Учеными обнаружена амазонская оса с огромным жалом

оса с огромным жалом

В списке самых опасных существ Амазонки появился новый вид: Calistoga crassicaudata. Это крошечная паразитоидная оса с гигантским жалом, которую самка использует не только для того, чтобы парализовать хозяина, но и для откладывания яиц внутри ничего не подозревающего существа (которое скорее перенесет изнурительную смерть, когда маленькие осы вырвутся из его тела).

Исследователи опубликовали изображение паразитоидной осы и подробно описали C. crassicaudata, а также шесть других новых видов ос в журнале Zootaxa. Эта оса, которая составляет всего 9,8 миллиметра в длину, может похвастаться несколько фалоподобным жалом, которое составляет примерно половину длины тела.

«Мы постоянно находим новые разновидности, но лишь небольшая часть из них настолько увлекательна», сказал Илари Сааксьярви, энтомолог из Университета Турку в Финляндии и соавтор доклада.

C. crassicaudata — это вид паразитоидной осы. Эти осы откладывают яйца в тела других насекомых, в конечном итоге убивая их.

Жала также называют яйцекладом, так как оса использует эту часть тела, чтобы поместить свои яйца в тело хозяина. «Яйцеклады (жала) паразитоидов, как правило, длинные», сказал Сааксьярви. «Но этот вид отличается от других, поскольку яйцеклад также очень широкий, своего рода утолщенный апикально и силен».

крупная паразитоидня оса

Фото. Оса Calistoga crassicaudata

Может показаться сложным поймать одну из этих ос не получив укуса в результате нападения, но Сааксьярви сказал, что место укуса паразитоидных ос не сильно болит по сравнению с другими осами и пчелами. По его словам, виды со сверхъестественными жалами обычно не могут ужалить людей, потому что их жало слишком хлипкое.

По мнению Университета штата Мэриленд, эти осы выглядят пугающе, и их жертвы страдают от жестокой медленной смерти, паразитоидные осы важны для борьбы с популяциями других вредителей.

Это также очень разнообразная группа. «Мы продолжаем находить новые виды, почти на еженедельной основе», сказал Сааксьярви. Существует так много видов, что Сааксьярви сказал, что у него и его коллег «есть только время, чтобы описать их часть». Можно только себе представить, что еще скрывается в Амазонке.

Доклад: mapress.com/j/zt/article/view/zootaxa.4442.1.5

Эта запись опубликована в Вторник, 10 июля, 2018 - 17:52. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.