Бизон напал еще на двоих посетителей Йеллоустоуна

два нападения бизона в Йеллоустоуне

США. На прошлой неделе бизон напал еще на двух посетителей Йеллоустонского национального парка, в общей сложности в парке в этом сезоне было совершено четыре нападения.

В четверг 68-летняя женщина из штата Джорджия была госпитализирована после столкновения с бизоном во время прогулки в среду на тропе Storm Point, сообщает Служба национальных парков США (далее — Служба).

Когда она проходила мимо бизона, тот повернулся в ее сторону и боднул ее. Свидетель сообщил, что после нападения близлежащий рейнджер ведущий экскурсию вызвал помощь. Из-за серьезного характера травмы у женщины, она была доставлена на вертолете в больницу за пределами парка. В четверг о ее состоянии ничего не было известно.

Другой инцидент произошел 23 июня, когда 19-летняя женщина из штата Джорджия и ее трое друзей, которые работают в соседнем каньоне шли к своей машине после ночного купания в реке Файерхол. Они увидели зубров, лежащих примерно в 3-х метрах от них, и один вдруг повернулся и побежал к ним. Животное подбросило подростка в воздух, сообщила Служба.

После подросток пошел спать, из-за плохого самочувствия она проснулась спустя короткое время и вызвала медицинскую помощь. Она была доставлена в больницу, «в тот же день она была отпущена с незначительными травмами», сообщила Служба.

Четыре инциденты менее чем за два месяца – это намного больше, чем обычно, сказал пресс-секретарь Йеллоустоуна Эми Бартлетт. «Как правило, у нас за год происходит 1-2 инцидента», сказала она.

Почти 5000 бизонов живет в Йеллоустоуне, главным образом в Вайоминге и это единственное место в США, где животные постоянно живут с доисторических времен.

С 4 июля национальные парки вступают в самый напряженный сезон, и работники парка призывают туристов проявлять особую осторожность к диким животным.

По правила Йеллоустона от посетителей требуется оставаться, по крайней мере, в 25 ярдах от всех крупных животных и 100 ярдах от медведей и волков. «Бизон может бежать в три раза быстрее, чем человек, они непредсказуемы и опасны», предупреждают работники парка.

Некоторые туристы могут спровоцировать животных, приблизившись к ним слишком близко. Последствия того, что люди считают одомашненных или диких животных содержащихся в зоопарке как послушными, могут быть смертельными, говорят работники парка.

2 июня, 62-летний был тяжело ранен австралийский мужчина во время посещения Йеллоустона, все из-за того что он слишком близко подошел к зубрам возле Старого Домика Верности (Old Faithful Lodge).

Как сообщается, во время фотографирования мужчина приблизился до 5 футов к зубру, когда животное быстро схватило его и несколько раз подбросило в воздух, сообщает Служба. Для дальнейшего лечения мужчина был доставлен в больницу.

15 мая, 16-летнюю тайваньскую девушку забодал бизона, пока она позировала для фото возле известного гейзера в Йеллоустоне. Она прогуливалась возле зубра, который пасся рядом с тропой. Девушка пострадала намного серьезнее, но она не получила опасные для жизни травмы, сообщила Служба.

Удивительный рассказ о том, как во время охоты бизон чуть ли не убил мужчину
Канада. Тодд Пилигрим много лет пытался заполучить трофей в виде зубра. В середине ноября 2017 года, зубр почти убил его. Боевая встреча произошла днем 7 ноября в лесу около деревни Кармакс на территории Юкон. Пилигрим ушел на охоту со своим другом Фредом Кефаль в надежде подстрелить зубра.

Двое охотников только что приехали на излюбленное место недалеко от озера Кефаль возле аэропорта Лейк, когда началось испытание.

«Как только мы добрались туда, Фред заметил зубра примерно в 250 метров и он сказал: «Давай, давай, Тодд. Вот твой шанс». Пилигрим выстрелил. Он попал в животное, но он «даже не дернулся». Он выстрелил еще пару раз и все равно, не было никакой явной реакции.

«Зубр просто сошел с взлетно-посадочной площадки в лес», вспоминал Пилигрим. Теперь охотники были в затруднительном положении. Они должны были отслеживать раненое и, следовательно, более опасное животное. Они решили подождать 20 минут, чтобы потом пойти по следам крови.

Вскоре тропа растворилась и Пилигрим начал опасаться, что он потеряет свою добычу. Фред, которому 72 года, устал. «Я сказал, «Фред, это нормально, ты останешься здесь. Я его найду». Он сказал: «Ну, будь очень осторожен, приготовь ружье»».

Это не заняло много времени для Пилигримаи и он нашел след. Он нашел место, где истекающее кровью животное видимо залегло. «Я сказал: «Святая корова, я получил его. Я уверен, что он действительно ранен. Я должен прикончить его»», вспоминал он. Пилигрим продолжал идти, глазами осматривая землю и следуя следам. Ружье было на его спине.

Затем он услышал грохот.

«Я посмотрел левее от меня и все что я мог видеть, это было два больших рога около фута передо мной, и он просто поднял меня. Это было сюрреалистично. Как будто все было в замедленной съемке», продолжал Пилигрим.

«Везде снег и рога, он просто поднял меня. И я только что увидел звезды». Пилигрим вскоре опомнился и понял, что он не может видеть левым глазом. Он думал, что зубр задел его рогом.

охотник на которого напал бизон

Фото. Тодд Пилигрим с раной на голове

«Кровь сочилась вниз по моему лицу, как дождь», продолжал он.

Это было наименьшей из его проблем. Пилигрим понял, что он лежал на спине, а массивный зверь стоял прямо над ним. Он лежал на винтовке. «Я был под его грудью. Его голова передо мной... Он начал топать, пытался ударить меня, но я был между его ног. Я сказал: «О, Боже, он собирается убить меня. Я умру»».

Пилигрим знал, что если животное заполучит лучшее положение, оно растопчет его и игра будет окончена. Пилигрим ухватил рукой горсть меха и держался прямо под грудью зубра. «Я просто повис, спасая свою жизнь. Вы знаете, вы действительно становитесь сильным, когда ваша жизнь на кону и адреналин зашкаливает. Я высказал много ненормативной лексики... я кричал на него: «Ты не убьешь меня!»»

Что произошло дальше, до сих пор сбивает с толку Пилигрима. Он понятия не имеет, как он это сделал, но ему удалось достаточно быстро оттеснить животное, выскочить из-под него и вскочит на ноги.

Зубр не собирался сдаваться.

«Он сразу пошел на меня... Мы двигались зигзагами. Я в одну сторону, он в другую. Но он не двигался так быстро, потому что он был таким большим». Пилигрим вспомнил о встрече одного из его знакомых с зубром. Мужчина и его жена выжили, спрятавшись за дерево. Пилигрим кинулся к дереву.

Зубр продолжал приближаться.

«Как бык с матадором, я ходил вокруг дерева, а он преследовал меня, обходя дерево. Я шел вокруг, так что он не мог достать меня. Он не мог достать меня, потому что он был таким большим». И потом зубр остановился. Пилигрим сказал, что видимо он решил, что не может достать меня.

«Он знал, что не может достать меня. Поэтому он просто ушел, и он смотрел на меня, как будто говорил: «Ты ублюдок. Я хочу убить тебя». И я знал, что он меня ненавидел».

Зубр отошел на несколько метров, потом снова обернулся.

«И тогда он начал фыркать, о мой Иисус, он снова меня ругает. Но вы знаете, он не ругал меня, он просто посмотрел на меня несколько секунд, потом он отвернулся. Он был очень спокойным». Пилигриму удалось взять свою винтовку, вернуться за его «спасительное дерево» и прицелиться в своего мучителя. «Я выстрелил в него, и он сразу убежал».

Пилигрим побежал обратно к Кефалю, своему партнеру по охоте, он кричал и плакал. Они позвонили в центр здоровья Кармакс и к ним на помощь был отправлен фельдшер.

Вернувшись домой через 4 дня, Пилигрим сказал, что ему еще «не хорошо». Он получил сотрясение мозга и некоторые порезы и синяки, и он повредил спину. К счастью у него не было сломанных костей.

«Врач сказал, что никаких физических упражнений в течении недели — просто покой», сказал он. «У меня все болит, потому что вы знаете, что это такое, когда зубр находился на тебе».

В Йеллоустонском национальном парке турист был забодан бизоном
6 июня 201 года турист, который слишком близко подошел к мужскому бизону в Йеллоустоунском национальном парке, был забодан животным.

Это был четвертый человек, пострадавший от дикого животного в Йеллоустоунском национальном парке за месяц.

По словам представителей парка, 59-летняя Ким Хэнкок из Санта-Розы в Калифорнии, была частью группы людей, которые находились в 3-х метрах от бизона, когда они шли по нагорью в Нижнем Гейзерском бассейне. В какой-то момент, по сообщениям чиновники, некоторые люди находились в пределах 5 метрах от животного.

Как сообщается, бизон был взволнован, когда он пересек дощатый настил и увидел группу людей, осматривая Хэнкок. После этого бизон покинул территорию.

Рейнджер обработал травму бедра Хэнкок. Позднее она в хорошем состоянии была доставлена ​​машиной скорой помощи в Медицинский центр Big Sky в Монтана.

Хэнкок – это второй человек, которого атаковали бизоны в том году, а третий человек пострадал от дикого животного менее чем за неделю до этого. Две женщины получили ранения в результате отдельных нападений лося возле гостиницы «Mammoth Hot Springs» в воскресенье и вторник.

В обоих случаях, сообщают рейнджеры, лось защищал своего теленка. Должностные лица Йеллоустоуна вновь призвали людей придерживаться безопасного расстояния до диких животных в парке.

«Животные в Йеллоустоне дикие и непредсказуемые, независимо от того, насколько они спокойны», написали чиновники. «Дайте животным пространство, когда они находятся рядом с тропами, грунтовыми дорогами, автостоянками или других местах. Всегда оставайтесь на расстоянии не менее 100 ярдов (91 м) от волков и медведей и не менее чем в 25 ярдах (23 м) от всех других животных, включая бизонов и лосей. Если вы не можете находиться на этом расстоянии, развернитесь и поищите альтернативный маршрут».

Объяснение «несчастного случая» с бегунами из Юты
Бегуна, которого в июне 2019 года забодал бизон в Государственном парке острова Антилопы в штате Юта, решил испытать свою удачу. После полного выздоровления, в пятницу (27 сентября), Кайлер Бургеос пришел в парк, чтобы наблюдать закат вместо этого, по странному повороту судьбы, его свидание также состоялось с рогами бизона.

«Я думал, что моя ситуация была просто случайностью», сообщил Бургеос The Washington Post.

Было ли это просто несчастный случай? И почему эти большие, но казалось бы безобидные бородатые звери, нападают на людей?

«На самом деле это действительно необычно», говорит Венди Уилсон, помощник управляющего парком в государственном парке острова Антилопы, где обитает около 700 бизонов. За прошедшее десятилетие парк посетили около 4 миллионов человек, было всего пять инцидентов с зубрами. Так что «необычно», что в этом году произошло два серьезных нападения, которые отправили людей в больницу, добавила она.

Согласно отчету CDC за 2015 год, бизоны становятся более агрессивными в период спаривания с июля по сентябрь. С 1980 года бизоны в Йеллоустонском национальном парке травмировали больше людей, чем любое другое животное. Согласно отчету, большинство этих травм произошло из-за того, что люди были слишком близко к животным, например, чтобы сделать фотографии или сфотографироваться.

Но «эти два случая действительно являются своего рода ситуациями, когда люди оказались в неправильном месте в неподходящее время», сказала Уилсон. В июне 30-летний Бургеос, велосипедист и бегун, поднялся на самую высокую точку парка, когда натолкнулся на двух взрослых бизонов, он пытался скрыться от них, сообщает The Washington Post.

Но он не избежал внимания одного из бизонов, который напал на него, он врезался в него своими рогами с такой силой, что подбросил его в воздух. Как только он упал на землю, бизон начать топтать его, а затем стал ждать, пока он не двинется. По воздуху он был доставлен в больницу, но он был в порядке, за исключением сломанного ребра и коллапса легкого.

В тот день Бургеос и его подруга, 22-летняя Кейли Дэвис, отравились на пробежку по парку. В то время как Бургеос наносил спреи от насекомых, Дэвис бежала впереди него, сообщает The Washington Post. Впереди она увидела бизона и быстро свернула с тропы, чтобы освободить место для животного, но потом мимо проехало несколько человек на велосипедах.

По словам Уилсон, «было слишком много активности, которая заставила бизона почувствовать себя неуютно». Животное в итоге разозлилось, подбросив ее в воздух. Она также была доставлена ​​по воздуху в больницу для лечения травм, в том числе перелома лодыжки и раны на бедре.

«В такой ситуации они оба сделали все что могли», сказала она. Если вы столкнетесь с бизоном так близко, вы должны попытаться отступить так быстро, как вы можете, если сможете, развернитесь и вернитесь тем же путем, которым вы пришли», сказала Уилсон. «Если вы не можете, или если вам нужно, например, пройти мимо бизона, чтобы добраться до своей машины, постарайтесь действительно обойти его», сказала она.

И вам не следует пытаться убежать от бизона, который может развивать скорость до 35 миль в час (56 км / ч). И хотя они являются крупнейшими млекопитающими в Северной Америке, бизоны подвижны, способны быстро поворачивать и прыгать через высокие заборы, сообщает Служба охраны рыбы и дикой природы США.

Исследование о том, что некоторые туристы подходят к бизонам слишком близко, несмотря на то, что знают о предупреждениях
От информационных брошюр, раздаваемых туристам у ворот Йеллоустонского национального парка, до придорожных информационных знаков и вывесок в центре для посетителей, сотрудники парка стараются научить посетителей не приближаться слишком близко к диким животным.

Но новое исследование (1) сообщает, что этого может быть недостаточно, чтобы избежать нанесения вреда посетителям со стороны бизонов, когда речь идет о туристических травмах.

«Одного образования недостаточно для сокращения травм, связанных с зубрами», говорится в исследовании, в котором изучались причины травм людей причиненных зубрами в парке в период с 2000 по 2015 год.

Слишком близко
Кара Черри, ветеринарный эпидемиолог в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США, была ведущим автором исследования. В 2015 году она провела несколько похожее исследование, в котором фотографирование с мобильных телефонов было признано растущей причиной травмирования туристов в Йеллоустоне.

Черри пишет, что из-за короткого фокусного расстояния сотовых телефонов и увеличения количества размещаемых фотографий в Facebook и Instagram во время путешествий, люди могут игнорировать предупреждения парка о том, что им нужно держаться подальше от зубров.

люди фотографируют бизона

Фото. Эти туристы фотографируют с тропинки у гейзера Мидуэй. Правила парка требуют, чтобы посетители находились на расстоянии не менее 25 ярдов от зубров

В Йеллоустоне незаконно находиться в пределах 100 ярдов до медведей и волков и 25 ярдов до бизонов и других диких животных. Тем не менее, исследование показало, что люди, пострадавшие от бизонов, были в среднем всего в 11 футах от крупных животных, которые могут весить от 1000 до 2000 фунтов и бегать со скоростью до 35 миль в час.

Получившие травмы
На основании отчетов, представленных правоохранительными органами парка за период исследования, бизоны ранили 25 человек (21 туриста и четырех сотрудников). Инцидентов могло быть больше, поскольку не все случаи могли быть зарегистрированы, если травмы были легкими.

Вот как вели себя эти 25 человек, согласно исследованию:
20 человек, или 80 процентов, активно приближались к зубрам, пока они не пострадали.
5 человек, или 20 процентов, не отступили, когда приблизился бизон.
15 человек, или 60 процентов, пострадали в группе из трех и более человек, которые подошли к зубрам.
12 человек, или 48 процентов, пострадали при фотографировании зубров.
6 человек, или 24 процента, признали, что они были слишком близко к зубрам.

Хотя группа людей, приближающаяся к диким животным, может чувствовать безопаснее при приближении к животному, вероятно толпа оказывает противоположное воздействие на животных, заставляя их чувствовать угрозу и, следовательно, с большей вероятностью они будут атаковать.

график нападений бизолнов на людей

Фото. На этом графике показано количество травм связанных с зубрами в Йеллоустоне за период исследования 2000—2015 гг.

Все травмы были в местах скопления людей, таких как гейзер Old Faithful.

Образование
«Образовательные кампании основаны на предположении, что повышение осведомленности о поведении, повышающем риск, изменит это поведение», отмечается в статье.

Йеллоустоун даже предоставляет свои предупреждения на разных языках и дает информацию о туристических автобусах на флэш-накопителях, чтобы обучить китайских туристов, которые за последние несколько лет стали чаще посещать парк.

Но, изучая травмы в Йеллоустоне, авторы обнаружили, что, хотя некоторые люди осознавали опасность слишком близкого контакта с зубрами, туристы игнорировали свои собственные страхи или опасения, когда другие люди приближались к диким животным.

Одна женщина, получившая травму от бизона, «рассказала рейнджерам, что ее семья прочитала предупреждения в парковой литературе и вывесках о том, что не стоит приближаться к диким животным, но когда они увидели других людей вблизи зубров, они подумали, что они будут в безопасности. Свидетель другого инцидента заявил, что пострадавший начал ползти к бизону, чтобы получить более качественные снимки, и в итоге оказался на опасном расстоянии от животного. Другие фотографы заметили это и тоже стали приближаться к зубрам».

Идеи
Первым шагом, который должен предпринять парк, чтобы попытаться уменьшить количество травм, является выявление «специфического поведения, повышающего риск, приводящего к травмам от контакта человек — дикое животное», рекомендует исследование.

Исследование продолжается, чтобы идентифицировать эти ключевые поведения для «поддержания надлежащего расстояния до бизона, особенно при фотографировании».

бизон бегает возле людей

Фото. Люди возле бизона

Похоже, что количество травм от бизонов уменьшается, поэтому весь учебный материал должен иметь определенный эффект. Согласно исследованию, более ранний анализ показал, что в период с 1980 по 1999 год в Йеллоустоне зубры ранили 79 туристов. Интересно, что эти травмы произошли, даже несмотря на то, что среднее расстояние до животных было больше — около 29 футов, «что указывает на то, что люди приближались к зубрам и в прошлом».

Малый риск
Несмотря на то, что бизонов можно считать самыми опасными животными в Йеллоустоне, количество травм, связанных с бизонами, довольно мало, учитывая, что в течение периода исследования парк за год в среднем посещали около 3,3 миллиона.

Посетители с большей вероятностью будут травмированы за рулем в Йеллоустоне по мере роста туризма. Например, в 2014 году произошло 18 ДТП с травмами, в 2015 году их количество выросло до 48.

Исследование европейского зубра в Польше (2) показало, что они чаще убегают от туристов.

«Мы пришли к выводу, что бизоны не являются агрессивными животными и обычно убегают, когда сталкиваются с людьми», говорится в исследовании. «Нападение бизонов происходит только в определенных условиях, когда к ним приближаются на близкое расстояние и их беспокоят в течение длительного периода времени. Большинство нападений бизонов имеют форму короткой погони и направлены в основном на людей, которые нарушают это критическое расстояние».

Исследования:

  1. sciencedirect.com/science/article/pii/S2352771417300617
  2. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6070204/

Эта запись опубликована в Пятница, 3 июля, 2015 - 12:07. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: