Что известно о нападениях на людей морского дракончика?

морской дракончик

Большой морской дракон (большой морской скорпион или змейка, в простонародье часто называют морским дракончиком, лат. Trachinus draco), принадлежит к семейству Драконовые или Трахиновые (лат. Trachinidae). Существует 9 видов морских дракончиков, все они разных размеров.

Морской дракончик может вырасти до 40 сантиметров в длину и весить около 1,5 килограмма. Его тело удлинено, сужено и сжато с боков. Он розовато-серого цвета с черными, голубоватыми и даже желтыми полосами. Как и у всех видов этого семейства, глаза выпучены и расположены высоко на голове. Нижняя челюсть длиннее верхней. На крышке жабр есть длинный шип, обращенный к задней части тела. Чешуя на теле наклонно натянута. Яд находится в шипах, найденных на жабрах, и в шипах первого спинного плавника. Яд не смертелен для человека, однако может привести к различным аллергическим реакциям.

Рыбы обычно невидимы невооруженным глазом, так как маскируются под песок на мелководье. Морские дракончики распространены в прибрежных водах европейской Атлантики, Средиземном и Черном морях (здесь их часто путают с бычком), но способны размножаться вокруг британского побережья в жаркие периоды, когда они становятся опасными для пловцов.

Для маскировки они зарываются в песок, начиная с задней части своего тела и хватают добычу, когда она проплывает мимо, проводят большую часть своего времени спрятанными на морском дне с одними только глазами и ядовитым спинным плавником, торчащими из песка.

Они не являются хорошими пловцами, но способны к всплескам скорости на очень коротких дистанциях. Они используют свой превосходный камуфляж для подстерегания добычи, чтобы приблизиться, когда они внезапно выскакивают и поглощают ее в своих относительно огромных ртах.

Яд в его шипах является нервным ядом и содержит химическое вещество, которое является одним из самых известных мощных веществ, создающих боль. Ядовитый спинной хребет морского дракончика — это защита от потенциальных нападающих. Сначала прокол ощущается как острый укол, но боль быстро усиливается.

пойманный морской дракончик

Фото. Самые опасные иголки морского дракончика находятся в первом спинном плавнике, образующем черную корону

Самыми распространенными случаями, когда дракончик может ужалить — это во время рыбалки из-за небрежности или отсутствия знаний, или даже когда пловец случайно наступает на рыбу во время прогулки по мелководью. На плавнике имеется пять-шесть шипов, которые соединены черной мембраной образуя своеобразную корону (поднимает эти шипы, если почувствует угрозу), а самые длинные — второй и третий шипы. Есть две щели с железистой тканью, найденные на вершине шипа, откуда поступает яд. Сам шип защищен тонкой мембраной. Во время укола, жало проникает через кожу, мембрана защищающая шипы отодвигается и из-за давления поступает яд. Яд самцов более сильный, чем у самок, и яд сильнее летом и в период спаривания.

Жало очень болезненное. Боль постепенно усиливается и через 15-30 минут становится почти невыносимой. Область вокруг раны набухает. Наиболее распространенными симптомами являются тошнота и потеря сознания. Иногда вокруг области укуса могут появиться мозоли, заполненные прозрачной жидкостью. Также от яда можно чувствовать слабость. Симптомы обычно местные. Среди других симптомов пострадавший может страдать от сухости во рту, головокружения, рвоты, учащенного сердцебиения и затруднения дыхания. Раздражение может длиться в течение двух недель.

Смерть чрезвычайно редка, хотя дыхательная недостаточность и гангрена были зарегистрированы после заражения проколов.

Как избежать прокола кожи морским дракончиком?
Есть некоторые основные меры предосторожности, чтобы избежать прокола кожи в местах, где водится морской дракончик:

Обратите внимание на предупреждающие знаки на пляже;

Рассмотрите возможность ношения гидрокостюма при купании в море, особенно весной и летом;

Носите водонепроницаемую обувь или сандалии при ходьбе по мелководью или скалистым участкам;

Шаркайте или топайте ногами, когда идете по мелководью, чтобы морские существа знали, что вы приближаетесь.

Как действовать, если вы получили укол от морского дракончика?
Если вас ужалили на пляже, вы должны обратиться за помощью к одному из спасателей или попросить кого-то, кто обучен оказанию первой помощи.

Видео. Опасность морского дракончика

Проколы шипами лучше всего лечить с помощью горячей воды, которую пострадавший человек может выдержать в течение не менее 30 минут, или использовать горячие тряпки или полотенца. Также рекомендуется, если шип застрял в ноге, вытащить его пинцетом или краем банковской карты, но не прикасаться к шипу голыми руками.

Поскольку все яды, вырабатываемые рыбой, являются термолабильными, это означает, что они разрушаются при высокой температуре, и поэтому рекомендуется погрузить поврежденный участок в воду, нагретую до самой высокой температуры, которую можно выдержать (40-50⁰C), и держать его под водой в течение примерно 30-90 минут. Если у вас нет необходимости нагревать воду, то может помочь вода, используемая для охлаждения двигателя, а также любая горячая поверхность (горячие части двигателя, нож или любой металлический предмет, нагретый зажигалкой). Будьте осторожны при разогреве, чтобы не вызвать ожоги кожи.

Тепло помогает расщепить яд, а также повышает приток крови к ране, вызывая естественную очистку и исцеление.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Контакты с людьми
Наиболее распространенный случай, связанный с людьми, тесно связан с типичным поведением морского дракончика: зарыться в песок на мелководье. Особенно летом небрежный купальник может наступить, спрыгнуть или упасть на ядовитые шипы морского дракончика. Другой случай, когда люди подвергаются риску получить уколы — это когда рыбаки контактируют с рыбой, если ее поймают в сети.

держа в руках морского дракончика

Фото. Рыбак держит пойманного им ядовитого морского дракончика

Яд морского дракончика, прежде всего, известен мучительной болью, которую он вызывает короткий период времени после первоначального укуса, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Фактически были случаи, когда жертвы укуса страдали в течение 4 месяцев, даже если это кажется редким сценарием. В некоторых случаях боль может доходить до 10 секунд по визуальной аналоговой шкале. В зарегистрированном в 1782 году случае укушенный рыбак ампутировал собственный палец, чтобы облегчить боль. Даже если есть сообщения о случаях со смертельным исходом, широко распространено мнение, что это связано с вторичными инфекциями и сепсисом, а не с самим токсином.

Единственная зафиксированная смерть в Великобритании произошла в 1933 году, когда рыбак из Дангенесса получил множественные проколы кожи. Жертва, возможно, умерла от других медицинских причин, усугубленных проколами.

Джонатан Уикингс умер после того, как его укусило неизвестное морское существо у побережья Майорки в 1998 году. Об этом сообщалось как о возможном проколе морским дракончиком, хотя он не контактировал с морским дном и некоторые свидетели сообщили, что видели змею в воде.

Некоторые последние случаи, когда люди страдали от морского дракончика
Май 2016 года, Великобритания. У 70-летнего мужчины возникли трудности с дыханием после того, как его прокололи ядовитые шипы трепещущейся рыбы, которую он подобрал. Мужчина, который подобрал морского дракончика, был доставлен по воздуху в больницу с респираторными проблемами после того, как его ужалили ядовитые шипы на рыбе.

26 мая около 08.25 мужчина находился на пирсе в Трефоре на полуострове Ллин, когда произошел инцидент. Рыба ужалила его в руку, и команда береговой охраны из Лландурога была поднята по тревоге.

Представитель береговой охраны сказал: «Мужчина поднял ее, и она ужалила его в руку. Обычно это не опасное для жизни жало, но у мужчины начались проблемы с дыханием».

Июль 2019 года, Великобритания. После того, как Plymouth Live сообщил о том, как одна из токсичных рыб была замечена на Корнуэльском пляже, читатели поделились своими собственными историями о болезненных встречах с ядовитыми рыбами (70 человек были ужалены за одну неделю в разгар сезона морских дракончиков в Корнуолле в 2018 году).

Брайант сказал: «Моя дочь несколько лет назад была ужалена одной из них в руку, когда она копалась в песке. Я никогда не слышал, чтобы она так кричала. В то время мы никогда не слышали о морском дракончике, но, к счастью, другая семья на пляже помогла нам. Ей было всего шесть лет, и это было ужасно. К счастью, с тех пор это больше не повторялось».

Лорен Ясмин Кларк сказала: «Меня ужалили в прошлый вторник на пляже Бовисандс. Без сомнения, это самая сильная боль, которую я когда-либо испытывала. Если вы случайно встанете (упадете) на одну из них, возьмите миску с горячей водой, такой горячей, которую вы можете взять, и поместите свою ногу в нее».

Чарли Климо сказал: «Я стоял на одной из них в Уитсанди, когда был моложе, представьте себе кипящую воду, бегущую по вашим венам».

Элейн Маккормик сказала: «Я упала на одну из них и словно получила удар ножом в палец. Боль была невыносимой. Спасатели проделали потрясающую работу, промыли в месте прокола, чтобы удалить жало».

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1342661/

Эта запись опубликована в Вторник, 15 октября, 2019 - 11:20. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: