Хитрые повороты дают шанс жертве спастись ото львов и гепардов

гепард гонится за добычей

Гепарды, являющиеся большими дикими кошками, быстрее, чем их жертва. Но погоня — это нечто большее и сложное, чем просто высокая скорость. Достаточно медленные движения при действительно резких поворотах может дать их жертве хороший шанс для выживания.

У ученых есть несколько теорий о том, что могло бы помочь импалам, являющимися жертвами гепардов. Импалам нужно не просто бежать так быстро, как только позволяют их четыре копыта. В прямой гонке гепард догонит любую добычу. Лучшее спасение — это резкий поворот, который требует более медленного бега. Стоит поворачивать в неожиданную сторону, тогда гепарду, который гонится позади, нужно мчаться очень быстро, чтобы догнать добычу после поворота. Это объясняется в новом анализе самых подробных данных о погоне крупных хищных кошек.

В целом, гепарды и львы более спортивные, чем импалы и зебры, которых они преследуют. Однако у жертвы все еще есть шанс, говорит Алан Уилсон, изучающий биомеханику движений животных. Он работает в Хатфилде в Англии, в Королевском ветеринарном колледже Лондонского университета.

Группа Уилсона объединилась с исследователями из южноафриканской Ботсваны для сбора данных о движениях этих диких животных. Они проанализировали несколько сотен тысяч шагов хищных кошек и их жертв. Это позволило исследователям восстановить бег и повороты животных. «На самом деле мы совершаем поэтапное открытие, что довольно круто», объясняет Уилсон.

Уилсон является ветеринаром и ученым-исследователем, который считает себя «компьютерщиком». Он начал собирать данные о погонях гепардов в 2011 году. «Как правило, установленный на гепарда или льва следящий ошейник расскажет, где раз в час или в пять минут находилось животное, если повезет», говорит он. Поэтому Уилсон и его коллеги разработали новые ошейники.

Новые данные с ошейников записывают параметры для расчета положения, скорости и ускорения животного. Эти ошейники несколько раз в секунду собирают данные. Через некоторое время ошейник спадает с животного. Исследователи могут его найти, а затем загрузить данные о приключениях животного.

Команда Уилсона в саванне Ботсваны собрала данные с ошейников двух групп хищников. Это были гепарды с импалами и львы с зебрами. Ни один из ошейников, надетых на кошек, не записал погоню за жертвой. Но данные позволили исследователям сравнивать более 5500 пробежек животных.

Каждый хищник имел некоторые преимущества перед своей типичной добычей, сообщает исследование. Кошки бежали на 38% быстрее своих жертв. У хищников также ускорение было на 37% больше. Хищники быстрее замедлялись, у них замедление на 72% было лучше.

Находясь в Ботсване, Уилсон и его коллеги вырезали у животных крошечные образцы мышечных волокон. Они заморозили их в жидком азоте и вернулись с ними в Англию. В лаборатории исследователи использовали эти образцы для измерения силы сокращения мышц. В мышцах ног у львов и гепардов мощность была на 20% больше, чем у их добычи.

Исследователи также хотели узнать, как импала и зебра могут убежать от кошек. Они создали пошаговые компьютерные симуляции гипотетических бегов. На высоких скоростях у жертвы было несколько вариантов поворота туда, куда хищник не мог повернуть. Наилучшая надежда скрывалась в более малых скоростях, вот тогда добыча могла лучше уйти в сторону.

Эти компьютерные результаты были подкреплены записями ошейников. Они показали много пробежек на умеренных скоростях как хищника, так и добычи. Команда поделилась своими выводами в журнале «Nature» 8 февраля.

Результаты этого исследования должны помочь ученым лучше понять экосистему, говорит Уилсон. «Их добыча должна некоторое время быть достаточно быстрой, но не все время. Если вы возьмете львов и посадите их на тропический остров с овцами, они съедят всех овец. И тогда львы исчезнут».

По словам Паоло Доменичи, подробные данные ошейников позволили перейти на новый уровень анализа. Он биомеханик, а это значит, что он изучает движения живых существ. Он работает в Институте прибрежной морской среды вблизи Ористано в Италии. Десять лет назад он измерял пробежки в основном на беговых дорожках. Такие данные полезны, но это не позволяет ученым почувствовать движения животных в реальных погонях.

Это исследование «добавляет основную часть головоломки гонок хищник-жертва», говорит Доменичи. Теперь было бы интересно изучить погони в местах, отличающихся от относительно открытой саванны, говорит он.

Кроме того, хищники охотятся гораздо чаще, не прибегая к стремительным погоням, отмечает Талия Мур. Она является биомехаником в Мичиганском университете в Анн-Арборе. Она изучала непредсказуемые побеги маленьких пустынных грызунов как тушканчики. Она надеется, что эта новая статья будет вдохновлять на изучение других видов охоты, например, таких, как засада.

Документальный фильм о гепардах «Гепарды — наперекор всему»

Эта запись опубликована в Суббота, 24 марта, 2018 - 11:15. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: