Вот как тараканы отбиваются от паразитирующих ос

оса напала на таракана

Новое видео реальных боев с паразитирующими осами (зомби-осами, zombie-makers) дает почву для множества советов, чтобы избежать нежити. К счастью, целью этих ос не люди, а тараканы. У крошечных изумрудных тараканьих ос есть жало. Им надо ухитриться ужалить жертву в мозг, чтобы после она превратилась в послушного зомби. Она передаст полный контроль над своей ходьбой осе. Таким образом, у жертвы есть много стимулов, чтобы не допустить этого.

Самки изумрудных тараканьих ос (лат. Ampulex compressa) ищут американских тараканов (лат. Periplaneta americana). Оса — ловкий и целенаправленный нападающий, замечает Кеннет Катания, который работает в Университете Вандербильта в Нашвилле, штат Теннесси. Он получил новую и впечатляющую коллекцию видеороликов нападений в замедленной съемке. Они дают первый подробный взгляд на то, как тараканы сопротивляется. И, он замечает, что таракан должен знать, что этот хищник «нацеливается на мозг».

Если оса добьется успеха, она будет водить таракана за усы, как собаку на поводке. Тогда таракан не сможет сопротивляться. Все что нужно осе — это ухватить один из усов таракана и отвести его в укромное место. Оса откладывает в таракана одно яйцо. Затем она зарывает яйцо, из которого после вырастет личинка. Здоровый таракан может вырваться из своей безвременной могилы. Но те, кто ужален этими осами.

Это был не просто интерес, который подпитывал исследование. Эти новые видео о том, как таракан пытается защитить себя, открывают целый ряд вопросов для последующих исследований. Среди них: как поведение двух насекомых — хищника и жертвы — привело к тому, что таракан развил свою защиту, а оса отточила свои атаки.

Один-два укуса и жало в мозг
Катания записал видео с нападениями, когда осы и тараканы были ограничены в пространстве в его лаборатории. Чтобы повысить шансы на выживание таракан должен оставаться бдительным. В 28 из 55 атак тараканы, похоже, достаточно быстро не заметили угрозы. Атакующему понадобилось всего около 11 секунд, чтобы сократить расстояние и победить. Однако тараканы, которые знали о своем окружении, отбивались. Семнадцати удалось задержать осу на целых три минуты.

Катания считает это успешным. В дикой природе вероятней всего оса сдалась после такой злобной битвы, или таракан смог бы спасти свою жизнь. Катания описал свои видео 31 октября в журнале Brain, Behavior and Evolution.

змоби оса и таракан

Фото. Таракан готов ударить осу

Оса не заинтересована в убийстве своей жертвы. Ей нужна жертва не только для того, чтобы она была живой, но и для того, чтобы она могла ходить. В противном случае крошечная мама-оса никогда не сможет приручить таракана, в котором выживет ее личинка. Оса нуждается в живом таракане, чтобы начать жизнь, отмечает Катания. И когда она преуспеет, мать-оса сможет подчинить себе таракана вдвое большее ее в размерах двумя точными укусами.

Она начинает прыгать на таракана и хватать маленький выступ на затылке. В течение буквально полсекунды оса приседает, чтобы совершить укус, который парализует передние ноги таракана. Это делает их бесполезными для защиты. Затем оса быстро нащупывает путь к мягким тканям горла таракана, она жалит в горле. Само жала содержит нейротоксин, который нацелен на мозг таракана, он позволяет контролировать движения и поведение животного.

Осе не нужно ничего делать — просто подождать.

После этой атаки таракан обычно начинает сворачиваться. Это может быть реакция на яд. Таракан «сидит там, не убегая от этого действительно ужасающего существа, которое в конечном итоге съест его живым», говорит Катания. Он не сопротивляется, даже когда осы кусают таракана за ус и проступает своеобразная кровь.

В последнее время наблюдается большой интерес к тараканьей осе, и по уважительной причине, отмечает Коби Шаль. Он изучает поведение тараканов в Университете штата Северная Каролина. Оса и таракан относительно велики. И это позволяет относительно легко исследовать, как их мозг и нервы влияют на их поведение.

Подготовленные тараканы могут отбиться от ос
Некоторые тараканы замечают приближающуюся осу. Самый эффективный защитный ход — это то, что Катания называет «ходули». Таракан поднимается высоко на ногах. Это делает барьер «почти как колючая проволока», говорит он. Это чувствительные конечности с щетинами и шипами, которые могут ударить осу.

По мере того, как бой продолжается, таракан может повернуться и одной из своих задних ног многократно ударить своего атакующего в голову. Ноги таракана не созданы для прямого удара. Поэтому, чтобы справиться с этим маневрами, таракану нужно совершить удар сбоку. Это немного походит на движение с бейсбольной битой.

У молодых тараканов мало шансов отбиться от одной из таких ос. «Зомби трудны для подростков», говорит Катания. Тем не менее, взрослый таракан может избежать нападения личиночной осы.

Шаль говорит, что бои на природе могут пойти по-другому. Таракан может скрыться в небольшой трещине или сбежать через отверстие. Это более сложный бой. Он видел их в реальной жизни, в таких местах, как его собственный задний двор в Северной Каролине.

Видео. Таракан пинает осу

Снаружи тараканам помимо ос приходится иметь дело и с другими хищниками. Шаль задается вопросом, влияют ли их причуды на то, как осы совершенствуют свои нападения. Например, жабы будут выбрасывать свои языки, чтобы схватить таракана, чтобы его съесть. Со временем тараканы научились замечать воздух, который летел в их сторону. Это может быть их последняя секунда, чтобы уклониться от жабячего языка или какой-либо другой атаки.

Шаль задается вопросом, связано ли быстрое реагирование таракана на воздушные движения с тем, как приближается оса. Они могут отлично летать. Но они не садятся на своих жертв. Когда они приближаются к таракану, они находят место для приземления. Затем они подползают. Эта стремительная атака может быть способом обойти способность таракана уклоняться от атак с воздуха.

Людям действительно не нужно беспокоиться о нападениях ос. Но Хэллоуин — это сезон для воображаемых страхов. В качестве практического совета, если вымышленные осы выпрыгнут с экрана фильма, Катания советует: «Защищайте свое горло!».

Исследование: karger.com/Article/FullText/490341

Эта запись опубликована в Четверг, 1 ноября, 2018 - 16:57. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.