10 необычных способов выживания среди насекомых

выживание среди насекомых

Насекомые — удивительные существа. Хотя некоторые считают их жуткими и пугающими, они являются одними из самых разнообразных и интересных животных, часто вооруженных самыми разными защитными механизмами, тактиками выживания и весьма уникальной внешностью.

Большинство из нас привыкли к домашним мухам и осам, возможно, широко узнаваемым божьим коровкам, но немногие знают, насколько отличными и странными могут быть насекомые. Эволюционировав невероятным образом, чтобы отгонять хищников, получать пищу и эффективно размножаться, мы можем рассмотреть множество примеров. Сегодня мы рассмотрим десять таких безумных приспособлений.

  1. Защитный запах — вонючие жуки

Начнем с уникального защитного механизма, который многие из нас, возможно, уже наблюдали у некоторых животных — испускание ужасного запаха при угрозе. Жуки-вонючки — это насекомые, которых не любят, и они приобрели крайне негативную репутацию, в основном благодаря тому факту, что они очень распространены, и попытки вынести их на улицу, скорее всего, приведут к тому, что в комнате будет ужасно пахнуть.

Механизм не является уникальным, каким бы странным он ни казался, скунсы, как известно, прибегают к подобной защите, и некоторые другие насекомые также имеют такой механизм. Даже в этом случае вонючие насекомые остаются основой нашего коллективного опыта, учитывая тот факт, что во всем мире существуют тысячи подобных видов. Учитывая это и то, что многие из наиболее распространенных видов являются инвазивными, их защита явно работает фантастически. Настолько невероятно, что группа ученых в течение многих лет работала над выведением вида ос, который мог бы помочь избавиться от инвазивных вонючих насекомых, предположительно, не нанося вреда местной дикой природе. Эта группа почувствовала облегчение, когда указанная оса появилась в этом районе естественным образом без каких-либо усилий по внедрению, хотя результаты неизвестны.

  1. Сексуальный каннибализм — богомол

Другое печально известное поведение связано с самкой богомола, как и столь же печально известной черной вдовой, часто съедающих свою половинку после того, как она выполнила свою работу в цикле воспроизводства. Хотя это определенно кажется нам жестоким и неприемлемым, это эффективная тактика выживания для этих насекомых, а не как акт жестокости.

Согласно исследованиям, примерно половина самцов выжила после спаривания, хотя в природе, по оценкам, только от 13 до 28 процентов из них действительно съедаются. Однако женская половина, которая ела своих партнеров в исследовании, не только получала определенно чрезвычайно полезную еду для поддержания себя во время откладывания яиц, но и с самого начала отложила значительно большее количество яиц.

В дополнение к этому, как было показано, большая часть пищи, полученной в результате поедания самца, фактически досталась потомству, а не матери. Это определенно кажется жестоким, и безусловно хорошо, что люди не относятся к тому виду, который полагается на такое поведение. Это может быть ужасно, но это эффективный акт выживания.

  1. Защитная рвота — личинки соснового пилильщика

Вернемся к защитным механизмам, по крайней мере один из них безусловно уникален. Проще говоря, личинки соснового пилильщика объединяются в группы и изрыгают на своих хищников, чтобы отбиться от них. Но некоторые из них даже не делают этого, но все же получают выгоду! Они получают групповую защиту, но вообще отказываются вносить свой вклад, живя как нахлебники.

Самцы, по-видимому, с большей вероятностью будут избегать вносить свой вклад, чем самки, в результате чего они растут быстрее, не внося свой вклад. Однако некоторые личинки просто перестают рвать, потому что они уже и так много раз это делали. Эта тактика, хотя и эффективная, отнимает много сил у насекомых, ослабляя их и снижая шансы на выживание.

Что еще хуже, личинки соснового пилильщика считаются вредителями. Они поедают сосновую хвою, сильно повреждая при этом деревья.

  1. Гусеница как гадюка — ястребиная моль

Гусеницы не кажутся слишком необычными. Большинство из нас узнают о них в школе, мы знаем, что некоторые из них ядовиты на ощупь, но не многие из нас думают об их личиночных формах. Сами по себе красочные и интересные, гусеницы заслуживают, наверное большего признания, чем сейчас. Это особенно верно в отношении любопытной личинки ястребиной моли.

Удивительная способность, которая действительно отличает этих гусениц от остальных, заключается в том, что они имитируют змей! Они могут быть разных цветов от коричневого до зеленого, и когда им угрожает опасность, они могут надуваться, принимая форму и общий вид головы змеи, которую многие ассоциируют с чрезвычайно ядовитой гадюкой. Даже несмотря на то, что гусеница по себе безвредна, маскировка очень убедительна, что является эффективной тактикой выживания, способной ввести в заблуждение любых хищных птиц и даже людей, которые могут повстречаться с этой грозной «змеей».

  1. Мытье детей ядом – муравьи

Всем известно о трудолюбивом социальном поведении муравьев, которые чистят своих детенышей с помощью яда. Поведение, которое можно считать личной гигиеной, распространено среди насекомых, хотя некоторые обычные муравьи делают многое во имя чистоты. В конце концов, для муравьев первостепенное значение имеет предотвращение вспышки болезни, которая может уничтожить целое гнездо.

Их решение является уникальной техникой, когда яд высасывается из задней части и просто слюнявится на детенышей, чтобы уничтожить потенциально опасные грибки, тем самым предотвращая их распространение. По-видимому, некоторые просто распыляют яд, но большинство слизывают свой яд прямо из ацидопор и выпускать его. Хорошая новость заключается в том, что это творит чудеса; даже грибы, которые не уничтожены, гораздо менее склонны к распространению. Природа поистине удивительна, даже если она немного непривлекательна.

  1. Светящийся таракан — Lucihormetica luckae

Тараканы — это вредители, но и достаточно плохо изученные насекомые. Из 4600 видов, обнаруженных учеными на данный момент, лишь несколько действуют как вредители, заселяя человеческие жилища. Подавляющее большинство этого не делают и просто живут в лесах. При этом совершенно понятно, что у людей есть серьезные проблемы с теми, которые действительно заражают нашу среду обитания. Тараканы, с которыми мы чаще всего сталкиваемся, на самом деле мало что делают, кроме как гигиенически и потенциально опасны для здоровья; многие другие виды гораздо более захватывающие.

Проще говоря, Lucihormetica luckae — это таракан, который светится зеленым в темноте, оставляя только темное пятно, которое жутко напоминает лицо, возможно, череп. Хотя кажется, что светящегося таракана легче убить, и это определенно было бы для нас полезно, но это является проявлением мимикрии. Ученые считают, что этот странный вид имитирует биолюминесцентного огненосного щелкуна, ядовитого насекомого. И снова странность работает, даже если сначала она может показаться необычной или излишней.

  1. Сладкая «рвота» — пчелы

Утверждение «мед — это пчелиная рвота» стало вирусной поговоркой в ​​основном за последнее десятилетие или около того. Так ли это, зависит от определения рвоты: мед изрыгается не из желудка пчелы, а из отдельного «медового желудка». Тем не менее, вкусное вещество отрыгивается.

Хотя мы привыкли к меду как к основному продукту питания, причина, по которой пчелы производят мед с самого начала, отошла на второй план. Сладкое отрыгиваемое вещество, как и практически все в животном мире, предназначено просто для выживания. Мед хранится довольно долго, поскольку это неподходящая среда для бактерий. Пчелы пользуются этим даже больше, чем мы. В знойные зимние месяцы, когда цветов попросту нет, пчелы используют накопленный мед в качестве длительного источника пищи. Будь то «пчелиная рвота» или «пчелиная слюна», медоносные пчелы и люди находили это восхитительным и чрезвычайно полезным в течение долгого, долгого времени и будут продолжать делать это бесконечно.

  1. Хвост как у скорпиона — скорпионницы

Увидеть летающее насекомое с хвостом скорпиона, вероятно будет пугающим опытом для любого, кто не знаком с метко названной скорпионовой мухой (скорпионницей). Однако для тех, кто знает об этом насекомом, страх просто превращается в недоумение. То, что выглядит как хвост скорпиона с жалом на конце, не совсем то, чем кажется.

Интересно, что этот странный отросток есть только у самцов скорпионниц. Да, «хвост скорпиона» на самом деле является орудием спаривания и действует аналогично соответствующим гениталиям у других видов. Помимо их весьма странной биологии, спаривание скорпионниц связано с частым дарением самкам подарков в виде мертвых насекомых, собранных с земли, или паутины пауков, или, в качестве альтернативы, просто приличного количества слюны.

  1. Насекомое как колибри — колибри мотылек

Вы можете подумать, что бабочки-колибри (языкан обыкновенный) просто имитируют колибри. Конечно, это было бы довольно интересно, возможно, визуально приятно, но не особо. К счастью, эти насекомые пошли еще дальше. Невероятно, но они не просто способны парить, как колибри, и даже делиться некоторыми визуальными особенностями с этими птицами, они также питаются и живут примерно так же.

Блестящий и увлекательный пример конвергентной эволюции, эти бабочки относительно редки и, к сожалению, умирают в течение месяцев или даже недель. Однако это не продукт такого образа жизни, а всего лишь неприятный побочный эффект мотылька. Однако эти животные достаточно эффективные опылители, что также добавляет им невероятного очарования. Некоторые виды обитают в Северной Америке, а многие другие в Старом Свете, поэтому, если кто-то сможет увидеть одну из них, это определенно стоит запомнить.

  1. Взрыв — Жук-бомбардир

Завершают список не чудесные чары колибри-мотылька, а нечто значительно более экстремальное: жуки-бомбардиры способны на впечатляющий подвиг выживания — взрываться. Хотя они маленькие и живут всего несколько недель, они действительно невероятные насекомые. Вооруженный способностью выпускать раскаленную жидкость с неприятным запахом, чтобы убивать других насекомых и отгонять как мелких, так и крупных хищников, жук-бомбардир — животное, с которым не стоит связываться.

Этот удивительный механизм может спасти их жизнь при проглатывании, заставив хищника выплюнуть насекомое и многое другое. Жидкость достаточно мощная, чтобы вывести из строя многих животных и вызвать неприятный ожог даже на коже человека, выделяясь из тела жука при температуре 100 ° C. Жуки-бомбардиры, как известно, использовались в качестве аргумента против эволюции, но ученые утверждают, что жуки эволюционировали постепенно, что только делает этих маленьких существ еще более впечатляющими.

Эта запись опубликована в Вторник, 6 июля, 2021 - 11:32. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: