Австралийские жалящие деревья вводят людям ядоподобный нейротоксин

дерево гимпи-гимпи

По словам исследователя Ирины Веттер, у жалящих деревьев в Австралии листья выглядят «немного неровными и не такими страшными», когда вы их впервые видите. Но не дайте себя обмануть.

«Если вы присмотритесь, вы увидите, что пушистость на самом деле представляет собой всего лишь крошечные кремнеземные иглы, наполненные жидкостью, о которой мы теперь действительно можем думать как о яде», сказала Веттер ведущей программы «Как это происходит» Кэрол Офф.

«И они вводится вам в кожу, как игла для подкожных инъекций».

Веттер, исследователь боли из Квинслендского университета, является соавтором нового исследования, посвященного изучению молекулярной структуры яда, выделяемого австралийским деревом Dendrocnide excelsa.

Исследователи обнаружили, что листья выделяют ранее не идентифицированный тип нейротоксина, который воздействует на болевые рецепторы почти так же, как яд ядовитого паука или скорпиона.

Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, могут иметь значение для того, как мы лечим хроническую боль.

«Немного неприятно, мягко говоря»

Dendrocnide excelsa относится к семейству жалящих (стрекательных) деревьев в Австралии, которые в местном масштабе известны как деревья gympie-gympie (гимпи-гимпи).

Как и крапива обыкновенная, встречающаяся в Северной Америке и Европе, листья гимпи-гимпи выделяют вещество, которое вызывает резкое жжение и покалывание в коже.

иглы жалящего растения

Фото. Пушок на листьях жалящих деревьев на самом деле является иглами

«В течение нескольких часов, по мере того, как это прогрессирует, вы получаете своего рода странное жжение, чесотку и стреляющую боль. И фактически это может продолжаться в течение нескольких дней и недель после того как просто приняв душ, например, или почесав ужаленную область», сказала Веттер.

«Это, мягко говоря, немного неприятно».

«Я столкнулась с ними, просто прогуливаясь по кустам. Но время от времени я специально выискивала укусы, чтобы узнать немного больше о том, что происходит», сказала она.

«Это действительно началось с любопытства, почему боль настолько сильна».

Защитный механизм

Веттер говорит, что деревья, вероятно, вырабатывали нейротоксины по той же причине, по которой насекомые или животные выделяли ядовитый яд — в качестве формы самозащиты от существ, которые хотели бы их съесть.

«Это замечательный случай того, что мы называем конвергентной эволюцией. Итак, у природы есть проблема. Как отпугнуть травоядных и хищников? И природа предложила в основном то же самое решение — эти токсины, которые действуют на нервы чувствительные к боли», сказала она.

Но есть существа, которые без проблем жуют листья гимпи-гимпи, в том числе различные насекомые, и маленькие сумчатые, называемые филандерами.

«Таким образом, мы не совсем уверены, как например филандер ест его как жесткое печенье или происходит что-то еще», сказала Веттер.

Но основная цель ее исследования, по ее словам — лучше понять, как работает боль, чтобы мы могли лучше ее лечить.

иглы с нейротоксинами

Фото. Капсулы с иглами на листьях жалящих растений

«Поскольку боль длится очень долго, мы надеемся, что она может дать нам некоторую информацию, чтобы понять, как развивается хроническая боль», сказала Веттер.

Исследователи уже создали синтетическое соединение нейротоксинов, которое они назвали гиппиетидами.

«Есть надежда, что как только вы обнаружите что-то, что действует на нерв чувствительный к боли чтобы активировать его, на самом деле не так уж и сложно изменить его химическую структуру, превратить его во что-то, что блокирует сигнал боли», говорит Веттер.

«Может быть, мы сможем сделать из этого что-нибудь полезное».

Эта запись опубликована в Вторник, 6 октября, 2020 - 10:42. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: