Девушка поплавала с гигантской белой акулой, что вызвало споры

женщина с большой белой акулой

Девушка была одета в полосатый гидрокостюм, а само лицо женщины в значительной степени было скрыто черной маской для снорклинга. Ее длинные черные плавники бороздили в лазурных водах Тихого океана, примерно в 15 милях к югу от Оаху, Гавайи. Но посреди открытого океана Ошен Рамси (Ocean Ramsey) была не одна.

Рядом с ней, в нескольких футах от нее, плавала огромная белая акула.

«Вне магии!», написал на этой неделе морской биолог в заголовке видео из Instagram, демонстрируя пугающую близкую встречу с акулой, которое на утро пятницы собрало более 300 000 просмотров. С тех пор несколько фотографий и видеороликов о том, как Рамси плавала с гигантской акулой и даже иногда прикасался к ней, стали популярными в социальных сетях, и многие были потрясены захватывающими дух изображениями.

Но для некоторых морских биологов, посвятивших себя изучению хищников, бесстрашие Рамси вызвало больше смятения, чем удивления, вызвав опасения, что ее рискованное поведение может иметь потенциально негативные последствия для людей и акул.

«Я не могу поверить в это, «пожалуйста, не трогайте 18-футового дикого хищника» — это то, что нужно четко сказать», сказал The Washington Дэвид Шиффман, морской биолог, изучающий акул.

Первое видео появилось во вторник в аккаунте Рамси в Instagram. Видео сопровождается простой надписью «БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА», на видео видно, как Рамси и несколько других дайверов кружат над огромной рыбой с камерами. Во втором посте, видео о том, как Рамси плывет на расстоянии вытянутой руки от акулы, она заявила, что ее спутница была не просто какой-то великолепно белой акулой — это была самка по имени Deep Blue, которая считается самой крупной из ее вида за всю историю наблюдений.

Видео. Ошен Рамси плавает с огромной белой акулой

«Невероятное плавание с Deep Blue», — написала она, добавив, описав ее как «такую ​​мягкую и красивую». Морские биологи подсчитали, что Deep Blue, которая также может быть беременна, приближается к 20 футам в длину и весит около 6000 фунтов. По словам Смитсоновского института, в среднем большая белая акула женского пола имеет длину от 15 до 16 футов.

Большие белые акулы, которые классифицируются как уязвимый вид, обычно не встречаются в теплых водах на Гавайях, но, по крайней мере, три, включая Deep Blue, недавно в этом районе в воскресенье были замечены дайверами, когда питались гниющей тушей кита.

В интервью Рамси сказала, что она и ее команда во вторник отслеживали активность тигровой акулы вокруг мертвого кита, когда появилась акула, которая известна как Deep Blue.

«Она была просто большим красивым нежным гигантом», сказала Рамси. «Мы появились на рассвете, и она оставалась с нами почти весь день».

Дайверы и морские биологи оспаривают утверждение Рамси о том, что она плавала с Deep Blue, сообщив The Washington Post, что более вероятно, что она столкнулась с другой крупной самкой Haole Girl. Deep Blue была впервые замечена в воскресенье дайверами Кимберли Джеффрис и Марком Молером, которые заявили, что подтвердили ее присутствие сообщением Молера в Facebook. Молер сообщил, что Deep Blue видели только в воскресенье, добавив, что он не помнит, чтобы в это время на воде находились другие лодки.

Deep Blue или нет, но посты Рамси привлекли к себе широкое внимание, многие восхищались размером акулы и хвалили морского биолога за использование фото для повышения осведомленности о мерах по сохранению.

девушка прикоснулась к акуле

Фото. Ошен Рамси (Ocean Ramsey) прикасается к большой белой акуле

Но когда Майкл Домейер, директор и основатель Института науки о сохранении морской среды, увидел фотографии и видео, где Рамси касалась акулы, он был обеспокоен ее «тревожным» поведением.

«Рекламировать в социальных сетях, что безопасно и нормально плавать с этими животными, безответственно», сказал Домейер, который провел годы, изучая акул.

Он добавил: «Более 99 процентов акул не опасны. Но эта очень опасна. Если вы хотите поговорить о том, что акулы не опасны, сфотографируйтесь с другим видом, а не с этим».

Согласно данным, собранным Международным архивом нападений акул Флоридского музея естественной истории, большие белые акулы являются одним из трех видов акул, ответственных за большинство смертельных неспровоцированных нападений на людей. Во всем мире, по меньшей мере, было 80 случаев, когда большие белые акулы неспровоцировано убивали человека.

«Это неприятная вещь, когда можно просто прыгнуть в воду», сказал он.

По словам Домейера, у Рамси была «такая же безопасная ситуация, как и с белой акулой», потому что она только что поела и была «не очень голодна». Он добавил, что когда акулы иногда могут есть столько много, что они впадают в коматозное состояние.

Независимо от того, насколько они сыты, прикасание к акулам в дикой природе является «очень серьезной этической проблемой в индустрии дайвинга с акулами», сказал Домейер. Рамси также является частью группы, которая проводит образовательные туры по дайвингу среди акул в Оаху.

«Если вы будете заниматься дайвингом почти в любой точке мира с законным, уважаемым оператором по дайвингу среди акул, самое первое, что они скажут вам: «Не трогайте акул»», сказал он.

акула напротив девушки

Фото. Девушка и огромная белая акула

Помимо риска быть укушенным, слишком большое количество людей может потревожить акулу, что не только отрицательно повлияет на животное, но и разрушит опыт для всех остальных, сказал он.

Похоже, что в Instagram есть только одна фотография Рамси, на которой ее рука лежит на боку акулы. «Я ждала тихо, терпеливо, наблюдая, как она подплыла к трупу мертвого кита, а затем медленно подплыла ко мне достаточно близко и я осторожно протянула руку, чтобы сохранить небольшое пространство и чтобы ее потрогать», написала она в отдельном посте.

В длинном посте в Instagram, написанном в четверг, в котором было видео с Рамси плывущей к акуле и проводящей рукой по части тела, прежде чем нырнуть вниз, чтобы погладить ее снова. Домейер указал, что ее слова не совсем соответствуют ее действиям.

«Это не пропаганда акул ... это эгоизм, самореклама», писал Домейер.

У Шиффмана был такой же резкий упрек в действиях Рамси.

«У этого человека нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы схватить и попытаться покататься на свободно плавающем животном», написал в Твиттере Шиффман. «Это не показывает, что акулы не опасны, это показывает, что некоторые люди совершают плохой поступок».

В заявлении, отправленном по электронной почте The Post, Шиффман сказал, что хотя акулы не являются «кровожадными бездумными машинами для убийств», некоторые считают, что они «крупные дикие хищники, способные ранить или даже убить людей».

Шиффман обратил внимание на большое количество последователей Рамси в социальных сетях, выразив обеспокоенность тем, что ее многочисленные последователи могут быть вдохновлены ее опытом попробовать тоже самое, что повышает риск того, что акулы могут напасть на более количество людей и навредить им.

«А когда акула кого-то кусает, это акула становится монстром, независимо от того, какие действия человека вызвали такое поведение», говорится в заявлении.

На следующий день после того, как Рамси поделилась видео в Instagram, Домейер сказал, что ему сообщили, что 60 человек стекаются к туше кита в надежде увидеть большую белую акулу. В среду Гавайский отдел охраны природы и защиты ресурсов предупредил людей, чтобы они «держались подальше от воды вокруг этого трупа», добавив, что «действительно опасно находиться вокруг этого трупа с такой большой акульей активностью», сообщает Star-Advertiser.

«Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал, если акула плавающая вокруг туши примет их за еду», говорится в заявлении.

девушка держится возле белой акулы

Фото. Женщина проплывает под большой белой акулой

Рамси не ответила на несколько запросов на комментарий от The Post, но в четверг в Instagram защитила себя от критиков, рассказав о своих знаниях об акулах за годы, проведенные с ними «ежедневно в рамках программы по безопасности, исследованиям и сохранению».

«Отказ от ответственности: я настоятельно не рекомендую людям преднамеренно прыгать в воду с большими белыми акулами или тигровыми акулами или любой большой акулой, как бычья акула или галапагосская, даже более мелкие акулы — способные хищники, которые нуждаются и заслуживают уважения, однако они не бессмысленные монстры, как изображают СМИ», написала она.

В другом посте в четверг она написала, что она старается «заменить страх научными фактами и поощрять здоровый уровень уважения к акулам как #apexPredatorsNotMonsters, но не как к щенкам… не как к монстрам».

Домейер сказал, что он надеется, что люди поймут, что большие белые акулы заслуживают такого же уровня уважения, как и другие хищники.

«Если вы отправляетесь на сафари в Ботсвану, вы не схватитесь за гриву льва и не позволите ему тащить вас», сказал он. «Вы просто не сделаете этого».

Он добавил: «Существует баланс между эпохой Челюстей (намекает на фильм «Челюсти»  — прим. Ред.), когда все хотели убить их всех, и тем, что происходит сейчас, когда все думают, что они теплые и приятные и хотят покататься на них. Мы должны показать им свое уважение, мы должны ценить их».

Эта запись опубликована в Суббота, 19 января, 2019 - 13:55. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: