Эватима Тардо: Женщина, которую не брали распятия и ядовитые змеи

Эватима Тардо

«Сенсация эпохи!», «Женщина, которая смеется над смертью!», «Ее нельзя убить!» — гласила реклама ее шоу в конце XIX века. Но помимо шоу Эватима Тардо была загадкой для науки.

Она была «несомненно самой необычной и странной женщиной в мире», сообщала New York Times в 1897 году, была «известна медицинскому сообществу в течение многих лет и была загадкой для тысяч врачей на континенте и в Соединенных Штатах кто ее видел».

Увиденное ими, как учеными, так и широкой публикой, было не только впечатляющим, но и необъяснимым.

Снова и снова на сценах или в холлах медицинских учреждений присутствующие были свидетелями ее способности противостоять сильным ядам и тяжелым травмам, оставаясь при этом безмятежной.

Не только это.

«За час-два раны заживают».

«Она также контролирует циркуляцию своей крови», продолжала сообщать New York Times. «Они могут сделать надрез там, где хирург не сможет остановить кровотечение. Однако мисс Тардо может остановить его за секунду, а затем позволить крови течь снова».

На сцене

Хотя газеты XIX века желательно читать со здоровым скептицизмом, «мне кажется маловероятным, что все журналисты врали об одном и том же, что все врачи ошибались и что даже Гудини был обманут», сказала Би-би-си писательница Бесс Лавджой, которая исследовала историю Эватимы Тардо.

История помимо отрывков в книгах, пытавшихся объяснить необъяснимое, бесчисленных статей в различных газетах, в которых сообщалось о том, что происходило на ее шоу, и экспериментах, которые проводились вдали от глаз широкой публики, вдохновлялась заявлениями врачей, которые осматривали ее в разных условиях.

мсето выступления Эватима Тардо и Гарри Гудини

Фото. Эватима Тардо, как и Гарри Гудини, появлялась в музеях за десять центов, входной билет. Они были популярными развлекательными заведениями рабочего класса в Америке 19 и начала 20 веков.

В своей статье «Необыкновенное тело Эватимы Тардо», написанной для Wellcome Collection, Лавджой переносит нас в один день 1898 года в Чикаго, когда Эватима Тардо, «бледная молодая женщина с темными волосами», прибыла в театр «одетая в длинное черное пальто и черное шелковое платье с низким вырезом».

На сцене «она сунула руки в коробку, и по залу поднялось шипение гремучих змей. Одна вонзила зубы в его голую руку, доктор закричал: «Боже мой!», но Эватиму это не испугало, она вытащила еще три и блаженно улыбнулась, когда они вонзили свои клыки в ее плоть».

Эватима Тардо сообщила чикагской газете Inter Ocean, что быть укушенной гремучей змеей «так же увлекательно, как пить виски», и виски, как она пояснила, не делает ее пьяной. Она могла выпить литр, не почувствовав эффекта.

С улыбкой приняв на себя свирепые атаки гремучих змей и кобр, необычная женщина поместила рептилий в их ящики и двинулась к кресту, «неполному, так как на нем чего-то не хватало», как сообщал Topeka State Journal от 19 февраля 1898 года.

«Мисс Тардо говорит, что могла бы вынести, если бы ей прибили и руки, и ноги; однако она этого не делает, опасаясь оскорбить тех, кто придерживается сильных религиозных убеждений».

выступления Эватима Тардо

Фото. Реклама его шоу и иллюстрация Chicago Tribune 1898 года (справа)

Она говорит, что Тардо была «прибита к этому кресту  в третий раз за два дня» на глазах «более тысячи человек», в том числе нескольких докторов, приглашенных на помост, они «осмотрели гвозди, молоток, крест и женщину... и стояли рядом, когда очень большие гвозди пронзили ее левую ногу и правую руку, пригвоздив их к дереву».

«Затем они протерли глаза, чтобы подтвердить то, что они видели, было правдой, ущипнули себя, чтобы доказать, что они не спят, и, наконец, заявили, что это причуда природы, не похожая ни на одну из когда-либо зарегистрированных в истории медицины».

Она повествовала, что ей продолжали втыкать в тело острые предметы, пока она улыбалась и болтала с теми, кто приходил наблюдать за ней, и что она оставалась на кресте с 8 до 11 ночи, не проявляя признаков усталости.

То, что сбивало с толку врачей и шокировало публику, развлекало ее: «мне скорее нравится быть распятой. Меня забавляет видеть испуганные лица моих зрителей. На каждом сеансе бывает более десяти обмороков, но они всегда возвращаются, чтобы увидеть меня».

В лаборатории

Хотя сценарий был другим, но когда его научно проверили, это было столь же удивительным.

кусает змея женщину

Фото. Эватима Тардо в исполнении танцовщицы Дорны Эшори

«Такие смертоносные культуры, как микробы холеры, дифтерии, чахотки (туберкулеза) и брюшного тифа, были введены в ее кровь, но она не боится заражения, потому что они никогда не вызывали у нее проблем», сообщала New YorkTimes.

30 января 1898 года газета Inter Ocean сообщила, что «чикагские ученые-медики» изучали Тардо.

«Однажды на прошлой неделе миссис Тардо подверглась эксперименту в Медицинском колледже Раш, где ее проверил доктор Дж. М. Добсон».

Они вводили ей яд гремучей змеи, и в этом случае Добсон «соскоблил яд из раны и ввел его крысе, убив грызуна менее чем за 10 минут».

Говорят, в Женском медицинском колледже проделали аналогичный эксперимент с кошкой, и результаты были те же: животное умерло.

Другие врачи готовились к новым экспериментам, а женщина, которая так их заинтриговала, дала журналистам ответ на вопрос, занимавший ученых.

Кобра

Она рассказала, что, когда ей было 5 лет, на ее родном карибском острове Тринидад ее укусила кобра — так называют многих из самых опасных существующих гадюк, — но «укус произвел эффект крепкое зелье для сна».

Проведя несколько часов без сознания, он выздоровела и позже обнаружила, что у нее иммунитет к яду всех видов рептилий.

«Она объясняет, что у гадюки, должно быть было достаточно яда, чтобы привить ее организм, что имеет тот же эффект, что и современная прививка от инфекционных заболеваний», сообщила Inter Ocean, объяснение, с которым согласились некоторые врачи, пытавшиеся разрешить ее загадку.

На самом деле, подобные случаи были известны, хотя и не с единичным укусом: легендарный директор серпентария Майами Билл Хааст, умерший в 2011 году в возрасте 100 лет после того, как его более 170 раз укусили змеи, превратил собственную кровь в противоядие от змей. Ежедневно он делал инъекции небольшим количеством яда на протяжении десятилетий, а переливание его крови спасло не менее 20 человек.

Опыт с коброй помог другому врачу, Уильям Дж. Бирнсу, которая обследовала ее в Миннеаполисе, объяснив даже ее неспособность чувствовать боль.

«Я связываю ее нынешнее ненормальное состояние с укусом кобры, который она получила в детстве. Этот укус парализовал ее сенсорные нервы и привил ее систему ядом», написала она в пресс-релизе.

Некоторые думали, что, возможно, ее нервная система функционировала иначе, чем обычно. Другие, такие как «Журнал гомеопатии Тихоокеанского побережья», подозревали более темные уловки.

«Она проводит около двадцати минут в спокойной подготовке перед тем, как совершить свои подвиги, и это заставляет подозревать, что кокаинизация является причиной его бесчувственности или, возможно, что это случай самовнушения».

Они были не единственными, кто думал, что это зависит от комбинации анестетика и силы воли, «прежде чем прийти к выводу, что на Земле не было достаточно сильного анестетика», говорит Лавджой.

Сегодня есть еще одно возможное объяснение отсутствия у нее чувствительности, недоступное врачам того времени: были идентифицированы гены, связанные с врожденной нечувствительностью к боли.

Фокусы?

«Мне нравится, когда это остается загадкой», признается Лавджой. «Но если бы мне пришлось объяснить ее случай, все что я могла бы сказать, это то, что, возможно, это была комбинация врожденной нечувствительности к боли, прививки с раннего возраста, какого-то состояния, которое позволило ей очень быстро исцелиться, плюс какой-то элемент сценической маги... но как она контролировала кровообращение?

Без понятия.

портрет Гарри Гудини

Фото. Гарри Гудини (1874–1926), американский фокусник венгерского происхождения и мастер побега

Но как насчет возможности того, что она использовала эту «сценическую магию»? Одним из экспертов в этой области, внимательно наблюдавшим за ней, чтобы раскрыть ее секрет, был фокусник Гарри Гудини, который выступал в Музее Дайма Коля и Миддлтона в Чикаго, «когда большой звездой была Эватима, а он еще не был известен».

Тот, кто станет одним из величайших иллюзионистов в истории, уже был заинтересован в том, чтобы узнать, как другие художники делали свои трюки в поисках мошенничества. Но в отношении Тардо он заявил, что «не было абсолютно ничего фальшивого рядом с его потрясающим выступлением».

«Мое заявление можно принять всерьез по той простой причине, что я работал в пределах 12 футов от нее», писал он в своей книге 1920 года «Чудо-дилеры и их методы», в которой он раскрывал обман некоторых шоу того времени.

Столкнувшись с такой загадкой, люди стали гадать, будет ли она бессмертной, и врачи бессовестно ответили. Нью-Йорк Таймс сообщила, что «жизнь загадочной женщины могла бы закончиться тремя способами».

«Проникновение в ганглиозные центры, расположенные чуть выше сердца, привело бы к мгновенной смерти. Ученые считают, что прямое повреждение головного или спинного мозга также разрушило бы его жизнь».

В конце концов, ее убило то же самое, что к сожалению, продолжает уносить жизни многих женщин в мире: мужчина.

Всегда счастлива

Это было то, что долгое время называлось «преступлением на почве аффекта», снимающим с виновного ответственность, а сегодня называется «фемицидом».

Однажды днем ​​в мае 1905 года Эватима выпивала в Arkansaw Club, баре, где она жила с владельцем Хэлом Б. Уильямсоном, когда прибыл мужчина по имени Томас МакКолл.

Он был влюблен в нее, но в тот день гадалка сказала ему, что на ее пути стоит другой мужчина.

В ярости и пьяном угаре Макколл застрелил Уильямсона и Тардо, а через несколько часов покончил с собой.

Эватима Тардо, которой в то время было 34 года, получила пулю в сердце. Наверное, это не было больно.

«Некоторые люди думают, что мне не повезло. Я думаю, что мне повезло. У меня никогда в жизни не было дня болезни. Я никогда в жизни не чувствовала боли; я не знаю, что такое боль. Всегда счастлива, никогда не грущу», сказала она однажды.

Эта запись опубликована в Вторник, 5 апреля, 2022 - 15:37. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: