Жуки бомбардиры и их удивительный механизм защиты

жук бомбардир и жаба

Новое исследование показывает, что жжение в животе вообще-то может быть эффективной стратегией побега из живота хищника. На самом деле животный мир полон удивительных примеров необычных механизмов защиты, которые помогают небольшим животным избегать неприятной участи.

Существует 649 видов жуков бомбардиров, но оборонительные стратегии известны лишь у немногих из них. Поэтому исследователи в новом исследовании решили поближе взглянуть на жука Pheropsophus jessoensis, наблюдая за тем, что произойдет, если на него нападет и съест жаба. В недавней статье ученые из Университета Кобе в Японии описывают, как жуки бомбардиры могут выжить, если их съела жаба, испуская внутри желудка горячий химический спрей, который вызывает у голодных амфибий рвоту.

Жуки бомбардиры названы так, потому что когда они чувствуют для себя угрозу, они выпрыскивают кипящее раздражающее вещество из задней части, чтобы отпугнуть потенциальных хищников. Они создают взрывоопасную смесь в специальной жесткой камере у основания брюшка, которая защищает собственные органы жука из возникающей взрывной реакции.

Исследователи в неволе скармливали жабам два разных вида жуков бомбардиров. После они смогли подтвердить, что жуки используют свое оружие внутри жабы, внимательно прислушиваясь к резким щелчкам, которые сопровождали каждый разряд.

Видео. Жаба выплевывает проглоченого жука бомбардира

Жабы являются засадными хищниками, они привыкли сначала глотать, а после задавать вопросы. Многие жабы в этом эксперименте выплевывали жуков даже на 107 минуте после их проглатывания. Примечательно также то, что все выплюнутые жуки выжили.

В последующем эксперименте ученые тыкали в жуков пинцетом, чтобы истощить их распыляющие резервы. По сравнению с жуками, которые были с полными баками топлива, у «подоенных» жуков было гораздо меньше шансов быть изрыганными. Это подтверждает, что их химические арсеналы действительно спасают их, а не только их вкус или поведение в кишечнике.

Жук бомбардир — это конечно не единственная тактика по спасению. Разнообразные тактики бегства животных являются свидетельством увлекательного творческого подхода самой эволюции. При условии миллионов лет издевательств и эксплуатации со стороны хищников, естественный отбор послужил формированию множества гениальных стратегий для избегания смерти перед лицом потенциальных пожирателей.

Некоторые примеры наверняка знакомы большинству людей. Например, многие ящерицы отбрасывают хвосты, чтобы отвлечь хищника. Но есть другие более экзотические примеры. Морские огурцы не имеют хвостов, поэтому их громкие звуки и яркие цвета также являются эффективными средствами. Богомолы используют движения, звук и цвета, чтобы создать картинку, которая помогает им остановить нападение или, по крайней мере, дать им шанс спастись.

Некоторые животные отбиваются, например, есть лягушки, у которых могут быть когти, как у росомахи их фильма «Люди Икс». Другие животные предпочитают делать вид, что они опасны, когда им угрожают.

Существует очень внушительное и потрясающие разнообразные защитных механизмов, даже если мы только подсчитаем варианты использования химического оружия, похожего та то, что использует жук бомбардир. Есть защитные, тошнотворные токсины, некоторые из них используют даже некоторые птицы.

Зачем природа создала такой впечатляющий набор оборонительных стратегий? Одним из возможных объяснений сформулировали ученые-биологи. Аргумент заключается в том, что хищник и добыча часто сталкиваются с асимметричным давлением отбора, что означает, что ставки различны для двух конкурентов. Если хищнику не удается поймать свою добычу, он останется без ужина, но если добыче не удастся вырваться, она потеряет свою жизнь. Поскольку ставки для добычи выше, мы не должны удивляться, они развили так много впечатляющих защит.

Видео. Жук бомбардир

Понимание огромного потенциала природы в адаптации должно заставить нас быть осторожными. Люди постоянно контактируют с другими организмами, и обычно для них мы не являемся хищниками. Когда мы пытаемся принять меры в отношении других существ, чтобы остановить распространение их болезней или остановить поедание сельскохозяйственных культур, мы должны помнить, что эволюция может давать довольно удивительные инструменты адаптации. Например, наша деятельность может стимулировать развитие микроорганизмов, которые будут устойчивы к этой деятельности.

Только имея здоровое уважение к неустанной силе эволюции, мы можем надеяться на создание устойчивых решений подобных проблем. Если мы станем невнимательными и самодовольными, мы скоро сможем столкнуться с новыми уклончивыми болезнями и вредителями, способными распылять и изрыгать огонь в наших желудках.

Опасны ли для человека жуки бомбардиры?
Существуют сотни видов жуков бомбардиром с различными защитными механизмами. Некоторые выделяют невзрывоопасные пенистые химические вещества, в то время как другие, такие как африканский жук бомбардир, могут на самом деле распылять взрывное соединение практически в любом направлении. Мы поговорим о последнем.

В брюшной полости жука имеется камера, в которой содержится смесь перекиси водорода и химических веществ, называемых гидрохинонами. Когда жук чувствует опасность, эта камера опустошается в другую реакционную камеру, содержащую катализаторы, чтобы произошел взрыв.

Здесь перекись водорода быстро разлагается на кислород и кипящую воду, в то время как гидрохиноны окисляться до бензохинонов, сильно раздражающих химических веществ, которые, как известно, окрашивает кожу человека в желтовато-коричневый цвет на срок до трех недель. Эта смесь вырывается из жука не как единый поток, а как залп скорострельных взрывов. Последующий химический ожог обездвиживает меньших по размеру животных как муравьи и приносит неприятности для гораздо более крупных противников, таких как земноводные.

«Вы получили температуру в 100 градусов по Цельсию, химический ожог, пар как дым, а потом еще и кукую-то шипящую реакцию», говорит энтомолог Терри Эрвин из Смитсоновского Института. Это плохая ситуация для любой голодной лягушки, которая сует свой язык в неположенное место.

Бомбардир может выстрелить этими соединениями более чем 20 раз подряд, прежде чем кончатся запасы. «Они действительно могут поворачивать свою пушку и стрелять в голову, вправо, влево, под собой», добавляет Эрвин. «Единственное место, где они на самом деле не могут стрелять — их ротовой аппарат».

химический ожог на пальце

Фото. Ожог после жука бомбардира

Для нас эти жуки представляют посредственную опасность. Нам не стоит брать их в руки, а тем более подносить к лицу. Это может привести к небольшому химическому ожогу, но вот если жуку удалось попасть вам в лицо а, особенно в глаза, тогда у вас будут более серьезные последствия, вплоть до потери зрения. Но даже если вы не сильно обожглись, сопутствующего неожиданного хлопающего звука может быть достаточно, чтобы вы отошли от жука и оставили его в покое.

Эта запись опубликована в Суббота, 10 февраля, 2018 - 11:47. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.