Большие белые акулы не отличают людей от своей добычи

белая акула с открытой пастью

Согласно новому исследованию, большие белые акулы не видят разницы между своей типичной добычей и людьми, плавающими или гребущими на досках для серфинга.

Исследователи снимали тюленей и людей в воде и отредактировали отснятый материал таким образом, чтобы он соответствовал видению молодых больших белых акул или белых акул, которые представляют наибольшую опасность для сёрфингистов. Исследователи обнаружили, что с точки зрения акулы форма и движения людей выглядят так же, как у тюленей.

Исследование, опубликованное 26 октября 2021 года в журнале Journal of the Royal Society Interface, является первым, которое проверило теорию о том, что акулы нападают на людей, потому что принимают людей за свою обычную добычу.

«Белых акул часто изображают «безмозглыми убийцами» и «любящими человеческую плоть», однако это не так, мы просто похожи на их пищу», сообщил ведущий автор исследования Лаура Райан, нейробиолог и аспирант из Университета Маккуори в Австралии.

Большие белые акулы (Carcharodon carcharias) несут ответственность за больше человеческих смертей, чем любые другие виды акул, и в 2020 году они убили шесть человек, хотя относительный риск укуса людей акулами по-прежнему чрезвычайно низок, согласно Международному файлу о нападениях акул Флоридского университета.

Эти акулы начинают охотиться на тюленей, когда их длина составляет около 2,5 метра. Они создают поисковый образ своей добычи и комбинируют его с другой сенсорной информацией, такой как запах, чтобы знать, что им есть. По словам Райана, это процесс обучения может быть подвержен ошибкам.

У больших белых акул отсутствует цветовое зрение, и они не могут видеть мелкие детали, как человеческий глаз. Исследователи обработали снятые ими видеоролики, чтобы отразить, как сетчатка акулы определяет движение и форму тюленей, и сравнили это движение с людьми, плавающими на досках для серфинга. Там были длинные доски для серфинга 9,3 фута на 1,9 фута (2,83 м на 0,58 м) и короткие доски для серфинга 5,8 футов на 1,6 фута (1,77 м на 0,5 м). Они пришли к выводу, что ни один из сценариев визуально не отличался для молодой белой акулы, плавающей под поверхностью.

«Я знал, что будут некоторые сходства, но не до такой степени, как мы обнаружили», сказал Райан. «В частности, я подумал, что пловцы могут быть не так похожи, как серфер, на тюленя, поскольку они обычно не участвуют в таком большом количестве укусов акул. Однако пловцов также было трудно отличить от тюленя».

Длинная доска для серфинга (для лонгборда) была менее похожа на тюленей, что указывает на некоторые небольшие отличия в том, как большая белая акула может воспринимать форму этих досок по сравнению с короткими досками (для шотборда) и пловцами. Однако исследователи не знают, как это отражается на поведении акул, потому что акулы кусают людей и на лонгбордах, сказал Райан.

Новое исследование применимо только к большим белым акулам, и есть и другие акулы, такие как бычьи акулы и тигровые акулы, которые также иногда кусают людей. Кроме того, взрослые большие белые акулы также иногда кусают людей, и, по словам Райана, когда они становятся взрослее, более опытными охотниками, они могут совершать меньше ошибок. Другими словами, не все укусы обязательно связаны с ошибочной идентификацией.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), большие белые акулы уязвимы для исчезновения, и люди намеренно убивают их в рамках программ защиты пляжей в Австралии и Южной Африке, хотя иногда акул ловят и выпускают живыми.

По словам Райана, незнание того, почему акулы нападают на людей, вызывает обеспокоенность общественности и приводит к тому, что люди принимают меры по сокращению популяций акул, что также оказывает вредное воздействие на других морских обитателей. Акулы играют важную роль в экосистемах океана, и, охотясь на других животных, они гарантируют, что популяции жертв остаются здоровыми и в размерах, которые могут поддерживать ресурсы их среды обитания. Райан надеется, что более глубокое понимание того, почему акулы кусают людей, приведет к усовершенствованным решениям по предотвращению нападений акул, не нанося вреда морской жизни.

Исследование: royalsocietypublishing.org/rsif/doi/10.1098/rsif.2021.0533

Эта запись опубликована в Четверг, 28 октября, 2021 - 09:39. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: