а другие работают над стратегией охоты.

В случае опасности, сурикаты предупреждают других членов моба, используя определенные звуки.

Сурикаты являются территориальными животными. Средний размер их территории составляет 4 квадратных мили. Они копают ямы на всей территории и используют их в качестве убежищ в случае опасности.

Сурикаты охотятся и едят насекомых, скорпионов, мелких ящериц, змей, яйца. Они также питаются корнями и луковицами.

Они невосприимчивы к яду скорпионов и змей.

Поскольку они живут в засушливых районах, они получают всю необходимую им воду из пищи, которую они едят.

У сурикатов отличное зрение, обоняние и слух.

осматриваются сурикаты

Фото. Сурикаты возле норы

Они стоят на задних лапах, когда осматривают окрестности. Самки даже могут кормить своих детенышей в стоячем положении.

Взрослые сурикаты учат молодых тому, что им следует есть. Молодые сурикаты боятся хищников, особенно птиц и будут прятаться в норы, даже если увидят пролетающий самолет.

Если группа решит перебраться в другую нору, члены группы будут носить щенков за шкирку.

Сурикаты способны распознавать голоса друг друга.

Во время копания мембрана покрывает и защищает глаза сурикатов.

Одно исследование показало, что сурикат является самым «смертоносным» млекопитающим, известным науке.

Самка суриката может выделять вдвое больше тестостерона, чем самцы.

У сурикатов имеются специальные мешочки ниже хвостов, они опустошают их на скалах, чтобы пометить свою территорию.

Доминирующие самки будут порабощать подчиненных самок в их группе в качестве медсестер. Те, кто сопротивляется, изгоняется из группы после убийства детенышей.

Доминирующие самки сурикатов мешают дочерям размножаться и даже убивают своих внуков, чтобы они оставались альфа-членами своего клана.

сурикат на дереве

Фото. Милый сурикат на бревне

Когда две группы сурикатов идут на войну за территорию, они выстраиваются в линию и злят друг друга, подобно человеческим воинам. Войны среди сурикатов могут привести к многочисленным смертям, поэтому животные стараются избегать таких конфликтов, применяя тактику запугивания.

В Зимбабве и Замбии сурикат считается «солнечным ангелом». Говорят, что «солнечные ангелы» посылаются богами для защиты деревень.

Сурикаты живут до 10 лет в дикой природе и до 13 лет в неволе.

Сурикаты в качестве домашних животных
В отличие от домашних собак и кошек, сурикаты — дикие животные с инстинктами выживания, которые не были размыты тысячами лет селекции. Они являются «уединенными» животными, ощущающими себя в безопасности только тогда, когда они находятся в тесном контакте с другими членами группы. Вершиной жестокости является закрытие животного в одиночной клетке, особенно после наступления темноты. Это приводит их в буквальном смысле в безумство, и это заканчивается либо крайне агрессивной истерикой, либо животное начинает навязчиво ухаживать за собой, иногда вплоть до членовредительства. Все это результат ужаса, который они могут испытать за изоляцию, и эта травма остается на всю жизнь.

Для садовода, сурикат может стать его гордостью. Более 90% диеты суриката составляют подземные животные: личинки, жуки, скорпионы и тому подобное. Детеныши сурикатов начинают серьезно копать в возрасте около 8 недель, постепенно их сила растет а также навыки, пока в возрасте около 5 месяцев они не начнут копать глубокие ямы на протяжении 6 часов в день. И в течение нескольких дней любой сад станет похож на миниатюрное минное поле. Это копание имеет мало общего с голодом, даже сытый сурикат должен рыть, чтобы удовлетворить свои инстинкты. Взгляд на их передние лапы с их длинными твердыми когтями подскажет вам, что сурикаты постепенно развивались как землекопы и пытаться не допустить это поведение невозможно. В закрытом помещении с цементными плитами они будут крошить цемент, разрывать на куски ковры, плинтуса и даже стены со штукатуркой, не говоря уже о мягкой мебели и горшечных растениях. Домашний сурикат — это команда по сносу дома!

Поскольку сурикаты едят прежде всего насекомых, никакая коммерческая собачья или кошачья пища не сможет покрыть их диетические потребности, особенно в первые месяцы жизни. Экзоскелеты насекомых содержат большое количество кальция, что крайне важно для роста костей и зубов, и поэтому их диета должна дополняться насекомыми или порошкообразным кальцием, в противном случае молодые животные будут изуродованы рахитом. Для суриката собачий корм содержит слишком мало белка и слишком много углеводов, и животные, которых начнут кормить этим скоро станут обросшие жиром. Кошачий корм несколько лучше, но сурикаты приспособлены почти к непрерывному кормлению небольшими продуктами питания, а не к еде одного или двух больших блюд за день, как это делают собаки и кошки. В результате из-за их быстрого метаболизма они ведут себя, так как будто они голодны все время, и если их кормить каждый раз, когда они просят и ограничивать в физических движениях (дикий сурикат проходит за день около 5 км), они скоро станут ожиревшими и болезненными.

Пока они еще молоды, сурикаты будут дружественными существами, но как только они достигнуть возраста 6 месяцев, они могут полностью превратиться в питбуля в мире мангустов. «Питомец» теперь будет защищать свою группу и любых посетителей будет воспринимать как нарушителей. Любой незнакомец подвергнется нападению и может быть сильно укушен, сурикат цепляется, кусает до кости и не отпускает. Дети – это главная цель, поскольку они в глазах суриката кажутся слабыми, и это может привести к серьезным социальным проблемам с соседями и посетителями. Их агрессивность — это просто инстинктивный ответ на незнакомца и никакое наказание не может остановить его, это генетически запрограммировано. С появлением этой агрессивности приходит развитие анальных желез с их довольно проникающей мускусной секрецией. Вскоре почти все гладкие поверхности в доме будут помечены, сурикату этот запах говорит о том, что это «дом» и что он может чувствовать себя в безопасности, но он крайне неприятен для людей-сожителей.

Один ветеринар поделился историей о суррогате, которого пытались ввести в семью. Он был слишком тучен, чтобы ходить, был кастрирован, удалены когти. Дикого зверя покалечили до такой степени, чтобы обуздать его инстинктивное поведение и сделать его «пригодным» для человеческого образа жизни – это не что иное, как чистая жестокость. Помните, что приняв суриката в качестве «домашнего любимца» это влечет за собой постоянное нахождение с ним в течении 24 часов в сутки и всю ночь до конца его жизни, чтобы не позволить ему уничтожить ваш дом и сад. Вам придется подобрать специальную диету и постоянно бороться с яростным нападением на всех ваших посетителей, а также с едким запахом, оставленным на всей мебели. Для вашего же блага и особенно для животных лучше подумать еще раз, прежде чем вы решитесь завести суриката в качестве домашнего животного.

Эта запись опубликована в Вторник, 11 апреля, 2017 - 11:57. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: