Эксперты: Часто нападения барибалов начинаются с драки с собаками

черный медведь на прогулке

Хищнические нападения на людей черных медведей (барибалов) крайне редки, но эксперты делятся пониманием того, как некоторые из них могут начаться после того, как в Канаде черным медведем была убита женщина во время поиска своих собак.

«Непропорционально большое количество» нападений медведей на людей связано с собаками, сообщила ABC News Линн Роджерс, научный сотрудник Института исследований дикой природы и основатель Североамериканского центра медведей.

По сообщениям властей, 62-летняя женщина из Миннесоты скончалась на выходных, когда искала своих собак в лесу в Рейни-Лейк (Канада), всего в нескольких милях от границы с Миннесотой. Собаки, визжа и лая, позже вернулись в хижину, но женщина так и не вернулась, и позже ее нашли с медведем, стоящим над ней.

Нападения медведей с участием собак также произошли в июне, когда калифорнийский мужчина был укушен после того, как он ударил медведя, который напал на его собаку во дворе; в декабре 2018 года, когда женщину из Пенсильвании протащили на 80 метров в ее дворе после того, как медведь напал на нее и ее собаку; и в июне 2018 года, когда мужчина боролся с черным медведем после того, как он бросился на его собаку в Национальном парке Джаспер в Альберте, Канада. Собака в этом случае была убита.

В Миннесоте три из семи неспровоцированных нападения медведей, зарегистрированных с 1987 года, когда жертва требовала госпитализации, были связаны с собакой, сказал ABC News Дейв Гаршелис, ученый-исследователь медведей из Департамента природных ресурсов Миннесоты. По словам Гаршелиса, ни одна из этих атак не закончилась смертельным исходом.

Часто в таких случаях владелец получает травму, когда он или она пытались вступить в драку, или собака бежала обратно к своему владельцу для защиты, и «следующее, что вы осознаете, что медведь находится в метре от вас», сказал Гаршелис.

Трудно осознать, что делать в случае, если собака встречает медведя, это «сложный вызов», потому что ситуации могут быть настолько непредсказуемыми, сказал Гаршелис.

Он предложил вооружиться каким-нибудь оружием, таким как пистолет или большая палка, «особенно если собака бежит к вам за защитой». В одном из нападений медведя, произошедшем в Миннесоте, человек в группе ударил его по голове веслом для каноэ, сказал он.

«Это единственное, что вы можете сделать», сказал он. «Нормальной реакцией медведя было бы стремление уйти».

Гаршелис сказал, что кричащие или стучащие кастрюли и сковородки тоже могут помочь, а Роджерс посоветовал использовать перцовый баллончик, чтобы побудить медведей отступить.

«Они не сходят с ума», сказал Роджерс. «Они просто уходят».

В статье на веб-сайте Orvis, розничной компании, которая специализируется на рыболовстве, охоте и спортивных товарах, говорится, что владельцы собак должны «тихо и быстро покинуть территорию», если медведь не заметил вас, но если он что-то ест, «держите вашу собаку рядом и спокойно избегайте резких движений».

По словам Гаршелиса, смертельные нападения черного медведя на людей настолько редки, чем любых других видов медведей, что они происходят в среднем один раз в год по всей Северной Америке. Кроме того, по словам Роджерса, около одного черного медведя из 1 миллиона нападет на человека в хищной манере.

По словам экспертов, причина, по которой нападения черных медведей происходят редко, заключается не в том, что медведи держатся подальше от людей. На самом деле, их часто привлекают источники пищи людей или они привыкают к присутствию людей.

Тем не менее, черные медведи обычно не агрессивны и боятся «последствий нападения на кого-либо», сказал Гаршелис.

«Они просто не хотят нападать на людей», сказал Гаршейлис. «Они отчасти робкие животные».

Черные медведи, возможно, развили свою боязливую натуру во время Ледникового периода, когда они столкнулись с такими соперниками, как саблезубые кошки, страшные волчьи стаи, огромные американские львы и Гигантский короткомордый медведь (лат. Arctodus simus), примитивный вид, который весил больше тонны, Роджерс сказал, что у него были мощные челюсти, и он мог быстро бегать на своих длинных ногах.

«Черные медведи не имели бы шансов против любого из них», сказал он. «У них выработалась привычка в первую очередь убегать, а потом задавать вопросы и оставаться у деревьев».

За более чем 50 лет изучения медведей, Роджерса единственный раз «кусал или шлепал» медведь, когда он пытался надеть ошейник на медведя без использования транквилизаторов. Он обнаружил, что это может заставить их потерять доверие и усложнить наблюдение за ними в долгосрочной перспективе, сказал он.

Кроме того, большинство медведей убегут от преследующей их собаки, сказал Гаршелис, в то время как Роджерс сказал, что медведей довольно легко прогнать.

Источник: https://abcnews.go.com/

Эта запись опубликована в Суббота, 7 сентября, 2019 - 12:20. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: