Что за нападения бизонов в Йеллоустоунском парке?

причины нападения бизонов

Это было неспокойное лето для Йеллоустонского национального парка. После катастрофического дождя и наводнения в начале пикового сезона посетителей в прошлом месяце парк был закрыт, поскольку официальные лица оценивали и ремонтировали поврежденные дороги и мосты. По мере того, как он открывается поэтапно, туристы возвращаются и у них возникают проблемы с дикой природой.

В этом году за короткий промежуток времени три человека подверглись нападению после того, как подошли слишком близко к бизонам.

Первым был 25-летний посетитель из Огайо, которого бизон изранил и подбросил в воздух на 3 метра после того, как 30 мая он оказался на расстоянии 3 метров от животного. Следующий инцидент произошел 28 июня — через неделю после того, как некоторые районы Йеллоустоуна вновь открылись для публики — когда 34-летнему туристу из Колорадо было предъявлено обвинение и его забодали возле Гигантского гейзера. Днем позже 71-летняя гостья из Пенсильвании была задета бизоном недалеко от Сторм-Пойнт на озере Йеллоустоун, когда она непреднамеренно приблизилась к животному.

Хотя эти инциденты могли шокировать общественность, они не шокировали экспертов.

«Я думаю, что три раза подряд — это просто совпадение, но мы видим это каждый год», говорит Джаред Бивер, специалист по управлению дикой природой и доцент кафедры зоотехники и ареалов Университета штата Монтана. «В наши дни парк посещает все больше и больше людей, а численность бизонов находится на рекордно высоком уровне».

Согласно отчету Университета штата Юта за 2019 год, бизоны ранят больше людей в Йеллоустоне, чем любая другая дикая живность. Непредсказуемые животные могут быть опасны при приближении, и они способны бегать в три раза быстрее, чем люди.

«Если кто-то подойдет слишком близко, бизон может решить четко установить некоторые границы», говорит Скотт Канди, соучредитель Wildland Trekking .

Канди говорит, что опасные встречи с дикими животными, даже те, которые приводят к травмам и смертельным исходам в Йеллоустоне, предсказуемы. В период с 1978 по 1992 год в парке 56 человек получили ранения и два погибли в результате нападения бизонов. С 2000 по 2015 год было зарегистрировано 25 травм.

Не помогает и то, что посетители приближаются к диким животным. Половина нападений происходит, когда турист пытается сфотографироваться с бизоном.

«Они выглядят такими спокойными и такими ручными», говорит Бивер. «Вы видите людей, которые не совсем знакомы с правилами, и что эти животные все еще очень дикие и опасные».

Хотя наводнение повлияло на инфраструктуру парка, Бивер и Канди не верят, что оно имело какое-либо отношение к недавним нападениям. Поскольку большая часть парка закрыта, «теоретически у бизонов должно быть больше места, чтобы пастись и бродить без вероятности столкнуться с людьми», говорит Канди. «Кроме того, влажная весна создала обильное количество травы для бизонов».

Нападений диких животных можно легко избежать, если соблюдать некоторые основные меры предосторожности, говорит Канди, например, держаться на расстоянии не менее 30 метров от животных, ходить группами, шуметь и носить с собой медвежий спрей.

Чиновники парка говорят, что лучше всего придерживаться троп. Всякий раз, когда дикое животное находится рядом, дайте ему пространство или развернитесь и идите в другую сторону, говорят они. Люди должны держаться на расстоянии более 25 метров от любых крупных животных (таких как бизоны, лоси, койоты, лоси, снежные бараны) и не менее 100 метров от медведей и волков.

«Мы соблюдаем эту дистанцию и следим за тем, чтобы все гости знали, почему это важно для благополучия дикой природы», сказал в электронном письме Симаррон Андерсон, руководитель полевого опыта REI из Йеллоустона. «Это их дом, мы же в гостях».

Не только опасно вступать в контакт с дикими животными, но и незаконно кормить, трогать, дразнить, пугать или намеренно беспокоить их. Летом 2018 года турист Йеллоустоуна из Орегона был арестован и позже приговорен к 130 дням тюремного заключения за поведение в нетрезвом виде и преследование бизона.

«Очень важно, чтобы люди помнили, что наши национальные парки — это не зоопарки и не парки развлечений», говорит Канди. «Это настоящие дикие экосистемы с животными, которые могут выглядеть послушными, но могут быть чрезвычайно опасными».

Эта запись опубликована в Вторник, 19 июля, 2022 - 09:48. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: