Акулы, которые охотятся стаями

серая рифовая акула

В южной части атолла Факарава, заповедника во Французской Полинезии, расположен узкий канал, соединяющий лагуну с океаном. Это охотничьи угодья, в которых насчитывается до 900 рифовых акул, в том числе серых рифовых, белых рифовых, серебристых и черных рифовых акул.

Исследователи, изучающие эту почти нетронутую экосистему, недавно зарегистрировали новое явление во время ночных погружений: акулы охотятся стаями.

Они не сотрудничают друг с другом и не делятся добычей; первая акула, поймавшая рыбу, начинает есть ее. Это скорее оппортунистические отношения между двумя видами акул, серой рифовой и белой рифовой акулой. Серая рифовая акула, по-видимому, использует белые плавники, чтобы повысить свой успех.

Поведенческий эколог Иоганн Мурье из Marbec (MARine Biodiversity, Exploration and Conservation) говорит, что погружение среди сотен кормящихся акул было захватывающим, но не опасным.

«Акулы приближались к нам, но никогда не нападали и не кусали нас», говорит он. «Я думаю, что они видели нас как препятствие, а не добычу».

Мурье и его коллеги наблюдали необычную стратегию охоты среди серых рифовых акул на атолле Факарава. Серые рифовые акулы, как правило, следовали за добывающими пищу белыми рифовыми акулами. Когда белые рифовые акулы искали добычу, скрытую в расщелинах кораллового рифа, серые рифовые акулы пытались поймать рыб, которых белые рифовые акулы выгнали из рифа.

Белые рифовые акулы устроены иначе, чем серые рифовые акулы. Белые рифовые акулы меньше, тоньше, гибче и в отличие от серых рифовых акул, они могут дышать не плавая. Эти характеристики позволяют белым рифовым акулам добывать рыбу, которая прячется в рифе. Поскольку серые рифовые акулы так не могут маневрировать, похоже, что они используют белых рифовых акул для доступа к дополнительной добыче.

Мурье и его коллеги задокументировали пять возможных результатов для этих межвидовых охотничьих групп:

  1. Преследуемая добыча ускользала невредимой (29 процентов);
  2. Белая рифовая акула поймала добычу и съела ее, а серые акулы ничего не получили (13 процентов);
  3. Белая рифовая акула потревожила рыбу, на которую она не нацеливалась, и она была съедена серой рифовой акулой (6 процентов);
  4. Добычу потревожила белая рифовая акула, но ее поймали и съели серые рифовые акулы — явление, известное как «клептопаразитизм» (36 процентов);
  5. Оба вида соревновались за одну и ту же добычу и в конечном итоге «делили» ее — оба кусали добычу и каждый получал по кусочку (16 процентов).

Хотя в большинстве случаев это взаимодействие было нейтральным для белых рифовых акул, серые рифовые акулы обычно выигрывали. Иногда, когда они крали рыбу, которую потревожила белая рифовая акула, серые рифовые акулы выигрывали за счет белых рифовых акул.

«Серые рифовые акулы получают выгоду от охоты с белыми рифовыми акулами, потому что это увеличивает количество добычи, к которой серые рифовые акулы могут получить доступ», говорит Мурье. «Взаимодействие с белыми рифовыми акулами также увеличивает успех серых рифовых акул почти на 25 процентов».

Мурье говорит, что эффективность у акул, как правило, низкая. Акулы разных видов могут объединяться, потому что коллективная охота увеличивает шансы поймать добычу.

Хотя мы склонны считать акул территориальными хищниками, Мурье говорит, что такая стратегия коллективной охоты не может быть необычной.

«Там, где плотность акул низкая, где они истощены или их среда обитания уменьшена, мы можем и не видеть такого поведения», говорит он. «Но в этом нетронутом месте у нас так много акул, что мы можем наблюдать этот феномен. Поведение является новым для нас, потому что в мире не так много мест, подобных этому. Если мы изменим плотность акул, это может внести изменения в их взаимодействие и оказать некоторое каскадное воздействие на пищевую цепь».

Мурье говорит, что это открытие может также помочь нам понять их поведение и мышление.

«Мы показываем, что этот тип коллективного поведения может возникать у так называемых «примитивных» видов, просто используя простые правила», говорит он. «У них нет сильной социальной структуры, но акулы все еще могут использовать коллективное поведение с простыми правилами, чтобы приносить пользу и повышать свои шансы на отлов добычи».

Источник: doi.org/10.1002/ecy.3117

Эта запись опубликована в Вторник, 28 июля, 2020 - 11:21. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: