Эти пчелы издают свирепый боевой клич, когда на них нападают

шершни атакуют улей пчел

Ученые сообщили на этой неделе, что для того, чтобы справиться с угрозой нападения шершней, медоносные пчелы во Вьетнаме изобрели отчетливый, похожий на сирену шум, который служит сигналом для подготовки улья к обороне.

Ученые записали звуки улья медоносных пчел в мирное время и во время нападений шершней и обнаружили, что появление крылатых хищников вызвало какофонию шума и активности. Особенно поразительным был резкий звук, который менял высоту звука быстро и непредсказуемо — это также встречается в сигналах тревоги и панических криках млекопитающих и птиц. В то же время рабочие пчелы начинают собираться у входа в улей, чтобы дать отпор захватчикам.

В животном мире резкие звуки, которые резко меняются по частоте, используются в качестве сигналов тревоги, потому что их сложно игнорировать, говорит Хизер Маттила, энтомолог из колледжа Уэллсли, опубликовавшая результаты исследования 9 ноября в журнале Royal Society Open Science.

«К ним никогда не привыкаешь, они всегда привлекают ваше внимание, потому что каждый раз звучат немного по-другому», говорит она. «Действительно интересно видеть, что способы, которыми пчелы делают это, имеют много общих черт с тем, как это делают млекопитающие, в том числе и мы».

Азиатские медоносные пчелы, которых она и ее коллеги наблюдали, более миниатюрны и живут меньшими группами, чем европейские пчелы, которых обычно содержат ради нектара. «Они маленькие и быстрые, потому что в Азии они сталкиваются с действительно многочисленными хищниками-шершнями», говорит Маттила. К ним относятся азиатские шершни (Vespa velutina), которые представляют собой одиночных охотников, которые парят перед гнездами, чтобы отловить отдельных пчел.

Однако самая смертоносная угроза исходит от вида гигантских шершней, известных как Vespa soror, который напоминает своего близкого родственника, так называемого шершня-убийцы (Vespa mandarinia). Эти насекомые атакуют группами, способными уничтожить целые колонии пчел.

Все начинается, когда разведчик-шершень находит улей и возвращается с подкреплением. После убийства пчел-защитников шершни захватывают гнездо и скармливают любые яйца и личинки, которые они находят внутри, своему голодному потомству. «Это своего рода жестокая сцена, потому что эти гигантские шершни действительно сосредоточены на том, чтобы быстро найти много еды, и пчелы — отличная цель для этого», говорит Маттила.

Но у пчел есть несколько уловок, которые помогают им дать отпор. Когда азиатский шершень приближается, пчелы собираются снаружи в группу и трясут брюшком взад-вперед, очевидно, чтобы шершень знал, что его заметили, и что он не может подкрасться к ним.

К сожалению, этот прием не работает на гигантских шершнях. «Они не боятся пчел, — говорит Маттила, — Они намного больше, они сильно защищены». Тем не менее, они, похоже, не любят навоз, которым пчелы размазывают вокруг входов в свои гнезда в качестве сдерживающего фактора.

Еще одна изощренная система домашней безопасности известна как пчелиный (тепловой) шар. Это когда пчел работают вместе, чтобы поглотить незадачливого шершня, заставляя его одновременно перегреться и задохнуться внутри шара созданного телами пчел

Маттила и ее коллеги изучали эти средства защиты во вьетнамской провинции Ханой, когда они заметили, что пчелы также громко шумят, когда на них нападают гигантские шершни. «Вы можете стоять в паре футов от улья и услышать звуки, которые издают пчелы», говорит она. «Пчелы звучали очень расстроенно, очень обеспокоено и взволновано».

Исследователи решили записать насекомых с помощью микрофонов и видеокамер во время нескольких различных сценариях. Сюда входили случаи, когда шершни отсутствовали, во время настоящих атак азиатских и гигантских шершней, а также экспериментальные сеансы, в ходе которых команда знакомила пчел с запахом феромонов, которые используют разведчики гигантских шершней, чтобы пометить гнезда для уничтожения.

Исследователи отметили, что даже когда пчел не преследовали шершни, улей был шумным местом. Пчелы использовали различные сигналы для общения друг с другом, в том числе несколько видов звуков, издаваемых очень быстрыми колебаниями крыльев и грудной клетки. Этот метод, известный как трубопровод, создает вибрации, которые пчелы воспринимают через датчики на своих ногах. «Вместо того чтобы слышать это ушами, как мы, они чувствуют это ногами», говорит Маттила.

Пчелы становились более шумными и чаще сигналили во время стычек с азиатскими шершнями, и когда присутствовал запах гигантских шершней. Однако во время настоящих нападений гигантских шершней улей приходил в ярость и «становился очень шумным», говорит Маттила. По ее словам, при прослушивании аудиозаписи улья, она всегда могла определить, когда появился гигантский шершень. «Пчелы просто сходили с ума».

Отчасти причина этого, как поняли она и ее команда, заключалась в том, что гигантские шершни спровоцировали у пчел своего рода клич, который не был задокументирован ранее, и который исследователи назвали клич-антихищник. «Они издают их быстрыми сериями, и это звучит как сирена, которая все время повторяется», говорит Маттила. «Они сильно меняют тон, они действительно резкие и шумные».

Во время звучания пчелы также носились, жужжали крыльями и приподнимали брюшко, обнажая железу, вырабатывающую феромоны. Это могло означать, что они предупреждают улей об опасности несколькими органами чувств.

«Наша гипотеза заключается в том, что звук означал: «шершни здесь», а запах похож «все идут и собираются у входа, чтобы начать обороняться», говорит Маттила. «На данный момент мы знаем, что эти вещи взаимосвязаны: появляется шершень, пчелы издают звук, а также, в то же время, множество пчел начинает появляться за пределами колонии и готовиться к защите».

Хотя клич-антихищник действительно кажется призывом к сплочению, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, что именно означают сигналы и вызывают ли они конкретную защиту. Также еще предстоит выяснить, используют ли другие виды пчел клич-антихищник, и будут ли азиатские пчелы подавать эти сигналы при столкновении с другими хищниками.

«Мы не знаем, дело ли в гигантских шершнях, в том, что они относятся к этому конкретному виду или просто в том, что они большие, или в том, что они подходят прямо ко входу», говорит Маттила. «Но как они атакуют, заставляет пчел внутри издавать этот действительно настойчивый звук».

Исследование: dx.doi.org/10.1098/rsos.211215

Эта запись опубликована в Четверг, 11 ноября, 2021 - 10:33. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: