Тасманийский дьявол: ласковый зверек или опасный хищник

тасманийский дьявол

Тасманийские дьяволы недавно стали очень популярными экзотическими домашними животными, особенно в США. Каждый день все больше людей пренебрегает традиционными домашними животными как кошки и собаки, чтобы купить привлекательных тасманийских дьяволов. Хотя тасманийские дьяволы приобрели плохую репутацию, благодаря плохому персонажу Таз (Taz) из мультсериала «Looney Tunes», они действительно одни из самые привлекательных животных, которых хочется завести у себя дома. Давайте немного больше узнаем о нашем новом пушистом друге.

Характер и поведение тасманийского дьявола
У тасманийских дьяволов однозначно сварливый нрав, они будут впадать в маниакальную ярость, когда им угрожает хищник, когда они борются за самку или защищают свою добычу. Первые европейские поселенцы прозвали его «дьяволом» после того как они стали свидетелями подобных проявлений, когда они обнажали свои зубы, атаковали и издавали леденящий гортанный рык.

Таз тасманийский дьявол

Фото. Мультяшный герой, Таз

У этого удивительно злобного млекопитающего грубый коричневый или черного цвета мех, а его коренастое телосложение внешне напоминает нам подрастающего медвежонка. У большинства из них имеется белая полоска или пятнышко на груди, а также светлые пятна по бокам или сзади. У этих животных короткие задние и длинные передние ноги, что придает им походку свиньи.

Тасманийский дьявол представляет собой крупнейшего в мире плотоядного сумчатого, достигая 76 см (30 дюймов) в длину и до 12 кг (26 фунтов) в весе, хотя его размер меняется в зависимости от конкретного района обитания и наличия продовольствия. Нестандартных размеров голова вооружена сильными мускулистыми челюстями и острыми зубами. По силе укуса на единицу веса его укус является один из самых мощных укусов среди млекопитающих.

Тасманийский дьявол — это однозначно плотоядное животное, он охотится на мелкую добычу, такую как змеи, рыбы, птицы и насекомые и часто в группах пируют падалью. Они часто создают большой шум, когда борются за удобную позицию во время поедания большой туши. Как и у других сумчатых, когда они хорошо питаются, их хвосты раздуваются от хранимого там жира.

Тасманийские дьяволы отшельники и ведут ночной образ жизни, проводя свои дни в норах, пещерах или полых бревнах и появляются наружу ночью, чтобы покормиться. Они используют свое отличное чувство обоняния, длинные усы и зрение, чтобы избегать хищников и найти добычу или падаль. Они поедают практически все, что они могут заполучить в свои зубы, и когда они находят пропитание, они очень прожорливы, поедая все, включая органы, волосы и кости.

Самки рожают спустя три недели беременности от 20 до 30 очень крошечных детенышей. Эти детеныши размером с изюм ползут по меху матери в ее сумку. Однако у матери имеется только четыре соска, поэтому не все детеныши выживают. Младенцы появляются из сумки примерно через четыре месяца и, как правило, на шестой месяц их отнимает мать от груди или на восьмой, они это делают самостоятельно.

Раньше тасманийские дьяволы обитали по всей Австралии, сегодня их в диких условиях можно увидеть на одноименном острове-штате Тасмания. На Тасмании они обитают на всем острове, хотя частично можно встретить в прибрежных лесах и кустарниках. Специалисты считают, что их исчезновение на материке обусловлено появлением собаки динго или азиатских собак.

В конце 1800-х годов принимаемые меры по искоренению тасманийских дьяволов, (фермеры ошибочно полагали, что они убивают скот, хотя известны случаи, когда они забирали домашнюю птицу), были очень успешными. В 1941 году австралийское правительство отнесло тасманийского дьявола к охраняемых видам и сегодня его численность постоянно растет.

Под угрозой исчезновения
В середине 90-х годов была обнаружена страшная болезнь, из-за которой погибло десятки тысяч тасманийских дьяволов. Эта болезнь называется лицевая опухоль тасманийского дьявола (англ. devil facial tumor disease — DFTD) и представляет собой быстро распространяющийся редкий вид рака, который приводит к образованию больших опухолей вокруг рта животного и головы, из-за чего животному тяжело есть. В конце концов, животное умирает от голода. Эксперты по этим животным сосредоточены на программе размножения в неволе, чтобы спасти этот вид от вымирания. Из-за вспышки DFTD, правительство Австралии отнесло тасманийских дьяволов к уязвимым видам.

К счастью недавнее исследование, опубликованное в журнале «Nature Communications», в ходе которого ученые изучали образцы этих животных датированных периодом 1999—2014 годов, сообщает, что геном тасманийского дьявола быстро мутирует. Были обнаружены семь генов, которые у человека характеризуют иммунитет к раковым образованиям. Поэтому ученые уверены, что тасманийский дьявол выживет и выработает иммунитет к этой неизлечимой болезни.

Некоторые интересные факты о тасманийском дьяволе
1. Безумно мощный укус. Тасманийские дьяволы не нападают на человека, если их не спровоцировать, но они не боятся защитить себя. Когда они кусают, их мощные челюсти могут нанести большой вред. Их укус на единицу массы тела составляет 540 кг на квадратный дюйм! Этого достаточно сильно, чтобы разорвать металлическую ловушку.

2. Небольшие, но жестокие. Эти сильные животные могут переплыть через реку и залезть на самое высокое дерево. Если необходимо они способны в течении часа бежать со скоростью до 12 миль в час.

рот тасманийского дьявола

Фото. Пасть тасманийского дьявола

3. Сигнализирующие уши. Если вы не совсем уверены в том, злится ли тасманийский дьявол (рычание не учитывается), обратите внимание на цвет его ушей. Цвет ушей разъяренного тасманийского дьявола будет меняться от розового до ярко огненно-красного цвета.

4. Секретное оружие. Несмотря на то, что они свирепы, они предпочитают убежать, чем бороться с другим животным. Если они чувствуют угрозу со стороны других видов животных, они могут выпустить ужасный запах, который напоминает запах скунса. При подготовке к противостоянию с другим тасманийским дьяволом, эти существа предупреждают о своем недовольстве чиханием и рыком похожим на тот, который издает свинья, когда ее режут.

5. Большой аппетит. Тасманийские дьяволы каждый день поедают 5-10% пищи от веса своего тела. Если они действительно голодны, эти существа, как известно, способны всего за 30 минут съесть до 40% от веса своего тела.

6. Научное название. Официальное научное название тасманского дьявола — Sarcophilus Harrisii, что в переводе с латинского языка значит «любитель плоти».

7. В качестве символа. Тасманский дьявол является символом как тасманийской Службы национальных парков и дикой природы, а также бывшей команды австралийского футбола, «Тасманийские Дьяволы». Он также получил свою собственную памятную монету австралийского доллара в начале 1990-х годов. Это животное также весьма популярно среди туристов.

8. Ночные животные. Хотя эти животные не столь многочисленны, шансы увидеть их возрастают, если с наступлением темноты проехать по национальным паркам или к высокогорным озерам.

9. Хвосты являются признаком здоровья. Хвост тасманского дьявола хранит жир, а если его хвост тощий, то это верный признак больного или голодающего животного.

10. У самок есть сумки. Сумка у самок имеет форму подковы и открывается назад. Это очень умная конструкция, она позволяет избежать грязи, заполняющей сумку, когда животное роет. В сумке имеются всего 4 соска.

Тасманийский дьявол в качестве домашнего животного
Прежде чем вы решитесь завести этого зверька, вам стоит прочитать этот раздел статьи. Тасманийские дьяволы не любят воду. Дьяволы, как известно, впадают в «психотический гнев», когда они вынуждены принимать ванны. В это время они становятся очень смущенными и тревожными, они могут бесконечно бегать по кругу и врезаться в стену на максимальной скорости.

В отличии от кошек и собак, тасманийского дьявола легко накормить. Они поедают любые остатки, падаль и трупы. Они также наслаждаются живой едой и счастливы выследить и съесть что-то, даже если придется вступить в бою. Их добычей могут стать: кошки, хорьки, собаки, игуаны, коровы, лошади и даже слоны. Да вы, наверное, задаетесь вопросом, как они могут убить слона? У них настолько сильные челюсти, что ими они могут раздавить голову слонов как тиски кокос.

У тасманийских дьяволов также есть много милых черт. Они могут быть приветливыми, приятными и даже любящими,… если они не раздражены. Тасманийские дьяволы могут быть раздражены многими вещами, как включением ТВ, переключением света, разговором, детским смехом и когда их гладят.

Когда они впадают в неистовый гнев, они часто пытаются разбить окно, разорвать мебель, которая окажется на их пути и жестоко напасть на маленьких детей. В это время главное не спугнуть их.

Также важно понять, что тасманийские дьяволы ночные животные. Они любят поздно вечером бродить по всему дому и издавать их прекрасный (но громкий) многократный визг. Они также любят совокупляться, путая что угодно со своим потенциальным партнером. «Что угодно» может быть: одежда из корзины для белья, журнальный столик, даже человеческая нога. В это время они склонны дико визжать и кусать.

Чтобы завершить, тасманийские дьяволы – не очень хорошие домашние животные, которых стоит заводить. Они очень энергичны, жестоки и способны нападать на вас и других животных.

О нападениях тасманийского дьявола на людей
Сообщений о нападениях тасманийских дьяволов на людей очень мало, как правило, люди отделывались порезами и ранами на руках (кормили с руки) и ногах. Но однозначно нет ни одного сообщения, когда тасманийский дьявол убил человека. Чаще от этих животных страдают туристы, которые никогда не видели таких дивных прожорливых животных, ревущих как свиньи.

Недавно выпущенные на волю тасманийские дьяволы на острове Марайа причинили серьезный вред посетителям, они стали охотиться на птиц и доставать людей, сообщил оператор парома популярного туристического назначения.

Джон Коул-Кук боится брать с собой ребенка, поскольку опасается за него. Некоторые из тасманийских дьяволов выросли настолько крупными, как австралийские пастушьи собаки (голубые хилеры), они стали особенно наглыми по отношению к людям. Некоторые из них уже кусали туристов.

28 тасманийских дьяволов было выпущени на острове Марайа, который является домом мирового наследия, включенного в 2012 году в список станции пробаций в Дарлингтоне. Это было сделано в рамках плана по созданию здоровой популяции, чтобы защитить их от лицевой опухоли тасманийского демона, которая истребляет животных на Тасмании.

Это начальная популяция в настоящее время выросла почти до 100 особей и Коул-Кук хочет, чтобы они были огорожены по соображениям общественной безопасности. Коул-Кук рассказал, что раньше на мысе гуси спокойно несли яйца и выхаживали цыплят, тоже касается и других пернатых.

Но теперь некогда плодовитая популяция птиц острова уменьшается из-за более наглого взаимодействия тасманийского дьявола с людьми.

«В конце концов, они могут серьезно навредить маленькому ребенку», сказал Коул-Кук. «Уже несколько туристов, которые кормили с руки тасманийских дьяволов, были укушены, их также находили в палатках и на кроватях в палаточных лагерях».

«Эти дьяволы большие, почти как голубые хилеры». Коул-Кук сообщил, что 16 тасманийских дьяволов, которые укусили туристов на острове Марайа, на прошлой неделе были депортированы обратно в Тасманию.

Но Департамент добывающей промышленности, парков, воды и окружающей среды (DPIPWE), сообщил, что тасманийских дьяволов отправили обратно, чтобы поддержать другие охраняемые группы, а не из-за «плохого поведения».

«Некоторые из старых выпущенных на волю животных были хорошо знакомы и комфортно чувствовали себя среди людей, но только одно животное было удалено с острова из-за контакта с людьми», сказал он.

«Это животное никого не кусает, но удерживает свои позиции, когда загнано в угол». Коул-Кук посоветовал туристам не кормить с руки тасманийских дьяволов, но он сказал, что многие проигнорировали этот совет.

Он сказал, что программа переселения тасманийских дьяволов заслуживает внимания, но теперь это необходимо переосмыслить.

«Пришло время заточить их на некоторой части острова», сказал он.

Он также добавил, что серьезный инцидент с участием туриста «быстро распространится по всему миру и репутация острова навсегда будет испорчена».

DPIPWE сообщил, что остров Марайа был выбран именно потому, что он был домом для других завезенных видов, таких как куриный гусь.

«Это делается с целью обеспечения устойчивости популяции, чтобы максимизировать генетическое разнообразие и минимизировать их влияние на другие местные виды Национального парка».

Эта запись опубликована в Понедельник, 5 сентября, 2016 - 18:07. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: