Во время корриды испанского тореадора убил бык

смерть тореадора

Галантный молодой испанец получил проводы настоящего героя: сотни скорбящих приветствовали его и оплакивали когда его инкрустированный гроб несли по улицам испанского городка.

Король Испании Фелип VI и председатель правительства Испании Мариано Рахой выразили свои соболезнования семье матадора родом из города Сепульведа, который находится в 140 км от Мадрида. В городе на два дня был объявлен государственный траур.

Виктор Баррио был красивым и элегантным молодым тореадором, поклонники этого иберийского ритуала рассматривали его как восходящую звезду. Но в субботу, 9 июля, в возрасте 29 лет он встретил свой быстрый и жестокий конец.

Выступление этого тореадора можно было видеть онлайн (его также видела его жена), миллионы людей следили за этим выступлением по телевизору. Матадор как всегда начал выступление властно, он дразнил быка своим красным плащом. Но Баррио заигрался и слишком близко подпустил быка к себе, быку удалось воткнуть свой рог в бедро мужчины, подбросить его в воздухе как маленький мячик.

на похоронах тореадора

Фото. Похороны Виктора Баррио

После на видео можно увидеть, как он неподвижно лежит на песке, кровь сочится через его вышитый золотом «огненный костюм», толпа ахнула, бык снова начал его бодать. В результате этого бык ему разорвал артерию возле сердца. Рог быка прошел через легкие Баррио и разорвал аорту в его груди, поставляющую оксигенированную кровь (обогащенную кислородом) по всему телу.

во время выступления корриды

Фото. Тореадор во всей красе

Его смерть была показана на видео в замедленной съемке, что усилило чувство трагедии, в тот момент казалось, что вся Испания скорбит по молодому тореадору.

К его смерти отнеслись по-разному, одни полагали, что он получил свое возмездие за то, что он варварским многовековым зрелищем забирал жизнь животных, что не должно быть в цивилизованной стране. Некоторые поклонники кровавого спорта проливали свои селезенки в бессердечной и неприятной манере.

«Матадор умер. Одним мучителем меньше. Сегодня на планете стало немного меньше свиней», написал в Твиттере каталонский рэп-исполнитель, Пабло Хасель, добавив: «Если все бои быков, закончились как с Виктором Баррио, то большая часть из нас навестила бы их».

После того как убитая горем вдова Баррио, Ракель Санз, осудила несправедливость его смерти, другой черствый испанец написал: «Жизнь была очень красива. Ваш муж получил, что заслужил».

тореадор со своей женой

Фото. Виктор Баррио и его жена, Ракель Санз

Защитники прав животных пришли в ярость когда выяснилось, что будет зарезан не только Лоренцо, бык забодавший Баррио, но и его мать. Это делается в соответствии с традицией, чтобы покончить с родословной любого быка, который убивает человека на корриде.

Это может показаться жестоким, но не для Испании, на самом деле за последние годы популярность корриды только возросла.

Но количество боев между 2007 и 2014 годом резко упало, с 953 до 398, сообщает испанское Министерством культуры. Это связано с финансовым кризисом, который привел к уменьшению численности аудитории на всех представлениях в Испании и с запретом боев с участием быков в огромном регионе Каталония (включая Барселону), который вступил в силу четыре года назад.

Каталония давно видит себя отдельно в культурном плане от остальной части Испании, ее парламент проголосовал за запрет боев с участием быков, это своеобразный акт неповиновения, чтобы продемонстрировать свою независимость.

В остальной части страны, особенно Андалусии, где приезжают миллионы британцев в свои вторые дома, популярность боев только возрастает. Действительно правительство полно решимости сохранить корриду, которая по сообщениям может сгенерировать оборот в £2,5 млрд.

Шесть лет назад власти объявили это «художественной дисциплиной и культурным продуктом», который должен быть сохранен для будущих поколений.

В прошлом году посещаемость бычьих боев возросла на 5 процентов, до 6,1 миллионов человек, что делает его вторым наиболее наблюдаемым «спортом» в Испании после футбола.

Так это развлечение или ужасное зрелище?

Отвечает на этот вопрос Дэвид Джонс, свидетель смерти Виктора Баррио.

Почему коррида привлекает так много последователей, которые одеваются в свои изысканные наряды и смотрят через бинокль как быка медленно и мучительно убивают тореадоры своими копьями и шпагами?

С годами в попытке понять эту любопытную испанскую одержимость, я присутствовал на многих боях быков, пытаясь непредвзято и тонко, словно испанец вкусить изюминку происходящего. Тридцать лет назад я был свидетелем моей первой корриды и был очарован. Это была жаркая ночь в Севилье, зрелище было великолепным, а атмосфера электризована.

Стыдно, но я должен признать, театральность позволяла забыть мучения быков, которые фыркали и корчились в боли, крови, с пеной у рта.

Однако с годами, я узнал правду об этом «благородном» времяпровождении. Я видел быков, которых освистывали и клеймены как мансо или трусы, за неспособность оправдать ожидания толпы.

Я узнал, что их рога иногда затуплены, а глаза смазывается вазелином, чтобы они видели расплывчато, когда кольцо на двери открывается. Они почти вслепую бегут навстречу своей смерти.

Виктор Баррио и бык

Фото. Бык бодает рогами тореадора

Когда я пошел за кулисы перед фиестой в Уэльва, на юго-западе Испании, мое просвещение о темной реалии боя быков было завершено.

Главный конюх сказал мне, что быки, когда их выпускают, неестественно агрессивны по отношению к людям. До этого их загоняют в стесненные приспособления, после чего открывается дверь на сцену корриды.

«Они могут выглядеть жестокими, но они застенчивы и нервозны. Если бы вы ходили по их пастбищу, вероятней всего они убежали, не напали бы на вас», сказал он мне глядя на быка по кличке Дульче, что означает «сладость».

Я позже подумал о его словах, когда на моих глазах Дульсе быть предан смерти ради удовлетворения толпы. Его палачом был тореадор-суперзвезда Хосе Томас «Камикадзе», который может зарабатывать 400000 фунтов стерлингов за один вечер.

Почти столетие назад в так называемый «Золотой век корриды», в двадцатые годы матадор Хуан Бельмонте усовершенствовал технику, чтобы сделать это зрелище более смелым и захватывающим.

Вместо того чтобы уворачиваться от быка и оставаться далеко от рогов, он стоял и словно гипнотизировал животное, что позволяло ему уклоняться от рогов в нескольких дюймах от своего тела.

уносят тореадора

Фото. Виктора Баррио выносят со сцены

Он развил чрезвычайные навыки. Молодой конкурент, Хоселито, пытался подражать ему и был забодан до смерти, ставшим одним из 534 тореадоров убитых за последние три столетия. Последний матадор, умерший из-за нападения быка в Испании был Хосе Кубейро, инцидент произошел в Мадриде в 1985 году. Такие истории, справедливо или ошибочно питали матадоров, что они якобы обладают особой мужественностью, легендарные личности даже часто боготворили и почитали.

Я все еще задаюсь вопросом: много ли романтики видит вдова Виктора Баррио в мучительной смерти своего мужа?

Не беря во внимание сотни быков зарезаемых ежегодно, этот так называемый спорт, конечно, не стоит потери человеческой жизни.

Вопрос лишь в том, смерть Баррио станет поворотным пунктом в Испании в отношении корриды и для таких стран как Франция, Португалия и некоторых стран Латинской Америки, где она до сих пор популярна?

Наблюдая за последними моментами жизни матадора трудно не надеяться на это.

Баррио был не единственным молодым человеком, который умер от рогов быка на той неделе.

Во время торжественного бега быков (encierro) в Памплоне, другой испанец в окружении сотни желающих острых ощущений, был заколот рогом прямо в сердце, позднее он скончался.

Эта трагедия не произошла на арене, но это все та же часть традиций Испании, увековеченная средневековой опасностью. С учетом современных правил охраны здоровья и безопасности, это кажется каким-то анахронизмом, современным средневековьем.

Эти две смерти мужчин зажгли огромную обратную реакцию к корриде. Риторика, которая была развязана, может быть уродливой и зачастую жестокой. Но если во всем мире смерть Виктора Баррио остановит бои быков, то в глазах многих он действительно будет героем.

Матадор получил рогом в челюсть
Во время красочного представления проходимого во время фестиваля в честь Сан-Исидро, покровителя Мадрида, 21 мая 2010 года в Мадриде, 530-килограмовый бык по кличке Опипаро опасно ударил матадора Хулио Апарисио после того тот потерял равновесие и упал на землю. Правый рог животного порвал ему горло и прошел через нижнюю часть его глотки, увидевшее это толпа людей закричала от ужаса.

От силы удара матадор был поднят в воздух, рог прошел через его язык и раздробил челюсть, после бык бросил его на песок. Другие матадоры бросились ему на помощь и сумели отвлечь быка, в это время медики смогли добраться до пораненного матадора. 41-летнему мужчине удалось подняться на ноги, но он рухнул и кровь стала заливать его шею, он был унесен с ринга.

Как это произошло
Во время одного из движений Апарисио сделал шаг назад и споткнулся о заднюю ногу быка и упал. Он не заметил, что бык обернулся. Матадор упал на землю. В этот момент он совершил критическую ошибку: он попытался встать.

С раннего возраста матадорам постоянно говорят, что не стоит вставать, если они упали на землю. Те, кто встанет скорей всего будут убиты, а те которые останутся неподвижными имеют хорошие шансы на выживание. Матадор, который продолжает лежать имеет шанс, поскольку его помощники быстро подбегут, чтобы прогнать животное прочь. Хорошие матадоры ведут поединок с быком посередине арены, потому что они знают, что их помощники должны иметь возможность быстро к ним подбежать, чтобы спасти их.

бык пробил горло матадора

Фото. Торчащий рог быка из рта матадора Хулио Апарисио


упавший матадор

Фото. Перед ударом рога

Возможно, Апарисио полагал, что у него есть время, чтобы встать. Он присел на землю и пытался избежать быка, двигаясь назад. Его голова была нагнута немного вперед примерно на уровне колена. Опипаро, который подвергался пыткам в течении примерно четверти часа, развернулся и подбежал к Апарисио. Он опустил голову, фыркнул, быстро подошел к матадору и ударил своим правым рогом в шею Апарисио, прямо под его подбородок. Рог вышел изо рта матадора.

Позже это назовут чудом, поскольку после удара бык не стал раскачивать головой из стороны в сторону. Если бы он это сделал, вероятно, он бы разорвал голову Апарисио на куски. Вместо этого бык сделал несколько шагов вперед, поднял матадора как кусок говядины на крюке и после вытащил свой рог.

Апарисио стал очень быстро терять кровь. Врачу Гарсиа Падрос пришлось остановить кровотечение. Рог быка прошел под левой стороной лица через нижнюю челюсть и разделил язык пополам, была раздроблена часть верхней челюсти. Пять зубов на челюсти были потеряны. Апарисио оказался в больнице через час. Врач выполнил трахеотомию и попытался стабилизировать состояние Апарисио. Четыре других врача и два анестезиолога тоже были в операционной.

Когда Гарсиа Падрос нашел кусок рога быка во рту Апарисио, он положил его на марлевую повязку и решил сохранить его в качестве напоминания. В этот день Апарисио провел в операционной шесть часов. Спустя несколько дней были некоторые осложнения, но он пошел на поправку на удивление очень быстро. Врачи запретили ему говорить некоторое время, но они также сказали, что он выздоровеет и у него кроме небольшого шрама ничего не останется.

Он быстро поправился и уже через 10 недель смог снова выступать на корриде.

Эта запись опубликована в Воскресенье, 31 июля, 2016 - 14:32. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: