Что делать с индийскими тиграми-людоедами?

индийский тигр

По мере увеличения смертельных случаев, фермеры, горожане и власти расходятся во мнениях относительно того, как обращаться с большими кошками, которые похоже стали вести себя очень плохо.

Поздним августовским днем ​​2019 года фермер по имени Шивамадайя гулял со своим скотом возле национального парка Бандипур. Лесной заповедник площадью около 330 квадратных миль, известный своей дикой природой, безмятежно расположен в предгорьях Западных Гат в юго-западном индийском штате Карнатака.

В ту ночь Шивамадайя не вернулся домой. Когда на следующий день несколько человек пошли его искать, сначала они наткнулись на его разорванную туфлю. Группа пошла дальше, вспоминает его сын Мадхусудхан, который, как и его отец и многие индийцы, носит одно имя. Через полмили они обнаружили полусъеденное тело Шивамадайи, лежащее под большим баньяновым деревом. По словам Мадхусудхана, изначально тигр нацелился на коров. Но вместо этого он набросился на их хозяина.

По словам Мадхусудхана, тигр начал бродить за пределами леса, чтобы не конкурировать с другими тиграми за пищу. «Он начал приближаться к местам обитания человека», говорит он; он охотился на крупный рогатый скот. Напав на Шивамадайю, большая кошка убила еще одного местного жителя.

Сейчас Мадхусудхан работает лесным сторожем в заповеднике, и ему предложили эту работу в качестве компенсации за убийство его отца. По его словам, две трагические смерти обеспокоили местных жителей, поэтому они лоббировали удаление тигра из парка. В ответ лесные власти усыпили кошку транквилизаторами и отправили ее в зоопарк.

В Индии обитает более 70 процентов тигров в мире. Это национальное животное страны, включено в Список I Закона об охране дикой природы, который обеспечивает наивысшую степень защиты диких животных на субконтиненте. Тигры занимают значительное место в индуистской мифологии, а большие кошки являются символами великолепия и доблести.

Но сохранение тигра не всегда было главным приоритетом. Широко распространенная охота, наряду с разрушением среды обитания, сократила их численность с примерно 40 000 в 1950-х годах до всего 1827 в начале 1970-х годов. Это снижение побудило парламент в 1972 году принять Закон об охране дикой природы. В следующем году правительство Индии запустило проект «Тигр», в рамках которого было создано девять заповедников. Согласно последней переписи, сейчас в Индии насчитывается более 50 заповедников и почти 3000 тигров.

По мере того, как плотоядные животные восстанавливались и восстанавливали часть своего исторического ареала, люди продолжили развитие в районах, расположенных недалеко от среды обитания тигра. По оценкам в результате с 2010 по 2019 год тигры убили 383 человека и ценный домашний скот. Некоторые биологи говорят, что люди начинают терять терпимость к большим кошкам. В 2019 году жители деревни в штате Уттар-Прадеш забили до смерти тигрицу после того, как она напала на местного жителя.

Но большинство тигров не нападают на людей, и, по мнению некоторых экспертов, важно выявлять и уничтожать тех, кто действительно представляет угрозу, чтобы свести к минимуму человеческие страдания и сохранить общественную поддержку сохранения тигров. С этой целью правительство Индии разработало руководство по классификации тигров-людоедов (с тех пор официальный термин изменился). Но классификация отдельных тигров часто сопряжена с трудностями, как и решения о том, убивать или усыплять транквилизаторами и переселять этих крупных хищников.

Хотя точное количество тигров-людоедов остается неизвестным, эксперты по дикой природе говорят, что тигры редко относятся к людям как к добыче, преследуя и поедая их только при определенных условиях. По данным Всемирного фонда дикой природы Индии, бенгальские тигры в среднем живут до 16 лет, и с возрастом их зубы и когти теряют силу. «Все эти вещи сделают тигра немного слабее, чем его младшие собратья», говорит Н. С. Манохаран, ветеринарный врач дикой природы из южного штата Тамилнад.

Эти стареющие и раненые тигры могут перемещаться в новые места за пределами границ леса, чтобы избежать молодых тигров, которые доминируют в этом районе. Это повышает вероятность встречи с людьми и домашним скотом — легкой добычей даже для ослабленного тигра. Проблема усугубляется, когда люди осваивают земли, прилегающие к традиционным местам обитания тигров.

Это знакомая картина, проявляющаяся у других животных. Например, хотя нападения медведей в целом случаются редко, медведи могут охотиться на людей, когда они не могут найти другую пищу в дикой природе по таким причинам, как возраст или повреждение зубов, говорит Крис Сервхин, ныне вышедший на пенсию доцент охраны дикой природы в Университете Монтаны. По словам Брэндона Сидело, биолога дикой природы и соавтора CrocBITE, некоторые крокодилы могут нападать на людей, когда они теряют доступ к рыбе, составляющей основную часть их рациона. Нападения со смертельным исходом более вероятны, когда человек посягает на среду обитания рептилий. В некоторых частях Индонезии добыча олова привела к сокращению запасов рыбы, говорит Сидлео, поэтому крокодилы «по большей части охотятся за любой пищей, которую они могут получить, будь то люди, собаки, крупный рогатый скот».

Чтобы решить эту проблему, индийский орган по охране тигров, Национальное управление по сохранению тигров, разработал ряд руководящих принципов, направленных на предотвращение нападения тигров на людей. Эти руководящие принципы включали создание буферных зон вокруг мест обитания тигров и наблюдение за перемещением тигров, которые бродят вблизи населенных пунктов. В руководстве также описывались условия, при которых тигр может быть объявлен «людоедом», и намечались шаги по обращению с такими проблемными животными.

В некоторых случаях разрешается убивать аберрантного тигра, хотя это «должно быть последним вариантом»

В этих рекомендациях указаны две отдельные категории тигров, убивающих людей: «убивающие людей» и «поедающие людей». К первым относились большие кошки, которые убили человека в результате того, что были испуганы во сне или во время вторжения, например, во время укрытия детенышей. Эти убийства считались случайными. С другой стороны, к «людоедству» относились тигры, которые преследовали и нападали на людей, а затем поедали их тела. Эти последние хищники, согласно инструкции, должны были быть немедленно удалены из дикой природы. В некоторых случаях уполномоченному персоналу разрешалось убивать аберрантного (вышедшего за рамки обычного поведения – Прим. Ред.) тигра, хотя в обновленных правилах подчеркивается, что это «должно быть последним вариантом», если попытки поймать и усыпить его не увенчались успехом.

В настоящее время, чтобы определить, следует ли считать тигра опасным для человека, чиновникам лесного хозяйства рекомендуется осмотреть камеры, которые висят на деревьях и столбах во всех тигриных заповедниках Индии. Эти камеры-ловушки, как известно, фиксируют движения тигра и позволяют чиновникам идентифицировать отдельных кошек по их уникальному рисунку полос. Должностные лица также могут заказать молекулярный анализ фекалий подозреваемого тигра на наличие ДНК человека.

протестующая против отстрела тигров

Фото. Протест против убийства тигра

За последние несколько лет защитники дикой природы обвиняли правительства штатов в убийстве тигров в отсутствие таких доказательств. В 2018 году Департамент лесного хозяйства Махараштры издал приказ о расстреле тигрицы по имени Авни, матери двух детенышей, которая якобы убила 13 жителей деревни. Активист дикой природы Джеррил Банайт утверждал, что нет никаких доказательств, подтверждающих, что Авни стал причиной всех 13 смертей, и это мнение поддержали другие.

Верховный суд Индии заявил, что необходимо приложить усилия, чтобы усыпить животное перед тем, как убить его. Через два месяца после этого постановления Авни была убита не нанятым государством охотником, а сыном охотника. Смерть тигрицы вызвала широкое возмущение по всей стране.

После смерти Авни Национальное управление по охране тигров подготовило новый отчет, в котором говорилось, что проблемных животных следует называть «опасными для жизни человека», а не «людоедами». С тех пор правительство последовало его примеру и больше не использует этот термин в официальных документах.

Не все эксперты приняли новую формулировку. «Даже змея опасна — ядовитая змея опасна для жизни человека», говорит Ядвендрадев Джала, декан Института дикой природы Индии, исследовательского учреждения Министерства окружающей среды, лесов и изменения климата. Новый термин слишком широк, говорит Джала. (Похожим образом он охарактеризовал термин «людоед» как «расплывчатую терминологию».) Более подходящий термин ясно означал бы, что тигр имеет доказанный послужной список нападений на людей, говорит он. Но помимо новых правил, индийские официальные лица и эксперты по дикой природе продолжают использовать термин «людоед».

Джала также отметил, что нынешние руководящие принципы являются строгими и их трудно реализовать в полевых условиях. «Вам нужно иметь доказательства фотоловушки или визуальное наблюдение, а затем распознать животное либо по его полосам, либо по его ДНК», говорит он. «И на это уходит много времени. Между тем, этот тигр, если он объявлен людоедом или имеет склонность убивать людей и поедать их, будет продолжать буйствовать».

Как только установлено, что тигр представляет угрозу для людей, важно немедленно убить его, чтобы он не унес больше человеческих жизней, говорит Уллас Карант, эксперт по тиграм и бывший директор Центра изучения дикой природы в Индии, который отмечает, что такие случаи единичны. В отличие от большинства активистов и даже некоторых своих коллег, Карант говорит, что стрельба, как правило, является наиболее эффективным решением из-за проблем, связанных с усыплением и последующим перемещением дикого тигра. Чтобы усыпить тигра, животное должно находиться на близком расстоянии и вдали от густой растительности. По его словам, поскольку эти попытки, скорее всего, потерпят неудачу, тигр тем временем может продолжать убивать больше людей. Он добавляет, что даже когда больших кошек отлавливают и переводят в зоопарки, они часто плохо адаптируются к неволе.

«Как только дело доходит до убийства нескольких человек, вся общественность становится враждебно настроенной по отношению к охране дикой природы. Таким образом, спасая это животное, вы подвергаете риску жизнь всех тигров в регионе», говорит Карант. Он также отмечает, что тигры быстро размножаются, поэтому убийство одного людоеда не угрожает их общей популяции.

Горожане, добавляет Карант, понятия не имеют, каково это жить в пределах досягаемости хищников, поедающих людей, и он говорит, что они часто оказывают давление на правительство, чтобы оно не убивало настойчивых хищников. Тем не менее, почти 250 миллионов человек в Индии живут в лесах или рядом с ними. В октябре прошлого года поимка тигра, известного как Т-23, вызвала конфликты между лесными властями и жителями лесничества. Сообщается, что большая кошка, бродившая по пышным зеленым лесам штата Тамил Наду, убила четырех человек и более 20 голов крупного рогатого скота. Местные жители призвали государственных чиновников по охране дикой природы как можно быстрее поймать тигра, говорит Тангавел, местный житель, который был свидетелем второго изуродованного тела. Этот образ, добавляет он, преследовал его почти неделю.

После неоднократных попыток поймать животное живым Шекхар Кумар Нирадж, главный охранник дикой природы штата, издал приказ об охоте. Отряд лесничих, ветеринаров и других специалистов отправился на энергичные поиски тигра. Миссия, которую возглавил Нирадж, продолжалась две недели, и в это время местным жителям был запрещен вход в районы вокруг леса. По словам Тангавела, это стало ударом по их средствам к существованию, поскольку жители деревни не могли пасти скот поблизости.

Хотя смерть трех человек была приписана тигру, Т-23 «не был людоедом», говорит Нирадж. Тем не менее, согласно индийскому законодательству, главные смотрители дикой природы могут по своему усмотрению издавать приказы об охоте в каждом конкретном случае. В этом случае Нирадж определил, что Т-23 представляет угрозу, потому что этот регион был густонаселен людьми. Тигр также ослабел, и у него были проблемы с зубами. «Он потерял способность к охоте», говорит он.

По словам защитника дикой природы Латики Нат, чтобы обеспечить долгосрочное выживание больших кошек, может потребоваться нечто большее, чем просто классификация и удаление людоедов. Сегодня в Индии сотни деревень пересекаются с местами обитания тигров. В будущем, возможно, потребуется создать больше пространств, действительно свободных от человеческого присутствия. Тем не менее, пространства двойного назначения будут по-прежнему существовать, и важно, чтобы все были на одной волне, когда дело доходит до управления земельными ресурсами, говорит она.

Матен «Ражив» Мэтью, консультант по дикой природе Индийского центра инноваций в общественных системах, поделился дополнительным мнением, которое начало появляться среди некоторых защитников тигров. «Мы должны прийти к тому моменту, когда мы поймем, что у нас может быть не так много животных», сказал он. «Все, что выше этого, должно быть удалено».

Пока этот вопрос обсуждается и взвешивается, многие индийцы, в том числе жители лесов, продолжают относиться к тиграм с большим уважением. Со своей стороны, Мадхусудхан не утратил сочувствия к большим кошкам. Как наблюдатель за лесом, его работа заключается в наблюдении за дикой природой, и в нескольких случаях, по его словам, он благополучно стоял на расстоянии от 30 до 60 футов от тигра.

Эта запись опубликована в Четверг, 14 июля, 2022 - 09:52. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: