Ягуарунди: Малоизученная и скрытная кошка

кошка Ягуарунди

Ягуарунди или кошка эйра (Puma yagouaroundi, синоним Herpailurus yagouaroundi) — это дикая кошка небольшого размера. Она в 2002 году МСОП была классифицирована как вид, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения. Эта категория присваивается ныне живущим видам или низшим таксонам, которые не отнесены к какой-либо категории животных. Как таковые, они не подпадают под категорию животным, которым угрожает исчезновение.

Систематика и эволюция
Хотя ягуарунди небольшие кошки, но они по количеству хромосом и генетической структуре гораздо теснее связаны с пумой. Они генетически ближе к большим кошкам, у них 38 хромосом, как у ягуара, в то время как у небольших кошачьих всего 36 хромосом.

Согласно геномному исследованию кошачьих, проведенному в 2006 году, предок современных родов Felis, Leopardus, Prionailurus, Lynx и Puma через Берингов пролив мигрировал примерно 8-8,5 миллионов лет назад в Северную и Южную Америку. Впоследствии подвиды разошлись своим эволюционным путем.

В то время как оба вида отнесены к роду Puma, ягуарунди иногда классифицируют как род Herpailurus. До недавнего времени эти две кошки были отнесены к роду Felis. Исследования также показали, что ягуарунди и пума являются самыми близкими родственниками современного гепарда обитающего в Западной Азии и Африке, однако не все эксперты единодушны в этом. Некоторые исследования показывают, что предки гепарда в Северной и Южной Америке вышли из рода Puma и мигрировали в Азию и Африку, в то время как другие исследователи утверждают, что гепарды разошлись в Старом Свете. Таким образом, как небольшие кошки появились в Южной и Северной Америке, неясно.

Подвиды ягуарунди
Ягуарунди Жоффруа (P.y. yagouaroundi.) (Жоффруа, 1803 г.) — тропические леса Амазонки и Гайана;
Ягуарунди побережья Мексиканского залива (P.y. cacomitli) (Берландиер, 1859 г. — восточная Мексика и южный Техас;
Кошка эйра (P.y. eyra) (Г. Фишер, 1814 г.) – Парагвай, Бразилия и Аргентина;
Гватемальская ягуарунди (P.y. fossata.) (Мирнс, 1901 г.) — Южная Мексика и Гондурас;
Панамская ягуарунди (P.y. panamensis.) (Аллен, 1904 г.) — Никарагуа, Эквадор;
Синалойская ягуарунди (P.y. tolteca) (Томас, 1898 г.) — западная Мексика, по неподтвержденным данным ее видели в Соноре и Аризоне;
(P.y. armeghinoi.) (Хольмберг, 1898 г.) — дальневосточная Чили, западная Аргентина;
(P.y. melantho.) (Томас, 1914 г.) — Перу и Бразилия.

темная ягуаренди

Фото. Ягуарунди в зоопарке


ягуарунди защищает

Фото. Маленькая ягуарунди с куском мяса

В то время как для ягуарунди юго-восточная часть Соединенных Штатов не является домом, считается, что дикая популяция существует во Флориде, созданная из сбежавших домашних животных в 1940-х годах. Сообщалось, что их довольно легко «укрощали» американские туземцы Центральной Америки и использовали для борьбы с грызунами вокруг деревень. Сегодня не рекомендуется держать этих или любых других диких животных в качестве домашних животных. Ягуарунди являются одной из немногих кошек, которая не имеет контрастных цветов на обратной стороне ушей.

Размер и внешний вид
Эта кошка является уникальной по своей внешности среди кошачьих, поскольку она больше напоминает ласку, из-за чего ее часто называют «кошка-ласка» или «кошка-выдра». У них тонкие вытянутые тела, короткие ноги, маленькая плоская голова, длинный как у выдры хвост и гладкая без отличительных знаков шерсть. Взрослые особи могут весить всего лишь от 2,5 до 9 килограмм (6-20 фунтов). В плечах они достигают 25-35 см (10-14 дюймов) и длина доходит до 90-140 см (35-55 дюймов). Шерсть существует в 3-х основных цветовых вариантах: черная, коричневато-серая и красная. Все цвета могут встретиться в одном помете, но как правило, темные цвета чаще встречаются в тропических лесах, в то время как светлые цвета в засушливой среде. Красный цвет когда-то считали отдельным видом — F. eyra.

где живет ягуарунди

Фото. Территория обитания ягуарунди

Среда обитания

Ягуарунди занимают широкий диапазон открытых и закрытых мест обитания, от сухого кустарника, болот и саванны до обычного леса. Пригодность среды обитания определяется плотной наземной растительностью. Из всех кошачьих Нового Света, ягуарунди наиболее адаптируемая по заниманию различных сред обитания.

Ее можно встретить в Северной Мексике, Центральной и Южной Америке, Техасе и, возможно, во Флориде.

Размножение и потомство
Ученые не единодушны в сроках размножения ягуарунди. Они способны размножаться в течении всего года. Течка у этих кошек длится от трех до пяти дней. В этот период большую часть своего времени самки покатываются на спине и периодически распыляют мочу в разных местах. В период беременности, который длится от 70 до 75 дней, самки выбирают безопасное место, которое может быть полым деревом или любое другое подобное место, и если подходящее место не найдено, то самка создает свои собственные конструкции в чаще леса, где она рожает от одного до четырех котят.

Как у пум и львов, котята рождаются с пятнами, со временем пятна исчезают. Они начинают принимать твердую пищу в возрасте около 6 недель и достигают половой зрелости к 24-36 месяцам. Нет никакой информации об их продолжительности жизни в дикой природе, но в неволе они доживают до 15 лет.

Социальная система и коммуникация
Ягуарунди, как известно, одиночные животные, но могут путешествовать парами в поисках пищи. Они имеют широкий спектр вокализации, задокументировано 13 различных голосовых вариаций, включая мурлыканье, свистки и даже птичье чириканье.

Как и у других кошек у них также имеется своя территория, которая может варьироваться от 7 до 100 квадратных километров, в зависимости от наличия добычи и местной окружающей среды. Ягуарунди застенчивые и уединенные животные, они избегают присутствия человека. Они помечают свою территорию мочеиспусканием, оставляя свои фекалии непокрытыми, трутся головной и царапают землю, стволы и ветви деревьев.

Охота и пищевые повадки
Их основная диета довольно разнообразна и состоит из мелких грызунов, броненосцев, перепелок, диких индеек, рептилий, лягушек и домашней птицы. Также были зарегистрированы случаи, когда они охотились на рыбу в мелких водоемах.

Ягуарунди, как правило, активны в течение дня, а не вечером или ночью, и как большинство кошек они также проворно лазят по деревьям, но предпочитают охотиться на земле. Они охотятся практически на любое небольшое животное, которое могут поймать. Их часто можно встретить вблизи проточной воды, это не удивительно, поскольку они отличные охотники на рыбу, которую они ловят своими передними лапами. Они также способны убивать более крупную добычу, такую как опоссумы и кролики.

Основные угрозы
Как правило, они не использовались для торговли, но попадались в ловушки, которые были предназначены для коммерчески ценных видов животных. Их самая большая угроза обитанию — это человеческое посягательство.

По всей видимости ягуарунди в отличии от других больших кошек способны терпеть присутствие человека, но им нравится вкус домашних кур, что является главной причиной конфликта с людьми. Количество убитых ягуарунди фермерами при набегах на скот занижена, по всей видимости, эта деятельность широко распространена особенно с расширением сельскохозяйственных районов, говорится в исследовании Джордано.

дикая кошка

Фото. Ягуарунди прислушивается

В то время как ягуарунди являются наиболее распространенной дикой кошкой в западном полушарии, она по-прежнему наименее изучена.

«Решающее значение для определения статуса сохранности является более глубокое понимание потребностей обитания ягуарунди, исчезновение и превращение их среды обитания в неотропическую, оказывает влияние на конкуренцию с другими плотоядными животными», сказал Джордано, который отметил, что эти факторы определяют долгосрочное выживание ягуарунди.

О нападениях ягуарунди на людей
На данный момент о нападениях ягуарунди на человека ничего не известно. Можно только предположить что такое возможно, особенно в отдаленных регионах Южной Америки, где эти кошки забираются в курятники, чтобы утащить курицу. Но чем это может закончиться? Только царапинами и не более, у рыси больше шансов убить человека, чем у ягуарунди.

Эта запись опубликована в Вторник, 20 декабря, 2016 - 14:33. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: